Катар: население. Численность, уровень жизни населения Катара

Катар - малоизвестная на просторах нашей родины страна. Еще меньше людей знают, что это государство лидирует в рейтинге доходов на душу населения. Богатства катарцев превышают большинство других аравийский стран, сидящих на нефти. За последние несколько лет интерес к этой стране повысился в несколько раз, особенно в сфере туризма.катар население

Экскурс в историю

Стремительный рост благосостояния страны начался в 80-х годах прошлого столетия. Простой и бедной английской колонией, добывающей преимущественно жемчуг, был до этого времени Катар. Население состояло в основном из рыбаков и бедуинов, ведущих кочевой образ жизни. Все изменилось тогда, когда в недрах полуострова нашли нефть и газ. Правда, жадность султана правящей династии затрудняла развитие государства вплоть до 90-х годов 20 века, пока его в 1995 году не свергли с престола с помощью мирного переворота.


С этого момента открывается новую страницу своей истории государство Катар. Население стало расти, а местные жители из бедняков и нищих превратились в зажиточных мусульман. Сегодня коренные катарцы практически не работают. Денег, получаемых от государства, достаточно для обеспечения всех нужд и желаний, без надобности работать. А все услуги предоставляют коренному населению приезжие из бедных мусульманских стран эмигранты.

Демографическая ситуация

Тысячи эмигрантов ежегодно приезжают в Катар. Население (численность) стало резко увеличиваться уже с 1970-го года, с каждым десятилетием жителей на маленьком полуострове становилось в два раза больше. Более точные данные представлены на следующем рисунке: катар население численность


Проследить, как изменялась динамика роста численности людей за последние 14 лет, поможет следующая таблица:

ГодыНаселение, тыс.челСоотношение к предыд. году, %
2002676,498-
2003713,859+5,52
2004744,028+4,23
2005906,123+21,79
20061042,947+15,10
20071218,250+16,81
20081448,479+18,90
20091638,626+13,13
20101699,435+3,71
20111732,717+1,96
20121832,903+5,78
20132050, 000+1,18
20142240,000+1,09
20152440,000+1,08

Прогнозные данные

Ученые подсчитали, что если на полуостров будут и дальше приезжать эмигранты в таком же количестве, то жителей станет больше в следующем соотношении:население катара

Уже к 2020 году может наблюдаться перенаселение и приближение к отметке 3 млн. человек.

Конечно, такое количество человек является лишь прогнозом. В стране очень четко можно проследить сезонность в прибытии трудовых мигрантов. В этот период население Катара составляет около 3 млн. человек. Особенно это касается туристического сезона, который длится здесь с ноября по май.

Спроецировать будущие цифры можно также на основе данных о рождаемости и смертности. Темп роста населения на 2015 год составлял 1,093%. Согласно статистическим данным, в среднем за год смертность остается на уровне 4,45%, а рождаемость - 16,6%, что говорит о положительной тенденции.

Национальный состав

Можно сказать, что одна из самых динамично развивающихся стран на ближнем Востоке - это Катар. Население (численность) во многом зависит от национального состава. Как показывает статистика, коренных жителей здесь не так уже и много. По данным 2014 года, всего проживало на территории страны 2 млн. 240 тыс. человек. Из них лишь 13% - это катарцы. Примерное число взрослых и детей составляет 291 тыс. человек. Все остальные - это приезжие мигранты.


Люди из Индии, Непала, Филиппин приезжают сюда для того, чтобы заработать денег и отправить их на родину. От этого также страдает экономика страны. Если бы все ресурсы направлялись на развитие внутри государства, могло быть еще лучше.

Что касается национального состава мигрантов, то места, по состоянию на 2014 год, распределились следующим образом:

  • Индийцы - 545 тыс. чел.
  • Непальцы - 341 тыс. чел.
  • Филиппинцы - 185 тыс. чел.
  • Бангладешцы - 137 тыс. чел.
  • Шриланкийцы - 100 тыс. чел.
  • Пакистанцы - 90 тыс. чел.
  • Другие национальности - 50 тыс. чел.

