Дерево хинное: краткое описание, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Проконсультируйтесь с врачом

Это удивительное дерево родом с горных районов Южной Америки. Со временем оно было завезено в другие части света. Хинное дерево выращивают в тропиках. Существует версия, что свое название растение получило в честь жены вице-короля Перу, графини Чинчон, после ее излечения от лихорадки (предположительно, малярии) хинной корой в 1638 году.дерево хинное

В естественных условиях хинное дерево предпочитает густые леса. Нуждается в высокой влажности воздуха и увлажненной почве.

Немного истории

Еще совсем недавно одним из наиболее распространенных и опасных заболеваний на Земле считалась малярия, уносившая ежегодно тысячи жизней. В странах с влажным и теплым климатом она особо свирепствовала. С древности народные целители считали, что причина этого страшного недуга кроется в тяжелых испарениях, поднимающихся с болот. Отсюда и пошло его название (malare - «дурной воздух»).


Сегодня росный ладан в чистом виде используется в Индии для благовонного курения. А в Европе он...

Не обошла стороной малярия и Америку. Но местные туземцы научились лечить это грозное заболевание. Они делали лекарство из коры тропического дерева. Следует отметить, что аборигены очень ценили эту кору, о чем можно судить по названию – ее уважительно именовали «кина-кина», что в переводе означает «главнейшая кора».

Когда европейцы освоили Америку, они узнали о том, что лекарство от малярии существует. Но туземцы не спешили раскрывать секрет «кина-кина», они хранили в тайне от чужаков это дерево (хинное). Понадобились годы для расшифровки противомалярийного средства.

Появление лекарства от малярии в Европе

В самом начале XVII века в испанской колонии Перу пост вице-короля занимал Луис Цинхон. Он всячески старался помочь европейцам раскрыть тайну противомалярийного средства. В 1638 году лихорадкой (так в те времена часто называли малярию) заболела его супруга Анна Цинхон (Чинчон). И произошло чудо: ее вылечили корой какого-то неизвестного дерева.


Гваяковое дерево, фото которого можно увидеть в данной статье, представляет собой растение до 15 м...

Спустя некоторое время заболел и Луис Цинхон. Болезнь заставила его в 1641 году приехать в Испанию. С собой он привез партию целебной коры «кина-кина». Но в то время европейские врачи не сумели изготовить из нее эффективный препарат. Насмешка судьбы: Цинхон первым привез в Европу эффективное лекарство от малярии, от которой сам и умер.хинное дерево лекарственное

После этого европейцам удавалось всяко-разными - праведными, а чаще неправедными - путями добывать у туземцев лечебную кору и привозить ее на свой континент. В конце концов лекарство появилось в Европе. Особенно преуспел в лечении малярии врач Тальбор (Британия). Он вылечил от этого заболевания множество больных. В число его благодарных пациентов вошел и французский король Людовика XIV.

Как выяснилось, технология приготовления целебного средства оказалась, как и все гениальное, удивительно проста. Кору растирали в мелкий порошок и заливали вином. В результате получали невероятно горькую настойку. От туземского названия ее стали именовать «хиной». Дерево, от которого получали эту кору, соответственно, стало хинным. В начале XIX века знаменитый русский ученый Ф. И. Гизе выяснил, что коре придает лечебные свойства алкалоид ,содержащийся в ней. Он был назван хинином.


Как вырастить экзотическое растение дома. Как ухаживать за молодыми растениями. Правила размножения...

Европейцы столкнулись с большими трудностями, пытаясь найти в лесах хинное дерево (лекарственное). И все-таки, несмотря на активное нежелание туземцев им помогать, тайна его была разгадана. Как выяснилось, целебную кору имеют несколько видов деревьев, принадлежащих к семейству мареновых (Rubiaceae). Их объединили в один род, и великий Карл Линней дал ему название цинхона. Наибольшее распространение в качестве лекарственного получило краснокорковое хинное дерево. Экстракт из этого растения пользуется популярностью и в наши дни. Его применяют как в традиционной, так и в народной медицине. Но об этом мы расскажем чуть позже.

