Что это - адъювантная терапия?

Что такое адъювантная терапия?

Адъювантная терапия злокачественных опухолей является современным способом излечивания новообразований с применением высоких технологий. В тело человека вводят определенные лекарства и вещества – антинеопластические агенты, которые обладают противоопухолевым действием.

Химиотерапевтические препараты губительно отражаются на быстро развивающихся клетках злокачественных опухолей. На здоровые размножающиеся клетки организма человека лекарства производят меньший повреждающий эффект.

Отличия от фармакотерапии

Принципиальное отличие заключается в том, что в лечении терапевтическими средствами наблюдается два участника процесса – лекарство и человеческий организм, который нужно излечить. Адъювантная терапия вовлекает в лечение химиотерапевтический препарат, организм носителя опухоли и подлежащий уничтожению клон злокачественных клеток, насчитывая три стороны конфликта.


адъювантная терапия

Комплексное взаимоотношение трех составляющих в процессе лечения имеет весомое значение. При выборе способа терапии, врач учитывает состояние организма больного, возраст, степень поражения внутренних органов, полученных по разным причинам. Специалист обращает внимание на биологические характеристики опухоли, ее иммунный тип, цитогенетику и кинетическое движение в области распространения метастаз.

Сопоставив данные обследования, онколог принимает решение о способности перенести пациентом лечебную процедуру. Адъювантная химия-терапия назначается пациентам, имеющим возможность бороться с опухолью неоперабельными методами, или используется в качестве послеоперационного дополнительного способа.

Задачи назначенного лечения

Адъювантная терапия, как метод лечения полностью уничтожает, убивает раковую опухоль или значительно затормаживает процесс метастазирования клона агрессивных клеток, при этом производя менее разрушительное действие на человеческий организм.адъювантная терапия что это

При противоопухолевой химиотерапии не изменяется патогенез злокачественного образования, например, дифференцирование агрессивных клеток и преобразование их обратно в нормальные не происходит. Обычные терапевтические процедуры излечивают известные биохимические сдвиги и корректируют их течение.

Развитию естественного механизма саногенеза также не помогает адъювантная терапия. Что это значит? Естественная система защиты организма от развития опухолевых клеток существенно страдает при химиотерапии, приходят в упадок другие иммунные механизмы человека. Действие объясняется бурным развитием защитных клеток, которые получают вредную дозу в немного меньшей степени, чем злокачественные колонии.

Нормальное функционирование организма и улучшение его жизнеспособности происходит как вторичное проявление после уничтожения опухоли или значительного замедления ее роста, если она оказывала разрушительное действие на один из внутренних органов человека.

адъювантная терапия рака молочной железы

Воздействие химиотерапии на онкологию и другие заболевания

Химические препараты используются не только для разрушения опухолей, но и действуют на различные виды инфекций, такие как грибки, вирусы, туберкулез, паразитарные инвазии, гельминты. Адъювантная паразитарная терапия выбирает объект уничтожения: чуждый по физиологическим и биохимическим проявлениям к организму человека микроб, стоящий на низшей лестнице эволюционного развития.

Избавление от подобных инвазий происходит безопасно для людей, так как при уничтожении паразита используются особенности метаболизма инфекционного агента, а на клетки человеческого организма препараты почти не влияют. Примером может служить блокировка мышечной ткани глиста противогельминтными препаратами: паразит не прикрепляется к стенке кишечника, а выходит с каловыми массами. На мышцы кишечника лекарства не оказывают активного действия.

При антинеопластическом лечении химическими препаратами объектом воздействия выбираются агрессивные опухолевые клетки, которым удалось ускользнуть от иммунного контроля организма. Они становятся злокачественными, но изначально являются собственными клетками человеческого тела.

Сложности противоопухолевой терапии

Принципиально невозможно воздействовать только на злокачественные клетки, не затрагивая быстро делящихся здоровых тканей тела. К ним относят иммунные клетки, эпителий кожи, волосы, ногти. Попадает под вредное действие слизистая желудка, кишечника, легких, трахеи, бронхов, мочевой системы. В некоторых случаях доза оказывается токсичной, возникают осложнения и побочные эффекты, заканчивающиеся летальным исходом.

адъювантная терапия меланомы

По вредному действию на организм по сравнению с антигельминтными препаратами лидирует адъювантная терапия. Что это означает для человека? Причины высокой токсичности химиотерапии опухолей не позволяют ввести пациенту теоретически обоснованную в его конкретном случае эффективную дозу лекарств. Количество сеансов химии стоит под вопросом в некоторых случаях из-за осложнений в виде недопустимого токсикоза и побочных эффектов, заканчивающихся летальным исходом.

С учетом приближающегося к 100% летальному риску при заболеваниях онкологического характера, из-за отсутствия альтернативного решения химической терапии, на сегодняшний день проводятся сеансы с риском ухудшения здоровья больного, направленные на его выживание.

Что такое адъювантная лучевая терапия знают многие онкологические больные, но провести хирургическое вмешательство или облучение в некоторых случаях невозможно по причине запущенности опухоли и появления обильно развитых метастаз. В таких случаях последнее слово остается исключительно за химиотерапией.

Показания и противопоказания к применению химиотерапии при раке молочной железы

Адъювантная терапия рака молочной железы заключается в использовании противоопухолевых препаратов и цитостатиков. Больному назначают их в виде капельницы, внутривенных уколов или таблеток. Химиотерапия относится к системным методам лечения, так как цитостатики, попадая внутрь, останавливают рост онкологических клеток не только в пораженном органе, но и во всем теле.

адъювантная терапия что это значит

Показанием для химии является появление злокачественных образований в грудной области. Решение о выборе лечения женщин зависит от многих исследований. Особенностями раковых клеток, влияющими на выбор препаратов, являются их стадия развития, размер и скорость роста. Для организма пациентки играет роль возраст, место расположения образования и гормональные нарушения.

Адъювантная терапия рака молочной железы имеет ряд противопоказаний:

  • для гормонально-зависимых раковых заболеваний женщин в возрасте после наступления климакса;
  • у девушек молодого возраста с гормонально-зависимыми формами опухолей, если наблюдается низкий уровень прогестерона и эстрогена.

Проведение курса лечения химическими препаратами

Курс лечения препаратами занимает огромное место в процессе избавления от опухоли. В зависимости от сложности назначают хирургическую операцию или облучение. Циклами проводится адьювантная терапия. Что это такое? Циклом называют время употребления препаратов. Число циклов определяется состоянием организма и другими факторами. Стандартный курс содержит от 4 до 7 повторений.

После хирургического удаления опухоли применяется профилактическое лечение химическими препаратами для предупреждения повторного появления злокачественного образования и с целью не допустить рецидивов. Переоценить значение противоопухолевой терапии трудно – ее эффективность отмечается до операции и после нее.

Как выглядит схема химиотерапии молочной железы? В результате лечения уничтожаются все виды раковых клеток в грудной области. Эффект при назначении нескольких препаратов должен усиливаться, но уровень воздействия таков, что человек может перенести его без угрозы существенного подрыва здоровья. Кроме того, исследовав биологические особенности новообразования, врач назначает такие лекарства, к которым у агрессивных клеток нет привыкания.адъювантная терапия миомы

Алкалирующие препараты относят к списку лекарств, способствующих выздоровлению. По действию на организм они напоминают радиацию. Лекарства разрушают белки, контролирующих гены раковых клеток. Распространенным химическим средством из этой серии является «Циклофосфамид».

Антиметаболиты внедряются в генетическую систему агрессивной клетки. Их разрушительное действие начинается в процессе деления клетки, что приводит к ее гибели. Представителями являются гемзер и 5-фторурацил. Таким образом и применяется адъювантная терапия. При болевом синдроме назначают обезболивающие вещества «Седуксен», «Карбамазепин», «Фенитоин».

Антибиотики для лечения злокачественных опухолей совсем не похожи на стандартные терапевтические лекарства. Их действие основано на полном замедлении размножения клеток. «Адриамицин» в сочетании с «Цитоксаном» дают положительный эффект.

Адъювантная терапия меланомы

Меланома является распространенным онкологическим заболеванием, проявляющим видимый эффект на коже. Метастазы от меланомы выявляются при помощи рентгеновского исследования МРТ, ПЭТ, УЗИ и обнаруживаются фотоаккустикой. Используют для лечения различные средства химической терапии, иммунотерапии, применяют интерферон, различные центры лечат местными перфузиями.

