Овальный кабинет в Белом доме

Говорят, однополярный мир уже заканчивается, становится более сложным. А некоторое время центром управления считался Овальный кабинет, что находится в Белом доме – резиденция президента США. Это место стало символом мировой власти. Оттуда транслировались решения о начале кровопролитных конфликтов, поддержке «своих» и наказании «непослушных». Овальный кабинет – самая известная комната на планете. Может, только Кремль имеет право оспорить этот факт.

овальный кабинет

История

Президенту США приходится жить в Белом доме. Здесь находится его семейство, прислуга. В это здание приглашают глав иностранных государств и послов. Это знаковое место, почитаемое каждым американцем. Оно символизирует власть в «самом демократическом государстве мира». Белый дом много раз перестраивали. Овальных комнат в нем существовало несколько. Кстати, всего в этом знаменитом здании 132 помещения. Нынешний Овальный кабинет был построен в 1909 году. Тогда президентом был Уильям Тафт. Помещение является рабочим местом главы государства. Отсюда президент часто обращается к нации, принимает своих коллег и партнеров. Франклин Рузвельт немного перестроил комнату. С тех пор в кабинете меняется только обстановка. Каждый президент обставляет его сообразно своим вкусам. Это стало традицией. Внутреннее убранство помещения отражает то, что глава страны считает важным для себя лично, суть его мировоззрения. Кстати, президент по закону имеет право позаимствовать раритеты из музеев страны. Это делается с целью создания более шикарной, давящей на посетителя обстановки. Богатство – суть американской мечты. Президент должен соответствовать обществу.


почему кабинет овальный

Внутри кабинета

Интересно, что Белый дом регулярно посещают экскурсанты. Им показывают, где живет глава страны и принимаются самые важные для мира решения. Овальный кабинет в Белом доме открывается для простых людей нечасто. Но некоторым везет, и они своими глазами могут рассмотреть интерьер святая святых американской политики. Говорят, что сюда допускают только после тщательной проверки. Люди задаются вопросом: почему кабинет Овальный? Он просто имеет такую форму. В нем три огромных окна, открывающих вид на Капитолийский холм. Одна дверь выходит в Розовый сад, вторая – в помещение, где работает секретарь, третья – в коридор, четвертая – в столовую и рабочий кабинет. Конечно, никто не раскроет всех тайн этих апартаментов. Довольно того, что просачивается в прессу. Фото Овального кабинета появляется в мировых СМИ достаточно часто. А интернет-пользователи многих стран любят создавать и распространять шаржи с его видами. Вдумчивому наблюдателю о многом расскажет обстановка комнаты. К примеру, любопытно взглянуть на ковер, тоже имеющий овальную форму. Каждый новый хозяин Капитолийского холма считает своим долгом заменить покрытие, придумав собственный дизайн.


Ковер Барака Обамы

Придя в Белый дом, новый президент занимается обстановкой. В этом деле проявляется вся его индивидуальность. Очень интересный материал для психологов получается, если вдумчиво проанализировать. Барак Обама решил украсить свой ковер цитатами предшественников. На нем можно прочесть выражение Франклина Рузвельта: «Нам нечего страшиться, кроме самого страха». Еще там красуется цитата Авраама Линкольна «Власть народа, осуществляемая народом и во имя народа». Есть на ковре высказывания Джона Кеннеди и Теодора Рузвельта. Каждая из фраз призвана поддержать уверенность в том, что «американцы – избранная нация». Это Барак Обама постоянно повторяет. Наверное, часто приходится на ковер любоваться. Кроме цитат предшественников, нынешний президент пожелал постоянно иметь перед глазами слова Мартина Лютера Кинга-младшего. Они имеют глубокий философский смысл. Говорят они о том, что путь (дуга) нравственной вселенной довольно длинна, но имеет тенденцию склоняться к справедливости. Вероятно, нынешний лидер «свободного мира» размышляет о таких вещах иной раз. Иначе он бы не говорил о том, что США не желали вооруженного свержения Башара Асада. Это заявление было сделано после того, как сирийский народ подтвердил приверженность политике своего лидера в ходе недавних местных выборов.