Хинное дерево: описание

Это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству мареновых. Оно имеет прямой стройный ствол, высота которого достигает двадцати метров. В естественных условиях это мощное растение, имеющее густую шаровидную крону. Диаметр ствола – около метра. Ствол покрывает буровато-серая кора, в то время, как молодые веточки имеют красноватый оттенок.

Листья

Яйцевидные, широкоэллиптические, а иногда и почти круглые, листья достигают в длину пятидесяти сантиметров. Они окрашены в ярко-зеленый цвет, как правило, блестящие, кожистые, по жилкам опушенные. Черешки длиной до пяти сантиметров. Молоденькие листья, которые только что развернулись из почек, окрашены в ярко-красный цвет, поэтому дерево (хинное) хорошо видно в лесу. Возможно, и эта особенность в сочетании с красноватым тоном молодых ветвей и повлияла на видовое название растения.хинное дерево описание

Цветки

Хинное дерево, фото которого вы видите в нашей статье, имеет очень привлекательные цветы, собранные в зонтики. Они образуют широкопирамидальные метельчатые, крупные соцветия. Каждый цветок имеет пятизубчатую зеленую опушенную чашечку, которая остается при плодах. Венчик розового цвета опушен длинной трубкой и пятью долями отгиба. Он имеет пять тычинок. Пестик густоопушен в нижней части, с двураздельным рыльцем и нитевидным столбиком. Тычинки могут быть разной длины. В ботанике такое явление называется гетеростилией. Это объясняется приспособлением растения к эффективному перекрестному опылению. хинное дерево свойства

Плоды

Представляют собой продолговатую двухгнездную коробочку длиной до трех сантиметров, заостренную с двух концов, коричнево-бурой окраски. В каждом гнезде развивается до двадцати пяти семян. Семя морщинистое и плоское, светло-коричневого цвета, его окружает широкое ломкое тонкоперепончатое крыло.

Истребление дерева

Мы уже говорили о том, что родина этого растения — тропики Южной Америки. Когда люди оценили хинное дерево (свойства в частности), началось гигантское по своим масштабам уничтожение этого вида. Таким варварским способом заготавливалось сырье.

В отличие от аборигенов, которые очень бережно относились к ценным растениям, европейцы развернули заготовки настолько активно, что дерево (хинное) оказалось на своей родине на грани уничтожения. Деревья рубили нещадно, сдирали с них кору. К счастью, уже в то время нашлись умные люди, которые начали культивировать хинное дерево на плантациях. Впрочем, довольно истории, перейдем к более практичным вопросам.хинное дерево применение

Хинное дерево: применение

Основным и самым ценным сырьем для производства лекарств является его кора. Она содержит 18 % алкалоидов, среди которых:

  • хинидин;
  • хинин;
  • цинхонидин;
  • цинхонин и др.

Основным алкалоидом является хинин, кора хинного дерева содержит до 7,5 % данного вещества. Оно обладает особым воздействием на возбудителей малярии - поражает их плазмодии, которые содержатся в крови заболевшего человека. Различные лекарственные препараты из коры хинного дерева (наиболее эффективные — растворы солей хинина для инъекций) произвели революцию в борьбе с тяжелейшим заболеванием - малярией.

Медики Великобритании заставляли солдат, которые служили в Индии и прочих колониях, где была распространена малярия, пить тоник (хинную воду), который имел, как и все препараты из хинного дерева, невероятно горький вкус. Чтобы солдаты не отказывались принимать это неприятное, но необходимое средство, в него добавляли немного джина. Так появился, а затем и укоренился распространенный сегодня на Западе обычай — перед обедом пить виски и джин с тоником.краснокорковое хинное дерево экстракт

Использование в традиционной медицине

Хинин и все напитки, в состав которых он входит, эффективно действуют на пищеварительную систему человека в целом (как природная горечь, они улучшают аппетит, нормализуют секрецию ЖКТ). В нашей стране используют для лечения больных малярией хинин зарубежного производства, выпускаемый в виде раствора (стерильного) - дигидрохлорида. Он поступает в продажу в ампулах для инъекций.

