Район Красносельский. Зеленая жемчужина Санкт-Петербурга

На самой окраине Санкт-Петербурга расположился живописный район Красносельский, омываемый Финским заливом. С увлекательной историей у него тоже все в порядке. Как и большинство мест в городе, он богат на достопримечательности. Район берет свое начало с пересечения проспекта Ветеранов и проспекта Жукова, простираясь далеко на юг. Далеко не всем известно, что он начал свое существование задолго до официальной даты. В 1936 году был образован Красносельский район с административным центром — Красное Село.

История в деталях

Он объединял в себе все земли, которые окружали город с интересным названием. Приблизительно в 1955 году вся его территория стала частью Ломоносовского района. В первые годы после войны окраины Ленинграда, особенно юго-западные, активно восстанавливались. Было вновь отстроено и Красное Село. Разруху быстро убрали, и началось активное строительство жилищных массивов. Вместе с этим в конце пятидесятых годов стали реконструироваться и территории ранее дачных поселков - Ульянки, Сосновой Поляны и Урицка. Город быстро рос и увеличивался. Активная постройка и реконструкция жилищных зданий была практически окончена. Инфраструктура начала налаживаться и набирать обороты, вследствие чего возникла потребность заново поделить Ленинград на административные районы.


Площадь и население на начальных этапах развития

Хотя зданий в городе было достаточно, все еще существовала потребность в новых домах. Это и привело к решению создать новый район — Красносельский. Его планировали выделить именно для застройки. Он и по сей день имеет территорию приблизительно в сто четырнадцать квадратных километров. На момент деления города на районы его население составляло менее двухсот тысяч человек, а школ и садов вместе взятых было приблизительно сорок. Как видно, он достиг неплохого уровня развития и по праву мог называться частью города.

Кто населял район Красносельский?

С давних пор площадь на юге Финского залива всецело принадлежала финским племенам, однако вскоре к ним присоединились переселенцы из Финляндии. Начиная с девятого и заканчивая одиннадцатым столетием, тут стали появляться славяне (новгородские). Если обратить пристальное внимание на современную карту России, то можно заметить, что многие финские наименования полностью перемешаны с русскими.в красносельском районеУдивителен тот факт, что люди столь разные по культуре и происхождению национальностей столь мирно сосуществовали на одной территории. Нельзя не отметить, что славянские племена привнесли огромный вклад в развитие русского земледелия. Именно они могли умело обрабатывать и насаждать плодородные земли, принадлежавшие к данному району и являвшиеся собственностью барона Дудергофского. На территории Красного Села возвышалась лютеранская церковь. красносельский район петербургаПриблизительно в это же время началась Северная война, и основной задачей россиян было вернуть утраченные территории южного побережья, включая Красное Село.
Им это удалось. Спустя короткий промежуток времени Петербург становится столицей, а окрестности — дачными поселками императора и его приближенных.


«Красное Село» XXI столетия

На сегодняшний день в Красносельском районе живут до четырехсот тысяч человек. Он признан самой «зеленой» частью города. Именно тут можно найти красивые парки и сады. Но не все так идеально, как кажется на первый взгляд. район красносельскийТрудности создает отсутствие своей станции метро. Каждому известно, что для густонаселенной территории это настоящая проблема, однако над этим вопросом активно работает администрация района. Так что есть веские причины для ожидания перемен.

Недвижимость и транспортное сообщение

Как обстоит ситуация с жильем? Квартиры (Красносельский район) в основном находятся в нормальном жилом состоянии. Приятно, что улицы отличаются чистотой и хорошим озеленением. Как и во всем Питере, дома здесь самые разнообразные. Вследствие послевоенной перестройки здесь появились двух- и четырехэтажки, даже деревянные многоквартирные дома. Они стали буквально визитной картой Санкт-Петербурга и к тому же очень полюбились туристам. Для тех, кто ищет бюджетное жилье на вторичном рынке, Красносельский район Петербурга подходит идеально. Стоит признать, что архитектурными и культурными памятниками район Красносельский не отличается, но все же тут есть на что посмотреть. Несколько старинных довоенных усадеб могут представлять немалый интерес для поклонников архитектуры.

Транспортное обеспечение на данный момент нуждается в корректировке и улучшении. Часто возникает проблема с нехваткой общественного транспорта и увеличением численности пробок.квартиры красносельский районОднако, несмотря ни на что, Красносельский район продолжает радовать жителей своими пейзажами и историей. Тем, кто еще не посетил этот прекрасный уголок Санкт-Петербурга, стоит обязательно восполнить этот пробел.

Метро СПб: план развития до 2028 года
В статье мы познакомим вас как с общими планами развития петербургского метрополитена, так и с конкретным графиком открытия станций и новых депо по годам: 2017-2022, 2022-2028, 2028 и далее.
далее
Какие наиболее лучшие районы Санкт-Петербурга для проживания: ...
Какие они - лучшие районы Санкт-Петербурга для проживания? Предлагаем вам обзор самых интересных мест, куда больше всего стремятся покупатели квартир в Питере.
далее
Районы Санкт-Петербурга: список
Санкт-Петербург – один из самых крупных городов России, расположен он в северо-западной части страны недалеко от границы с прибалтийскими странами – Эстонией и Финляндией. В его состав входят 18 районов, некоторые из которых кардинально отличаются ...
далее
Красное Село (Ленинградская область) - один из красивейших пригородов ...
В старину в русском языке слово “красный” употреблялось несколько в другом смысле - красивый, прекрасный, пригожий. Поэтому на земле русской немало селений, которые носят названия “Красный”, “Красное” или “Красная”. Одним из них является город ...
далее
Грибные места в Санкт-Петербурге
Тихим утром, когда солнце еще спит, грибники собираются в лес. Для многих петербуржцев этот поход является прекрасным способом провести выходные. Гуляя по зеленому ковру густого леса, можно отдохнуть, набраться сил, собраться с мыслями, а главное – принести домой полную корзину ароматных даров природы. Хотите узнать места, где грибы в Санкт-Петербурге растут в изобилии? Опытные знатоки поделятся своими секретами.
далее
Грибные места в Санкт-Петербурге
Достопримечательности Красного Села
История знаменитого села под Питером берет свое начало три века назад. По велению Петра Первого в 1714 году здесь началось возведение бумажной фабрики или, как тогда называли, мельницы.
далее
Достопримечательности Красного Села
Настольный теннис в СПб - где поиграть: адреса секций и клубов
С каждым днем все большую популярность набирает пинг-понг, который является практически универсальной игрой, где задействованы все мышцы, а увлекаться им может совершенно каждый человек. Многие люди ищут настольный теннис в СПб: где поиграть и обучиться новым элементам.
далее
Настольный теннис в СПб - где поиграть: адреса секций и клубов
Стоматологическая поликлиника 28 Красносельского района (СПб): последние отзывы
Стоматологическая поликлиника 28 на Красносельской – это медицинское учреждение, в котором можно получить огромный спектр услуг. Помощь оказывается как взрослым, так и маленьким пациентам. На прием к местным врачам приезжают люди со всего Санкт-Петербурга.
далее
Стоматологическая поликлиника 28 Красносельского района (СПб): последние отзывы
Население Колпина- города и района Санкт-Петербурга
Как ни удивительно, но Колпино – это не только район, но и город внутри города федерального значения Санкт-Петербурга. Развитая промышленность и социальная инфраструктура обеспечивает жителей довольно хорошими условиями для проживания.
далее
Население Колпина- города и района Санкт-Петербурга