Андский кондор: ареал обитания, фото

В Южной Америке обитает удивительная птица, которую прозвали «душой Анд» — андский кондор. Её необычный силуэт и внушительные размеры привели к тому, что некоторые исконные жители западной части материка обожествляют этого величественного представителя мира пернатых, другие же боятся его и считают встречу с ним плохим знаком. Под налётом примет и суеверий скрывается обаятельное существо, находящееся на грани вымирания. Давайте познакомимся поближе с этим редким видом.

Внешний вид

Андский кондор — представитель семейства грифов, отличающийся огромными размерами. Размах крыльев этой птицы свыше трёх метров, что больше, чем у любого другого пернатого хищника. Окрас перьев у андского кондора преимущественно чёрный с белыми кончиками. Один из наиболее выразительных признаков — пушистый белый воротничок на шее. Самцы отличаются от самок наличием своеобразных кожистых «серёжек» на верхней части шеи, а также крупным гребнем, который величественно возвышается над их головой. С его помощью они могут передавать своё настроение, окрашивая поверхность гребня в разные цвета. Отсутствие оперения на голове имеет и практическое значение — это позволяет коже быстрее очищаться под действием солнечных лучей.андский кондор


Масса взрослой особи андского кондора составляет от 7 до 15 кг, что делает его самой крупной хищной птицей на планете. При этом самцы значительно крупнее самок. Длина их тела варьируется от 110 до 140 см. Строение когтей андского кондора таково, что он не может охотиться на живую добычу, и уж тем более поднимать в воздух небольших животных.

Ареал обитания

Андский кондор, как следует из его названия, обитает в горной цепи Анд, что в Южной Америке. Свои гнёзда этот вид кондоров располагает на горных вершинах, где до них не смогут добраться хищники и прочие вредители. Также это является прекрасным подспорьем для взлёта, ведь столь массивной птице непросто подняться с земли. В южных областях андские кондоры встречаются даже в более-менее равнинной местности. Несмотря на то что свои гнёзда эти огромные птицы предпочитают обустраивать в горах, для поиска пропитания им нужны равнины, так как на их поверхности проще заметить мёртвых животных.


Питание

Рацион андского кондора состоит преимущественно из падали, хотя они не брезгуют и птенцами или яйцами некоторых птиц. В поисках пищи эти неутомимые и зоркие падальщики способны преодолевать около 200 км в день. Андский кондор — птица умная, он внимательно следит за другими любителями падали, чтобы по их поведению понять, где его ждёт добыча. Но он не отнимает еду у своих более мелких коллег. На самом деле вороны и другие, меньшие американские грифы, только выигрывают от прихода андского кондора, ведь он способен разорвать толстую шкуру животного своим мощным клювом. После этого более слабые пернатые могут без труда добраться до заветного лакомства.фото птиц

Интересно то, что иногда андские кондоры отъедаются настолько, что некоторое время не могут даже оторваться от земли. Результатом такой жадности служит возможность обходиться без пищи в течение следующих нескольких дней. Но есть у этой привычки и существенный недостаток — местные жители нередко подкарауливали насытившегося кондора и убивали его, пользуясь тем, что он не может взлететь. Вообще, отношения этой удивительной птицы с людьми достаточно непросты.


Влияние человека

На сегодняшний день почти невозможно увидеть андского кондора в естественной среде обитания. Единственное, что нам осталось на память о них — это фото птиц и особи, содержащиеся в зоопарках. Всё это благодаря «заботе» людей, усердно истреблявших этих представителей мира пернатых всё последнее столетие. Кондор — крупная птица, поэтому попасть в него из огнестрельного оружия не составляло труда, в результате чего этот полезнейший вид находится на грани вымирания.андский кондор птица

Но не только охота сократила численность андских кондоров. Куда больший вред им нанесло разрушение экологии, которое несёт с собой человек. Благодаря негативным изменениям среды обитания количество этих величественных птиц сократилось во много раз. А ведь андский кондор выполнял очень важную функцию. Если вовремя не съедать трупы животных, то они становятся источником многих болезней. Поэтому зоологи всеми силами пытаются восстановить популяцию андского кондора, разводя его в неволе и прибегая ко многим другим хитростям.

Размножение

К размножению эта разновидность кондоров приступает по достижении 5-6 лет. Приблизительно в начале весны самцы начинают исполнять свой брачный танец перед самками. Если даму впечатлит "шоу" мужской особи, то они образуют пару, которая будет вместе всю оставшуюся жизнь. Заводят потомство андские кондоры редко — раз в 1-2 года. Поэтому так тяжело искусственно увеличить их популяцию. Однако если яйцо будет потеряно, то самка постарается снести новое. Затем в течение 54-58 дней заботливые родители вместе высиживают яйцо, после чего из него появляется на свет маленький, беспомощный птенец.легенда об андских кондорах

Детеныша кормят, отрыгивая слегка переваренную пищу в его голодный клюв. Обычно лёгкая жизнь у молодняка длится до 2 лет, после чего им приходится покинуть родное гнездо. К этому времени они отлично летают, так как обучение этому нелёгкому делу начинается ещё в шестимесячном возрасте. Если кондоры образуют большую семью, то в ней устанавливается чёткая иерархия.