фото овального кабинета

Стол в Овальном кабинете

Самый известный предмет интерьера. Это особый стол. На самом деле именно он является символом преемственности американской власти. Если ковры и шкафы, картины и кресла президенты меняют, то стол стоит здесь все время. Его нельзя выбросить, купив новый. Вероятно, этот предмет мебели реставрируют. Ведь ему более ста лет. Понятно, что древесина не выдерживает общения с хозяевами, которые не всегда находятся в хорошем расположении духа. У президентов Америки тоже бывают дурные дни. Но реставрация производится скрытно. Американцы не представляют себе главу страны без этого стола. Он для них – знак прочности и устойчивости бытия. Раз президент находится в Овальном кабинете, следовательно, ничего не угрожает нации. Людям есть на кого опереться, не нужно бояться неведомых, постоянно меняющихся, угроз, о которых так любят кричать СМИ. Есть у этого стола свои тайны. Некоторые стали известны широкой публике. О них ниже.

обама овальный кабинет

Президентская печать

Овальный кабинет должен производить впечатление на всех входящих. Потому здесь можно найти символы огромной власти его хозяина. Свидетели говорят, что первой в глаза бросается президентская печать на ковре. Интересно, что покрытие меняется, а этот символ остается на месте. Каждый глава государства задумывает дизайн ковра так, чтобы печать с него не исчезала. Не стал отходить от традиции и Барак Обама. Овальный кабинет в его правление тоже, как говорилось, украшен ковром, на котором имеется президентская печать. На рисунке изображен орел. Он держит в лапах оливковую ветвь и стрелы. Считалось, что голова символа США поворачивается в зависимости от состояния страны. При угрозе войны она смотрит на стрелы, в мирное время – в сторону оливковых ветвей. Это легенда. После Второй мировой войны Трумен повелел навсегда запечатлеть мирное положение орла. Теперь он смотрит только на оливковые ветви, что, к сожалению, не помешало развязыванию страшных войн на Ближнем Востоке. И отрицать причастность США к этим трагедиям уже никто не может.

стол в овальном кабинете

Безопасность помещения

Вряд ли широкая общественность узнает, как на самом деле охраняется Овальный кабинет президента. Об этом осведомлены только работники Белого дома, но они молчат. Известно только, что в окнах Овального кабинета стоят пуленепробиваемые стекла. Кому бы ни пришла в голову мысль совершить покушение на лидера нации, с лужайки попасть в него не получится. Через стекло пуля не пройдет. Кроме того, перед домом постоянно находится охрана. Служащие обязаны наблюдать за помещением, в котором работает президент, с улицы. То есть, окна этого кабинета находятся под постоянным надзором. Интересно, что сам Белый дом имеет подземные этажи. В случае ядерной атаки глава страны очень быстро окажется в бункере, который не смогут уничтожить современные системы вооружений. Но нельзя читать Белый дом полностью неуязвимым. В конце 2015 года мир облетело известие о том, что часть его помещений была обесточена в результате аварии на электростанции. Кадры пресс-конференции официального представителя при свечах вызвали широкий резонанс. Наверное, охране президента США есть еще над чем работать.

овальный кабинет в белом доме

Скандал

Существуют истории, которыми американцы вряд ли гордятся. Самый известный скандал связан с именем девушки-стажера. Моника Левински Овальный кабинет прославила совсем не в том смысле, о котором мечтал основатель США. Эта женщина, как говорят, соблазнила лидера нации. Билл Клинтон, тогдашний президент, попал в очень неприятную историю. Мало того, что был обнародован факт его неверности. Для американцев, которые считают семью одной из главных ценностей, это уже стало поводом осудить лидера. Дело даже не в скандальной ситуации. Сама Моника обратилась в суд, представив в качестве доказательства платье со следами любви Клинтона. История, невероятная даже для Штатов. Президенту предложили сдать анализ, чтобы доказать свою невиновность. Борьба за власть и связанные с ней грязные интриги есть везде. Но эта история стала притчей во языцех.

Кого принимают в Овальном кабинете

Уже упоминалось, что далеко не каждый сможет своими глазами осмотреть интерьер комнаты, в которой работает президент. Ежедневно Белый дом посещает порядка шести тысяч туристов. Но доступ в Овальный кабинет имеют не все из них. Чтобы туда попасть, следует пройти специальную проверку. Это касается как американцев, так и иностранцев. Но есть и исключения. Глав государств президент принимает именно в этом помещении. Им специальных проверок не требуется. Важные совещания также проходят здесь. Кстати, в кино часто показывают, как в Овальном кабинете придумывают методы борьбы с инопланетянами или планируют отражение ядерной атаки. На самом деле для этого имеется Пентагон. В Белом доме принимают политические решения, а не разрабатывают военные операции.