Второй алкалоид – хинидин - тоже нашел применение в медицине. Это стереоизомер хинина, который содержится в коре в довольно большом количестве. В нашей стране разрешен к использованию порошок сульфата хинидина. Он рекомендован к приему при аритмии, экстрасистолии, тахикардии. Кора хинного дерева улучшает пищеварение, оказывает жаропонижающее, вяжущее, противомикробное действие. Назначается при отсутствии аппетита, астении, нарушении пищеварения, алкоголизме, катаре верхних дыхательных путей, малярии, гриппе.хинное дерево фото

Наружно кору используют для лечения пролежней, долго не заживающих ран, поскольку она обладает выраженными вяжущими свойствами.

Противопоказания:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к хинину и хинидину;
  • беременность.

Не рекомендуется принимать препараты на основе коры хинного дерева с антикоагулянтами, поскольку она усиливает их действие на организм.

Использование в народной медицине

Вытяжку хинона используют в качестве жаропонижающего средства. Кроме того, она активно противодействует инфекционным заболеваниям (гриппу, к примеру). Далее рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления снадобья.

Народные рецепты: хинный чай

Вам потребуется чайная ложка сухого сырья, которую следует залить 250 мл кипятка и настоять десять минут. Затем состав надо процедить. Чай применяют по 40 мл за тридцать минут до приема пищи. Такое средство повысит аппетит, нормализует работу пищеварительной системы.

При малярии народные целители рекомендуют принимать хину на восходе солнца (одна порция - один пакетик порошка) в течение пяти дней. Затем необходимо на два дня сделать перерыв, после чего продолжить прием еще два дня. После употребления средства нужно уснуть. Это необходимое условие. Лечение продолжается десять дней. кора хинного дерева

У истоков гомеопатии

Нельзя не сказать о том, кора хинного дерева, по утверждению многих специалистов, дала мощный толчок для развития гомеопатии. В самом начале использования данного растения врач Ганеман (Германия) утверждал, что лекарство, взятое в малых дозах, вызывало симптомы того заболевания, которое в больших дозах излечивало. Так возник принцип, на котором основывается гомеопатия — "подобное излечивается подобным".

Целебный экстракт

Экстракт хинного дерева — ценнейший источник хинина. Это вещество хорошо изучено. Оно известно своими антисептическими, вяжущими и тонизирующими свойствами. Хинин активно применяется в лечении лихорадки и малярии в тропических странах. Использование в больших количествах у аллергиков может вызвать тошноту и головную боль.

Использование в гомеопатии

Хинное дерево — лекарственное растение, нашедшее широкое применение в гомеопатии. Его используют в малой концентрации (D1 и D1) при общей слабости, вызванной продолжительной и тяжелой болезнью, недостаточным выделением желудочного сока. В таких дозах хина действует как великолепный тоник. Более высокие концентрации (D4 - D6) применяют при невралгиях, периодических головных болях, коклюше и бронхите, учащенном сердцебиении, заболеваниях ЖКТ, при проблемах с желчевыводящей системой, подагре.

Травяная добавка

Компания Nutramedix использует специальную технологию улучшения состава и экстракции коры хинного дерева. Это обеспечивает изготовление экстракта полного спектра с самой высокой биоактивностью. экстракт хинного дерева

Рекомендации по применению

Перед применением флакон следует хорошо взболтать. Добавить к четырем миллилитрам воды от одной до тридцати капель экстракта, перед употреблением подождать одну минуту. Начинать прием средства следует с одной капли два раза в сутки до еды (за 30 минут), ежедневно дозировку следует увеличивать, доведя ее до тридцати капель (или согласно назначению лечащего врача).

Экстракт производит компания NUTRA MEDIX. Цена флакона (30 мл) — 2760 рублей.

Использование в косметологии

И в косметологии нашло применение это удивительное дерево (хинное). Препараты на основе его коры применяются в изготовлении средств, улучшающих рост и структуру волос. Чаще всего в этих целях используется хинный экстракт. Он обладает противосеборейным свойством, а потому эффективно борется с перхотью. Его вводят в состав лечебных средств и шампуней против перхоти. Такие шампуни регулируют обмен веществ, восстанавливают волосы, делая их блестящими и живыми. Спиртовый экстракт благоприятно влияет на усвоение клетками кожи питательных активных веществ, эффективно стимулирует рост волос.

