Жизнь в Канаде: иммиграция, денежные вопросы, проживание

Жизнь в Канаде: иммиграция, денежные вопросы, проживание

Для некоторых россиян эмиграция в зарубежную страну является чуть ли не навязчивой идеей. Их понять можно, поскольку уровень жизни в родном государстве устраивает далеко не всех. Что ж, пословицу «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше» еще никто не отменял. Огромная часть наших соотечественников ищет лучшей доли в такой стране как Канада. Причем эксперты отмечают, что степень влияния русской культуры в этом государстве, граничащем с США, усиливается с каждым годом. Но легко ли ассимилироваться соотечественнику в «кленовой» стране? Комфортно ли себя ощущают русские в Канаде? Как им там живется? Что нужно для того, чтобы иммигрировать в это государство? Рассмотрим эти вопросы подробнее, а самое главное – выясним, почему именно Канада так привлекает наших соотечественников.


Почему?

Уже не первый год и даже не одно десятилетие вышеуказанная страна считается благополучной и процветающей. Русские в Канаде воочию могут наблюдать здесь за высокой производительностью труда, размеренным образом жизни и социальной защищенностью граждан, населяющих «кленовое» государство.

Жизнь в Канаде

Кроме того, в королевстве один из самых низких уровней преступности, а огромный выбор уличных кафе и ресторанов создает все предпосылки для комфортного отдыха. Но легка ли жизнь в Канаде для наших соотечественников? На первый взгляд, да. Все дело в том, что эта страна занимает одно из лидирующих мест в мире по качеству жизни: граждане пользуются разнообразными социальными программами, бесплатной медицинской помощью, власти поддерживают высокие экологические стандарты, обеспечивают безопасность, предпринимают реальные шаги для борьбы с безработицей, оказывают помощь мигрантам в социальной адаптации.


Но, с другой стороны, жизнь в Канаде для приезжего не является такой уж безоблачной и радужной. Почему? Все просто: тот, кто эмигрировал в Канаду в поисках лучшей для себя доли, может достаточно долго находится в поисках подходящей для себя работы. А если ее нет, то и нет доходов.

В итоге приезжие вынуждены соглашаться на неквалифицированный труд. И все же общепризнанно, что в королевстве самые высокие заработные платы.

В общем, уровень жизни в Канаде привлекал, привлекает и будет привлекать приезжих из других стран.

Цены

Этот критерий также определяет степень благосостояния граждан «кленового» королевства. Цены в Канаде разнятся в зависимости от региона. Например, стоимость товаров в Ванкувере на два порядка выше, чем в Торонто. Если вы зайдете в супермаркет, то вам будет предложено на выбор два вида продуктов питания: на натуральной основе и выращенные с использованием «химии». Естественно, экологически чистая еда стоит дороже, чем, например, курица, которую кормили искусственными добавками.Цены в Канаде

Что касается бытовой техники и электроники, то цены на нее здесь ниже, чем в зоне ЕС, но выше, чем в США. А вот стоимость автомобилей соответствует американскому уровню.

Необходимо отметить, что ценники в магазинах, как правило, зафиксированы без учета налогов (с целью заманить покупателя), поэтому клиенту нужно быть готовым к тому, что придется раскошелиться на большую сумму (15-20 %), чем указано в прайсе.

Язык

Для русских жизнь в Канаде без знания иностранного весьма и весьма затруднительна. Причем будет лучше, если приезжий владеет несколькими языками: английским и французским.

Первый чаще всего используется в технических и научных сферах, а второй – в повседневной жизни. Таким образом, язык в Канаде должен знать каждый мигрант. Учтите, что в Квебеке вам не обойтись без французского, а в Монреале без французского и английского.

Необходимо подчеркнуть, что в Квебеке для тех, кто приехал в королевство с целью трудоустройства, предусмотрены государственные курсы французского языка на безвозмездной основе.

Хотите работать в Канаде?

Как известно, королевство, соседствующее с США, уже давно зарекомендовало себя в качестве стабильного работодателя. Объясняется это не только развитостью экономики и наличием социальных гарантий. Власти осознают высокую потребность в иностранной рабочей силе, поэтому поощряют те компании, которые берут на работу мигрантов.

