Современный стяжной ремень для крепления груза

Современный стяжной ремень для крепления груза

Современные реалии мира – это экономия времени, денег, ресурсов и затрат. И если всего двадцать или тридцать лет назад в обязанности шофёра грузового транспорта входила лишь транспортировка груза из одной точки в другую, то водители-дальнобойщики нашего времени уже, как правило, сами экспедируют собственные грузы. В понятие «экспедирования» входит не только безопасность товара, но и ответственность за его целостность, сохранность и отсутствие повреждений.

Современный водитель-экспедитор обязан контролировать весь процесс работы по транспортировке, который начинается и заканчивается погрузочными и разгрузочными работами. Одна из основных задач при этом – правильно и грамотно закрепить перевозимую кладь на прицепе седельного тягача. Неоценимую помощь в этом деле дальнобойщику оказывает ремень для крепления груза.


ремень для крепления груза

Фиксация груза

Закрепить груз на прицепе можно разными способами. Метод крепления и тип фиксации зависит, как правило, от самого груза и разновидности прицепа. В жёстких фургонах закрытого рамного вида используют, как правило, распорки либо специальные шторки. А вот на платформенных прицепах как стандартной, так и низкой загрузки ставят в основном ремни натяжные.

Для крепления груза, особенно негабаритов и тяжеловесов, применяют в том числе и цепи. Каждый из указанных вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Для некоторых типов грузов используют только цепи, более ломкие палеты крепятся ремнями. Следует также добавить, что для фиксации поклажи внутри тентовых прицепов используют, как правило, ремень для крепления груза либо совмещённый способ фиксации.


стяжной ремень для крепления груза

Что такое ремень?

Ременные стяжки представляют собой бухту текстильной ленты, изготовленную из полиамида, полипропилена или полиэстера. В качестве дополнительных добавок или другого основного материала может быть использована любая ткань, изготовленная из прочных синтетических волокон. С одной стороны, эти стяжки демонстрируют отличные показатели износоустойчивости, а с другой – обладают достаточной эластичностью, чтобы использовать ремень для крепления груза в качестве надёжного и безопасного способа фиксации перевозимой утвари. С их помощью выполняют как коммерческие, так и производственные транспортировки разного рода грузов, например: строительных материалов, пиломатериалов, металлопроката, сыпучих грузов в мешках, мебели, оборудования, стеклопакетов, строительных конструкций, сборных паллет, механизмов и бытовой техники.

ремни натяжные для крепления груза

Характеристики

Каждый ремень для крепления груза подбирается водителем-экспедитором исходя из двух основных характеристик: его длины и предела прилагаемой нагрузки. Стяжки также различаются по ширине ленты, по наличию (отсутствию) натяжного механизма и его типу. Стандартная длина ленты – шесть, восемь, десять или двенадцать метров. Разрывная нагрузка на такой стяжной ремень для крепления груза в основном не превышает 20 тысяч кгс, а ширина ленты идёт в стандарте от 25 до 150 мм. Некоторые торговые компании продают такие ленты в бухтах длиной 50, 100, 200 м и более. Этот вариант подходит в случае крепления груза по длине прицепа (или полуприцепа) либо под замену изношенных ремней, но с ещё годными для службы креплениями и стяжными механизмами.

Затяжка ремня

Однако просто обвязать груз ремнём недостаточно. Во-первых, водителю-экспедитору необходимо грамотно продумать схему обвязки перевозимой клади. Здесь нужно учитывать разные факторы. При резком торможении груз не должен сорваться вперёд и пробить кабину тягача, а на подъёме – съехать на идущий следом автотранспорт. При езде по неровному асфальту или пересечённой местности необходимо удержать груз от любого продольного и поперечного смещения. А ещё бывают нестандартные транспортировки и грузы со смещёнными центрами тяжести.

Во-вторых, водителю необходимо стянуть ремни так, чтобы прочно зафиксировать груз на месте, исключив его потенциальное смещение. И здесь на помощь приходят механизмы для ремня крепления груза.

механизмы для ремня крепления груза

Устройства натяжения

Вариантов тут немного. Можно стягивать ремни руками, используя мускульную силу. В этом случае они фиксируются на концевых крепёжных элементах, т. е. кольцами и крюками к бортам, тралам, а также к любым другим поверхностям прицепа. Такой тип крепления подходит для лёгких грузов, а перевозка их должна выполняться на тентованной платформе либо на жесткорамном прицепе-фургоне во избежание опрокидывания самого груза на проезжую часть.

Однако основная масса перевозимого товаропотока фиксируется на ремни для крепления груза с натяжным механизмом. Как правило, это устройство храпового типа с механической защитой от разблокирования, более известное как «храповик» или «трещотка». Менее популярные лебёдочные и цепные натяжители уже практически не используются.

ремни для крепления груза с натяжным механизмом

Универсальность ремней

На сегодняшний момент времени натяжной ремень для крепления груза с механическим натяжителем храпового типа – самый популярный способ фиксации перевозимой поклажи. Кроме водителей большегрузных автомобилей, их довольно часто используют владельцы легкового автотранспорта при перевозке крупногабаритных грузов открытым способом, как правило, на крышном багажнике.

Водители-дальнобойщики тоже с удовольствием применяют такой тип крепления перевозимых грузов. Ремни прочно и надёжно фиксируют поклажу, при этом деликатно обжимают груз со всех сторон, нанося минимальный ущерб упаковке. Они устойчивы к воздействию технических жидкостей, таких как масло, бензин, керосин, различных этиленгликолиевых антифризов и других химических веществ. Современные ремни позволяют держать довольно высокие нагрузки на разрыв и не менять свою первоначальную длину при намокании или заморозке, что даёт возможность их использования в любое время года и при различных погодных условиях.

Лебедка ручная тросовая: особенности, виды и устройство
Ручные тросовые лебедки - это устройства, которые пользуются спросом уже достаточно давно. Это нехитрое приспособление отлично помогает перемещать довольно тяжелые грузы по горизонтальной плоскости. Существует достаточно много разновидностей этих ...
далее
Выбираем ремень безопасности для беременных
Появление первых ремней безопасности приходится на начало двадцатого века, а широкое распространение они получили лишь спустя пятьдесят лет. В наши же дни езда без данного защитного средства строго запрещена.
далее
Узнаем как завязывать ремни правильно?
Ремень – красивая, стильная деталь гардероба мужчин и женщин, способная подчеркнуть индивидуальное чувство стиля и вкуса, а также достаток человека. Сегодня это признак хорошего тона, а в Средние века такие аксессуары выполняли защитные функции, а ...
далее
Не вытягивается ремень безопасности - какая причина? Ремонт ремня ...
Ремень безопасности должен быть в исправном состоянии. Его применение позволяет снизить риск получения травм во время аварии. Если не вытягивается ремень безопасности, его необходимо срочно починить. Как это сделать своими руками, подскажут советы ...
далее
Пятиточечный ремень безопасности: устройство, крепление, принцип ...
Одним из главных критериев выбора детских товаров является безопасность. Важно помнить об этом в дороге, на прогулке с коляской, и даже усаживая ребенка в стульчик для кормления. Необходимо внимательно подходить к выбору средств защиты ребенка. ...
далее
Пояс монтажника – при выполнении высотных работ
Пояс монтажника – чрезвычайно востребованное оборудование в среде мастеров, которым по долгу службы часто приходится выполнять работы на внушительной высоте. Подобная экипировка позволяет всегда иметь под рукой максимальное количество необходимых инструментов, что способствует экономии времени и успешной реализации поставленных задач.
далее
Пояс монтажника – при выполнении высотных работ
Изменение конструкции транспортного средства: требования закона
Автомобиль сегодня является и средством передвижения, и роскошью, и собственностью. Многие водители считают, что могут делать с принадлежащей им машиной все, что угодно. В частности, они осуществляют изменение конструкции транспортного средства в соответствии со своими потребностями и желаниями. Между тем, любой автомобиль является источником опасности. В этой связи, те или иные корректировки могут повысить угрозу не только для других участников движения, но и для самого водителя.
далее
Изменение конструкции транспортного средства: требования закона
Разновидность тактических ремней: виды, особенности
Тактические оружейные ремни – крайне удобные, практичные приспособления, которые приходятся по душе не только военным, но также сотрудникам охранных структур, охотникам. Возможность комфортной транспортировки оружия становится залогом незамедлительной реакции в случае возникновения опасности, а также повышает шансы на добычу хороших трофеев при выслеживании добычи.
далее
Разновидность тактических ремней: виды, особенности
Узнаем как завязывать ремень стильно?
Способов, как завязывать ремень, мода придумала множество. С каждым годом этот аксессуар становится все необычнее, интереснее. Усилиями модельеров он превратился из простого приспособления, не позволяющего упасть брюкам или юбке, в предмет роскоши, культа и статуса. И носить его следует тоже стильно и роскошно.
далее
Узнаем как завязывать ремень стильно?
Работа на высоте: новые правила. Работа на высоте: правила по охране труда
Работа на высоте (верхолазные работы) требуют не только особой осторожности, но и специальных навыков и знаний. Для их исполнения сотрудники должны иметь допуск. Специалистам необходимо пройти инструктаж, знать Правила.
далее
Работа на высоте: новые правила. Работа на высоте: правила по охране труда