Что это - преемственность поколений?

Что означает слово «преемственность»? Это важная связь между прошлым, настоящим и будущим, когда элементы прошлого сохраняются и переносятся в настоящее. С помощью преемственности из рода в род передаются семейные традиции, культурное прошлое, социальные ценности.

В чём заключается преемственность поколений?

Наследие — это невидимая связь между потомками. Очень хорошее сравнение привёл учёный Владимир Яковлев, который соотнёс поколения с морскими волнами. Он говорил, что если сравнивать историю с мировым океаном, а каждого индивида с каплей этого океана, то поколения в таком случае будет волнами этого океана. Они торопятся, набегая друг на друга, поднимаются высоко вверх, а потом стремительно падают вниз. И так за разом раз. Так и в жизни. Одно поколение сменяется другим, но именно то самое «океанское» прикосновение помогает передать самые важные и жизненно необходимые ценности от одних людей к другим. К сожалению, динамика развития общества намного опережает возможности механизма преемственности.


В чём скрывается проблема?

Проблема преемственности поколений скрыта в современном техническом прогрессе. Рассмотрим пример родительского наказания. Десятилетиями ранее ребёнок совершает плохой поступок — обижает того, кто слабее его. Тут же получает строгий выговор от родителей. На будущее он будет знать, что поступил плохо, так делать больше нельзя. Сейчас с появлением гаджетов, планшетов и телефонов дети быстрее впитывают всю информацию, которую предоставляет интернет.

К сожалению, большая половина того, что ребёнок видит на разнообразных сайтах, — сплошной негатив. Мозг закладывает информацию о том, что видели глаза, а вот объяснить, насколько это плохо, просто некому. И когда ребёнок совершит что-то страшное, чему его научили просмотры интернета, он даже не сможет сразу осознать, за что его отругали. Ведь он это видел, значит, так можно. Ещё одним ярким примером может выступить такое направление культуры, как субкультура. Здесь чётко прослеживается порой слепое подражание молодых людей чему-то, что было возведено в ранг популярных направлений. Каждый второй гот не сможет объяснить, зачем он так одевается и почему ему близки эти цвета, главное - следовать за друзьями.


Что происходит сегодня?

Если рассматривать эту проблему более широко, можно вывести следующие стороны. Скорость важных социальных изменений в идеале должна совпадать со скоростью смены поколений. Как показывает история, значимые перемены в обществе приходятся примерно на срок жизни трёх поколений — дети-отцы-деды. То есть другими словами, переход социальных ценностей и других традиций осуществляется между тремя близкими поколениями — от дедов к внукам.

Говоря конкретнее, на первом этапе происходит рождение идеи, на втором этапе просматривается переучивание поколения и лишь на третьем — принятие новых взглядов. Конечно, за это время многое меняется, но не настолько резко, чтобы новые поколения не успевали адаптироваться. Успешная адаптация отводила в сторону конфликтные ситуации, возникающие от простого недопонимания. Примеров тому может быть бесконечное множество - начиная от бескультурия в автобусах, когда молодые делают упорный вид, что не замечают стоящего рядом пожилого человека, до банального хамства - когда в ответ на замечание старший по возрасту может услышать оскорбительное выражение от того, кто значительно младше.


Советско-российские отношения

Преемственность поколения — это не только судьба одного конкретного рода. Можно также рассмотреть более широкий пример — люди советского воспитания (СССР) — СНГ — и настоящий период (россияне).

Развитие технического прогресса сегодня идет невероятными темпами, вводятся новые технологии, за которыми людям советского времени угнаться практически невозможно. Кто из пенсионеров в наши дни владеет компьютером хотя бы так, как это умеют ученики начальных классов? А что говорить о более старшем возрасте россиян! Нанотехнологи всё быстрее создают новые методики, всё больше упрощающие жизнь граждан. Однако стоит помнить, что именно преемственность поколений обеспечивает моральные устои современных людей. Но частой реакцией на замечания пожилых становится агрессия, рождённая банальным отсутствием понимания. Воспитанные в духе свободных граждан молодые люди уверены, что знают всё, и тем более в какой ситуации и как им надо поступать. Поэтому любое замечание от старших расценивается как нудный воспитательный процесс. И лишь гораздо позднее, и далеко не во всех случаях, приходит понимание, что вам желали только добра и что-то ещё действительно можно было изменить в лучшую сторону.

Родители на первом месте

Специалистами различных научных институтов был проведён опрос среди молодого поколения — что из опыта старших действительно является ценным для молодёжи. Ответом большинства было: преемственность — связь поколений, поэтому главное — это любовь к родителям и семейные ценности.

На втором месте стоят достаток и материальное обеспечение. А дальше — по убывающей: любовь, честность, стремление к успеху, ответственность, образование, трудолюбие, вежливость, доброта, независимость, мир, патриотизм. В конечном итоге результат оказался неплохим. Однако патриотизму, благодаря которому молодёжь сегодня живёт в свободной стране (речь о Великой Отечественной войне), досталось лишь последнее место среди основных ценностей. А вот достаток и желание зарабатывать больше — на втором, сразу после семьи. Пострадали и культурные ценности, о которых практически никто и ничего не сказал.

Выводы

Как показал данный опрос, преемственность между поколениями советского и российского времени оказалась достаточно слабой. Уважение к культуре своего народа, к истории, любовь к Родине — всё это очень далеко от современной молодёжи. Сегодня идёт активная пропаганда свободной жизни, навеянная СМИ на примерах иностранных сограждан.

