Тамильский язык. Дравидийская семья языков

Тамильский язык является одним из языков дравидийской группы. Он широко распространен в южной Индии, является одним из официальных в этой стране. Уникальная древность этого языка, его непосредственная связь с богатейшей культурой Индии, его широкий ареал распространения побуждают изучать тамильский все большее число людей.

Говорящие на тамильском

Больше всего индусов, говорящих на тамильском, проживает в штате Тамил Наду – около 92% всего живущего населения этой части страны считает родным тамильский язык. Цифры исследователей утверждают, что, кроме Индии, его можно услышать в Шри-Ланке, в Малайзии, Сингапуре, говорят на нем в Мавритании и Северной Африке. Множество жителей южных индийских штатов эмигрировали и сейчас проживают компактными группами в Великобритании, Канаде и США. Число всех говорящих на тамильском составляет более шестидесяти миллионов человек.


Седая древность

Слово «тамильский» в русский язык пришло к нам из своей английской транскрипции. В местных языках последний звук этого слова передается при помощи ‘l’ или ‘zh’. Оригинальное название пишется так:тамильский язык

Дравидийская семья языков имеет множество родственных наречий. Самые распространенные из них – телугу, кеннарский, ораон, мальто и другие. В этой группе имеется и тамильский язык. Он имеет собственную, довольно древнюю литературу. Старейшие записи были найдены на окаменевших пальмовых листьях, их возраст датируется 200 г. до н. э. Другие надписи на тамильском были обнаружены в 2005 году. Они являются одними из самых древнейших письменных памятников человечества и относятся к 10 веку до нашей эры. Эти записи доказали, что тамильский язык не происходит из санскрита – это совершенно самостоятельное наречие, вобравшее в себя множество слов из санскрита, синхальского и других местных языков.дравидийская семья языков Неоднократно предпринимались попытки убрать привнесенные заимствования и вернуть тамильскому языку первозданную чистоту. Лингвистическое сражение, начатое пуристами Мараймалай Адигаль и Паритхимааром Калайгнар, получило известность под названием ‘thanith thamizh iyakkam’. В переводе на русский язык это означает движение за чистый тамильский язык. Поэтому в настоящее время в публичной и официальной речи заимствованные из санскрита слова почти не встречаются в текстах.


"Тхируккурал"

Один из самых известных литературных шедевров, написанных на языках Индии, называется «Тхируккурал». Автор творения, Тхируваллувал, скорее всего, был современником Христа. Наиболее известна первая часть поэмы – «О Добродетели». Это произведение составляет костяк тамильской античной литературы. тамильский язык алфавитОно часто цитировалось мыслителями 19-20 века, а Лев Толстой считал «Тхируккурал» одной и величайших книг человечества. Этот древний труд высоко оценили лауреат Нобелевской премии А. Швайцер, знавший тамильский язык, переводчик и миссионер Дж. Поуп, популяризировавший «Тхируккурал», и великий отец Индии Махатма Ганди.

Диалекты

Британские исследователи, опубликовавшие свой доклад в известном издании The Ethnologue, называют более двадцати существующих на сегодня диалектов тамильского языка. Географически их поделили на шесть зон наибольшего распространения: северное, восточное, южное, западное, центральное и наречие Шри-Ланки. На острове тамильский язык сохранился в своей консервативной форме, тогда как материковые диалекты подверглись серьезным испытаниям, выдерживая натиск иностранных слов и лексических форм из других языков.


О тамильском – интересно

Интересно знать, как устроен тамильский язык. Алфавит его на две трети выглядит стандартно – в современном литературном тамильском имеются 18 согласных и 12 главных букв. А вот третья часть – самая большая, состоит из особых буквенных сочетаний уйирмэййелутты. Их насчитывается 216! Эти «слоги» и составляют основу тамильского языка.Тамильский язык цифры

В математике тамилу также может удивлять. Кстати, тамилу – так называется тамильский язык. Цифры в этом древнем языке имеют одну особенность: в них нет привязки к десяткам и сотням, а каждое число имеет сове «имя». Причем не только целые натуральные числа, но даже самые сложные дроби. Например, словом immi называют дробь 1/320, а 1/7 называется anu. Собственные названия имеют даже те дроби, которые практически не применяются в реальной жизни.

