Костя Кинчев: фото, краткая биография, дата рождения, семья

Яркий рок-музыкант Костя Кинчев всегда привлекает внимание к своей персоне. Он все делает по максимуму: поет, живет, протестует, верит. Биография Кости Кинчева полна интересными людьми и событиями, любовью, музыкой. Он представляет собой значительное явление в отечественной культуре, без которого невозможно вообразить рок-движение России.

костя кинчев

Неспокойное детство

Дата рождения Кости Кинчева (25 декабря 1958 года) празднуется поклонниками группы «Алиса» как самое большое событие. Для семьи это тоже было значительным моментом. Костя – единственный ребенок в семье преподавателей. Родители преподавали в вузах, мама – в химико-технологическом институте им. Менделеева, отец – в Московском технологическом. Семья была вполне состоятельной и интеллигентной, а ребенок оказался очень неспокойным и активным. Уже в детстве он был заводилой во дворе, в 7 лет подговорил товарищей отправиться на поиски сокровищ пиратов. Беглецов нашли в Туле. Он много читал, кумирами детства для Кинчева были Чингачгук и пират Сильвер, мальчик мечтал защищать справедливость.


Активного ребенка родители отвели в секцию хоккея, которым он занимался всерьез несколько лет, но, поняв, что высоких результатов достичь не удастся, покинул спорт.

костя кинчев фото

Увлечение музыкой

Когда Костя Кинчев пошел в школу, родители купили ему магнитофон, надеясь, что он поможет сыну выучить английский язык, но мальчик предпочитал слушать записи группы «Роллинг Стоунз». Так зародилась его любовь к рок-музыке. В 14 лет Косте довелось отдыхать в пионерском лагере, и там он впервые услышал музыку группы Black Sabbath. Это событие перевернуло жизнь подростка, он твердо решил стать рок-звездой, все стены своей комнаты обклеил портретами Оззи Осборна и отрастил длинные волосы. С прической пришлось расстаться по требованию школы, а вот любовь к музыке осталась на всю жизнь. Под влиянием кумира Кинчев пишет первые композиции в стиле хеви-метал и играет в группе при заводе пластмассовых изделий.


После школы Кинчев пробовал себя в разных видах деятельности, даже год отучился на курсах для солистов при Большом театре, сменил много работ - от натурщика в Суриковском училище до фрезеровщика, учился в нескольких вузах. Вся эта хаотичная активность была лишь внешней стороной внутренних исканий. Параллельно Костя Кинчев играет в разных группах: «Золотая середина», «Круг черной половины», «Зона отдыха».

костя кинчев биография

Появление «Алисы»

В 1984 году Костя Кинчев переезжает в Ленинград, где расцветает рок-культура, он вливается в рокерское сообщество, знакомится с Майком Науменко, который одобряет творческие опыты молодого музыканта. Он оказывает поддержку в записи альбома «Нервная ночь», для работы над которым собрались музыканты из разных коллективов, в том числе руководитель «Алисы» Святослав Задерий. Он зовет Костю в свою группу, где как раз была вакантна роль солиста. В марте 1985 года Кинчев впервые выходит на сцену в составе «Алисы». Сначала он не рассматривал для себя серьезно работу в коллективе, у него были другие планы. Он принял участие в записи альбома «Энергия», а когда в 1986 году Задерий покинул группу, стал ее лидером. В этом же году Кинчев снимается в фильме «Взломщик». К 1987 году окончательно формируется стиль и философия группы, выходит альбом «Блок ада», песня «Красное на черном» из которого стала визитной карточкой коллектива. Постепенно налаживается гастрольная активность, группа становится известной и популярной.


Трудности «Алисы»

С 1987 года Костя Кинчев, фото которого появлялись во всех популярных журналах, начал испытывать сложности в отношении с властями. Его и группу «Алиса» обвиняют в пропаганде нацизма, агрессии и насилия. Начинается настоящая травля певца в прессе, и его даже арестовывают, запрещают давать концерты в течение 6 месяцев. В июле 1988 года состоялся суд, на котором все обвинения в адрес Кинчева были признаны безосновательными. Эти события добавили группе популярности, но сильно подорвали доверие Кинчева к властям.