Андские кондоры в неволе

Одно из неожиданных мест, где обитает андский кондор — московский зоопарк. Как оказалось, эти птицы могут спокойно жить в неволе. Некоторые особи настолько хорошо осваивались в стенах зоопарка, что доживали там до 70 лет. Ежедневный рацион андского кондора в неволе составляет примерно 1.5 кг мяса, 200 г рыбы и пару крыс. Очевидно, такое меню пришлось по вкусу экзотическим гостям. Примером тому служит кондор из московского зоопарка по кличке Кузя. Он был пойман уже взрослым, но при этом прожил в неволе более 60 лет.андский кондор московский зоопарк

С тех пор многие кондоры, попадавшие в московский зоопарк, получали кличку Кузя. На сегодняшний день в стенах зоопарка живут две южноамериканские птицы — самец и самка. Будем надеяться, что они оставят потомство, увеличив популяцию андских кондоров на Земле. Фото птиц, величаво расположившихся в своих вольерах, хранятся на память в архивах зоопарка.

Выживут ли они?

Сегодня люди поняли, насколько важен андский кондор для экосистемы нашей планеты. Зоологи начали усиленно восстанавливать популяцию этой полезной птицы, а охота на неё ведётся всё реже. Легенда об андских кондорах, уносящих в своих лапах домашний скот и маленьких детей, развенчана, а их польза стала очевидна. Кто знает, что было бы, если бы люди спохватились на пару лет позже. Возможно, тогда мы смогли бы увидеть андского кондора лишь на фотографиях.американские грифы На сегодняшний день этот вид находится на грани вымирания, но у него есть будущее. Будем надеяться, что наши потомки будут жить в мире, в котором андский кондор займёт своё заслуженное место.

Величественный хищник: птица кондор
Птица кондор – одна из самых крупных летающих птиц на планете. Это хищник, принадлежащий к семейству грифов. Среди кондоров различают 2 вида, в зависимости от места обитания. Из-за отстрела птиц, происходившего в колониальной Америке, была ...
далее
Самая крупная хищная птица: краткое описание, среда обитания, фото
Какая она, самая крупная хищная птица? Как называется, где обитает? Каковы особенности ее поведения? На эти вопросы будут даны ответы ниже. В статье будет предоставлена исчерпывающая информация о том, какая птица — самая крупная из хищников.
далее
Калифорнийский кондор: среда обитания и описание вида
Всем, кто имеет хоть какое-то отношение к орнитологии, прекрасно известно, что калифорнийский кондор является не только крупнейшей в мире птицей, но и одной из самых редких. К сожалению, в силу определенных обстоятельств сегодня он находится на ...
далее
Летающие ящеры — описание, виды, история и различные факты
В окружающей нас действительности летать могут лишь птицы, насекомые и рукокрылые млекопитающие, размеры которых обычно не превышают и одного метра. Поэтому нам бывает сложно представить гигантских летающих ящеров, размером с антилопу или жирафа, ...
далее
Спецназ Морские котики, США: подготовка, тренировки, снаряжение, фото
В статье описаны функциональные задачи и особенности подготовки специального подразделения ВС США, "Морских котиков".
далее
Спецназ Морские котики, США: подготовка, тренировки, снаряжение, фото
Самый глубокий каньон в мире: название, описание, различные факты
Каньон с испанского языка переводится как «ущелье, труба». Это довольно глубокая долина реки с крутыми, отвесными склонами и узким дном. Как правило, последнее полностью занято речным руслом. Это удивительно красивое чудо природы, которое создается в течение миллионов лет.
далее
Самый глубокий каньон в мире: название, описание, различные факты
Птицы Южной Америки: виды, классификация, среда обитания, питание, особенности и различные факты
Птиц в Южной Америке бесчисленное множество, и большинство из них можно встретить исключительно на этом материке. Таких экзотических пернатых называют эндемиками. Как утверждают орнитологи, на Южноамериканском континенте насчитывается больше 3 тыс. видов, что составляет около ¼ части всех известных ученым птиц, живущих на нашей планете. Интересно, что половина из них является настоящими эндемиками.
далее
Птицы Южной Америки: виды, классификация, среда обитания, питание, особенности и различные факты
Сесилия Ахерн, Птица-лира: последние отзывы читателей
В романе «Птица-лира» писательница рассказала историю о девушке с необычными способностями. Лора жила в уединении, и мир ей совсем незнаком. Однажды ее встречает приехавшая в ирландскую глубинку группа телевизионщиков. И все стремительно меняется – новые люди, события, шоу-бизнес и любовь. Готова ли она к переменам? И нужны ли они ей?
далее
Сесилия Ахерн, Птица-лира: последние отзывы читателей
Птица гриф: краткое описание и фото
Птица гриф является самой крупной из всех хищных птиц в мире. Эти пернатые создания населяют практически весь земной шар. Исключение составляют лишь Австралия и Антарктида. Птицы предпочитают теплый и мягкий климат. Наверное, именно поэтому львиная доля всех грифов обитает в Африке.
далее
Птица гриф: краткое описание и фото