Отопление коттеджа: проект, оборудование, установка

Загородный дом, пожалуй, является мечтой почти каждого городского жителя. Этот вид недвижимости обладает массой преимуществ, начиная от отсутствия шумных соседей, заканчивая живописными пейзажами, которые можно наблюдать за окном. В качестве основополагающих достоинств проживания за городом, как отмечают некоторые люди, является уникальная возможность выбора и последующего самостоятельного обустройства довольно недорогой и эффективной системы отопления, которая не будет требовать вмешательства со стороны специалистов.

Несмотря на то что самой распространенной является водяная схема, владельцы домов достаточно часто выбирают другой вид теплоносителя. Но первоначально нужно осуществить проектирование отопления, что является важным этапом строительства. Если все сделать правильно, то хозяева смогут исключить множество проблем при эксплуатации системы. Осуществив проектирование по всем правилам, вы сможете определить технические параметры и подобрать, а также расположить все элементы, спланировав затраты.


Виды систем отопления

отопление коттеджа

Прежде чем осуществить монтаж отопления в коттедже, необходимо рассмотреть разновидности систем, которые сегодня наиболее распространены. Например, воздушное отопление является дорогим, а работает оно за счет циркуляции воздуха. Потоки передвигаются из-за разницы температур и нагнетаются специальным вентилятором. Для работы такой схемы понадобится воздухоотвод и теплогенератор. Если вы решили самостоятельно осуществить монтаж отопления в коттедже, то можно использовать электрическую схему, которая дешева и отличается простотой монтажа.

При проектировании необходимо решить, будут использоваться конвекторы, система теплого пола или инфракрасные потолочные обогреватели. В качестве недостатка выступают внушительные счета за электроэнергию при эксплуатации.


Если вы имеете небольшой загородный дом или дачу, то оптимальным решением станет система отопления на основе печи или камина. Но нагреваться помещения будут неравномерно, а при удалении от источника тепла станут образовываться холодные участки. Отопление загородного дома, как и коттеджа в черте города, наиболее часто реализуется с помощью водяной системы, которая предусматривает установку радиаторов и трубопровода. На монтажные работы придется выделить достаточно много средств, однако система окупает себя в процессе эксплуатации. Мастеру будет нужно реализовать замкнутый контур, внутри которого станет циркулировать подогреваемая котлом вода. Охлаждаясь, она вернется обратно.

Проектирование водяной системы

отопление загородного дома

Когда обустраивается водяное отопление загородного дома, первоначально необходимо произвести проектирование, оно предусматривает выбор батарей, труб, а также котла и расширительного бачка. Не обойдется и без циркуляционного насоса. Этот этап будет зависеть от выбранного способа движения теплоносителя, который может быть принудительным или природным. Если вам больше нравится естественное движение воды, то схема будет энергонезависимой, при этом теплоноситель передвигается благодаря физическим законам природы. После того как вода оказывается в радиаторах, она поднимается, а холодная опускается вниз.


Технология предполагает монтаж трубы под уклоном, бачок при этом должен находиться в самой высокой точке. Для обустройства прямой подачи следует подготовить трубы большего сечения, чем для обратной. Если вы приняли решение работать над системой с естественной циркуляцией, то она обойдется дешевле, так как не требует оборудования для создания давления. Если вы хотите обустроить отопление коттеджа, в основе которого будет лежать система с принудительным движением воды, то нужно будет приобрести насос, он будет постоянно перекачивать воду. Прибор устанавливается в конце трубы с обратным движением. Более быстрой, экономичной и эффективной считается принудительная циркуляция, которая обеспечивает равномерный обогрев всех помещений. Но есть у такой схемы и свои недостатки, которые выражены в высокой стоимости и зависимости насоса от подачи электричества.

Факторы, влияющие на выбор системы отопления

монтаж отопления в коттедже

Если вы задумались о том, какая схема отопления вам подойдет, то важно обратить внимание на некоторые критерии, среди них: доступ к электроснабжению, предпочтение эстетического характера, тип отопительного котла, а также размер бюджета на проведение работ. Если выделенных средств мало, то лучше всего использовать самотечную систему, которая реализуется в домах с одним или двумя этажами. Подойдет такая схема и для небольших по площади построек. Специалисты советуют обратить внимание еще и на то, что существуют ограничения на горизонтальный радиус такой цепи. Горизонтальные трубопроводы не должны оказаться больше 30 метров в длину. Это обусловлено незначительным циркуляционным давлением в цепи.

Когда требуется обустроить отопление коттеджа, владельцы недвижимости обращают внимание еще и на основные преимущества, которые свойственны самотечной системе. Прежде всего, вы не потратите много средств на материалы, эксплуатацию и обслуживание. Помимо прочего, нет необходимости использовать циркуляционный насос, который может вызвать дополнительный шум и вибрации. При его поломке ремонт может оказаться достаточно дорогостоящим. После завершения монтажных работ самотечную систему не придется заменять в течение 40 лет, именно такой срок эксплуатации у данного отопления. Если же поломка возникнет, то пользователь самостоятельно сможет исправить неполадки, не обращаясь к помощи специалистов. Такая схема отопления имеет способность к самостоятельной регулировке. Это является залогом отличной тепловой устойчивости.