костя кинчев семья

Музыка «Алисы»

Костя Кинчев, биография которого накрепко связана с деятельностью группы, пишет тексты песен, где выражены его мировоззрение и мироощущение. Группа играет рок, но при этом альбомы могут сильно отличаться друг от друга. Это обусловлено взглядами Кинчева, стиль варьируется от мелодического рока до тяжелого, энергичного метала. Тексты содержат нонконформистскую философию в сочетании с православными мотивами. Многие песни «Алисы» стали не просто популярными, а почти культовыми. Например, композиция «Мы вместе» воспринимается как гимн поколения. В 1991 году, после «Шабаша», возникает идея создать фан-клуб под названием «Армия Алисы», который даже выпускал собственную газету. В 1996 году поклонники смогли сплотиться при помощи сайта группы.

«Алиса» нового времени

Костя Кинчев в 90-х годах много работает, группа «Алиса» очень востребована, она гастролирует по миру, записывает новые альбомы. Коллектив музыкантов принимает участие в крупных проектах, таких как рок-акция «Шабаш в Кремле». С 2000 года, после выхода альбома «Солнцеворот», группа снова становится центром скандалов. Ее то обвиняют в использовании фашистской символики, то в антисемитизме. Популярность «Алисы» немного снижается, но сплачивается армия верных поклонников. В новом тысячелетии группа выпускает целый ряд резонансных альбомов: «Сейчас позднее, чем ты думаешь», «Стать Севера», «Пульс хранителя дверей лабиринта», «Саботаж», «Цирк».

Сегодня «Алиса» много гастролирует, выступая преимущественно в клубах. Коллектив участвует в крупных рок-фестивалях и музыкальных мероприятиях, в частности в «Нашествии», на премии «Чартова дюжина». В 2016 году они с размахом отметили 25-летие «Армии Алисы», проехав с туром не только по крупным площадкам России, но и по многим зарубежным странам.

Кроме работы с «Алисой», Кинчев неоднократно снимался в кино. Также он выпустил несколько книг стихов.

дата рождения кости кинчева

Общественная позиция Кинчева

Костя Кинчев, биография которого ассоциируется с постоянным протестом, отличается активной, но не всегда последовательной гражданской позицией. Еще со времен 90-х годов у Кинчева сложились непростые отношения с властью. Он всегда позиционировал себя как националист, сначала с уклоном в анархизм, потом в монархизм. Тема патриотизма является важной для поэзии Константина. В 1996 году «Алиса» принимает участие в туре музыкантов в поддержку Б. Ельцина «Голосуй или проиграешь», за что получили немалую порцию критики от коллег, в частности от Ю. Шевчука. Кинчев объяснял, что больше всего не хочет реставрации коммунизма, и поэтому решил поддержать Ельцина.

В 1992 году, во время гастролей в Иерусалиме, Константин крестился в православную веру. В это время музыкант боролся с наркозависимостью, и религия стала ему подспорьем в этом трудном деле. Христианская тема стала важной для творчества Кинчева, проповедничество стало еще одной ипостасью для певца.

В новом тысячелетии Константин стал яростным патриотом, он пропагандирует уникальность России, призывает к сохранению этой специфики.

день рождения кости кинчева

Семья

Несмотря на рокерский имидж, Костя Кинчев, семья для которого всегда была очень важна, не был замечен в многочисленных романах. Его первой женой была Анна Голубева, из-за которой музыкант и перебрался в Ленинград. У пары в 1988 году родился сын Евгений, который сегодня работает в группе «Алиса» - отвечает за выпуск атрибутики. Рождение сына не смогло воспрепятствовать новому увлечению Константина. Случайно в гастрономе он познакомился с очень красивой девушкой Александрой Панфиловой. Она сразу покорила сердце музыканта, и уже скоро он переехал к ней, а потом оформил развод. У Александры была дочь от первого брака, которую Кинчев воспитывал как собственного ребенка. У пары родилась еще одна дочь - Вера, сегодня она работает актрисой в театре им. Маяковского.

Костя Кинчев, семья и жена для которого стали надежным тылом, рассказывает, что он исповедует патриархальные взгляды на жизнь. Он является главой семьи, жена занимается детьми и домом. Пара живет в 700 км от Санкт-Петербурга, где Кинчев с упоением творит и отдыхает от гастролей. Анна Панфилова также работает в группе «Алиса», выполняет функции пресс-атташе. Сегодня, когда дети выросли и живут своей жизнью, пара Панфилова–Кинчев наслаждается обществом друг друга. Супруги говорят, что любовь их с годами стала только сильнее. Сегодня Кинчев уже дед, у его сына родился ребенок Лука.

