Что это - язва. Симптомы проявления заболевания

Очень часто причиной желудочно-кишечных болей является язвенный процесс, который в них происходит. Язва, симптомы которой зависят от места локализации дефекта, в разных отделах пищеварительной трубки ведет себя неодинаково. Поэтому-то все клинические проявления, которые врачи-гастроэнтерологи могут наблюдать у своих пациентов-язвенников, отличаются большим многообразием и зависят от той фазы течения, которая на данный момент имеет место.

Все же симптомы язвенной болезни можно некоторым образом обобщить в синдромальные комплексы: болевой, диспепсический, локальных изменений, астеновегетативный и комплекс осложнений.

Язвенная болезнь желудка

Желудочная язва, симптомы которой ярко выражены, локализуется в стенках этого органа. Ее излюбленным местом поражения служит малая кривизна. Во время обострения характерным симптомом становится боль, которая имеет четкую ритмичность. Она появляется либо сразу после поступления в желудок порции еды, либо через некоторое время после этого. Наибольшую вероятность начала болевого приступа приносят разного рода погрешности в употреблении продуктов питания. Если боль становится похожа на опоясывающую, то, скорее всего, язва, симптомы которой в этом случае еще сильнее выражены, проросла в ткани поджелудочной железы. Помимо болей, у пациентов присутствуют жалобы на рвоту, чувство переполнения, распирания, т.к. все желудочное содержимое плохо эвакуируется из этого органа. Препятствием для эвакуации служит такое осложнение как стеноз пилоруса, или привратника. Пациентов часто мучает изжога и отрыжка тухлым. При сильной задержке пищи она может начать разлагаться в самом желудке, и тогда у пациентов появляется неприятный, затхлый запах из ротовой полости. Многие желудочные дефекты подвержены быстрой и прогрессирующей малигнизации, т.е. перехода их в онкопроцесс. Кровоточивость эрозий и язв – очень частое явление при язвенной болезни.


Язвенная болезнь кишечника

Симптомы язвы кишечника отличаются от той картины, которая имеет место при язвах желудка тем, что боли появляются больше в ночной промежуток времени. Их еще называют «голодными». Поражение чаще можно встретить в луковице дуоденума, на ее задней стенке. Как правило, такая язва, симптомы которой имеют еще и сезонный характер, никогда не озлакачествляется. Сезонность означает то, что кишечные язвы чаще обостряются в демисезонные периоды года. Рвота, которая сопровождает дефект двенадцатиперстной кишки, имеет особую специфичность. Она возникает большей частью на высоте болевого синдрома, принося некоторое облегчение пациентам. Во время обострения болезни у больных резко выражено расстройство психо-эмоциональной сферы. Они очень ранимы, вспыльчивы, раздражаются по мелочам, плаксивы. Язвы дуоденума очень склонны к осложнениям в виде прорастания в соседние органы, перфорации и профузным кровотечениям. При кишечных язвах очень часто из-за повышенного уровня кислотности возникает изжога. Отрыжка в этом случае имеет больше кислый привкус. Из-за высокой кислотности пациентов часто мучают запоры.

Очень эффективным способом диагностики всех язвенных дефектов является фиброгастродуоденоскопия. Она помогает установить не только местонахождение очага, но и точно узнать его размеры, глубину, полностью охарактеризовать состояние слизистой. На рентгене, который проводят с использованием бариевой взвеси, видна ниша, которая и является самой язвой. На рентгене также можно увидеть большой, перерастянутый желудок с уровнем жидкости, когда имеется стеноз привратника.

Лечение будет зависеть от стадии процесса, а также от наличия осложнений.

Признаки гастрита и язвы желудка. Симптомы проявления язвы желудка
В последние десятилетия заболевания органов пищеварения встречаются все чаще. На желудок ложится большая нагрузка в связи с малоподвижным образом жизни и неправильным режимом питания. Кроме того, люди употребляют большое количество лекарственных ...
далее
Прободная язва: симптомы и терапия
Если не лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, то это закончится тем, что появится прободная язва. Симптомы она имеет ярко выраженные в виде резкой невыносимой боли. В таком состоянии пациента срочно отправляют в больницу.
далее
Язва пищевода: симптомы и терапия народными средствами
При правильной терапии язва не является опасным заболеванием – за достаточно короткое время функции пищевода полностью восстановятся, а симптоматика исчезнет. Достаточно эффективным при незапущенной форме патологии является нетрадиционное лечение ...
далее
Узнаем чем отличается симптом язвы двенадцатиперстной кишки от ...
Есть ли характерный симптом язвы двенадцатиперстной кишки, на основании которого врач может диагностировать изъязвление именно этого отдела пищеварительной системы? Оказывается, есть! Это боль, отдающая в область левой лопатки или в подреберье. ...
далее
Гастрит и язва - причины появления и симптомы болезни желудка
Периодические сложности со стулом, боли после приема пищи, тошнота и потеря веса - все это может свидетельствовать о самых распространенных болезнях желудка. Ни в коем случае нельзя закрывать на них глаза - не стоит усугублять болезнь.
далее
Каллезная язва: возможные причины, методы диагностики, терапия, операция
Каллезная язва или омозолелая – это патологическое состояние слизистой желудка, внешне напоминающее большое отверстие глубиной в 3-4 см. Является одним из распространенных и опасных заболеваний желудка и кишечника. Омозолелая язва имеет гладкое дно светлого цвета, по краям имеются уплотнения. По внешним признакам язва очень похожа на злокачественное образование. Дном язвы может служить прилегающий орган, например, печень.
далее
Каллезная язва: возможные причины, методы диагностики, терапия, операция
Причины и признаки язвы желудка
Язвенные поражения желудка — проблема довольно распространенная. Подобные заболевания привносят в жизнь человека массу неприятностей. И вопрос о том, как выглядят первые признаки язвы желудка, становится все более актуальным. Ведь чем раньше будет начата терапия, тем меньше вероятность развития осложнений.
далее
Причины и признаки язвы желудка
Язва желудка: симптомы, причины, методы диагностики и методы терапии
Симптомы язвы желудка, в основном, проявляются достаточно остро и выражаются в сильных болезненных ощущениях в области желудка, тошноте и рвоты. Обязательно нужно своевременно обратить внимание на наличие проблемы и провести комплексное лечение.
далее
Язва желудка: симптомы, причины, методы диагностики и методы терапии
Перфорация желудка: симптомы, терапия, осложнения
Среди всех хронических болезней органов, расположенных в брюшной полости, перфорация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки составляет приблизительно 2%. По статистике, частота такого осложнения заболевания составляет 7-12% и происходит у пациентов, чей возраст составляет 25-35 лет. При этом у мужчин она появляется в 5 раз чаще, в отличие от женщин.
далее
Перфорация желудка: симптомы, терапия, осложнения