Экономика мира. Рейтинг экономик стран мира

Рейтинг экономик мира составляется ежегодно и нередко несет некоторые изменения. Хотя лидеров все знают, как говорится, «в лицо», и здесь без изменений на протяжении нескольких лет. В основе данного рейтинга лежит изучение экономического развития государств. В него входят практически все страны, что делает исследование одним из самых значимых для понимания общей картины мира.

Экономика мира.

ВВП как показатель развития экономики

Если посчитать всю ценность товара и услуг, произведенных на территории отдельно взятой страны, получится показатель Внутреннего Валового Продукта, иными словами ВВП. Таким образом, этот показатель дает оценку объему экономического производства в общем. Если, к примеру, взять две страны Казахстан и Португалию, которые в рейтинге занимают соответственно 46 и 47 позиции, (203,1 и 201 млрд. долларов), станет очевидной недостоверность экономического развития к позиции в списке. Португалия в основе своей прибыли имеет готовые продукты, т.е. здесь происходит весь цикл производства. Основой же для Казахстана является экспорт полезных ископаемых, причем развитие происходит за счет экстенсивного производства, что не может продолжаться долго. Хотя в последние годы наметились перспективы интенсификации, но они эпизодичны, и практически не вносят изменений в общую картину. Итак, переходим к рейтингу экономика мира Топ-5 по итогам 2015 года.


Рейтинг экономик мира.

№5 - Великобритания

В ушедшем году блестящая работа Парламента и экономической системы страны позволила Англии ворваться в Топ-5, обогнав Францию. Эта страна имеет давнюю финансовую и промышленную историю. В этом вопросе ей нет равных. Центральный Банк работает исключительно, промышленность поставляет на экспорт химикаты, продукты легкой и тяжелый пром-ти, машиностроение играет огромную роль, высокие технологии. Большое значение играет сфера услуг и туризм.

Но главная роль в показателях принадлежит финансовым гуру и ЦентроБанку страны, именно они проводят политику по стабилизации фунта, что отражается на показателях ВВП, а он составляет 2853,4 трлн. USD.

Мировые экономики мира.

№4 – Германия

Эта страна на протяжении многих лет была и остается в лидерах. Германия является постиндустриальной страной, исходя из чего промышленность занимает всего 20% от ВВП страны. Только подумайте, многие считают, что основой развития является машиностроение с ее BMW, Volkswagen, Audi, Maybach, Mercedes-Benz, Porsche и другими, легкая и тяжелая промышленность. Но, как оказалось, главной является сфера услуг, сельское хозяйство и образование. Наука играет огромное значение, именно ее развитие позволяет Германии совершать открытия, новые изобретения, которым сразу же дают ход на рынок. Все это вкупе с умелой финансовой деятельностью правительства страны дает 3413,5 трлн. USD и предоставляет 4 ступеньку рейтинга «Мировые экономики мира».


Якономика стран мира.

№3 – Япония

Цепь из островов на Востоке, которую называют страной восходящего Солнца, имеет просто поразительные экономические показатели. Если взять в расчет факт того, что Япония практически не владеет полезными ископаемыми и другими природными ресурсами. Долгие годы она конкурирует с США в области высоких технологий и изобретений, и кто здесь лидер - большой вопрос. Неслучайно выставки робототехники проходят в основном в Японии. Да и всем известно, что, если на купленной технике стоит печать «произведено в Японии», это дает негласные гарантии ее качества, чего стоит только одна фирма SONY. Большое значение играет менталитет японцев – поразительная работоспособность и ответственность. У них это в крови! Экономика стран мира косвенно зависит от Японии, точнее от Токийской биржи, оказывающей влияние на многие финансовые события. Традиционно эта страна поставляет на мировые рынки качественные автомобили, такие как Toyota, Honda, Mitsubichi, Mazda и другие, бытовую технику, компьютеры и прочую электронику. Роль банковской системы также очень высока. Все это предоставляет Японии заслуженную бронзу рейтинга. ВВП этой страны – 4210,4 трлн. USD.


Экономика окружающий мира.

№2 – Китай

КНР не является страной постиндустриального характера, однако она настолько вошла в раж развития, что экономика мира, по крайней мере, большинства стран стала ей завидовать. ВВП – 11211,9 трлн. USD! Это вторая позиция. Китай уверенно теснит США и по прогнозам аналитиков уже менее чем через 10 лет его экономика может стать первой в мире, обогнав Америку. И это не случайно, рост ВВП ежегодно составляет 10%, таким показателем не может похвастать ни одно государство нашего рейтинга. Китай является безоговорочным лидером по экспорту готовой продукции. Можно сказать, что КНР одевает и одевает все страны СНГ, да что там СНГ, товары с китайских фабрик в изобилии представлены на рынках Западной Европы и Америки. В промышленности КНР уже давно нет равных, но помимо нее развиваются космические технологии, строительство и добыча редких металлов, применяемых в электронике, именно поэтому в Китае сосредоточено огромное количество компаний по производству современной вычислительной техники. Оказывается, даже всем известная фирма Apple производство расположила в КНР.

