Нацистский концентрационный лагерь Берген-Бельзен: исторические факты, фото

Нацистский концентрационный лагерь Берген-Бельзен: история, фото

Одним из кошмаров, порождённых Второй мировой войной, стал немецкий концентрационный лагерь Берген-Бельзен, находившийся на территории нынешней Нижней Саксонии, между деревней Бельзен и небольшим городком Берген, давшими ему своё название. Несмотря на то что лагерь не был оборудован газовыми камерами, он стал местом гибели десятков тысяч узников.

Берген-Бельзен

Первые узники лагеря смерти

Рассказ о том, что представлял собой Берген-Бельзен – концентрационный лагерь, получивший столь печальную известность, - следует начать со статистики. Из документов тех лет видно, что только за период с 1943 по 1945 год в нём умерли от голода и болезней более пятидесяти тысяч человек. Всего же за весь период войны число его жертв превышает семьдесят тысяч.


Датой его создания является 1940 год. Лагерь Берген-Бельзен, фото которого представлены в этой статье, был построен для содержания французских и бельгийских военнопленных, которые в количестве шестисот человек стали его первыми заключёнными. Однако, с началом военных действий на территории СССР их ряды пополнились двадцатью тысячами советских солдат и офицеров, оказавшихся во вражеском плену. В течение года восемнадцать тысяч из них умерли от голода и болезней.

Берген-Бельзен концентрационный лагерь

Обменный фонд нацистов

В 1943 году официальный статус лагеря изменился. В него больше не поступали военнопленные, а их место заняли узники, имевшие иностранные подданства, которых можно было, при случае, обменять на граждан Германии, содержавшихся в аналогичных лагерях стран Антигитлеровской коалиции. Первый эшелон с заключёнными, подпадавшими под эту категорию, прибыл из Бухенвальда в апреле 1943 года. Скоро число прибывших пополнили узники из лагеря Нацвейлер-Штрутгоф, а ещё через некоторое время - с территории Франции.

Внутренняя организация лагеря

Лагерь Берген-Бельзен, начиная с 1943 года, имел довольно сложную структуру. Он включал в себя несколько подразделений, отличавшихся как контингентом заключённых, так и их содержанием. Наиболее льготными были условия в так называемом нейтральном лагере (Neutralenlager).

Сюда свозили заключённых из стран, придерживавшихся нейтралитета. Это были главным образом граждане Португалии, Аргентины, Испании и Турции. Режим содержания тут был значительно мягче, чем в других отделениях. Узников не заставляли работать и относительно сносно кормили.

Лагерь Берген-Бельзен

В другом отделении, называвшемся «Специальный лагерь» (Sonderlager), находились евреи из Варшавы, Львова и Кракова. Концлагерь Берген-Бельзен стал местом их заключения, потому что эти люди имели временные паспорта южноамериканских стран, таких как Парагвай и Гондурас, и также годились для обмена. Их не заставляли работать, но содержали в строгой изоляции, так как до своего прибытия в лагерь многие из них были свидетелями бесчинств, творимых подразделениями СС в Польше.

Содержание в лагере голландских и венгерских евреев

В Берген-Бельзен - концентрационный лагерь особого типа - в 1944 году были свезены евреи из Голландии, находившиеся до той поры в иных лагерях. Сектор, в котором они содержались, именовался «Звёздным» (Sternlager). Это название он получил ввиду того, что находившимся в нём заключённым давалось право носить не лагерную полосатую одежду, а свою обычную, но предварительно нашив на неё шестиконечную звезду Давида. Судьба евреев, депортированных из Голландии в период Второй мировой войны, была не менее трагичной, чем их собратьев из других стран. Из одиннадцати тысяч человек лишь шесть тысяч дожили до конца войны.

В июле 1944 года нацистский концентрационный лагерь Берген-Бельзен пополнили более полутора тысяч евреев из Венгрии. Для их содержания был выделен отдельный район, получивший название "Венгерский лагерь" (Ungarnlager). Вероятно, в случае предполагаемого обмена на них возлагались особые надежды, потому что условия их содержания были значительно лучше, чем в других отделениях. Первоначально лагерь Берген-Бельзен был задуман для содержания только мужчин, но в 1944 году в нём было создано и женское отделение.

Концлагерь Берген-Бельзен

Передача лагеря британским войскам

Лагерь смерти Берген-Бельзен стал одним из немногих лагерей, добровольно переданных немцами союзным войскам. Это произошло в апреле 1945 года. Причиной послужило то, что, когда его территория оказалась между двумя группировками войск – немецкой и британской, - в лагере вспыхнула эпидемия тифа, в результате чего создалась реальная угроза заражения солдат обеих армий. Кроме того, Гиммлер, отдавший приказ о сдаче лагеря, крайне не желал, чтобы его освободили советские войска.

К апрелю 1945 года, когда к нему вплотную подступила линия фронта, на территории лагеря находилось около шестидесяти тысяч заключённых. Согласно Женевской конвенции, запрещено содержание гражданских заключённых в зоне боевых действий, однако, в данном случае эпидемия тифа сделала невозможной их эвакуацию.

