Уголь бурый. Добыча угля. Месторождение бурого угля

Использование бурого угля не так распространено по сравнению с его каменным аналогом, однако низкая стоимость обусловливает актуальность отопления посредством этого ископаемого среди небольших и частных котельных. В Европе эта порода также называется лигнитом, хотя ее редко выделяют из общей классификации угля. Что касается целевого назначения, то, например, в Германии он применяется для снабжения паровых электростанций, а в Греции уголь бурый позволяет вырабатывать до 50 % электроэнергии. Но опять же широкое распространение как разновидность твердого топлива этот материал не имеет, по крайней мере, в виде самостоятельного ресурса.

Общие сведения о буром угле

уголь бурый

Лигнит представляет собой плотную камнеподобную массу светло-бурого или черного цвета. При внимательном осмотре можно заметить его растительную древесную структуру. В котельной уголь бурый довольно быстро сгорает с выделением копоти и своеобразного запаха гари. Что касается состава, то он формируется золой, серой, углеродом, водородом и кислородом. Примеси соответствуют тем же элементам, которые присутствуют в других разновидностях угля.


По вещественному составу большая часть таких ископаемых относится к гумитам. Переходные сапропелитовые и гумусовые вкрапления встречаются в виде прослоек в залежах из гумитов. В бассейнах уголь бурый группируется микрокомпонентами витринита. Надо отметить, что зольные компоненты в таких месторождениях сложнее всего вычислять. Для расчета теплотехнических показателей рекомендуется обращаться к специальным таблицам и сопоставлять данные породы с характеристиками оборудования котельной.

Происхождение залежей

добыча угля

Самые крупные месторождения свойственны мезозойско-кайнозойским группам отложений. В качестве исключения можно выделить лишь нижнекаменноугольные залежи Подмосковного бассейна. Европейские месторождения преимущественно связаны с пластами неоген-палеогенового периода, а в Азии преобладают юрские залежи. Реже встречаются ископаемые мелового периода. Российские запасы также по большей части располагают материалом из юрских отложений. Основная часть ископаемых залегает на небольшой глубине (10-60 м). Благодаря этому фактору допускается открытая добыча угля, хотя встречаются и проблемные каналы до 200 м. Основным сырьем для формирования лигнита некогда послужили лиственные и хвойные деревья, торфяники и пяльпы. Обогащение углеродом связано с тем, что процесс разложения происходил под водой и без доступа воздуха. Также древесная основа смешивалась с песком и глиной, благодаря которым дальнейшая стадия преобразования залежей образует графит.


Добыча угля

бассейн бурого угля

Россия по объемам добычи лигнита занимает пятое место. Порядка 75 % из общего объема ископаемых поставляется производственным и топливно-энергетическим предприятиям, а остальная часть используется в химической промышленности и металлургии. Также небольшая доля поступает на экспорт. Технология разработки и непосредственной добычи в целом напоминает и методы работы с другими разновидностями углеродистых залежей. Но добыча угля бурого цвета имеет свои преимущества. Поскольку эта порода является относительно молодой, то большая доля ресурса извлекается из открытых месторождений. На сегодняшний день этот способ является самым эффективным, безопасным и дешевым. Правда, с точки зрения экологии это не лучший метод добычи, поскольку разработка глубоких карьеров влечет за собой обширные отвалы так называемых вскрышных пород.


Крупные месторождения

бурый уголь цена

Если говорить о России, то крупнейшим месторождением бурого угля является Солтонский комплекс карьеров. Это единственный источник угля, расположенный на Алтае. По оценкам специалистов, данное месторождение содержит порядка 250 млн тонн породы. Также известен и Канско-Ачинский многокилометровый бассейн бурого угля, который расположен в Красноярском крае. В обоих случаях добыча ведется по открытой технологии. Довольно перспективные месторождения лигнита разрабатываются и в Германии, которая является самым крупным поставщиком этого угля в Европе. Наиболее масштабные разработки ведутся в Восточной Германии, где находятся Среднегерманский и Лаузицкий бассейны. По некоторым данным, эти месторождения содержат 80 млрд тонн. Как и в России, немецкие специалисты ориентируются на открытый способ добычи, отходя от дорогостоящего шахтового метода.