Экономика мира. США.

№1 - США

Несравненным лидеров по уровню ВВП на протяжении многих лет подряд являются США. Главным плюсом Америки является доллар, он выступает резервной валютой более 50% государств мира, и Штаты умело этим пользуются. Но не нужно думать, что только доллар выводит эту страну на первую строчку рейтинга. Промышленность США, высокие и информационные технологии, рынок услуг – здесь развивается все, а доллар поддерживает это развитие. Экономика мира непосредственно зависит от положения дел в США. Поэтому, если в Америке начинаются экономические трудности, они имеют место в большинстве стран мира. Вспомнить хотя бы «депрессию» начала 30-х годов XX века. С понижения котировок на Нью-Йоркской фондовой бирже начался один из самых мощных мировых экономических кризисов в истории человечества. Касаемо же ВВП лидера рейтинга, то он находится на отметке 18124,7 трлн. USD и составляет 30% от общемирового показателя.

Экономическое чудо 2016 года

Если разделить весь заработок государства на количество жителей страны, то получится цифра ВВП на душу населения и здесь рейтинг совсем другой, в котором вышеприведенные лидеры не входят даже в первую десятку. Катар, Люксембург, Сингапур, Бруней, Кувейт расположились с 1 по 5 место соответственно в этом рейтинге, где определяется экономика. Окружающий мир здесь играет важную роль. Трое из пяти лидеров занимают позиции благодаря своему выгодному географическому расположению на побережье Персидского залива и почти 100% их экспорта приходится на углеводороды.

Худшие экономики мира.

Экономическое фиаско 2016 года

Напряженная международная обстановка приводит к сложной экономической ситуации. Некоторое страны пострадали от этого больше других, в результате чего начался спад экономики. В этом плане существует рейтинг «Худшие экономики мира», возглавляет который Венесуэла, за ней идет еще одно государство Южной Америки – Бразилия, на третьей строчке расположилась родина демократии – Греция, после нее Россия из-за падения рубля по отношению к мировым валютам. Замыкает Топ-5 Эквадор.

Подводя итоги, нужно сказать, что экономика мира в последние годы все чаще входит в состояние кризиса. Иногда вхождение намеренное, вследствие, например, санкций, иногда происходят по естественным причинам, что также очень сильно бьет по показателям, и, следовательно, рейтингу. Конечно, подсчеты могут быть необъективными, во-первых, потому что они исчисляются в американских долларах, во-вторых, не учитывается разница во внутренних ценах и стоимости на материальные блага. В общем, можно сказать, что рейтинг экономик мира - не что иное как рейтинг ВВП, который не показывает реального положения дел внутри каждой страны, и в этом его большой минус.

Какие самые богатые страны мира (список). ВВП по странам
Список самых богатых стран определяется тремя структурами: Организацией Объединённых Наций, Международным Валютным Фондом и Всемирным Банком. Каждая из них использует свои особенности подсчета количества и стоимости произведённого определённой ...
далее
Причины экономического подъема в Китае: ВВП Китая, занятость ...
Всего лишь четыре десятка лет назад такая страна, как Китай, имела довольно слабую, отстающую экономику. Произошедшие за эти годы экономические реформы, сделавшие экономику страны более либеральной, принято считать китайским экономическим чудом.
далее
ВВП СССР и США: сравнение
В данном обзоре мы сравним ВВП СССР и США в период их соперничества. Также взглянем на валовой внутренний продукт у СССР в разрезе отдельных республик.
далее
ВВП Франции: динамика, рост, структура, внешний сектор
Современная Франция – это одна из самых высокоразвитых стран Европы и мира. Она играет важную роль в мировой политике, являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, «Большой семерки» и многих международных организаций, а с 2009 года снова и НАТО. Тесное сотрудничество и кооперация с ЕС и Германией в частности обеспечили высокие темпы роста ВВП Франции в последние десятилетия.
далее
ВВП Франции: динамика, рост, структура, внешний сектор
ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономические этапы развития Канады
Одной из самых высокоразвитых стран является Канада. Ее развитие, уровень жизни населения является одним из самых высоких в мире. Какой уровень ВВП Канады существует сегодня, основные тенденции в развитии ее экономики, будут рассмотрены в статье.
далее
ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономические этапы развития Канады
Слаборазвитые страны мира
Какие государства можно отнести к слаборазвитым странам? Каковы проблемы, особенности развития этих держав?
далее
Слаборазвитые страны мира
Экономика Тайваня: специфические особенности, планы развития
Национальная экономика Тайваня прошла путь, во многом сходный с тем, который наблюдался в Гонконге и Сингапуре. Динамичная капиталистическая экономика страны основывается на промышленном производстве. Особенно хорошо развиваются электроника, судостроение, легкая промышленность, машиностроение и нефтехимия.
далее
Экономика Тайваня: специфические особенности, планы развития
Самые развитые страны мира: краткое описание, рейтинг и интересные факты
Самые развитые страны мира по индексу развития человеческого потенциала. Интересные факты о самых развитых странах.
далее
Самые развитые страны мира: краткое описание, рейтинг и интересные факты