Основное оборудование

отопление на дровах

Самотечное отопление коттеджа предусматривает необходимость приобретения следующего оборудования: системы трубопровода, расширительного бака, котла, а также отопительных приборов. Среди последних стоит выделить батареи и радиаторы.

Принцип монтажа

расчет отопления коттеджа

Горизонтальную систему трубопровода придется укладывать, соблюдая уклон, направленный в сторону движения теплоносителя. Это необходимо для стимуляции циркуляции воды. Углы уклона труб требуется соблюдать, что необходимо для отвода воды в расширительный бак. Без уклона никак не обойтись еще и потому, что воздух из системы обязательно должен уходить, в противном случае будут образовываться пробки. Расширительный бак при этом получает стабилизационную функцию.

Для справки

котлы отопления для коттеджа

При укладке горизонтальных труб угол уклона должен быть определён следующим образом: на метр длины уклон составляет примерно 5-10 миллиметров по высоте.

Рекомендации специалиста

схема отопления коттеджа

Отопление коттеджа должно проектироваться с учетом гидравлических сил, так как за счет них вода будет перемещаться по контуру. Интенсивность потока будет зависеть от высоты контура. Особенно это утверждение актуально в случае с разницей по высоте между батареями и котлом. Что касается сопротивления трубопровода, то оно будет зависеть от диаметра труб. Если монтаж контура будет производиться с многочисленными поворотами и ответвлениями, то это увеличит гидравлическое сопротивление. Не стоит устанавливать в большом количестве фильтры, краны и другую арматуру, а также трубопровод незначительного диаметра, так как это все станет препятствием нормальной циркуляции. Для того чтобы внутри контура было нормальное давление, необходимо сократить влияние объектов сопротивления. В качестве альтернативного решения данной задачи выступает увеличение диаметра трубы.

Монтаж самотечной двухтрубной системы

Схема отопления коттеджа может предусматривать обустройство самотечной двухтрубной системы, которая имеет два отдельных контура, предназначенных для движения горячей воды. По одной части будет передвигаться нагретая вода, тогда как по другой – охлажденная. При монтажных работах от котельного оборудования вверх необходимо отвести магистраль, соединяемую с расширительным бачком. Последний элемент должен находиться в помещении под потолком или на чердаке. Мансарду обязательно следует утеплить при этом. Снизу подводится труба горячего контура, соединяющаяся с разводкой трубопровода в помещении.

Для того чтобы обеспечить отвод лишнего теплоносителя в систему канализации, в бак необходимо подвести трубу. К батареям трубопроводы будут подходить от разводки. В нижней части нагревательных приборов следует вывести трубу в обратную магистраль, уходящую к котельному оборудованию. Когда составляется проект отопления коттеджа по такой системе, следует обозначить расположение обратки, которая укладывается параллельно прямой магистрали, проходя через все помещения.

Что необходимо знать при проектировании однотрубной системы

Преимущество этой схемы с естественной циркуляцией перед двухтрубной заключается в том, что гидродинамическое давление в контуре не будет зависеть от месторасположения обогревательных приборов. Расширительный бачок должен быть заполнен на 3/4, а объем бака – на 30 литров.

Проектирование газовой системы отопления

Если вам больше нравится газовое отопление коттеджа, то проектирование должно предусматривать выбор двухконтурной или одноконтурной схемы. В первом случае дом будет оснащаться проточной горячей водой и независимым контуром горячего водоснабжения. Для обеспечения тепла нужно использовать одноконтурные системы. Проектирование предусматривает выбор мощности котла, циркуляционных насосов, характеристик отопительных батарей. Вы сможете воспользоваться возможностью обустройства системы теплого пола, а также установки джакузи, бассейнов и кранов.

После вы должны решить, какой газ: баллонный сжиженный или магистральный будет использоваться для организации обогрева. Для отопления на газовых баллонах могут использоваться одноконтурные и двухконтурные котлы разной мощности. Большинство из них приспособлено для эксплуатации в тандеме со сжиженным газом. Нужно будет только сменить горелку или приобрести новую. Более высокой экологичностью обладает система отопления от магистрального газа, но она имеет свои минусы, которые заключаются в необходимости согласования всей документации с соответствующими службами. Придется оборудовать помещение котельной, а также устанавливать дымоход.

Расчет расхода газа

Перед началом работ важно произвести расчет отопления коттеджа. Для того чтобы получить 1 киловатт тепловой энергии, необходимо будет потратить 0,1 м3 газа в час. При необходимости отопления помещения в 200 квадратных метров будет нужно приобрести 20-кВт котел. При полной мощности он будет потреблять 2 м3/час, что можно рассчитать, умножив 20 на 0,1. Если разделить сезон отопления на два этапа, три месяца из которых будут холодными, а остальные три – умеренными, то на протяжении 100 дней оборудование будет работать на полную мощность. Для удобства вычисления число дней каждого периода можно округлить до 100. В течение такого же времени оборудование будет работать наполовину или четверть своей мощности. Таким образом, чтобы узнать стоимость отопления в коттедже, нужно определить среднесуточный расход топлива для первого периода, который составит 20×0,1×24=48 м3. Для второго периода это значение будет равно 24 кубическим метрам. Сложив полученные цифры, можно посчитать общий расход за сезон, который составит 7200 кубических метров.