Стоимость бурого угля

По своим качественным характеристикам уголь бурого цвета проигрывает более привычному каменному аналогу. При этом несколько факторов позволили немного поднять востребованность менее привлекательного ресурса. Среди них можно отметить и стоимость, по которой реализуется бурый уголь. Цена в среднем варьируется от 800 до 1200 руб. за 1 тонну. Чем выше теплота сгорания, тем выше ценник. Для сравнения: тонну каменного угля можно приобрести в лучшем случае за 2000 тыс. руб. Как уже говорилось, нюансы эксплуатации котельных при использовании бурого угля все же препятствуют его широкому распространению. Но поставщики качественного материала находят клиентов и среди энергетических компаний, и в сегменте индивидуального потребления.

Заключение

открытая добыча угля

Конечному потребителю лигнит может поставляться в отсортированном или неотсортированном виде. В качестве бытового топлива он обычно применяется для пылевидного сжигания, а для сложных металлургических производств из него делают коксобрикеты. Благодаря низкой стоимости и широкому распространению крупных месторождений уголь бурый занимает не последнее место в списке востребованных топливных материалов. Тем не менее на фоне повышения требований к энергоэффективности систем отопления и ужесточения экологических норм подобное сырье становится все менее привлекательным. Во многих странах использование бурого угля ограничивается лишь производственными нуждами, но примеры России и Германии подтверждают и актуальность породы с точки зрения бытового использования.

Уголь каменный: свойства. Каменный уголь: происхождение, добыча, цена
С древних времен каменный уголь человечество использует в качестве одного из источников энергии. И в наши дни это полезное ископаемое применяется достаточно широко.
далее
Подмосковный угольный бассейн - исторические факты, особенности и ...
Добыча полезных ископаемых - это отрасль, которая развивается уже очень и очень давно. Одно из довольно старых месторождений - это Подмосковный угольный бассейн.
далее
Образование каменного угля и его добыча в наше время
В статье рассказывается про образование каменного угля, в каких сферах он применяется, что из него изготавливают, а также каким способом добывают полезное ископаемое.
далее
Котлы Прометей: последние отзывы, характеристики и виды
Перед совершением покупки обязательно необходимо ознакомиться не только с техническими характеристиками определенной модели, но и репутацией производителя. Довольно давно на рынке существуют котлы «Прометей», отзывы о которых вы сможете прочитать в ...
далее
Каменный уголь: использование и многообразие
Трудно представить себе что-то более незаменимое для человечества, чем каменный уголь. Применение его настолько многофункционально, что порой просто диву даешься. В такие моменты, невольно закрадывается сомнение, а в голове звучит вполне логический ...
далее
Формула расчета угля: процесс образования, использование в промышленности
Химическая формула угля и его различные модификации. Процесс карбонизации. Каменный уголь и его применение.
далее
Формула расчета угля: процесс образования, использование в промышленности
Высшая и низшая теплота сгорания, разновидности топлива
Количество теплоты, выделяющееся при сгорании топлива, определяется несколькими важными аспектами. Постараемся выяснить основные моменты, связанные с высшей и низшей теплотой сгорания.
далее
Высшая и низшая теплота сгорания, разновидности топлива
Полезные ископаемые и их свойства. Применение полезных ископаемых
Полезные ископаемые и их свойства. Классификация и характеристика видов полезных ископаемых. Добыча и месторождения минерального сырья. Горючие, рудные и нерудные породы.
далее
Полезные ископаемые и их свойства. Применение полезных ископаемых
Рельеф и полезные ископаемые Монголии
Благодаря рельефу и структуре сформировались полезные ископаемые Монголии. Государство занимает 3-е место по количеству всех разведанных месторождений в Азии. Итак, какие же полезные ископаемые добываются на этой территории в больших объемах? Это и будет рассмотрено в данной статье.
далее
Рельеф и полезные ископаемые Монголии
Условные обозначения полезных ископаемых на карте
В недрах нашей планеты залегает огромное количество разнообразных топливных и минеральных ресурсов. Их распространение отображено на специальных географических картах. В этой статье мы познакомим вас с основными знаками и обозначениями полезных ископаемых, а также расскажем о главных минеральных богатствах России.
далее
Условные обозначения полезных ископаемых на карте