Понятие, разновидности и причины ДТП. Какой вид ДТП наиболее распространен?

Существует не один вид ДТП. И каждому человеку следовало бы уметь разбираться в данной теме. К сожалению, ежедневно случается масса аварий. И все они разные. Так что стоит рассказать об их видах, чем они характеризуются.

вид дтп

Определение

Перед тем как рассказывать про виды ДТП, следует дать определение термину. Дорожно-транспортным происшествием называется событие, которое возникает в процессе движения по дорожному покрытию транспортного средства. Характеризуется оно наличием травмированных, раненых или погибших людей (это: пешеходы, пассажиры, водители), поврежденных или разбитых окончательно транспортных средств и сооружений. Также обычно имеет место причинение материального ущерба. Это – если говорить об общей характеристике. Но вообще тема более подробная, и вот потому стоит раскрыть её в полной мере.


Обоюдная вина при ДТП может устанавливаться судом или автоинспектором. В статье рассказывается, как...

вид дтп наезд

Столкновение и опрокидывание

Начать стоит с этих типов. Данные виды ДТП встречаются достаточно часто. Столкновение – это, например, происшествие, при котором одно транспортное средство въезжает в другое, которое двигалось также по проезжей части. К данному типу еще относят столкновение с машиной, которая остановилась внезапно. Чаще всего это происходит в двух случаях. Первый – если машина остановилась из-за своей технической неисправности. Второй – когда она резко затормозила из-за выскочившего на проезжую часть в неположенном месте пешехода. Кстати, в таком случае виноват именно он.

Опрокидывание – это ситуация, при которой движущаяся машина перевернулась. Один из самых опасных видов ДТП, кстати. Ведь во время переворачивания и люди, находящиеся внутри ТС, получают немалое количество травм, и машина в момент падения сильно деформируется. При таких авариях важно, чтобы человек как можно быстрее выбрался из ТС.


Дорожно-транспортный травматизм представляет наибольшую опасность для здоровья и жизнедеятельности...

сколько видов дтп

Наезды

И про эти виды ДТП стоит рассказать. Итак, первый тип – наезд на стоящее ТС. При нем машина, следующая по дороге, наезжает на автомобиль, который где-либо был припаркован. Есть еще такой вид ДТП – наезд на препятствие. Он характеризуется тем, что машина, двигавшаяся по проезжей части, врезалась в неподвижный объект. Им обычно бывает ограждение, деревья, столбы или даже мостовые опоры. Впрочем – всё, что не движется. Часто происходят такие аварии из-за невнимательности водителя или по той причине, что он просто выбрал лучший исход событий. Что имеется в виду? Например, водитель следовал по трассе в загородной местности. Вдруг откуда ни возьмись на дорогу выбегает пешеход, естественно, в неположенном месте. Водитель быстро реагирует – он выворачивает руль в правую или в левую сторону, из-за чего врезается в ограждение, в дерево или во что-то другое. Но сделано это из следующих соображений: лучше уж будет разбит капот, чем сбит и убит человек. Это и называется лучшим исходом.

А вот теперь про наезд на пешехода. Это ситуация, при которой автомобиль сбивает человека. Или же тот сам натолкнулся на машину. Существуют наезды на велосипедистов, на гужевой транспорт. Если в первом случае всё понятно, то второй стоит пояснить. Наезды на гужевые повозки – это ситуации, при которых автомобиль наезжает на животных в упряжке. К данной категории относятся и случаи, когда водитель сбивает одиночное животное. Или то само бросается под колеса.


Для того чтобы отследить количество аварий, происходящих на дорогах, сотрудниками ГИБДД...

виды дтп и их характеристика

Другие случаи

Выше были рассмотрены определенные виды ДТП и их характеристика. Но еще есть один довольно известный тип аварий. И это – падение пассажира. Характеризуется тем, что человек падает из транспортного средства, находящегося в движении. Ситуации, конечно, странные, но, на удивление, часто встречающиеся: пассажиры открывают двери автомобиля/маршрутки и на ходу оттуда выпрыгивают, желая выйти раньше. К этому же типу ДТП относятся случаи, когда люди падают в салоне ТС. Это часто встречается в маршрутных такси, например, когда автобус резко тормозит, и пассажиры теряют равновесие, особенно стоящие.

Вот сколько видов ДТП существует. Но есть еще одна категория. К ней относятся все, которые не имеют отдельной характеристики. То есть это происшествия, при которых случается падение груза, перевозимого машиной; когда отбрасывается колесом какой-либо предмет, попадающий в человека; или когда автомобиль наезжает на людей и на препятствия, не имеющих отношения к дорожно-транспортному движению. Как это? Нередкие случаи, к сожалению: например, водитель не справился с управлением и на полной скорости буквально “влетел” в магазин, в овощной прилавок и т. д.

понятие и виды дтп

О пострадавших

Итак, выше было рассказано про понятие и виды ДТП. Теперь следует поговорить про тех людей, которые являются пострадавшими в случае аварий. Итак, погибшие. Это – люди, умершие на месте ДТП или же ушедшие на тот свет в течение последующих семи суток из-за последствий аварии.

Раненые – это люди, получившие при ДТП повреждения, из-за которых им пришлось быть госпитализированными как минимум на сутки. Также таковыми считаются личности, получившие направление на амбулаторное лечение из-за аварии.

О причинах

Виды и причины ДТП стоит знать каждому. И если то, какие бывают аварии, понятно, то вот о предпосылках, из-за которых они случаются, надо рассказать. Чаще всего аварии происходят потому, что водитель или пешеход нарушил правила дорожного движения. Например, автомобилист сбил человека, так как двигался со скоростью 50 км/ч по дворовым территориям, где допустимый максимум – 20 км/ч. Такое случается. Или он летел со скоростью 90 км/ч в черте города, не притормозил у пешеходного перехода, а там как раз начинал переходить дорогу человек. Последствия понятны.

