Бурятская кухня: рецепты приготовления и блюда

Бурятия – это часть Сибири с богатой древней историей. За все время существования она пережила много преобразований, которые, естественно, оставили свой отпечаток на ее культуре. Бурятская кухня является ярким отражением всех политических и исторических изменений, которые происходили на территории республики в течение многих веков.

Отличительные особенности

Народ Бурятии был сформирован спонтанно. Когда в начале 18 века Россия четко определила свою внешнюю границу с Китаем, в Забайкалье остались некоторые монгольские племена. Именно они и составили в будущем тот самый бурятский народ, который объединил в себе разные культуры, религии и обычаи. Все племена по-своему внесли в это определенный вклад. Особенность каждого из них сохранила в себе и знаменитая бурятская кухня. В основном люди, проживающие на этой территории, ранее вели кочевой образ жизни. Они вынуждены были ежедневно тратить огромное количество энергии, которую пополняли за счет еды. Вероятно, поэтому бурятская кухня включает в себя сытные и очень калорийные блюда.


Чтобы понять основы цыганской кухни, следует начала изучить историю народа, представители которого...

бурятская кухня

Местный народ очень любит различные наваристые супы и, конечно же, мясо. Обычно это баранина или конина. Бурятская кухня насчитывает сотни разных вариантов их приготовления. Из первых блюд наиболее известен шулэп. Это суп с самодельной лапшой, овощами и свежей зеленью, приготовленный на бараньем бульоне. Большой популярностью также пользуются домашние колбасы из смеси разных сортов мяса. А после еды буряты любят пить необычный зеленый чай с солью, маслом и молоком. Его считают настоящим национальным энергетическим напитком и всегда подают при встрече гостям.

Блюда из теста

Многие даже не представляют, насколько разнообразна и интересна бурятская кухня. Рецепты некоторых блюд, правда, очень похожи на те, которые готовят жители средней полосы России или народы Закавказья. Взять, к примеру, очень вкусные и ароматные позы.


Рецепт этого угощения происходит из национальной кухни Азербайджана, но любят его многие народы...

бурятская кухня рецепты

Чтобы сделать их по-бурятски, необходимо иметь следующие продукты:

  • Для теста: на стакан воды - 2 яйца и мука, чтобы масса получилась крутой.
  • Для начинки: по 0,5 килограмма говядины и свинины, стакан воды, две луковицы, 3 зубка чеснока, немного перца чили, паприка, зеленый лук соль и базилик.

Процесс приготовления состоит из 4 частей:

  1. Первым делом готовится начинка. Для этого мясо необходимо перемолоть в фарш, а затем положить измельченный чеснок с луком и остальные приправы. В полученную массу добавить воду и снова перемешать.
  2. Для приготовления теста к взбитому яйцу с водой постепенно, не прекращая замеса, частями добавлять муку, пока оно не станет достаточно крутым. После этого массу надо оставить на 40 минут, предварительно накрыв ее полотенцем.
  3. Тесто раскатать в пласт, а затем с помощью формы разделить его на круглые заготовки. Размять каждый кусочек так, чтобы его края были тоньше середины.
  4. В центр каждой заготовки положить начинку, а потом защипнуть края, чтобы сверху осталась небольшая дырочка.
  5. Полуфабрикаты поместить в пароварку и оставить их там на 30 минут.

Перед подачей на стол аппетитные позы можно полить соевым соусом и посыпать перцем.


Бурятские позы (рецепт подробно будет рассмотрен чуть ниже) представляют собой традиционное блюдо...

Ароматные шаньги

Некоторые блюда бурятской кухни позаимствованы у других народов. Так, к примеру, знаменитые шаньги больше известны как монгольское блюдо. Это еще раз подтверждает происхождение бурятского народа.

блюда бурятской кухни

Чтобы приготовить настоящие шаньги, обязательно понадобится: 900 грамм муки (из них 600 – пшеничной, а 300 – ржаной), щепотка соли, 250 грамм масла сливочного, стакан ячневой крупы, немного сметаны и 250 миллилитров (стакан) кислого молока.