Итак, что нужно сделать для того, чтобы работа в Канаде стало не мифом, а реальностью? Можно этого добиться несколькими путями. Их выбор должен осуществляться в индивидуальном порядке, в зависимости от конкретной ситуации. Разобраться в них простому обывателю будет непросто. Все дело в том, что в ряде провинций требования при приеме на работу мигрантов несколько отличаются от тех, которые прописаны в общефедеральных законах. И, несмотря на это, иммиграция в Канаду – это поступательный процесс. А при возникновении трудностей не лишним будет прибегнуть к услугам специалистов, которые помогут вам собрать необходимый пакет документов и осуществлять контакт с представителями консульства.

Работа в Канаде

И помните: если вы рассчитываете на высокооплачиваемую работу в королевстве, то у вас должны быть профильное образование и опыт. Диплом, выданный в России, нужно будет подтверждать.

Профессионал или предприниматель

Получить визу в Канаду (на работу) гражданам России можно посредством федеральной программы привлечения трудовых мигрантов. Здесь нужно выделить несколько категорий. Остановимся на каждой более подробно.

Квалифицированные рабочие

В королевстве уже давно предусмотрен перечень специалистов, которые приглашаются в страну в первую очередь. Речь идет о тех, кто имеет дипломы технических, медицинских, педагогических вузов. Причем предпочтение отдается специалистам, которые уже имеют опыт. Как получить визу этой категории? Беспроигрышный вариант – это сначала найти вакансию, пообщаться с работодателем и получить от него приглашение, а затем заниматься сбором документов для оформления пропуска. Тогда можете считать, что работа в Канаде почти у вас «в кармане». Помимо оригинала приглашения (с указанием должности и размера оклада), необходимо будет представить две анкеты (одна - для разрешения на работу, а в другой будут отражены сведения о семейном положении, образовании, опыте работы кандидата).Иммиграция в Канаду

Представители бизнеса

Иммиграция в Канаду - хорошая возможность для тех, кто занимается предпринимательством. Но!

Если российский коммерсант намеревается открыть бизнес в королевстве, то ему также нужно будет получать визу. В этом случае предприниматель должен представить консулам доказательства, что его индивидуальная деятельность имеет легальный характер. Причем, осуществляя бизнес в Канаде, коммерсант обязуется своевременно уплачивать налоги и создавать рабочие места для коренных жителей королевства. Также российский предприниматель должен владеть английским языком.

Чтобы получить заветную визу, трудовому мигранту также необходимо пройти медицинскую комиссию в специализированном учреждении. Также кандидат на работу в Канаде должен доказать свою связь с родиной. Все дело в том, что у властей королевства не должно возникнуть никаких подозрений, что приезжий намеревается оставаться в их стране дольше, чем будет указано в трудовом договоре.минусы жизни в канаде

Хотите жить в королевстве?

Многие наши соотечественники мечтают получить ПМЖ в Канаду.

Однако необходимо учитывать, что иммиграционная система этой страны включает в себя как федеральные, так и региональные программы. Причем вторые предназначены для того, чтобы осуществлять предварительный отбор будущих граждан королевства. Федеральные программы ориентированы на то, чтобы выносить индивидуальные решения в каждом конкретном случае (например, выдавать или не выдавать визу тому или иному человеку).

Итак, какие шаги необходимо предпринять, чтобы иметь право постоянно проживать в королевстве? Сначала необходимо определиться с программой. Затем следует заниматься сбором документов для консульства. Перечень бумаг и справок зависит от того, какую программу вы выбрали. Учтите также, что некоторые из программ предусматривают сдачу тестов на знание иностранных языков, причем они имеют ограниченный срок действия. После того как вы подготовили пакет документов для консульства, вам остается отправить их и ждать результата. Причем он может прийти как через шесть месяцев, так и через два года, опять же, все зависит от выбранной программы.

При положительном исходе дела претендент на ПМЖ получает направление на прохождение медкомиссии или же ему вручают провинциальный сертификат отбора (иммиграция по региональной программе). В некоторых случаях от кандидата требуют прохождения интервью в канадском посольстве. Если итоги беседы удовлетворили консулов, претендент проходит медкомиссию. После этого можно получать визу и приступать к завершению неоконченных дел в России: распорядиться имуществом, оформить документы, которые могут потребоваться в будущем, и т. д.Русские в Канаде

Упрощена процедура получения ПМЖ для молодых людей, которые проходят обучение в вузах Канады.

