Что это - листовой желатин? Описание и правила использования продукта

Те, кто любит тратить свое свободное время на приготовление различных блюд, конечно же, знают, что такое листовой желатин. Этот продукт довольно часто используется в кулинарии.

Подробное описание

Если использовать дословный перевод с латыни, то слово «желатин» звучит как «застывший». Это определение выражает суть самого продукта. Соединяясь с любой жидкой средой, он постепенно меняет ее агрегатное состояние. Через некоторое время смесь становится твердой, оставаясь при этом довольно пластичной. В продажу такое вещество поступает в виде небольших гранул, но имеется также и листовой желатин.

листовой желатин

На прилавках магазинов его можно встретить в виде набора пластинок, каждая из которых упакована в отдельную пленку. Немногие знают, что листовой желатин имеет довольно сложный химический состав. Кроме полезных минералов (кальция, цинка, магния, натрия, калия, железа, меди, фосфора и марганца), в нем содержится много разных витаминов (РР, С, В1, В2, В5, В6, В9 и Е). Помимо этого, желатин богат коллагеном, который так необходим человеку для укрепления костной ткани и суставов. Его важно употреблять в пищу не только маленьким детям во время формирования организма, но также и взрослым в качестве гаранта прочности. Листовой желатин также богат аминокислотами. Главная из них – глицин. Это вещество является своеобразным источником энергии и побуждает к активной жизни. А пролин и гидроксипролин помогают справиться с отложением солей и восстановить кости после переломов.


Область применения

Разобравшись с составом, необходимо понять, где применяется листовой желатин. Как использовать это вещество для приготовления пищи?

листовой желатин как использовать

В основном он является обязательным компонентом в рецептуре различных десертов (желе, пудингов), а также холодных мясных и овощных закусок. При упоминании этого продукта в памяти сразу всплывает знакомый всем с детства студень или, как его еще называют, холодец. Кстати, мало кто знает, что это блюдо считается полезным именно за счет желатина. Ведь мясо – это кладовая белка, а он содержит в себе очень мало полезных аминокислот. С помощью этой студенистой добавки и удается восполнить недостающее количество. Блюдо сразу становится настоящим аккумулятором жизненной энергии. Иногда отварное мясо или рыбу просто заливают слоем желатина. Это выглядит очень эффектно и вдобавок получается довольно вкусно. В кондитерской промышленности желирующий компонент используется для приготовления различных кремов, йогуртов, муссов и цукатов. Полезный ингредиент не только меняет их консистенцию, но и является хорошей пищевой добавкой.


Готовый продукт

Опытным кулинарам и домашним хозяйкам хорошо знаком желатин листовой Ewald. Его часто можно встретить в магазинах в упаковках самого разного развеса.

желатин листовой ewald

Продукт производит известная компания Ewald-Gelatine GMBH из Германии. Он внешне напоминает тонкие вафельные листы, которых в коробке может быть от 10 до 200 штук. Отличительной особенностью является то, что он практически не имеет какого-либо вкуса или запаха. Это очень удобно и не ограничивает его область применения. Технологический процесс производства листового продукта не отличается особой сложностью. Приготовленную заранее жидкую массу формируют в виде тонких пластинок, а затем высушивают их таким образом, что масса одного изделия становится равной около 5 граммов. Каждую единицу заворачивают в пищевую пленку и укладывают в картонную коробку. После этого его можно спокойно хранить в сухом помещении до трех лет. Такой желатин очень удобен в использовании, что определяет его покупательский спрос.


Предварительная подготовка

Чтобы приступить к процессу работы над любым блюдом, продукт необходимо сначала подготовить. Для этого надо знать, как разводить листовой желатин. Делать это совсем не сложно.