Особенности монтажных работ

Обустройство системы на основе газа производится в несколько этапов, сначала выбираются котлы отопления для коттеджа, которые после предстоит установить. Затем мастер может начинать монтировать магистраль, а также отопительные стояки. Важно уделить особенное внимание регулирующей аппаратуре, а также автоматике. На последнем этапе производятся пусконаладочные работы и испытания системы. При этом важно задействовать разные режимы.

Использование электричества для обогрева

Отопление коттеджей электричеством тоже сегодня достаточно распространено. Ведь не всегда есть возможность использовать газовое оборудование, которое является наиболее дешевым при эксплуатации. Если к вашему жилищу не подведена газовая магистраль, то лучшим решением проблемы станет электрокотел. Он является экологически чистым и безопасным, не выделяет неприятных запахов, а при эксплуатации владельцу дома не придется заниматься загрузкой топлива. Перед началом монтажных работ нужно определиться, какой вариант использования электроэнергии применить. Первый предусматривает применение нагревательных приборов, которые будут обогревать помещение, тогда как второй предполагает установку устройств, которые будут нагревать теплоноситель или другую жидкость. Для обустройства системы, в основе которой электрический котел, понадобятся: конвекторы, трубы, а также радиаторы. Некоторые системы могут быть оборудованы предохранительным клапаном, который защищает от избыточного давления.

Заключение

Если вы посещаете загородный дом достаточно редко, то для вас отлично подойдет отопление на дровах. При этом может использоваться обычная печь или котел, работающий на твердых видах топлива.

Узнаем как ой радиатор отопления лучше для частного дома? Расчет ...
Какой радиатор отопления лучше для частного дома — ответ на этот вопрос наверняка хотели бы узнать многие владельцы загородной недвижимости. Выбирая батареи, прежде всего следует обратить внимание на их конструкцию, а также определиться с их ...
далее
Чем залить систему отопления в частном доме: полезные советы и ...
Если перед вами встал вопрос о том, чем залить систему отопления в частном доме, то вы должны разобраться с тем, каким должен быть теплоноситель. Идеальной жидкости на эту роль пока не придумали. Это указывает на то, что каждый из известных ...
далее
Ленинградская система отопления частного дома: специфические ...
Ленинградская система отопления предполагает движение воды по замкнутому коллектору, который имеет вид кольца. Теплоноситель при этом снабжает теплом батареи и отбирает остывшую воду. В роли отличительной особенности от других схем выступает нижняя ...
далее
Лучшее электрическое отопление дома: полезные советы и рекомендации ...
Для любого жилого строения, будь оно крупным многоквартирным зданием или частным домовладением в один или два этажа, немаловажным вопросом является организация наиболее эффективной системы отопления. Существующих вариантов, позволяющих решить данную ...
далее
Средний расход газа на отопление дома 200 м2: специфические ...
При проектировании системы отопления для дома, владельцы обязаны предварительно знать, во сколько обойдется обогрев их жилплощади в процессе эксплуатации. В конечном итоге может быть так, что система отопления будет банально нерентабельна в случае ...
далее
Электрическое отопление дачного дома: схема, установка оборудования, отзывы
Требования к электрическим системам устанавливаемым в дачном доме, их виды и особенности. Стоимость монтажа оборудования. Отзывы покупателей.
далее
Электрическое отопление дачного дома: схема, установка оборудования, отзывы
Отопление частного дома электрическим котлом: последние отзывы, стоимость и схема
Отопление частного дома электрическим котлом является инновацией, но с каждым годом оно набирает популярность. Благодаря наличию разнообразных модификаций оборудования для отопления электричеством, можно найти подходящий вариант для конкретного сооружения.
далее
Отопление частного дома электрическим котлом: последние отзывы, стоимость и схема
Печи для дома длительного горения на дровах: последние отзывы и цены. Печи отопительные длительного горения с водяным контуром
Печи для дома длительного горения – эффективное и экономичное оборудование, пользующееся у дачников и владельцев гаражей огромной популярностью. Доступ кислорода в топку таких конструкций ограничивается, а поэтому дрова в них не горят, а тлеют. В результате на одной закладке печь работает гораздо дольше.
далее
Печи для дома длительного горения на дровах: последние отзывы и цены. Печи отопительные длительного горения с водяным контуром
Теплотехнический расчет. Зачем он нужен владельцу коттеджа
Любому человеку хочется сэкономить. Действительно, зачем тратить деньги на услугу, смысла в которой не видишь и сути которой не понимаешь? Однако теплотехнический расчет – вещь нужная при обустройстве практически любого дома или коттеджа. И в ее сути может разобраться и неспециалист.
далее
Теплотехнический расчет. Зачем он нужен владельцу коттеджа