Меланома трудно поддается лечению, ученые постоянно работают над созданием новых препаратов. Время от времени в фармацевтической промышленности появляются обнадеживающие результаты исследований. Иногда они показывают успех в лечении, но он является ограниченным. Одним из таких новейших лекарственных средств является «Ил-2». С его помощью достигается длительная и стойкая ремиссия, отмечается редкое возникновение рецидивов.

Другим действенным радикальным средством является OncoVEX GM-CSF – лекарство современных экспериментальных лечебных методов. Этот препарат находится в третьей фазе клинических испытаний.что такое адъювантная лучевая терапия

Лечение рака прямой кишки

В последние годы исследования в области лечения рака прямой кишки радуют эффективными открытиями. Число неудач при использовании хирургического метода для удаления опухоли во 2 и 3 стадиях приводит к тому, что все чаще применяется адъювантная терапия рака толстой кишки. Исследования показывают эффективность сочетания лучевой терапии с использованием химического вещества 5-Фторурацила.

Применение в практике врача точных методов выявления опухоли и исследования ее природы, позволяет проводить дооперационную терапию без начального облучения, при выявлении образования на первой стадии болезни. Возможность лечения химическими средствами намного увеличила число случаев послеоперационного сохранения сфинктера и уменьшила осложнения.

Для снижения частоты рецидивов и увеличения случаев излечивания без летальных исходов разрабатывается до и послеоперационная терапия химическими средствами. При лечении аденокарциномы нижнего отдела прямой кишки средней стадии, применяют стандартную схему облучения в сочетании с 5-Фторурацилом.

адъювантная терапия рака прямой кишки

Послеоперационная терапия проявляется более эффективно после применения сонографического способа, который позволяет выявить ошибки стадирования. Частота рецидивов с применением послеоперационной терапии снижается до 20–50% после хирургического вмешательства. Величина урона здоровью определяется в зависимости от конкретной стадии опухоли.

Лекарственная терапия синуситов

Легкие стадии болезни лечатся без использования антибиотиков – применяется адъювантная терапия в лечении синуситов. Облегчение состояния наступает после систематического использования топических препаратов и физиотерапии. Эффект лечения обуславливается сосудосуживающими лекарствами, антисептическими средствами, медикаментами для повышения иммунитета.

Сосудосуживающие средства имеют разные механизмы действия по устранению симптомов синусита, но все медикаменты приводят к эффективному лечению заболевания. Лучшим терапевтическим действием обладают аэрозольные препараты, так как лекарство быстрее распределяется на слизистой оболочке. Синуситы с гнойным проявлением лечат антисептическими каплями, но это скорее вспомогательное средство к основному лечению.

При тяжелом и осложненном течении заболевания требуется применение антибиотиков в таблетках. Осложнение острого периода лечится инъекционным способом.

Адъювантные способы лечения миомы матки

Этот вид образования чаще всего является доброкачественным новообразованием внутренних половых органов женщины. Некоторые пациентки не подозревают о появлении миомы, так как своевременно не проходят обследование, а заболевание протекает бессимптомно.

Частыми симптомами, заставляющими больную идти на прием к врачу, являются маточные кровотечения. Боли наблюдаются у каждой четвертой пациентки, быстро опухоль растет в репродуктивном периоде у 60% больных, перед менопаузой – у 44% женщин.

Для лечения доброкачественного проявления используется адъювантная терапия миомы. Это сложная задача и положительный эффект во многом зависит от опыта, образовательной базы и технических условий врача. Максимально используются возможности консервативного лечения, но не менее важно вовремя принять решение об оперативном удалении миомы.

Первым способом лекарственной терапии является снижение образования гормонов яичников до предельного уровня, таким образом, уменьшается уровень местной горменомии матки. Второй метод заключается в создании блокады аномальных зон разрастания. Для этого вводят небольшие дозы прогестинов, снижающих гормоны в кровотоке и уменьшающих чувствительность опухолевой ткани к действию эстрогенов.

В современной медицине для лечения миомы используют гестагены, антиэстрогены, антигонадотропины, антигестагены. Терапия проводится гормональными и негормональными препаратами. Консервативное лечение включает антистрессорные, иммнокоррегирующие, ноотропные лекарства, витамины, антиоксиданты.

