Что это - табельное оружие? Табельное оружие: применение и особенности ношения

Табельное оружие представляет собой набор средств огнестрельного и неогнестрельного типа, которые используются работниками госструктур, с правом хранения, ношения, эксплуатации в целях самообороны и выполнения служебных задач. Заряжаться такое вооружение должно исключительно стандартным боезапасом. В большинстве случаев ношение табельного оружия исключает ведение огня очередями в целях массового поражения живых целей.

Назначение

табельное оружиеПрименение табельного оружия связывают, прежде всего, с предупреждением действий граждан, что идут в разрез с нормами действующего законодательства. Причем применять боевые единицы на поражение могут лишь представители исполнительной власти. Эксплуатация огнестрельного оружия, способного поражать цели с летальным исходом, классифицируется как крайняя мера административного пресечения злодеяний.


В каких случаях дозволено использовать табельное оружие?

Все случаи, в которых разрешено вести стрельбу на поражение, четко расписаны в положениях закона «О полиции». Здесь отмечается, что наводить боевые единицы вооружения дозволено на лица, которые выполняют потенциально опасное для жизни граждан правонарушение, пытаются нанести вред животным, завладеть объектами инфраструктуры либо транспортом.

В большинстве случаев для предотвращения правонарушений достаточно использовать пневматическое табельное оружие самообороны. Открытая демонстрация вооружения, приведение его в боевую готовность, выполнение предупреждающих выстрелов, прочие манипуляции без ведения огня часто выступают подходящими мерами для предупреждения действий злоумышленников.


Табельное оружие полицейского

табельное оружие мвдСогласно законным нормам, сотрудники полиции имеют право использовать огнестрельное оружие в таких ситуациях:

  1. При нападении на представителя правоохранительных органов, попытках завладеть табельным вооружением.
  2. В целях защиты населения от действий злоумышленников, потенциально опасных для жизни и здоровья.
  3. В ходе осуществления операций по освобождению заложников. Причем применять оружие сотрудник полиции в таких ситуациях имеет право лишь против лиц, которые способны нанести физический вред потерпевшим.
  4. При погоне за опасным преступником, необходимости задержания злоумышленника, который выполнил правонарушение и пытается скрыться от сотрудников полиции, совершая агрессивное противодействие.
  5. Если необходимо предотвратить захват государственных учреждений, частных объектов, общественных строений.
  6. При попытках освободить гражданина, который находится под стражей, либо приговоренного к лишению свободы.

Особенности использования оружия сотрудниками МВД

применение табельного оружияСогласно нормам действующего законодательства, сотрудник органов внутренних дел имеет право на проникновение в частные, хозяйственные и государственные здания независимо от времени суток, применяя в целях самозащиты взведенное оружие. В данной ситуации допускается разрушение с помощью оружия различных элементов конструкций, что препятствуют дальнейшему продвижению внутрь помещений. При этом уведомление хозяев объекта выступает необязательной мерой.


Применять табельное оружие МВД разрешено представителям данной структуры при выполнении операции по остановке движущегося транспортного средства. Допускаются подобные решения при наличии потенциально опасной ситуации для гражданского населения. Если агрессивный водитель не перестает игнорировать требования остановиться, допускается механическое повреждение транспорта с использованием оружия.

Сотрудник МВД также имеет право вести огонь на поражение при необходимости обезвреживания опасных животных, поведение которых представляет угрозу для здоровья и жизни граждан.

Право на вооруженное проникновение в помещения

табельное оружие полицейскогоСогласно положениям закона «О полиции», существует несколько законных оснований для проникновения сотрудников правоохранительных органов на объекты, в ходе которого используется табельное оружие:

  1. При необходимости спасения пострадавших лиц либо граждан, которые оказались заложниками чрезвычайной ситуации.
  2. В случае возникновения массовых беспорядков внутри строений.
  3. Для задержания подозреваемых, что рассматриваются в качестве виновников совершения серьезных противоправных действий.
  4. В целях предотвращения незаконных деяний.

Нормы законности применения оружия правоохранителем

Обнажать, взводить и активизировать боеспособное оружие сотрудник полиции имеет право лишь в определенных ситуациях. Стражам порядка дозволено осуществлять активное противодействие, если посторонние лица пытаются коснуться служебного оружия, продолжают сближаться с полицейским при наличии предупреждений.