Но даже в таких чрезвычайных условиях, в начале апреля семь тысяч наиболее перспективных, с точки зрения обмена, заключённых были отправлены по приказу Гиммлера в нейтральные лагеря. В основном это были евреи из Голландии и Венгрии, имевшие гражданство иных государств.

Берген-Бельзен фото

Переговоры о передаче лагеря британцам

Несмотря на то что распоряжение о передачи лагеря Берген-Бельзен союзным войскам поступило от самого высшего руководства, переговоры с англичанами затянулись. Британцам очень не хотелось брать на себя ответственность за жизни девяти тысяч больных, находившихся в лагере, охваченном эпидемией. Кроме того, для них самих это представляло серьёзную опасность заражения. Чтобы сделать англичан сговорчивее, немцы предложили в качестве «приданого» к лагерю отдать им без боя два стратегически важных моста.

Условия договора

Согласно достигнутой, наконец, договорённости, территория, окружающая Берген–Бельзен, была объявлена нейтральной зоной. До прибытия британских военных, охрана заключённых продолжала осуществляться военнослужащими вермахта, которым гарантировался в дальнейшем свободный проход к месту дислокации их частей.

Согласно достигнутой договорённости, перед тем, как передать лагерь британцам, нацисты были обязаны навести в нём порядок, а главное, предать земле трупы умерших. Это представляло собой крайне сложную задачу, так как тысячи непогребённых тел во множестве лежали на территории. Их предстояло похоронить в глубоких траншеях, вырытых невдалеке от лагерной ограды.

Нацистский концентрационный лагерь Берген-Бельзен

Сцены Апокалипсиса

Из воспоминаний участника этих событий немецкого солдата Рудольфа Кюстермейера известно, что в течение четырёх дней заключённые – две тысячи узников, из тех, кто ещё мог держаться на ногах, - перетаскивали трупы, находившиеся в разных стадиях разложения. Воздух был наполнен ужасным смрадом.

Работа продолжалась с раннего утра до поздней ночи. За отсутствием необходимого количества носилок, использовали полосы брезента, ремни или просто верёвки, привязанные к рукам и ногам трупов. Трудно поверить, но это адское зрелище сопровождалось звуками двух непрерывно игравших оркестров, составленных также из заключённых. И всё же, когда настал крайний срок передачи лагеря, и в него уже вступили британские военные, на территории оставались более десяти тысяч непогребённых трупов, лежащих под открытым небом.

Информация, ставшая достоянием общественности

Британский офицер Деррик Сингтон, осуществлявший 15 апреля 1945 года приём лагеря, впоследствии написал об этом книгу. В ней он рассказывает, что сразу после вступления в лагерь англичан больные заключённые были немедленно переведены в специально подготовленный полевой госпиталь, но, несмотря на все усилия медиков тринадцать тысяч человек скончались.

Это был первый из лагерей смерти, информация о котором стала достоянием американской и британской общественности. Причина в том, что он попал под управление англичан, и на его территории незамедлительно появились журналисты, предавшие широкой гласности всё, что они увидели, посетив лагерь Берген-Бельзен. Фото, сделанные ими, можно было увидеть на страницах многих газет и журналов.

Возмездие

В конце войны персонал лагеря состоял из восьмидесяти человек и возглавлялся комендантом Йозефом Крамером. Все они были незамедлительно арестованы и в дальнейшем, за исключением двадцати, умерших в результате заражения тифом, предстали перед британским военным трибуналом, заседавшем в немецком городе Люнебурге. Это был суд над военными преступниками.

Лагерь смерти БергенБельзен

Несмотря на то что подсудимые занимали различные должности в штате лагеря, всем им было предъявлено общее обвинение в убийствах и преднамеренно бесчеловечном обращении с заключёнными, что несло в себе состав преступления, предусмотренного статьями соответствующих международных конвенций.

Им инкриминировался ряд жестоких противоправных действий, ставших следствием их властного положения в структуре лагеря. Согласно вынесенному приговору, восемь подсудимых, включая коменданта лагеря, были приговорены к смертной казни через повешение, а остальные к различным срокам заключения. Материалы, связанные с преступлениями нацистов в этом лагере, фигурировали также на знаменитом Нюрнбергском процессе.

Ирма Грезе: история надзирательницы
Ирма Грезе известна во всем мире своими страшными действиями во время работы надзирательницей в немецких лагерях смерти. За свой характер она получила прозвище Светловолосый дьявол. Кем же была эта молодая женщина и как она стала тем самым Ангелом ...
далее
Бухенвальд - концлагерь смерти
Этот лагерь стал одним из важнейших в нацистской системе массового истребления. В материале представлены интересные факты относительно его судьбы и деятельности.
далее
Брунгильда. Прототип героини скандинавского эпоса и валькирия ...
Брунгильда — это не только героиня скандинавской мифологии и немецкого народного эпоса, но и вполне реальный персонаж. Считается, что жена короля Австразии Сигиберта (Зигберта) I является прототипом остальных «закованных в броню воительниц» — именно ...
далее

Материалы по теме: