Таганрогский залив: возможности отдыха

Таганрогский залив – это крупнейшая часть акватории Азовского моря. Его берега поделили между собой Российская Федерация и Украина. От остальной части Азовского моря залив отделяют Долгая и Белосарайская косы. В «торце» этой акватории лежит большой российский город – Ростов-на-Дону. На северном берегу – Таганрог, давший название заливу, и украинский Мариуполь. Из более-менее крупных городов на южной оконечности акватории можно назвать российский Ейск. Таганрогский залив протянулся на сто сорок километров. Его ширина у «входа» составляет 31 км. Конечно же, залив мельче, чем Азовское море. Средние глубины здесь около четырех метров. А каково отдыхать на Таганрогском заливе? Об этом расскажет наша статья.


Таганрогский залив

Климат

Карта Таганрогского залива демонстрирует нам, что эта акватория расположена в северо-восточной части Азовского моря. Таким образом, можно сказать, что климат здесь умеренно-континентальный. В обычные зимы залив покрывается льдом с декабря по март. И это открывает возможности рыбакам. Но в мягкие зимы, которые случаются все чаще, залив может не замерзать совсем. Особенно хорош отдых на Таганрогском заливе летом. Ведь мелководье прогревается очень быстро. Купальный сезон начинается уже в начале июня (а в некоторые годы – в мае). Вода в середине лета прогревается до двадцати восьми градусов. Это пик сезона. Пологий заход в спокойное море, широкие пляжи, тепленькая водичка – это предпосылки для идеального семейного отдыха. В августе и первой половине сентября в Таганрогском заливе бархатный сезон. В некоторые годы он затягивается на весь первый месяц осени.


Ейск таганрогский залив

Пляжный отдых

Таганрогский залив имеет одну особенность. Вода в нем более пресная, чем в Азовском море. Это объясняется тем, что в эту почти замкнутую акваторию впадает множество рек. И добро было бы, если б это были мелкие потоки, как Ея, Миус, Кальмиус. Но в залив впадает такой водный гигант, как Дон. Поэтому соленость воды тут довольно низкая, особенно вблизи устья рек. Это приводит к тому, что в теплые периоды размножаются мелкие зеленые водоросли. Местные жители говорят, что «вода цветет». Она действительно становится зеленой на какое-то время. Зато в такой воде совершенно нет медуз. Что нужно знать о Таганрогском заливе туристу, мечтающему о качественном пляжном отдыхе? Косы – это лучшие места: чистое море, песчаные с небольшим вкраплением ракушечника пляжи, девственная природа. Правда, не на всех косах развита туристическая инфраструктура. Если вас удовлетворяет отдых в палатке, то можно попробовать остановиться на Долгой.

Отдых тананрогский залив

Город-курорт Ейск

Так уж повелось, что именно с этого местечка отдыхающие начали осваивать Таганрогский залив (по крайней мере, его российскую часть). Город этот стоит у начала Ейской косы. Она отделяет от Таганрогского залива еще меньшую акваторию. Называется она Ейский лиман. Он очень мелкий и довольно изолированный от морской глади. Ведь с другой стороны лиман отрезает от залива Глафировская коса. Городские власти Ейска не рассматривают эту мелкую акваторию как место пляжного отдыха. Вода здесь часто застаивается и «цветет». К тому же дно иногда устилает тина. Одним словом, Ейский лиман любят только рыбаки. Уловы на этом почти пресноводном водоеме просто замечательные. Любители пляжа больше предпочитают ту сторону Ейска, которая выходит на залив. Морские просторы, большая глубина, течения, не дающие воде зацвести, - все это превращает набережные города в чудесные места для отдыха.


Карта таганрогского залива

Пляжи Ейска

Естественно, городские власти сосредоточили свое внимание и бросили все финансовые активы на развитие той территории, которая выходит на Таганрогский залив. За последние годы была полностью реконструирована набережная. Теперь не узнать Приморский парк. Его не только обустроили, но и заполнили аттракционами. Вдоль городской набережной протянулся пляж «Каменка». Он наиболее благоустроенный. Тут расположены: аквапарк «Немо», океанариум и дельфинарий. Этот пляж тянется к основанию Ейской косы и заканчивается причалом. За ним находится гавань для яхт и лодок. А дальше протянулась коса с такими пляжами, как "Центральный" и "Молодежный". Со стороны Ейского лимана есть только одно оборудованное место для купания. Называется оно «Детский пляж», поскольку глубины здесь действительно для малышей. Инфраструктура водного отдыха развита на стороны залива. Там можно покататься на «банане», водном скутере, катамаране, совершить морскую прогулку на яхте. На оборудованных пляжах дежурят спасатели.

Жилье

Ейск расположен лишь у основания косы. Частное жилье сдается повсеместно. Но поскольку у отдыхающих более востребован Таганрогский залив, квартиры в этой части города более дорогие, чем со стороны лимана. На самой косе никто постоянно не живет. Вся она заполнена базами отдыха и пансионатами. Кроме Ейска, туристы также часто едут на отдых в станицу Должанскую. Она расположена в пятнадцати километрах от Долгой косы. Некоторые туристы останавливаются в городе Таганроге.

Отдых на Азовском море. Описание Таганрогского залива
Таганрогский залив – самый крупный в Азовском море. Находится он на северо-восточной окраине акватории. Отделяется двумя крупными песчаными косами – Долгой и Белосарайской. Именно их можно назвать границами Таганрогского залива, которые изолируют ...
далее
Город Таганрог: отдых на море, отзывы
Многих российских отпускников с ограниченным бюджетом интересует то, какие особенности имеет отдых на Азовском море в Таганроге. Отзывы об этом курорте в основном неплохие. В этом старинном городе можно не только вдоволь позагорать и искупаться в ...
далее
Змеи в Азовском море: миф или реальность
В последнее время в прессе часто можно увидеть заметки о змеях в Азовском море. Что это такое – правда или вымысел? Живут ли змеи в солёной морской воде, если да, то что это за змеи? Постараемся в этом разобраться и дать ответ на все вопросы.
далее
Азовское море в августе: последние отзывы об отдыхе
Если отпуск выпал на конец лета, то стоит подумать, где можно провести это время с максимальной пользой. А почему бы не отправиться на Азовское море? Если вы еще ни разу не были на его песчано-ракушечных берегах, то статья специально для вас.
далее
Краснодарский край, Ейское укрепление
На северо-западе Краснодарского края раскинулся степной край. Как сильно он не похож на знаменитый курорт Сочи с его современными олимпийскими объектами. Тихая, размеренная жизнь степи только местами нарушается долинами рек и балками. И древние ...
далее
Глубина Азовского моря - минимальная и максимальная
Азовское море – это внутреннее море Европы, находящееся в границах Украины и России. Его площадь – 39 тыс. кв. км. Водоем относится к бассейну Атлантического океана. Глубина Азовского моря средняя, не достигает даже 10 м, максимальная – около 15 м.
далее
Глубина Азовского моря - минимальная и максимальная
Азовское море: проблемы и различные факты. Экологические проблемы Азовского моря и его побережья
Замечательный природный водоем – Азовское море – в наши дни требует к себе пристального внимания. Данная статья рассматривает Азовское море, проблемы которого давно беспокоят ученых-экологов, с точки зрения географических и природных особенностей, а также упоминает об основных способах сохранения окружающей среды.
далее
Азовское море: проблемы и различные факты. Экологические проблемы Азовского моря и его побережья
Азовское море: кемпинг, который стоит внимания
Отдых в комфортабельных отелях никогда не сравнится с тем, что испытывает турист, ночуя в палатках, под звездами. Если вы мечтаете о прелестях «дикого» путешествия на море, то наша статья будет очень полезной. Возможностей для подобных походов в огромной России предостаточно, однако сегодня в центре внимания – Азовское море.
далее
Азовское море: кемпинг, который стоит внимания
Отдых на Азовском море: лучшие базы отдыха (Ейская коса)
Ейская коса – одно из популярных мест возле Азовского моря. Сюда приезжает множество людей, которые с удовольствием проводят долгожданный отпуск в этой курортной зоне. Здешний отдых запомнится благодаря невероятной красоте пейзажей, теплой воде и приятному обслуживанию.
далее
Отдых на Азовском море: лучшие базы отдыха (Ейская коса)
Должанская коса, Азовское море: пляжи, базы отдыха
В последние пару лет множество россиян выбирают летний отдых в своем отечестве. Ведь страна огромная и полная чудесных достопримечательностей. Темой этой статьи будет Должанская коса. Азовское море, в которое она вдается, издавна считалось местом недорогого семейного отдыха. Но прибрежные городки Кубани летом переполнены. К тому же по развитости инфраструктуры для отдыха они значительно уступают черноморским курортам Кавказа.
далее
Должанская коса, Азовское море: пляжи, базы отдыха