Приготовление не займет много времени:

  1. Сначала масло нужно порубить с мукой в крошку.
  2. Затем добавить кислое молоко и замесить крутое, но эластичное тесто, а потом поставить его в холодильник часов на 8-10. Сделать это лучше заранее.
  3. Вместе с тестом отдельно приготовить начинку. Она представляет собой крупу с солью, залитую скисшим молоком.
  4. Подготовленную массу разделить на шарики, каждый из которых раскатать в тонкую лепешку.
  5. Для формирования полуфабриката на каждую заготовку положить немного начинки, а ее края завернуть так, чтобы получился небольшой бортик.
  6. Изделия выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить их в духовой шкаф. Там они будут находиться до тех пор, пока не зарумянятся. Минут за 5-6 до готовности каждую заготовку нужно полить растопленным маслом.

Ароматные корзиночки делают в каждой бурятской семье. Причем в качестве начинки можно использовать также творог или картофельное пюре.

Национальный суп

Настоящие знатоки понимают, что в первую очередь бурятская национальная кухня – это знаменитый наваристый суп под названием бухлер.

бурятская национальная кухня

Для его приготовления понадобится: на 3 килограмма говядины с косточкой - 6 луковиц, 8 горошин черного перца, соль, лавровый лист и немного петрушки.

Готовить такое блюдо нужно следующим образом:

  1. Мясо положить в казан, залить его водой и поставить на огонь.
  2. Через несколько минут после закипания добавить немного соли и три целые луковицы.
  3. Сделать огонь поменьше и оставить продукты вариться примерно на один час.
  4. По истечении времени мясо нужно извлечь. Вместо этого добавить измельченную зелень и оставшийся лук, порезанный соломкой, со специями.

Продуктам нужно совсем немного покипеть вместе. После этого горячий суп сразу можно подавать на стол. Отдельно на тарелке можно положить кусочек отварного мяса и картофель.

Уникальный продукт

Саламат - это еще одно блюдо, которым может гордиться бурятская кухня. Фото не в состоянии передать того неповторимого аромата, который оно источает.

бурятская кухня фото

Готовить его несложно. Необходимо только иметь: 300 миллилитров густой сметаны и 4 столовые ложки обычной пшеничной муки.

Процесс приготовления проходит обычно в несколько этапов:

  1. Сметану вылить в кастрюлю и при постоянном помешивании довести до кипения.
  2. Как только появятся пузырьки, нужно всыпать муку и размешать массу так, чтобы в ней не осталось комков.
  3. Через некоторое время на поверхности начнут выделяться крупные желтые капли масла. Это будет сигналом для окончания варки.

Кушать саламат можно как горячим, так и холодным. Перед подачей на стол в кастрюлю иногда добавляют немного кефира. Буряты очень любят такую необычную кашу. В ней не должно быть ни сахара, ни соли. В этом и есть особенность блюда. Иногда саламат едят вместе с отварной картошкой. Это не только вкусно, но еще и очень питательно.

Культуру – в массы

Бурятская кухня в Москве представлена многими заведениями общественного питания. Наиболее известное из них – ресторан «Сэлэнгэ». Он находится на Малой Дмитровке и предлагает посетителям множество блюд не только бурятской, но также монгольской, тибетской и европейской кухни. Ресторан работает до полуночи и готов накормить каждого, кто решил поближе познакомиться с культурой дружественных восточных стран. В меню среди горячих блюд – знаменитые буузы (рубленое мясо) и шарбин (беляши). Огромный ассортимент супов («Чингисхан», хара шул, бухлер, «Пустыня Гоби» и «Домашняя лапша») позволит выбрать подходящий для себя вариант. Посетители могут попробовать многочисленные салаты («Хабар», «Байкальский», «Хан», «Саяны»), приготовленные из овощей, мяса, грибов и зелени по древним национальным рецептам. А закончить трапезу можно настоящим бурятским чаем, секрет которого знаком поварам не понаслышке. В этом заведении всегда много народа. Люди с удовольствием заходят сюда, чтобы очередной раз насладиться неповторимым вкусом национальных блюд и хоть немного прикоснуться к богатой истории древнего народа.