овальный кабинет президента

Другие детали помещения

Президенты не только меняют ковры и картины. Они дополняют кабинет раритетами, от которых последователи не в силах отказаться. Так, в центре овального кабинета стоит столик «Резолют». Этот предмет мебели является точной копией того, что находится в Букингемском дворце, резиденции британской королевы Виктории. Оба столика выполнены из обломков английского исследовательского корабля, носившего то же имя. Королева Виктория преподнесла этот презент президенту Резерфорду Хейсу. С тех пор он из Овального кабинета не выносился. Это было бы неуважение к действующему монарху. А вот от копии роденовского «Мыслителя», которой любовался Билл Клинтон, Обама отказался.

Заключение

Наверняка многим интересно, как устроен кабинет президента США. Однако большее внимание все же приковывают к себе слова и дела его обитателей. У всех правителей есть ковры и столы. Но такой власти, которой обладали лидеры Америки в начале XXI века, ни у кого не было. От их решений зависели судьбы миллиардов людей. Справились ли эти люди с возложенной на них ответственностью? А вы как считаете?

Юрий Домбровский: краткая биография, лучшие книги, основные события и ...
Юрий Домбровский прожил сложную жизнь, но каждую минуту своего существования он был глубоко верен своим взглядам и позиции. Давно пора узнать больше о выдающемся человеке прошлого!
далее
Джеральд Форд: внутренняя и внешняя политика (кратко), краткая ...
Джеральд Форд, тридцать восьмой президент США, не так часто упоминается в статьях и телепередачах, посвящённых США или вопросам всемирной истории и политики. Между тем период нахождения этого политика на посту главы Белого дома не менее интересен, ...
далее
Хоккеист Юрий Лебедев: спортивные достижения
Юрий Васильевич Лебедев - это прославленный отечественный хоккеист. Большую часть своей карьеры он провёл в клубе "Крылья Советов". Этот нападающий является самым титулованным игроком клуба.
далее
Мнение специалистов о методике Ревитоника. Отрицательные отзывы, ...
Говорят, что остановить процесс старения невозможно, но это утверждение можно оспорить, если прибегнуть к методике «Ревитоника». Отрицательные отзывы о ней практически отсутствуют, а положительные утверждают, что она помогла им обрести овал лица, ...
далее
Колпино, Европейский институт здоровья семьи: врачи, услуги, ценообразование, отзывы
«Европейский институт здоровья семьи» - это первое медицинское учреждение в городе Колпино, где врачи разнообразных профилей оказывают помощь населению. Заведение было сформировано более десяти лет назад и функционирует до сих пор. В данной статье предоставляется подробная информация о деятельности этой организации и ее услугах.
далее
Колпино, Европейский институт здоровья семьи: врачи, услуги, ценообразование, отзывы
Резиденция – это что?
Резиденция – это и место жительства, и работы, и статус какого-либо города. К примеру, на время проходивших в нашей стране Олимпийских игр Сочи был резиденцией. Другим примером может служить московская резиденция патриарха. Руководитель церкви и живет в этом помещении, и принимает приходящих к нему по разным вопросам людей, как священников, так и обычных людей. Нередко в разговорной речи «резиденция» употребляется в иносказательном, шутливом смысле или же с сарказмом.
далее
Резиденция – это что?
Сенатский дворец - резиденция президента РФ
Сенатский дворец – крупнейшее воплощение архитектора Казакова, которое вот уже сотни лет притягивает взоры людей со всего мира. Это не просто памятник архитектуры. Отреставрированный в 1995 году, он продолжает удивлять своим величием и богатством, является резиденцией президента России.
далее
Сенатский дворец - резиденция президента РФ
Стокгольмская ратуша: как добраться?
Стокгольмская ратуша (Стокгольм) – великолепная постройка, настоящий архитектурный шедевр прошлого века.
далее
Стокгольмская ратуша: как добраться?