СССР, Комитет государственной безопасности: история спецслужбы

СССР, Комитет государственной безопасности: история спецслужбы

В 1991 году распался СССР. Комитет государственной безопасности исчез вместе с этой страной. Однако память о нём жива до сих пор не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами.

На счету КГБ - бесчисленное множество спецопераций, которые оказали серьёзное влияние на развитие политической ситуации в мире. До наших дней дошло много воспоминаний об одной из самых эффективных спецслужб в мире через народный фольклор. Сотни анекдотов, мифов, имён нарицательных и другого.ссср комитет государственной безопасности

Создание структуры

Сразу после победы революции новая народная власть создала органы специального назначения в СССР. Комитет государственной безопасности де-юре появился только в 1954 году. В это время, после смерти Сталина, происходили довольно масштабные реформы. Органы безопасности также подверглись изменениям. КГБ, по сути, существовал и задолго до этого, просто носил другие названия. Отдел был довольно автономным, а его руководители играли значительную роль в политической системе партии. Особенно, начиная с так называемой хрущёвской "оттепели", когда партия начала медленно отходить от прежних идеалов и всё больше погрязать в трясине бюрократии и номенклатуры.


В послевоенные времена, вплоть до 1954 года, продолжалась масштабная контршпионская программа в СССР. Комитет государственной безопасности принимал в ней непосредственное участие. Было огромное количество шпионов, разведчиков, информаторов и так далее. Однако во время хрущёвских реформ был значительно сокращён личный состав. Как стало известно из опубликованных в России документов, сократили практически половину людей.

Иерархия КГБ

Сотрудники советской спецслужбы контролировали все процессы в стране и за её пределами, которые могли угрожать безопасности народа. В Москве находилось центральное управление. Также в каждой республике были свои центральные комитеты. Таким образом, приказ из Москвы отдавался в республиканские управления, которых было 14, а далее - на места.комитет государственной безопасности при совете министров ссср В каждом городе, районе, автономии также были отделы. Чекисты, как называли в народе сотрудников этой службы, занимались расследованием особо важных или резонансных преступлений, контрразведкой, поиском шпионов, политических диссидентов. За это отвечала одна ветвь. Существовали также и другие.


Отделы

Это отдел по обеспечению безопасности границ, который защищал государственный кордон и препятствовал въезду потенциально опасных лиц и выезду неблагонадёжных элементов. Отдел контрразведки, который занимался антишпионской деятельностью. Отдел внешней разведки. Он устраивал спецоперации за рубежом, в том числе и силовые. Ещё существовал отдел, который занимался идеологическими вопросами за рубежом и в СССР. Комитет государственной безопасности уделял этому направлению особое внимание. Сотрудники принимали непосредственное участие в контроле и создании продуктов художественной деятельности. Агенты вербовали зарубежных деятелей культурного поприща, чтобы те пропагандировали коммунистические идеалы.

Известные секретные операции

Одна из самых известных операций КГБ была осуществлена в 1945 году. Советский Союз отстраивался после разрушений войны. В начале февраля в Крыму открылся детский оздоровительный лагерь "Артек". На торжественную церемонию открытия были приглашены послы США и Великобритании. В конце празднования пионеры исполнили гимн Соединённых Штатов Америки в оригинале как дань военному союзу. Далее польщённому Гарриману передали деревянный герб ручной работы. Ничего не подозревающий посол повесил его у себя над столом. В гербе находился не имеющий на то время аналогов жучок "Златоуст". Он мог работать автономно без источников питания. Он позволил спецслужбам целых 8 лет прослушивать кабинет посла. После обнаружения прослушивающего устройства американцы попытались скопировать его, но безуспешно.


Военные операции

Комитет государственной безопасности при совете министров СССР часто вовлекался в различные военные операции. Одной из самых первых была операция "Вихрь". В 1956 году в Венгрии начался мятеж против правящей партии, которая лояльно относилась к СССР. Комитет государственной безопасности тут же разработал план по ликвидации лидеров мятежников.комитет государственной безопасности ссср

В конце ноября в Будапеште развернулись кровопролитные бои между сторонниками националистической контрреволюции (многие из которых поддерживали Третий рейх во Второй мировой войне) с одной стороны, и венгерскими службами безопасности вместе с советскими войсками - с другой. Комитет государственной безопасности СССР не принимал в них участие, однако разработал план по захвату одного из лидеров мятежников - Имре Надя. Он скрывался в посольстве Югославии, откуда его обманным путём выманили и передали румынской стороне, где он и был арестован.