Бурятский нож: фото, характеристики, виды ножей
Пожалуй, о бурятском ноже слышал практически каждый человек, интересующийся ножами. Однако сформулировать, что же он из себя представляет, чем отличается от разнообразных аналогов, смогут далеко не все. Так что, коротко рассказать о нем однозначно ...
далее
Рецепты приготовления дунганской кухни
История появления дунганского народа. Дунганская кухня. Лучшие рецепты дунганской кухни с пошаговым писанием.
далее
Домляма по-узбекски: рецепты и варианты приготовления
Домляма по-узбекски – это сочное и вкусное овощное блюдо из баранины или говядины. Приготовить его просто и относительно быстро. Особенно хороша домляма на костре. Если вдруг вам представится такая возможность, обязательно приготовьте блюдо на ...
далее
Пустыня Гоби – неприступная и прекрасная
Пустыня Гоби – самая большая пустыня Азии. Это удивительное место имеет несколько обликов, и все они совершенно разные. Здесь повстречаются бескрайние пески и степи с высокой травой и прекрасными цветами, шумные реки и высохшие русла, плоские ...
далее
Основные национальные блюда России
Русская кухня славится на весь мир своими многокомпонентными блюдами, маринадами. На западе Россия ассоциируется с блинами, пирожками, солянкой, икрой, борщом, водкой и пельменями. Эти национальные блюда имеют богатое историческое наследие.
далее
Русские народные блюда: названия, исторические факты, фото
На Руси при изготовлении разных блюд продукты не подвергались ступенчатой термообработке. Если варились щи, борщ, каша и пр., то ничего не обжаривалось отдельно, как это принято сейчас. Либо варили, либо пекли, заложив все ингредиенты разом.
далее
Русские народные блюда: названия, исторические факты, фото
Цыганская кухня: рецепт приготовления с фото
Чтобы понять основы цыганской кухни, следует начала изучить историю народа, представители которого сами себя называют «ромами». Известно, что этот этнос – нетерриториальный, то есть он не имеет своей страны. Тем не менее, в мире, по оценкам разных источников, проживает от пяти до одиннадцати миллионов ромов. Этот народ оказал большое влияние на европейскую музыку. Что же касается национальной кухни ромов, то тут наблюдается обратный процесс.
далее
Цыганская кухня: рецепт приготовления с фото
Шакер бура: рецепт из солнечной Азии
Рецепт этого угощения происходит из национальной кухни Азербайджана, но любят его многие народы Средней Азии, Ближнего Востока и Кавказа. В тех краях шакер бура подается и к праздничному столу, и к обычному повседневному чаепитию. Попробуйте приготовить это кушанье и вы.
далее
Шакер бура: рецепт из солнечной Азии
Вкусные и сочные бурятские позы: рецепты и варианты приготовления блюда
Бурятские позы (рецепт подробно будет рассмотрен чуть ниже) представляют собой традиционное блюдо одноименной российской республики. Стоит отметить, что для приготовления таких мясных изделий не требуется приобретать большое количество диковинных продуктов, ведь делаются они на основе кефирного теста и начинки из фарша.
далее
Вкусные и сочные бурятские позы: рецепты и варианты приготовления блюда
Чебуреки: чье национальное блюдо, какого народа? Рецепты приготовления
Наверняка в мире найдется не так уж много людей, которые не любят чебуреки. Чье национальное блюдо эти сочные жареные пирожки и как их готовить, вы узнаете из сегодняшней статьи.
далее
Чебуреки: чье национальное блюдо, какого народа? Рецепты приготовления