Пешеходы также нередко являются нарушителями, например, переходят дорогу в неположенном месте. Это тоже часто является причиной аварий. Так что каждому пешеходу стоило бы запомнить: потратив 2 минуты и дойдя до ближайшей “зебры” или подземного перехода, он может сохранить себе здоровье и жизнь. Себя остановить проще, чем машину на скорости.

Еще причиной иногда становится техническая неисправность автомобиля или неграмотное размещение груза на ТС. Недостаточная квалификация человека, сидящего за рулем, тоже к таковым относится, как и неудовлетворительные дорожные условия. В общем, проезжая часть – место, полное опасностей и неожиданностей, так что каждый участник движения обязан быть аккуратным.

 виды и причины дтп

Статистика

Напоследок пару слов о статистике. Естественно, чаще всего аварии случаются по причине того, что за рулем сидел либо нетрезвый водитель, либо малоопытный. На перекрестках происходит около 30% всех ДТП и 60% - столкновений.

Приблизительно половина аварий случаются в темное время суток. На подъемах и спусках случается 7% всех ДТП. Также стоит знать, что больше всего аварий происходит в сентябре. Вероятность стать виновником аварии увеличивается пропорционально количеству проведенных за рулем часов. Подавляющее большинство ДТП, связанных с неисправностью ТС, происходят из-за плохого ножного тормоза. Примерно 14% происходят по причине неисправного рулевого управления.

В общем, причин может быть масса. И чтобы избежать аварий, водитель должен быть внимательным как к происходящему на дороге, так и к своей машине. А пешеход обязан соблюдать ПДД и передвигаться в соответствии с правилами.

Что это - ДТП - определение. ДТП: основные виды, краткая ...
Автомобиль давно перестал быть роскошью и стал средством передвижения для большого количества россиян. Вместе с комфортом, к сожалению, значительно возросло количество дорожно-транспортных происшествий. Поэтому, чтобы правильно реагировать в ...
далее
Производственная авария. Причины и последствия производственных аварий
Неотъемлемый документ для подготовки к техническому расследованию причин производственной аварии - это акт расчета экономического ущерба, подписанный руководством структурного подразделения. По результатам расследования руководитель оформляет приказ ...
далее
Наезд на препятствие: штраф, наказание, возможные последствия
Необычной разновидностью ДТП считается наезд на препятствие. Это происшествие, возникающее на дороге при движении только одной машины. При этом автомобиль ударяется или наезжает на предмет, находящийся в неподвижном состоянии. Таким предметом может ...
далее
ДТП на парковке: действия водителя, штраф
ДТП на парковке считается достаточно распространенным происшествием. Каждый автовладелец должен знать, как классифицируется такая авария. В статье рассказывается, какими способами могут участники происшествия оформить аварию. Приводятся правила ...
далее
Уезд с места ДТП: наказание и ответственность, размер штрафа
Уезд с места ДТП выступает серьезным правонарушением, если у водителя отсутствуют веские основания для совершения такого поступка. В статье рассказывается, при каких условиях автовладелец привлекается к административной и уголовной ответственности. ...
далее
ДТП. Дорожно-транспортное происшествие
ДТП — это событие, случившееся на дороге при движении ТС и с его участием. В результате него пострадали люди, повредились автомобили, сооружения, грузы или был нанесен другой ущерб материального характера. Тридцатого мая 1896 года случилось первое ДТП. Это был в Нью-Йорке. Тогда столкнулись электромобиль и велосипед, из-за чего человек получил травму нижней конечности. А что происходит на дороге сегодня и как Правила регулируют происшествия, узнаем из статьи.
далее
ДТП. Дорожно-транспортное происшествие
Обоюдная вина при ДТП - особенности, наказание и возможные последствия
Обоюдная вина при ДТП может устанавливаться судом или автоинспектором. В статье рассказывается, как правильно оформляется авария при таких условиях. Приводятся нюансы расчета страховых выплат для обоих виновников. Указывается возможность использования европротокола для оформления аварии.
далее
Обоюдная вина при ДТП - особенности, наказание и возможные последствия
Дорожно-транспортный травматизм: возможные причины и профилактика
Дорожно-транспортный травматизм представляет наибольшую опасность для здоровья и жизнедеятельности людей. По данным ГБДД, по всей России за прошлый 2017 год произошло около 170 тыс. ДТП. Эта цифра в сравнении с 2016 годом меньше на 2,5%. Тенденция снижения транспортных происшествий, безусловно, радует. Но число погибающих людей на дорогах страны по-прежнему остается крайне высоким. ДТП со смертельным исходом в 3–4 раза больше, чем в Европе.
далее
Дорожно-транспортный травматизм: возможные причины и профилактика
Статистика аварий женщин и мужчин. Насколько чаще женщины попадают в ДТП? Женщина за рулем
Для того чтобы отследить количество аварий, происходящих на дорогах, сотрудниками ГИБДД составляются статистические отчеты. Именно эти данные позволяют определить причину аварий, по чьей вине произошло ДТП, а также выявить степень причиненного ущерба. Многих граждан волнует вопрос о том, кто чаще попадает в дорожные аварии, мужчины или женщины. Кто из них чаще всего становится участниками ДТП с летальным исходом? Об этом читайте в статье.
далее
Статистика аварий женщин и мужчин. Насколько чаще женщины попадают в ДТП? Женщина за рулем
Аварии с поездами: возможные причины, последствия
Какая основная причина при аварии с поездами? Самые масштабные крушения. Можно ли было предотвратить катастрофы?
далее
Аварии с поездами: возможные причины, последствия