Бальзамы и шампуни, содержащие хинин — источник энергии для ослабленных и усталых прядей. Средства очень мягко ухаживают за ними, избавляют от перхоти, облегчают расчесывание. В качестве примера можно привести шампунь и бальзам Klorane, которые выпускаются во флаконах емкостью 100 и 200 мл (цена 287 и 512 рублей).хинное дерево лекарственное растение

Кроме того, хинин нередко входит в состав различной солнцезащитной косметики, так как он является природным фильтром, защищающим кожу от разрушающего воздействия солнечных лучей.

В заключение хотелось бы сказать, что хинное дерево действительно обладает мощным лечебным эффектом, но нельзя забывать, что это природный яд, а потому несоблюдение инструкции, самолечение категорически запрещены. Лечение, дозы препарата должен назначать только лечащий врач.

Узнаем чем лечить малярию в домашних условиях народными средствами?
В данной статье рассмотрим вопрос, чем лечить малярию. Это заболевание чрезвычайно распространено и является серьезным, так как способно вызывать озноб, дрожь и высокую температуру и даже летальный исход. Существуют методы лечения такой болезни и в ...
далее
Хинин: определение, при каких заболеваниях применяется
Препарат, изготовленный из коры хинного дерева, применяется на территории Европы с 17-го века. Эту толченую кору называли "порошком графини" и использовали для лечения малярии.
далее
Хинидин: инструкция к препарату, состав, описание и отзывы
Для чего необходимо такое средство, как «Хинидин»? Инструкция по применению, цена, отзывы и назначение этого препарата будут представлены ниже.
далее
Значение и синонимы слова ахинея
Существует немало синонимов к выражению «говорить глупости». Однако одним из самых загадочных для современного слуха является словосочетание «нести ахинею». Что такое ахинея? Сегодня мало кто об этом знает.
далее
Южная Америка: растения и животные, которые ее населяют
Южная Америка… Растения и животные этого края испокон веков привлекают к себе повышенное внимание. Именно здесь проживает огромное количество уникальных животных, а фауна представлена поистине необычными растениями. Вряд ли в современном мире можно ...
далее
Хлопковое дерево: краткое описание и свойства
В тропиках можно встретить интересное растение под названием хлопковое дерево. Оно выглядит очень необычно, чем привлекает к себе внимание и местных жителей, и туристов. Возле этого исполина вы не увидите человека с топором, никакой лесной вандал не станет царапать на его коре: «Здесь был Вася». В чем же секрет, и почему вокруг обычного растения ходит столько мифов и примет? Об этом пойдет рассказ в нашей статье.
далее
Хлопковое дерево: краткое описание и свойства
Росный ладан: тропическое дерево, хранящее уникальные свойства
Сегодня росный ладан в чистом виде используется в Индии для благовонного курения. А в Европе он входит в состав основного ладана, который состоит из многих компонентов и используется католиками во время богослужения. Бензойная смола применяется при изготовлении как безалкогольных, так и алкогольных напитков, изделий из теста и жевательной резинки. Кстати, она зарегистрирована как пищевая добавка под номером E906.
далее
Росный ладан: тропическое дерево, хранящее уникальные свойства
Гваяковое дерево: лечебные свойства
Гваяковое дерево, фото которого можно увидеть в данной статье, представляет собой растение до 15 м в высоту. Принадлежит к семейству Парнолистниковые. Данное дерево произрастает в Западной Индии, Южной и Центральной Америке.
далее
Гваяковое дерево: лечебные свойства
Узнаем как вырастить дынное дерево в домашних условиях
Как вырастить экзотическое растение дома. Как ухаживать за молодыми растениями. Правила размножения папайи черенками. Защита папайи от вредителей и болезней.
далее
Узнаем как вырастить дынное дерево в домашних условиях
Рецепт вермута в домашних условиях, этапы приготовления
Крепленое вино с добавленным в него экстрактом лечебных трав, пряностей, альпийской полыни традиционно называют вермутом. Вообще, само это слово, если перевести с немецкого, означает «полынь». К счастью, есть рецепт вермута в домашних условиях, да и не один! К тому же людям, которые любят все домашнее и натуральное, будет интересно его приготовить собственноручно.
далее
Рецепт вермута в домашних условиях, этапы приготовления