Остер Григорий: детям с любовью

Остер Григорий Бенционович прекрасно известен в России и странах ближнего зарубежья. Книги, написанные им, можно встретить в каждом доме, где живёт ребёнок. Они есть на прилавках всех более или менее крупных книжных магазинов. Многие поколения, выросшие на его стихах и сказках, до сих пор любят их и читают своим детям и внукам.

остер григорийРодился будущий известный советский писатель в Одессе в 1947 году. Его детские годы прошли в солнечной Ялте. Окончив школу, он поступил на военную службу. После окончания службы на флоте и переезда в Москву обучался в местном литературном институте. Окончил учебное заведение, уже будучи известным детским писателем. С тех пор Остер Григорий трудится над созданием прекрасных стихов, сказок, сценариев к мультфильмам.


Цикл «38 попугаев»

вредные советы Григория ОстераПисатель создал сценарии к десяти мультипликационным фильмам, рассказывающим зрителям о забавных приключениях озорной Мартышки, серьёзного Слонёнка, рассудительного Попугая и Удава, постоянно о чём-то размышляющего. Цикл получил своё название по первой серии, повествующей о том, как звери измеряли длину Удава. Она вышла на экраны в 1976 году и с тех пор регулярно транслируется различными отечественными детскими телеканалами. Кроме неё, в цикл входят ещё девять серий, последняя увидела свет в 1991 году.

Цикл «Котёнок по имени Гав»

сказки Григория ОстераОстер Григорий выступил сценаристом ещё к одному известному всем советским ребятам циклу, в котором зрители знакомятся с котёнком со звучным именем Гав и его верным другом Шариком. Мультфильмы про приключения двух закадычных друзей учат юных зрителей, что значит настоящая дружба, как взрослые должны заботиться о детях. Первая серия вышла в 1976 году, последняя – в 1982 году. Всего в цикл входят пять мультфильмов.


«Сказка с подробностями»

Сказки Григория Остера, по словам самого писателя, являются лучшим его творением, но по какой-то причине не пользуются таким спросом у издателей, как другие произведения, ставшие культовыми. Впервые «Сказка с подробностями» была издана в 1989 году. Один из героев – директор карусели – каждую ночь рассказывает семи лошадкам сказки. И вот наступает время последней, про мальчика Федю и его приключения, которая вместе с подробностями про второстепенных персонажей занимает основную часть произведения.

«Обезьянки младшего возраста»

Григорий Остер стихиЦикл мультфильмов про обезьянок, сценарий к которому написал Остер Григорий, включает семь серий. В каждой серии пять шустрых юных обезьянок попадают в разные переделки, а их мама вынуждена приходить им на помощь и разбираться с последствиями. То они сбегают в город, то спасают кондитерский магазин от грабителей, то едут в загородную поездку и знакомятся с человеческой семьей, то участвуют в тушении пожара, то срывают спектакль, то притворяются больными и угоняют машину скорой помощи. Первый мультфильм вышел в 1983 году, последний – в 1997 году. Примечательно, что одним из авторов центральной песни «В каждом маленьком ребёнке» выступил лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич.


«Вредные советы»

Григория Остера все знают как автора нескольких детских книг, содержащих стихи с вредными советами. В своё время это произведение вызвало широкий ажиотаж среди родителей. Некоторые заявляли, что подобные советы могут стать причиной плохого поведения детей. Другие выступали в защиту писателя и говорили, что ребятам будет проще усвоить правила поведения в шуточной форме. Для разрешения спора потребовался опрос юных читателей, которые однозначно заявили, что «Вредные советы» Григория Остера – это весёлая и интересная книга, однако они не собираются поступать так, как написано в ней. Персонажи книги, по словам автора, были списаны с его детей и соседских ребят. Стихи написаны простым и понятным юным читателям языком, снабжены весёлыми шутками. Всё это позволяет детям самим разбираться в том, какие поступки можно считать правильными, а какие нет. Такой метод воспитания, по мнению многих психологов, намного эффективнее традиционного.