Дело в том, что дипломы, выданные в королевстве, дают возможность выпускникам остаться в нем навсегда. Здесь опять все зависит от выбранной программы.

Гражданство

Если спустя три года жизнь в Канаде придется вам по вкусу, то можно обратиться к властям с просьбой оформить гражданство в этой стране. Если вы его получите, то сможете уезжать из королевства на какой угодно срок и возвращаться сюда, когда захотите.

Образование

Учеба в канадской школе носит безвозмездный характер. Что же касается получения образования в колледжах и университетах, то родителям на эти цели приходится раскошеливаться (в некоторых случаях часть расходов берет на себя государство). Однако в королевстве существуют и вузы с бесплатным обучением, но более престижными считаются частные образовательные учреждения.Язык в Канаде

Недостатки

Безусловно, следует отметить, что наряду с плюсами существуют и минусы жизни в Канаде.

Во-первых, королевство находится за много тысяч километров от Европы и России, поэтому слишком часто ездить на родину будет накладно.

Во-вторых, в «кленовом» государстве преобладает достаточно суровый климат, поэтому россияне, которые проживали ранее, например, на юге страны или в средней полосе, не будут чувствовать себя комфортно на все сто процентов.

Естественно, потенциальным мигрантам, которые намереваются работать и жить в королевстве, не нравится, что получение визы может затянуться на длительный срок, причем без каких-либо гарантий. Не радуют условия получения вида на жительство и представителей мелкого бизнеса из России. Для получения разрешительной документации им необходимо подтвердить, что на их банковских депозитах аккумулированы внушительные денежные суммы.

Жизнь в Канаде отзывы

Не все приезжие удовлетворены состоянием рынка труда: только некоторым удается найти работу по своему профилю. Остальные вынуждены заниматься «неквалифицированной» деятельностью. Конечно же, те, кто имеют дипломы и работают гувернантками, официантками, грузчиками, садовниками, не могут не сетовать на жизнь в Канаде. Отзывы мигрантов из нашей страны свидетельствуют о том, что зарплата у тех, кто задействован в сфере неквалифицированного труда, оставляет желать лучшего.

Не так все просто, по мнению приезжих, и в медицинской сфере. Да, тяжелобольных людей (например, тех, кому поставлен диагноз "онкология"), в Канаде успешно вылечивают при помощи современного оборудования. А вот обычной ангине врачи могут и не придать особого значения: вам выпишут антибиотики и все, на более детальный анализ состояния больного рассчитывать приходится далеко не всегда.

Заключение

Для кого-то жизнь в королевстве покажется очень дорогой и при этом скучной. Кто-то восхитится тем уровнем комфорта и степенью социальной защиты, которая предлагает соседствующая с США страна. Ехать или нет в Канаду в поисках лучшей доли – каждый должен решать сам. Сколько людей, столько и мнений.

Почему американцы не любят канадцев: самая длинная общая граница, разница во взглядах на жизнь, отношение друг к другу
Соседствующие народы могут быть очень и очень разными. Например, почему американцы не любят канадцев? На самом деле они не «не любят» жителей соседней страны, а просто подшучивают над ними. В этих отношениях нет презрения, ненависти или особенного ...
далее
Украинцы в Канаде: обучение, трудоустройство и жизнь
Канада – демократическое государство, которое своим лояльным отношением к переселенцам получило эпитет «страна эмигрантов». Трудно найти национальность, представители которой не проживали бы здесь. Одной из самых больших диаспор в Канаде уже много ...
далее
Жизнь в чужой стране: плюсы Канады
Переезд в Канаду, как и в любую другу страну, должен быть ответственным и взвешенным шагом. Некоторые люди без раздумий перебрались бы туда, но другие категорически отказались бы или же сильно сомневались бы в правильности этого решения. Сегодня мы ...
далее
Как стать гражданином Канады? Как получить гражданство Канады гражданину России?
Люди всегда переезжали с насиженных мест в поисках лучшей жизни. Часто не только в пределах родной страны, но и за рубеж. Жители России, как правило, уезжают либо в Европу, либо на Американский континент, а там - кто в Соединенные Штаты, а кто - в ...
далее
Традиции и культура Канады
Культура Канады уникальна и разнообразна. Об основных обычаях и традициях этой страны расскажем в этой статье. .
далее