как разводить листовой желатин

Процедура довольно простая и занимает совсем немного времени:

  1. Пластину нужно достать из упаковки, отделить ее от пленки, а затем уложить на дно чистой посуды и залить обязательно холодной водой. Минут через 5 лист станет более прозрачным и эластичным.
  2. После этого продукт нужно отжать, удалив лишнюю влагу, а потом переложить его в кастрюлю с кипятком. Емкость следует поставить на небольшой огонь. Там при постоянном помешивании вещество должно раствориться, изменив при этом вязкость жидкости.
  3. Теперь готовый состав надо сначала немного остудить, доведя температуру до 45 градусов. После этого его можно смешивать с основным продуктом. Проведя некоторое время в холодильнике, блюдо станет похожим на студень.

Иногда используют другой вариант подготовки. При нем растворенный горячий желатин отдельно заливают в форму. Затем, дождавшись его полного застывания, аккуратно с помощью ножа отделяют его от посуды и раскладывают на поверхности уже готового блюда. Чаще такой вариант используется в кондитерской промышленности.

Способ приготовления

Чтобы иметь полное представление о продукте, необходимо знать, как делают листовой желатин. Фото дает лишь общую картинку готового изделия. Сырьем для его производства случат сухожилия и хрящи, оставшиеся после разделки туш крупного рогатого скота. Сначала их хорошо промывают, а потом подвергают длительной термической обработке. В течение нескольких часов волокна кипятят в большом количестве воды. В результате получается прозрачная и немного вязкая жидкость. После этого ей придают определенную форму в виде пластинок, а потом высушивают до относительной влажности менее 15 процентов. Такие листы можно использовать и как ингредиент для основной смеси, и в качестве полуфабриката. К примеру, торт или другой десерт нужно украсить зелеными листочками или изготовить крылья бабочки. Их несложно сделать из желатина. Для этого надо:

  1. Сначала пластину подержать в холодной воде.
  2. Потом, когда она набухнет, с помощью специальной формы отпечатать на поверхности рисунок.
  3. После этого нанести кисточкой пищевую краску.
  4. Вырезать изделия обычными ножницами.

Украшенный такими деталями десерт будет выглядеть очень красиво, аппетитно и натурально.

Калорийность панакоты и её приготовление в домашних условиях
Если говорить об итальянской кухне, то можно сказать, что она пропитана солнцем! И только в Италии еда и солнце так гармонично сочетаются друг с другом. Знакомство с десертами итальянской кухни лучше всего начинать с панна-котты.
далее
Калорийность панакоты и её приготовление в домашних условиях
Народное терапия желатином суставов: последние отзывы врачей, рецепты и особенности применения
Такие кулинарные шедевры, как заливной язык, холодец, желе, периодически готовятся в каждом доме. Ведь они вкусны и полезны. В эти блюда, как вы догадались, добавляется желатин. Но данный ингредиент может применяться не только для приготовления еды.
далее
Народное терапия желатином суставов: последние отзывы врачей, рецепты и особенности применения
Желе шоколадное: секреты приготовления
Нежная структура шоколадного желе нравится и взрослым, и детям, а дополнить это лакомство можно множеством вкусных и полезных ингредиентов, что дает возможность каждый раз получать новый вариант десерта на базе одного и того же рецепта.
далее
Желе шоколадное: секреты приготовления
«Опера» (торт): оригинальный рецепт приготовления с фото
«Опера» (торт) - один из символов французского кондитерского мастерства, не менее известный и почитаемый, чем Тарт Татен, эклеры и бесконечные мильфеи. Симбиоз основных нот этого десерта дал миру удивительный в своей гармоничности вкус, который с годами не становится менее востребованным.
далее
«Опера» (торт): оригинальный рецепт приготовления с фото
Узнаем как правильно приготовить молочное желе? Рецепт с желатином
Молочное желе - распространенное на территории России лакомство. Оно представляет собой более бюджетный, но от этого не менее вкусный вариант всем известной итальянской панна-котты.
далее
Узнаем как правильно приготовить молочное желе? Рецепт с желатином