Большинству современных детей известен советский писатель Григорий Остер. Стихи этого автора по праву считаются образцом детской литературы. В советское время в неё пришло несколько писателей, которые быстро стали знаменитыми: Самуил Маршак, Эдуард Успенский, Григорий Остер. Их книги постоянно переиздаются, поскольку учат детей добру в интересной, простой и понятной форме.

Георгий Остер: краткая биография, творчество
Григорий Бенционович Остер – неповторимый и непредсказуемый детский писатель, автор многих веселых и любопытных стихов и рассказов. Его творчество – неординарно и противоречиво, его книги – разбираемы и популярны.
далее
Григорий Котовский: краткая биография, фото
Эпоха революций и гражданской войны породила множество советских героев. Одним из них был Григорий Котовский. Биография этого человека полна крутых поворотов: он был уголовником, фронтовиком и революционером.
далее
Народные сказки про обезьянок
В литературе существует немало сказок про обезьянок, авторских и народных. Многие народы Африки, Азии, Австралии придумывали поучительные истории, используя образ глупой, непоседливой, нетерпеливой, жадной обезьянки.
далее
Остер - река на севере Украины. Фото, описание, легенды и экология ...
Остер – река, которая упоминается еще в «Повести временных лет». С ней связано огромное количество легенд, небылиц и фантастических историй. Где начинается река? Куда она течет? И каково современное ее состояние? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
далее
Федосеев Григорий Анисимович, советский писатель: краткая биография, ...
Федосеев Григорий Анисимович – знаменитый русский писатель, участник и организатор многочисленных экспедиций, посвятивший свою жизнь геодезическим исследованиям малоизученных регионов России. Герои произведений автора – реальные люди, проверенные ...
далее
Детские советские писатели
Советские писатели внесли весомый вклад в детскую литературу, вырастив на своих произведениях несколько поколений замечательных людей. Многие идеалы, взятые из детских книг, которые написали советские писатели, стали основой для формирования характера личности и остаются в сознании человека до конца жизни.
далее
Детские советские писатели
Мультфильм Гирлянда из малышей: сюжет и главные герои и герои второго плана
«Гирлянда из малышей» - мультфильм из серии «Обезьянки». В центре истории жизнь маленьких обезьянок. В мультфильме рассказывается об их приключениях на улице, дома и даже в зоопарке. Малыши, как и все дети, ходят в детский садик и гуляют на улице. «Гирлянда из малышей» удостоена премии на Международном фестивале анимационных фильмов «За лучший детский фильм».
далее
Мультфильм Гирлянда из малышей: сюжет и главные герои и герои второго плана
Сковорода Григорий Саввич: философия, цитаты. Биография Григория Сковороды
Жизнь украинского просветителя, философа, поэта и педагога – Григория Саввича Сковороды – вскоре после его смерти обросла легендами. Единственным достоверным источником считается небольшая биография, написанная Н. Коваливским – другом и учеником философа. Биография Григория Сковороды коротко излагает жизненный путь поэта. В ней упущено довольно многое, поэтому некоторые факты из жизни Сковороды остались по сей день сомнительными.
далее
Сковорода Григорий Саввич: философия, цитаты. Биография Григория Сковороды
Архимандрит Тихон (Шевкунов): краткая биография
К имени архимандрита Тихона (Шевкунова) постоянно приковано внимание политической прессы России. Одни считают его чуть ли не «серым кардиналом», диктующим свою волю Владимиру Путину, другие полагают, что Президенту РФ достаточно постоянного общения с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, мудро мыслящим православным духовником.
далее
Архимандрит Тихон (Шевкунов): краткая биография
Пол Остер: краткая биография и творчество
Пол Остер – известный американский писатель, сценарист и переводчик. Это замечательный писатель творит в таких литературных направлениях, как постмодернизм и абсурдизм.
далее
Пол Остер: краткая биография и творчество