Уже на сегодняшний день можно чётко проследить, что нравственность и мораль для молодых людей нашей страны — очень далёкие и совершенно чужие понятия. Нельзя говорить обо всех, однако несколько поколений детей, а теперь уже подростков, проигнорировали преемственность поколений, сделав выбор в свою сторону, опираясь на чужие, не всегда культурные ценности. Данная позиция формирует совершенно новые специфические устои, которые в итоге могут привести к нарушению целостности нашей страны.

Проблемы, волнующие молодёжь сегодня

По данным ещё одного глобального опроса, посвящённого насущным проблемам, ситуация на сегодняшний день выглядит следующим образом. Больше всего современную молодёжь волнует инфляция и рост цен, а следом — отсутствие нормальных условий для получения образования и медицинской помощи. Большая половина высказалась за то, что острой проблемой в стране является преступность, и почти столько же человек разделили мнение, что наравне с ней стоит терроризм. Кто-то вспомнил о том, что у молодых людей нет собственной национальной идеи, а также то, что из-за пагубно влияющих на здоровье подрастающего поколения привычек происходит стремительное сокращение численности населения. Отдельной строкой была выделена религиозная нетерпимость, бездуховность и развивающаяся деградация. Основным решением этих проблем небольшая часть молодых людей признала сохранение преемственности поколений.

Своё важнее

Из приведённых выше итогов опроса можно сделать неутешительный вывод — личные проблемы, касающиеся конкретного индивида, стоят намного выше, чем интересы общие. Молодёжь не заинтересована в образовании уникальной нации, самостоятельно решающей свои проблемы. Вот здесь просматривается яркая потеря тех ценностей, которые должна была донести преемственность поколений. Хотя нельзя говорить об этом так утвердительно. Глядя на школьников средних и старших классов, можно с уверенностью утверждать, что в них загораются те самые нотки социальных и культурных ценностей, которые в своё время не получилось донести до предыдущих поколений. Всё больше получают популярность такие мероприятия, как многолюдные флешмобы, акции, приуроченные к праздникам, дань Великой войне и тем, кого ещё можно сегодня поздравить с Победой лично.

В заключение

В заключение хочется напомнить ещё раз: преемственность поколений — это нить, которую нельзя разрывать, это связь, которую надо поддерживать. Надо уметь хранить то, что было заложено предками, чтобы наряду с техническими процессами так же быстро шло и моральное воспитание нашего народа. Преемственность поколения — это своего рода кривая, со своими падениями, но, несомненно, и со следующими за ними подъёмами.

Важно помнить и то, что, если у людей, живущих в одной стране, будут разные взгляды — это будет похоже на рисунки на песке, которые легко смоются вновь набежавшими волнами. Без центральной идеи будут совершенно бесполезными любые социальные, политические, экономические изменения. Всегда найдётся тот, кому хорошо, а на него ещё один — которому плохо.

Узнаем как передается домашний очаг на свадьбе?
Перед бракосочетанием и во время него молодым придётся соблюсти такое количество разных традиций, что и представить сложно. Одна из них, пусть и малоизвестная, - «Домашний очаг», на свадьбе передающийся от старшего поколения младшему. Как же ...
далее
Узнаем можно ли передаривать подарки: приметы, суеверия и реальность
Мы все любим получать подарки – они являются настоящим украшением жизни. Но что делать, если по тем или иным причинам возникает желание, а иной раз и необходимость отказаться от них в чью-либо пользу, то есть, попросту говоря, передарить? Вот о том, ...
далее
Взаимодействие с родителями: педагогические задачи
Взаимодействие с родителями является важным элементом работы любого классного руководителя. Современные тенденции в развитии отечественного образования связаны с определенным критерием – его качеством. Оно напрямую зависит от профессионализма ...
далее
Проект 971 - серия многоцелевых атомных подводных лодок: ...
Подводные лодки с давних пор являются основной ударной силой нашего флота и средством противодействия потенциальному противнику. Причина этого проста: с авианосцами у нашей страны исторически не сложилось, зато ракеты, пущенные из-под воды, ...
далее
Проблема взаимоотношений поколений в русской литературе: примеры
Проблема взаимоотношений поколений считается одним из вечных вопросов морали. Время ускоряет свой ход, люди же не успевают за ним. Социальные институты, кодексы, нормы хранят в себе традиции прошлого. Веяния же сегодняшнего дня, не говоря уже о ...
далее
Историческая память. Проблемы исторической памяти России
В современном мире особо актуальна проблема исторической памяти. Ведь без опыта прошлого человек не в силах распознать, что для него будет возможным, а что нет. Только зная историю развития своего народа, люди способны определить, что будет полезным для общества в будущем.
далее
Историческая память. Проблемы исторической памяти России
Виктор Борцов: Позвольте замереть в глубоком бонжуре
Кто из поклонников советского кинематографа не помнит добродушного, веселого, немного простоватого и никогда не унывающего Савву Игнатьевича из фильма «Покровские ворота»? Наша статья - о Викторе Борцове, актере, воплотившем в себе гордость и славу Малого театра.
далее
Виктор Борцов: Позвольте замереть в глубоком бонжуре
Воспитание детей в разных странах мира: примеры. Специфические особенности воспитания детей в разных странах. Воспитание детей в России
Все родители на нашей огромной планете, без всякого сомнения, испытывают огромное чувство любви к своим детям. Однако в каждой стране папы и мамы воспитывают чад по-разному. На этот процесс оказывает огромное влияние образ жизни людей того или иного государства, а также существующие национальные традиции. Чем же отличается воспитание детей в разных странах мира?
далее
Воспитание детей в разных странах мира: примеры. Специфические особенности воспитания детей в разных странах. Воспитание детей в России