Полученный бесценный опыт помог КГБ в следующей подобной операции в Чехословакии, где контрреволюционный мятеж также пришлось подавлять с помощью советских войск ввиду неспособности коммунистического режима в Чехословакии сделать это самостоятельно.комитет государственной безопасности ссср был образован в

Комитет государственной безопасности СССР был образован в 1954 году и просуществовал до 1991 года. Память об одной из самых успешных спецслужб в мире сохранилась по сей день.

История ФСБ России
ФСБ, или Федеральная служба безопасности России, является одним из наследников Комитета государственной безопасности СССР (КГБ), организации, известной своим террором и разведывательной деятельностью, которая действовала в Советском Союзе в XX веке.
далее
КГБ: расшифровка аббревиатуры и полномочия ведомства
Кто не слышал, о таком ведомстве, как КГБ? Расшифровка этого сокращения известна каждому человеку. А какие функции выполняли сотрудники этого секретного ведомства, знают не все.
далее
Вымпел - отряд специального назначения КГБ СССР и ФСБ России
В каждом государстве для выполнения узкоспецифических боевых задач имеются свои отряды специального назначения. В России таким подразделением справедливо считается спецназ «Вымпел». Сегодня, как и в советские времена, бойцы скрывают свои лица под ...
далее
Заброшенный госпиталь в Железнодорожном: исторические факты, ужасы
Заброшенные и аварийные здания у большинства людей вызывают весьма неприятные чувства, желание как можно скорее пройти мимо пустынных сооружений с пустыми глазницами окон. Но есть и те, в ком такие строения разжигают жгучее любопытство. На ...
далее
Юрий Владимирович Андропов: смерть, даты жизни, исторические факты
Юрий Владимирович Андропов – Председатель КГБ в 1967–82 гг. и Генеральный секретарь КПСС с ноября 1982 г. до его смерти 15 месяцев спустя. Он также являлся послом СССР в Венгрии с 1954 по 1957 г. и участвовал в жестоком подавлении Венгерской ...
далее
Генералы ФСБ: фамилии, должности. Руководство Федеральной службы безопасности Российской Федерации
Генералы ФСБ сегодня руководят службой. Об ее директоре, предшественниках и его заместителях расскажем в этой статье.
далее
Генералы ФСБ: фамилии, должности. Руководство Федеральной службы безопасности Российской Федерации
Образец слежебного удостоверения КГБ СССР: фото бланка
КГБ – это довольно известные буквы для российских, и не только, граждан. Даже сейчас в речи обычных людей проскакивают эти три буквы, обозначая присутствие или причастность любой существующей спецслужбы на территории Российской Федерации к тому или иному делу. Но что же представляло собой КГБ как государственная организация?
далее
Образец слежебного удостоверения КГБ СССР: фото бланка
Директор ФСБ России Бортников Александр: краткая биография, фото
Бортников Александр – одна из самых засекреченных персон российского политикума. Это настоящий серый кардинал страны. Человек, обладающий огромным влиянием, но при этом совершенно не публичный. Впрочем, к этому его обязывает должность – он директор ФСБ России и кагэбэшник с сорокалетним стажем. О биографии, карьере и личной жизни этого известного человека и расскажет наша статья.
далее
Директор ФСБ России Бортников Александр: краткая биография, фото
Швец Юрий, бывший советский разведчик: краткая биография
Разведка была элитой советских спецслужб. Сотрудников военной разведки называли «бойцами невидимого фронта», им доверяло руководство страны. Но внешняя разведка породила и такое понятие, как измена. Перебежчики всегда создавали очень много проблем, ведь они раскрывали противнику всю свою деятельность, методы и стратегии.
далее
Швец Юрий, бывший советский разведчик: краткая биография
Главная служба безопасности Украины - это СБУ
Абсолютно в каждой стране есть служба, а, если быть точнее, правоохранительные органы, прямой обязанностью которых является обеспечение безопасности этой страны. Чаще всего, предназначение таких органов делятся на множество подвидов. В этой статье мы и обсудим, что представляет из себя одна из таких организаций.
далее
Главная служба безопасности Украины - это СБУ