Частицы: примеры, функции, основные значения, правописание

Среди служебных частей речи следует выделять частицы. Примеры их в русском языке достаточно многочисленны. Трудность состоит в том, что они могут выполнять несколько функций, также частицы нередко переходят в самостоятельные части речи. Разберем, каким образом представлены эти частицы в русском языке, примеры помогут в этом.

Понятие

Что же такое частица? Это особая служебная часть речи, которая призвана передавать дополнительные смысловые или эмоциональные оттенки как всему предложению в целом, так и конкретному слову. Также они обладают еще одной важной функцией: участвуют в образовании форм слов.

частицы примеры

Разберем два предложения, в которых употреблены частицы. Примеры следующие:

  • Только она может мне помочь выполнить эту тяжелую работу.
  • Пусть поскорее заканчивают с этим заданием и переходят к следующему.

Если в первом предложении частица только усиливает местоимение она, придает слову значение выделения, исключительности, то во втором частица пусть выполняет совсем другую функцию – участвует в образовании повелительного наклонения: пусть заканчивают, пусть переходят.


Синтаксическая роль

Так же как и другие служебные слова (предлоги и союзы), частицы не несут синтаксической нагрузки, выделять их как член предложения ошибочно. Единственное исключение – их формообразующая роль. В таком случае частица указывается с тем членом предложения, к которому примыкает.

  • Не с тобой ли мы вчера встретились в автобусе? (Дополнение не с тобой включает в себя частицу не.)
  • Пускай ярче сверкают огни. (Сказуемое в повелительном наклонении пускай сверкают включает частицу пускай.)

частицы в русском языке примеры

Сравним с предложениями, где есть не формообразующие частицы. Примеры:

  • Разве ты сегодня должен дежурить по классу? (Вопросительная частица разве не несет синтаксической нагрузки.)
  • Как же красиво море на рассвете! (Восклицательная частица как же не является членом предложения.)

Основные функции

Разберемся, в образовании каких форм используется эта часть речи (частица). Примеры помогут в этом.


  1. Повелительное наклонение глагола. Это частицы: пусть (пускай), давай, да. (Давай поскорее приступай к своим обязанностям. Да начнется торжество!)
  2. Условное наклонение глагола. Здесь используется частица бы (б). (Если бы только вернуть все назад. Пришла б ты ко мне, управились бы намного быстрее.)
  3. Для того чтобы образовать степень сравнения имени прилагательного или наречия, также используются частицы. Примеры: более высокий, менее глубокий, самый красивый; более интересно, менее широко.
  4. Ряд лингвистов выделяет некоторые частицы в русском языке (примеры их приведем в этом пункте) как участвующие в образовании неопределенных местоимений: то, либо, нибудь, кое (кое-кто, где-нибудь, кто-либо, какой-то). Однако классическая наука все же выделяет их в качестве суффиксов и приставки (кое-).

Передаваемые значения

Гораздо более разнообразны модальные частицы. Примеры помогут доказать, что с помощью этих служебных слов можно передать различные эмоциональные и смысловые оттенки.

частицы не ни примеры

Выделяют несколько групп таких частиц:

  1. Вопросительные. Неужели, разве, ли (ль) указывают на вопрос. (Неужели так сложно выполнить простое поручение? Разве я говорила, что приеду после обеда? Ты ли стоял за тем деревом?)
  2. Восклицательные. Как, что за говорят о восхищении или негодовании. (Как замечательно прийти домой после рабочего дня! Что за прекрасное утро! Что за непослушный ребенок! Как можно так ужасно приготовить суп!)
  3. Указательные. Вот, вон используются, когда необходимо привлечь внимание слушающего к какому-либо конкретному предмету. (Вот этот дом. Ему более тысячи лет. Вон, посмотрите, клин журавлей.)
  4. Усилительные: даже, ведь, все-таки, же, то. Их используют для того, чтобы эмоционально усилить конкретное слово. (Даже маленький ребенок знает, что нужно мыть руки после улицы. Ведь я предупреждал, что здесь можно ошибиться. Все-таки ты непоправимый романтик. Аня же пошла в лес через чащобу. Мне-то ли не знать, как тяжело учиться и работать!)
  5. Уточняющие: точно, именно, как раз – используются для обозначения конкретных предметов и явлений. (Это было точно то платье, которое еще вчера висело на витрине. Именно это я и пытаюсь до вас донести. Как раз Павел и должен это знать.)
  6. Передающие сомнение: вряд ли, едва ли. (Вряд ли найдется человек, способный нам помочь. Едва ли он справится с таким сложным тестом.)
  7. Отрицательные частицы: не, ни. Примеры их использования более подробно разберем ниже. Здесь только скажем, что отрицание они передают по-разному.