В то же время сотруднику госструктур запрещается использовать оружие против женщин, несовершеннолетних, лиц с ограниченными физическими возможностями. Однако, если перечисленными гражданами осуществляются агрессивные действия, нападение на полицейского либо окружающих, разрешается применять холодное, пневматическое оружие самозащиты, а в отдельных случаях огнестрельные единицы.

Стрельба на поражение выступает достаточно серьезной, радикальной мерой даже для представителя органов правопорядка. Результатом указанных действий нередко становится нанесение тяжелых телесных увечий гражданским лицам. В особых ситуациях ведение огня приводит к человеческим потерям. В подобных случаях полицейский обязан доказать наличие законных оснований для такого решения, представив соответствующий рапорт в письменном виде.

В итоге

ношение табельного оружияВ качестве заключения стоит еще раз отметить, что вести огонь на поражение сотрудник госструктур имеет право лишь при наличии реальной угрозы личной безопасности, здоровью и жизни окружающих, а также при хищении имущества. Причем использовать оружие представителям органов правопорядка рекомендуется в целях предотвращения преступлений, стабилизации опасных ситуаций, задержания преступника.

23 статья закона О полиции: объяснение простыми словами
23 статья Закона "О полиции" регламентирует деятельность сотрудников при применении огнестрельного оружия. В данной норме указываются обстоятельства использования специального средства, правомочия и запреты.
далее
Пистолет Грач: характеристики и фото
Пистолет «Грач» – российский самозарядный пистолет, разработанный в конце 2000-х годов под руководством В.А. Ярыгина. На сегодняшний день он постепенно вытесняет пресловутый ПМ и становится неотъемлемым атрибутом сотрудников правоохранительных ...
далее
Внештатный сотрудник ФСБ: кто это такой и как им стать
Штатные сотрудники официально числятся в рядах ФСБ, имеют удостоверения, подтверждающие их принадлежность к данному органу власти. Круг их полномочий жестко регулируется служебными положениями и законодательством. Внештатные сотрудники не ...
далее
ТТХ автомата Калашникова, устройство и назначение
В данной статье пойдёт речь об оружии с мировым именем, разработка которого ознаменовала начало целой эпохи в сфере отчественного оружейного конструирования. ТТХ автомата Калашникова совершенствовались от одной модели к другой, но принцип работы оставался неизменным. Нерушимыми оставались и традиции, заложенные самим создателем в свою модель: качество, надёжность, простота и долгий срок службы.
далее
ТТХ автомата Калашникова, устройство и назначение
Российский пистолет-пулемет ПП-91 «Кедр» - оружие ближнего боя. Описание, история и характеристики
Сегодня темой нашего разговора станет пистолет-пулемет «Кедр» - оружие, которое создавалось, чтобы занять нишу между пистолетом ПМ и автоматом АКС-74У. Насколько этот проект выдался удачным, сейчас и узнаем.
далее
Российский пистолет-пулемет ПП-91 «Кедр» - оружие ближнего боя. Описание, история и характеристики
Кобура для пистолета: назначение, фото. Кобура для пистолета ПМ скрытого ношения
С момента появления огнестрельного оружия у армий во всем мире появилось немало новых проблем. И речь здесь идет не только об увеличившейся огневой мощи вражеских солдат, но и о вопросах переноски и транспортировки личного оружия. Приблизительно в то же время появилась и кобура.
далее
Кобура для пистолета: назначение, фото. Кобура для пистолета ПМ скрытого ношения
Кобура скрытого ношения для ПМ: модели, типы, преимущества
Пистолетная кобура является важным элементом экипировки бойца. От ее удачного выбора зависят удобство передвижения в экстремальной ситуации, скорость вынужденного использования огнестрельного оружия во время боя, от которых непосредственно зависят безопасность и жизнь самого владельца. Не только в кино побеждает тот, кто первым успел выхватить пистолет, но и в жизни тоже. Доля секунды, потраченная на извлечение пистолета из кобуры, может решить очень многое.
далее
Кобура скрытого ношения для ПМ: модели, типы, преимущества
Закон №3-ФЗ, 23 статья. О полиции - федеральный закон РФ
В отличие от прежнего Закона "О милиции", действующий сегодня в РФ Закон "О полиции" закрепляет более жесткие требования к сотрудникам правоохранительных структур. В частности, это касается применения служащими оружия.
далее
Закон №3-ФЗ, 23 статья. О полиции - федеральный закон РФ