Классический тамильский

В Беркли – одном из самых известных американских университетов (Калифорния), ежегодно проходит конференция, посвященная древнему и современному тамилу. В стенах Беркли тамилу считается классическим языком, он – древний, имеет собственную независимую традицию, на тамилу написано множество литературных произведений. Этот язык такой же древний, как и койн (классический греческий), и значительно старше арабского. На протяжении многих веков тамилу старался избегать словесных заимствований и распространения в родной речи инородных слов. Особенно сопротивлялся язык влиянию санскрита. Именно поэтому он сохранил свой лексический состав на протяжении нескольких тысяч лет. В 2004 году тамилу был признан первым традиционным языком Индии.

Борьба за родной язык

Тамильцы очень трепетно относятся к своему языку. В их родном штате считают, что если национальный язык Индии – хинди – станет распространяться на их земли, носители тамилу быстро позабудут родную речь. В пример защитники языка приводят города Хайдарабад, Мумбай, Кольката, где местные языки практически вышли из употребления, а население в основном говорит на хинди или английском.тамильский язык переводчик

Ч. Аннадурай, бывший главный министр штата Тамиль Наду, утверждал, что решение утвердить хинди национальным языком было неправильным. "Почему в Индии национальным животным считается тигр, а не крыса? Ведь крыс большинство?" – спрашивал он. Этим утверждением Аннадурай подчеркивал, что есть вопросы, которые нельзя решить простым большинством голосов. К бывшему министру прислушиваются и в парламенте Индии, и за пределами этой великой страны. Борьба за чистоту древнего наречия продолжается. Очень хочется сохранить классический тамилу для потомков носителей этого удивительного языка.

Языковые семьи, их образование и классификация
Языковые семьи – это термин, применяемый при классификации народов по языковому признаку. В языковую семью входят языки, обладающее родственными связями между собой. Родственная связь проявляется в сходстве звучания слов, обозначающих один и тот же ...
далее
Тагальский язык: происхождение и специфические особенности
Тагальский язык или Тагалог - язык современных Филиппин. Хотите узнать, где говорят на тагальском языке, в какой стране он наиболее распространён, и в чём его особенности? Эта статья ответит на все ваши вопросы.
далее
Народы романской языковой группы
Романская языковая группа - это группа родственных языков, берущая свое начало от латыни и образующая подгруппу итальянского отделения индоевропейской языковой семьи. Основными языками семьи являются французский, итальянский, испанский, ...
далее
Народы Индии: своеобразность расселения и традиций
Различные народы Индии, проживающие на одной общей территории, порой очень отличаются своими верованиями, традициями и культурой. И само население этой азиатской страны чрезвычайно разнообразно.
далее
Исландский язык: краткая история и общая краткая характеристика, ...
Исландия - страна с богатой многовековой культурой, которая бережно хранит свою историю. Она известна стремлением сберечь исландский язык без изменений.
далее
Остров Шри-Ланка: краткое описание, достопримечательности, города
Остров Шри-Ланка неизменно привлекает множество туристов каждый год. Это и неудивительно: красивая природа, богатая история и культура, отличные пляжи, прекрасный климат... Обо всех этих особенностях острова мы и поговорим в статье. Предлагаем вам открыть для себя такое удивительное место, как остров Шри-Ланка.
далее
Остров Шри-Ланка: краткое описание, достопримечательности, города
Имя Камиль. Значение в жизни
Мальчики с этим именем упрямы с самого детства, зачастую невнимательны и находятся в постоянной спешке. Они доставляют много хлопот родителям, не реагируют на их замечания, любят многое делать назло, особенно если их наказывают.
далее
Имя Камиль. Значение в жизни
Китайский мандаринский язык: история и носители
Китай – огромная страна с самым многочисленным населением. Сейчас здесь проживает более миллиарда человек. Наверное, поэтому на территории государства используют множество диалектов и наречий. Хотя здесь также есть и официальный язык, который употребляют в большинстве регионов.
далее
Китайский мандаринский язык: история и носители