Соотношение полов

Предлагаем рассмотреть следующую диаграмму. На ней указано соотношение полов по состоянию на 2014 год в разных возрастных категориях. Синим цветом обозначены мужчины, красным - женщины.население катара составляет

Как видно из рисунка, в стране преобладает мужское население. Это неудивительно, ведь практически все трудовые мигранты - представители сильной половины. Они зарабатывают деньги и отсылают их своим семьям в другие страны. Лишь немногим удалось заработать достаточно, чтобы перевезти жен и детей в Катар. Не стоит забывать, что здесь достаточно высокий уровень жизни, и цены соответствующие.

Наибольшее число мужчин в возрасте от 25 до 40 лет.

Уровень жизни

Как известно, очень богатая страна Катар. Уровень жизни населения здесь самый высокий в мире. Этот показатель принято оценивать с помощью ВВП на душу населения. За последние 20-30 лет в Катаре ВВП на душу населения просто взлетел.

В 2015 году на каждого жителя страны приходилось по 91000 долларов. Конечно же, цены здесь соответствуют зарплатам. Хочется отметить, что государственные дотации получают лишь коренные жители, а все остальные вынуждены довольствоваться своими кровными. Так, к примеру, строители-индусы получают в год 2-3,5 тыс. долларов.

Цены в Катаре

Если сравнивать с Россией, то стоимость проживания в этой арабской стране на 83,82% выше, чем у нас. Средненький обед в ресторане на двоих обойдется в сумму примерно 30 долларов, билет в один конец на общественном транспорте - 5 долларов, базовый набор коммунальных услуг - почти 300 долларов.

Население Катара тратит наибольшую часть своих денег на оплату ежемесячной арендной платы за пользование коммунальными услугами и жильем. 21,1% денег уходит на различные покупки в магазинах, а часто это довольно дорогостоящие подарки, поскольку одежда для мусульман не имеет особой ценности и на нее даже женщины тратят ничтожно мало. Развлечения, спорт и рестораны - это еще половина ежемесячного дохода. К слову сказать, катарцы не слишком усердствуют и всегда ужинают вне дома, в кафе, ресторанах. Более наглядно информация о ежемесячных расходах коренного жителя Катара приведена на рисунке:катар уровень жизни населения

Вывод

Катар (население его) имеет очень динамичную положительную тенденцию. Эта восточная страна развивается ошеломляющими темпами, опережая лидеров мирового сообщества. Неудивительно, что многие мечтают туда переехать. Вот только за золотыми воротами для мигрантов нет светлого будущего. Поэтому всегда нужно уметь адекватно и рационально оценивать собственные шансы, собираясь уезжать в другую страну за лучшей жизнью.

Бахрейн: столица. Бахрейн на карте мира. Самое маленькое арабское государство
Государство Бахрейн было основано в Персидском заливе, в юго-западной части Азии. Состоит страна из 33 островов, обитаемы из которых всего лишь 5. К ним относятся Бахрейн площадью 578 кв. км, Ситра - 9,5, Мухаррак - 14, Хавра - 41, Умм-Наасан - 19 квадратных километров.
далее
Бахрейн: столица. Бахрейн на карте мира. Самое маленькое арабское государство
Самый богатый город в мире. Самые богатые города России: рейтинг
Международным экономическим сообществом ежегодно определяются самые богатые города мира. Стоит отметить, что в десятку рейтинга на протяжении уже многих лет входит и один российский мегаполис.
далее
Самый богатый город в мире. Самые богатые города России: рейтинг
Узнаем где находится Иордания? Местонахождение Иордании
В последнее время среди туристов стали очень популярны курорты Иордании. Тем путешественникам, которые собираются впервые посетить это восточное государство, будет полезно узнать, где оно находится, а также все особенности и характеристики этой арабской страны.
далее
Узнаем где находится Иордания? Местонахождение Иордании
Государство Караханидов. История возникновения и правители на территории государства Караханидов
Ближе к середине 10 века на территории Кашгарии возникло государство Караханидов в результате слияния многочисленных тюркских племен. Это объединение являлось скорее военным, чем политическим. Поэтому ему были не чужды династические войны за территорию и власть. Название государство получило благодаря имени одного из своих основателей – Кара-хана.
далее
Государство Караханидов. История возникновения и правители на территории государства Караханидов