Отрицание с помощью не и ни

Больше всего трудностей вызывают именно отрицательные частицы. Сложность заключается в том, что они употребляются в различных речевых ситуациях. Так, частица не используется, когда необходимо передать отрицания предложения в целом. (Не говори со мной в таком тоне! Я не могу не пойти на эту встречу.)


Другое дело – частица ни. Она призвана усилить уже существующее отрицание. Другими словами, она всегда употребляется совместно с не, придавая ей дополнительное значение. Кстати, вместо частицы не может быть равноправное слово нет. (На небе нет ни облачка, ни тучки. Я не пойду ни в магазин, ни в гости – хочу остаться дома.) Слово нет, которое является сказуемым, может опускаться, его легко можно восстановить из контекста. (В доме ни души. Ср.: В доме нет ни души.) часть речи частица примеры

Частица ни может принимать и усилительное значение. (Куда ни гляну – везде радуются первому солнцу.) В таких случаях служебное слово используется в придаточных предложениях вместе с относительными местоимениями, например, кто, что, откуда, где.

Правописание не и ни

Когда же писать не, а когда ни? Ответ прост: попробуйте «выкинуть» спорную частицу из предложения. Если смысл не изменится – нужно употребить ни, в противном случае – не. (Какую бы книгу я ни читала, везде встречаю героев, похожих на своих близких.) Если убрать частицу, смысл предложения останется тем же, грамматически оно не пострадает.

модальные частицы примеры

(Кто не готовился к экзаменам, сдал их очень плохо.) Если убрать частицу, смысл предложения изменится на противоположный. Необходимо употребить не.

Также следует помнить, что в восклицательных предложениях вместе с частицей только всегда пишется не. (Где он только не искал пропажу – все бесполезно!)

Отрицательная частица не и ни: правила, примеры
Трудно бы нам пришлось отвечать на что-либо отказом, если бы не отрицательная частица. Как одна из самых употребляемых служебных частей речи, она помогает нам выражать свое отношение к той или иной ситуации. О ее роли в русском языке, а также о ...
далее
Знакомимся: модальная частица!
Данный материал будет посвящен служебной части речи – частице. Будут рассмотрены разряды, приведены примеры, показаны отличия от омонимичных слов.
далее
Указательные частицы: примеры
Указательные частицы в русском языке входят в разряд модальных. Чтобы научиться правильно выделять примеры указательных частиц в предложении, мало выучить их список, необходимо верно определять смысловые отношения внутри словосочетания или ...
далее
Формообразующие частицы в русском языке
Формообразующие частицы в русском языке применяются для образования форм наклонения глаголов и сравнительных степеней прилагательных и наречий.
далее
Смысловые частицы. Их специфические особенности
В данной статье мы познакомим вас со смысловыми частицами. Расскажем, для чего они служат, какую роль выполняют. Приведем примеры предложений, содержащих смысловые частицы. Рассмотрим различные группы частиц, опишем значение каждой из них. Научимся ...
далее
Какое значение частицы в русском языке
Частица является служебной частью речи. К ней нельзя поставить вопрос. Как правило, она не играет самостоятельной синтаксической роли в предложении. Частицы в русском языке призваны придавать разнообразные дополнительные оттенки словам или даже целым предложениям. Второй ролью частиц является словообразование, с их помощью образуются формы слов.
далее
Какое значение частицы в русском языке
Узнаем как ие частицы пишутся через дефис в русском языке
В данной статье будет рассмотрен материал, посвященный тому, какие частицы пишутся через дефис в русском языке. Также будет детально разобран материал раздельного написания данной части речи. В дополнение к этому будет приведено множество примеров, которые позволят более детально рассмотреть данную тему. Русский язык многообразен, интересен, гибок. Его изучать интересно, владеть этими знаниями приятно. Забудем о сложностях изучения, давайте будем двигаться вверх, ступенька за ступенькой…
далее
Узнаем как ие частицы пишутся через дефис в русском языке
Узнаем когда пишется не, а когда ни с разными частями речи
В статье содержатся базовые правила русского языка, связанные с употреблением частиц "не" и "ни" с разными частями речи. Подобные знания позволят, с высокой долей вероятности, написать качественный текст, в котором количество ошибок будет сводиться к минимуму.
далее
Узнаем когда пишется не, а когда ни с разными частями речи
Что это - частица: значение и разряды
В зависимости от разряда, частицы могут способствовать образованию форм глагола или выражать смысловые оттенки. Всего у этой части речи различают три группы слов: формообразующие, модальные и отрицательные.
далее
Что это - частица: значение и разряды
Отрицание в английском языке: примеры. Английская грамматика
Ни для кого не секрет, что каждый язык имеет свои особенности. Русскоговорящий человек отрицание формирует с применением частицы «не». Но отрицание в английском языке выражается иными способами. Рассмотрим примеры.
далее
Отрицание в английском языке: примеры. Английская грамматика