Средства лечения периодонтита

Периодонтит возникает в некоторых случаях, как переходящий воспалительный процесс при рините, остеомиелите, гайморите или отите. Это заболевание проявляется воспалением корня зуба и расположенных рядом твердых тканей. Иногда вызывается пульпитом зуба, травмой десны. Помимо традиционного лечения механическим способом, используется адъювантная терапия периодонтитов.

Причиной возникновения становится сахарный диабет, неправильное восполнение организма витаминами и минералами, аллергический ответ на применение некоторых медикаментов. Несвоевременная санация также ведет к заболеванию, для лечения применяется адъювантная терапия периодонтитов. Что это значит? В основе метода лежит тщательная антисептическая обработка канала зуба и назначение внутрь препаратов кальция. Этот метод считается эффективным, если есть возможность длительного ожидания результата. В иных случаях появляется опасность обострения заболевания.

В заключение следует отметить, что использование адьювантной терапии в лечении онкологических заболеваний играет не последнюю роль. Терапия облегчает подготовительный этап операции, и после удаления злокачественного образования уменьшает возможность рецидивов и повторного появления опухоли.

Адъювантная и неоадъювантная химиотерапия
Известно, что адъювантная химиотерапия является одной из составляющих комбинированного лечения онкологических патологий. Ее используют практически при всех видах рака. Тем не менее, химиотерапия не всегда переносится пациентами и имеет осложнения.
далее
Узнаем как проводится химиотерапия при раке молочной железы?
Химиотерапия при раке молочной железы выступает одной из основных методик лечения. Она используется в качестве единственного способа влияния на злокачественную опухоль. Эффективность данной терапевтической схемы напрямую зависит от вида раковых ...
далее
Онкология кишечника: симптомы, причины, терапия
Кишечник является частью системы пищеварения и делится на две части: толстую кишку и тонкую кишку. В свою очередь, толстую кишку составляют прямая и ободочная кишки. В статье речь пойдет о таком недуге, как онкология кишечника.
далее
Химиотерапия при раке легкого. Узнаем как лечить рак легких
Рак легких представляет собой тяжелейшее онкологическое заболевание, которое в настоящее время является главной причиной смертности в мире. Страшную болезнь нужно лечить комплексно, и неотъемлемой частью такого лечения выступает химиотерапия легких.
далее
Химиотерапия при раке легкого. Узнаем как лечить рак легких
Химиотерапия при онкологии: препараты. Узнаем как делают химиотерапию при онкологии?
В нашей жизни, наверное, нет страшнее болезни, чем рак. Опухоль беспощадно косит людей, невзирая на их пол, возраст, статус. С каждым днём всё больше детей попадает в больницу со страшным диагнозом. В такие минуты кажется, что надежды уже не осталось. Однако эффективным способом борьбы считается химиотерапия при онкологии. Своевременная диагностика опухоли повышает шансы на выздоровление.
далее
Химиотерапия при онкологии: препараты. Узнаем как делают химиотерапию при онкологии?
Сильные обезболивающие при раке: список, специфические особенности применения
Соответствующие обезболивающие при раке помогают сохранить психоэмоциональное и физиологическое состояние, которое способен разрушить болевой синдром. Ведь это заболевание каждый год убивает миллионы человек, и у большей части из них на поздних стадиях недуга начинаются сильные боли.
далее
Сильные обезболивающие при раке: список, специфические особенности применения
Монотерапия - определение. Преимущества и недостатки монотерапии
Достаточно привлекательным методом лечения является монотерапия. Что это такое, лучше всех знают врачи, назначающие своим пациентам тот или иной терапевтический курс. У такого варианта лечения имеются свои неоспоримые преимущества и недостатки.
далее
Монотерапия - определение. Преимущества и недостатки монотерапии
Противорвотные препараты при химиотерапии: терапия тошноты у онкологических больных
Противорвотные препараты при химиотерапии являются неотъемлемой частью лечения. Они предотвращают появление рвоты, которая может обезвоживать организм и ухудшать самочувствие.
далее
Противорвотные препараты при химиотерапии: терапия тошноты у онкологических больных