биография кости кинчева

Друзья в жизни Кинчева

Для Константина всегда большое значение имели друзья. Он с сожалением вспоминает, что многих из них уже нет в живых. Близкий друг Кинчева Александр Башлачев умер в 1988 году. Кинчев тяжело переживал этот уход, начал размышлять о степени вседозволенности, памяти друга он посвятил песню «Шабаш». В 1993 году Игорь Чумычкин, друг и гитарист «Алисы», покончил с собой, это стало большим потрясением для музыкантов, группа не выступала почти целый год. Кинчев говорит, что эта смерть остановила его самого у последней черты, он пересмотрел свою жизнь и ценности и встал на новый путь к свету. Каждый день рождения Кости Кинчева собирает в его доме компанию друзей и единомышленников, с годами эта группа становится все меньше, и тем дороже музыканту его друзья.

Алиса Казьмина: различные факты из жизни супруги Аршавина
Алиса Казьмина - жена известного футболиста Аршавина. Прославилась девушка тем, что разбила гражданский брак Андрея с Юлией Барановской. Несколько лет назад этот поступок разделил общество на два лагеря. Одни фанаты яро поддерживали футболиста, ...
далее
Алиса Салтыкова - дочь Ирины Салтыковой
Алиса Салтыкова – дочка известных в конце 80-х - начале 90-х годов XX столетия певцов Виктора и Ирины Салтыковой. Девушка, как и ее родители, стала певицей, однако она, в отличие от своих звездных родителей, отдает предпочтение гораздо более жесткой ...
далее
Альтернативный рок: группы родом из СССР, получившие статус культовых
Холодная ли война стала тому причиной (западная и советская музыкальная индустрия развивались практически отдельно), или дело в особом русском менталитете – но в России, а точнее, в Советском Союзе, сформировался свой подход к альтернативной музыке, ...
далее
Санкт-Петербург в октябре: погода и отзывы
Осень – очень красивая пора. Она восхвалялась писателями и поэтами с мировым именем. Творческие люди называют ее золотой благодаря ярким краскам. Одним из самых красивых городов в России является Санкт-Петербург. В октябре если приехать сюда, можно ...
далее
Сергей Летов: краткая биография музыканта
Яркий саксофонист-импровизатор Сергей Летов известен в узких кругах, широкая публика чаще вспоминает его брата. А ведь он много пишет, выступает, сотрудничает с самыми интересными музыкантами, его творчество отличается неординарностью и ...
далее
Алексей Локтев – звезда советского кинематографа 60-х годов
Фильм «Я шагаю по Москве» знают и современные молодые люди. Старшее поколение прекрасно помнит и картину «Прощайте, голуби!»и песню из нее «Вот и стали мы на год взрослей…». Главные роли в обоих этих фильмах сыграл Алексей Локтев, актер непростой творческой и человеческой судьбы.
далее
Алексей Локтев – звезда советского кинематографа 60-х годов
Жизнь и творчество Веры Кинчевой
Вера Кинчева – дочь известного рок-музыканта Константина Кинчева из легендарной группы «Алиса». Мало кому известно, что настоящая фамилия девушки - Панфилова. Очаровательная актриса, рожденная в начале сентября 1991 года в Москве, показала всем, что самостоятельно может добиться поставленной цели.
далее
Жизнь и творчество Веры Кинчевой
Александр Башлачев: краткая биография и творчество
Сегодня мы расскажем, кто такой Александр Башлачев. Биография его будет рассмотрена далее. Речь идет о русском поэте, авторе и исполнителе песен, одном из представителей советского андеграунда.
далее
Александр Башлачев: краткая биография и творчество
Алиса Коонен: интересные факты из жизни актрисы
В великолепной актрисе русского театра Алисе Коонен, ровеснице Чаплина и Ахматовой, не было ни грамма русской крови. Вплоть до 1934 г. она являлась подданной бельгийского королевства. Тем не менее всю свою жизнь она посвятила России.
далее
Алиса Коонен: интересные факты из жизни актрисы
Костя Иночкин - персонаж фильма Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен
В 1964 году на экраны советских кинотеатров вышел фильм молодого режиссера Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Фильм быстро разошелся на цитаты, мудрые изречения и остроумные шутки. Через пятьдесят с лишним лет картина не теряет актуальности как ностальгическое воспоминание для взрослых и как замечательный пример хорошего семейного кино для современных детей.
далее
Костя Иночкин - персонаж фильма Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен