КНУ им. Т. Шевченко: факультеты, отзывы

КНУ им. Т. Шевченко – крупнейший украинский вуз. Он был основан в Киеве в далеком 1834 году и изначально назывался Университетом Святого Владимира.

Свое современное название учебное заведение приобрело уже в советское время. Оно было названо в честь украинского поэта Тараса Шевченко, который работал здесь в 40-х годах 19 века в археографической комиссии.

Краткая информация о вузе

КНУ им. Т. Шевченко – наиболее престижное учебное заведение на территории Украины, которое ежегодно выпускает высококвалифицированных специалистов в разных отраслях. Его студентами в свое время были знаменитые творческие и научные деятели Украины и всего СССР.

КНУ им т шевченкоНа сегодняшний день Киевский национальный университет им. Т. Шевченко (КНУ) располагает широкой материально-технической базой, которая включает современное оборудование. Студенты имеют возможность проходить практику в собственной астрономической обсерватории, зоологическом и геологическом музее, Ботаническом саду и отраслевых НИИ.


В данное время КНУ им. Т. Г. Шевченко обучает более 25 тысяч студентов из Украины и других стран. В нем работает 14 факультетов, расположенных в 8 институтах. Более чем 2 тысячи квалифицированных преподавателей являются сотрудниками вуза. Кроме того, КНУ им. Т. Шевченко практикует тесное сотрудничество с вузами и научными институтами за рубежом.

Формы обучения и возможности для студентов

КНУ им. Т. Г. Шевченко предлагает абитуриентам обучение как на бюджетной, так и платной основе. Присутствует аспирантура, магистратура и возможность получения последипломного образования. Для юношей работает военная кафедра, а приезжие имеют возможность поселиться в общежитии. Корпусы расположены в разных частях Киева, но центральный «красный» находится в сердце города на Владимирской улице.


Студенты вуза могут выбрать дневную, заочную или экстернатурную форму обучения с целью приобретения квалификации бакалавра, специалиста либо магистра.

КНУ им т г шевченкоКроме того, для школьников, абитуриентов, у которых не получилось поступить с первого раза и других на базе вуза работают подготовительные курсы. Их можно посещать днем, по вечерам или по выходным дням. Также желающие могут записаться на курсы иностранных языков, которые помогут поступить на то или иное отделение вуза.

Нужно обдумано подойти к выбору факультета и осведомиться об отзывах. Найти группы в социальных сетях или пообщаться с теми, кто уже там обучается. Ведь о разных факультетах и преподавателях КНУ им. Т. Шевченко отзывы будут совершенно разными.

Для абитуриентов

Если вы хотите подать документы на поступление в КНУ им. Т. Шевченко то следует приготовить такой пакет документов:

  • заявление ректору;
  • сертификат, выданный центром оценивания качества образования по требуемым дисциплинам;
  • медицинская справка согласно форме;
  • фото (6 штук 3 на 4);
  • паспорт;
  • военный билет.

Прием документов для желающих поступить на дневную форму обучения осуществляется летом, в июле. Тогда же проходит творческий конкурс, по результатам которого определяются те, кто получает право на обучение в вузе.


КНУ им. Т. Г. Шевченко насчитывает почти 50 направлений и более 80 разнонаправленных специальностей. Поэтому выбрать абитуриенту наиболее подходящую для себя не составит труда.

Структура вуза

Какие же в КНУ им. Т. Шевченко факультеты и институты? Какие специальности могут получить студенты?

Так, учебно-научный центр по биологии готовит профильных специалистов – экологов, биотехнологов, обучает садово-парковому хозяйству и лабораторной деятельности.

Институт геологии поможет студентам освоить геоинформационные технологии и системы. Экономический факультет обучает будущих специалистов по теории и практике данной направленности. Будущие журналисты, рекламисты, работники телевидения и СМИ получают свое образование в одноименном институте.

Географический факультет готовит будущих специалистов по туризму, гидрологии, геодезии и метеорологии.

ИПО КНУ им т шевченкоИнститут филологии заканчивают специалисты по украинскому, и другим языкам разных групп, а также переводчики и фольклористы. Также для гуманитариев присутствует и исторический факультет, воспитывающий будущих этнографов, археологов и прочих специалистов данной отрасли.

Также работает и ИПО КНУ им. Т. Шевченко, где любой желающий, независимо от возраста и уровня образования, сможет получить новые знания и диплом по дополнительной профессии.

Технические и прочие специальности

В КНУ им. Т. Г. Шевченко присутствует немало факультетов и направлений технической направленности:

  • институт высоких технологий;
  • кибернетический факультет;
  • механико-математический;
  • радиофизика, электроника и компьютеры;
  • информационные технологии;
  • химия.

Конечно же, мы представили далеко не весь перечень подразделений университета, некоторые из них мы рассмотрим более подробно.

Кроме того, крупнейший вуз Украины готовит социологов, психологов, юристов, философов и прочих специалистов.

Институт международных отношений

Данному подразделению университета имени Т. Шевченко стоит уделить отдельное внимание. Как в других вузах подобной направленности, расположенных за пределами Украины, студенты здесь в основном – дети дипломатов и других состоятельных людей, которые уверены в том, что дети будут работать на международном поприще.

Институт международных отношений кну им т шевченкоОтзывы о поступлении в это отделение есть разнообразные, многие уверяют, что вполне реально поступить на дневное бесплатное отделение даже при отсутствии богатых родителей, другие же пишут, что «простому смертному» сюда даже документы подавать не нужно, чтобы не разочаровываться.

Так или иначе, институт международных отношений КНУ им. Т. Шевченко относится к наиболее элитным его подразделениям. Студенты могут получить в нем такие специальности, как:

  • право;
  • экономические отношения между странами;
  • бизнес;
  • страноведение и многое другое.

Сотрудничество с зарубежными партнерами

Институт представляет собой научный и образовательный центр современного образца, включающий в себя 11 кафедр и отдельное подразделение иностранных языков. Достаточно часто в его стенах проводятся международные и украинские конференции, круглые столы и семинары, посвященные сотрудничеству с партнерами из разных стран по многим сферам деятельности.

Руководство учебного заведения практикует организацию встреч студентов с высокими иностранными гостями: политиками, послами и творческими деятелями. Постоянно расширяются и укрепляются контакты с другими вузами как из Украины, так и расположенных за ее пределами.

Существуют соглашения между КНУ им. Т. Г. Шевченко и другими заведениями как образовательной, так и научной направленности. В их рамках Институт международных отношений сотрудничает с учреждениями из России, США, КНР, Франции, Великобритании, Японии, Кореи, Канады, Испании, Греции и прочих стран.

На базе института существуют свое издательство монографий, сборников, присутствуют ученые советы, которые помогают учащимся защищать свои докторские и кандидатские работы.

Для военных

Для желающих овладеть «мужскими» профессиями в вузе тоже есть отдельное подразделение. Это Военный институт КНУ имени Т. Шевченко. Регулярно он проводит набор на обучение курсантов по военным специальностям.

Во время учебы все обеспечиваются жильем, специальной формой и полноценным питанием. Все курсанты имеют право на финансовое государственное обеспечение, а особо отличившиеся претендуют на получение стипендии в повышенном размере.

военный институт кну имени т шевченкоНа сайте вуза можно выяснить всю информацию касательно условия поступления. Основное его преимущество – он является единственным учебным заведением на территории Украины, который профессионально готовит специалистов для всех существующих в стране структур данной направленности, в частности, Службы безопасности Украины, внешней разведки, МВД, МЧС и других.

Получение среднего специального образования

На базе 9 и 11 классов принимает желающих получить квалифицированное рабочее образование Колледж геологоразведочных технологий КНУ им. Т. Шевченко. Он имеет достаточно богатую историю.

Колледж геологоразведочных технологий кну им т шевченкоЗаведение было создано еще в 1930 году как Киевский геологоразведочный техникум и готовило специалистов соответствующих профессий.

На сегодняшний день его студенты могут обучаться по таким направлениям, как:

  • выработка полезных ископаемых;
  • горная промышленность;
  • машиностроение;
  • администрирование и управление;
  • дизайн и культура;
  • биотехнологии;
  • естественные науки;
  • коммуникации и радиотехника;
  • финансы и экономика.

Как видите, за годы существования заведения он перестал быть узкопрофильным и готовит исключительно геологов и профессионалов сопредельных направлений.

Выпускники работают далеко за пределами Украины и бывшего СССР. Даже в советское время техникум активно готовил специалистов для стран Азии, Латинской Америки и Африки.

Инфраструктура заведения

В нынешнее время реорганизованный колледж выступает ключевым заведением, который формирует отраслевые положения образования в области геологии и экологии на Украине. 14 цикловых структур осуществляют освоения специальностей вуза.

В настоящее время колледж является основным по формированию отраслевых положений высшего образования экологической и геологической специализации.

На территории Украины Колледж геологоразведочных технологий является единственным учебным заведением, где обучаются младшие специалисты соответствующих направлений. Он располагает собственными зданиями, спортивными помещениями, столовой, общежитиями, мастерскими, полигонами для обучения, музеем, библиотекой. Также работает современная лаборатория, которая оснащена современным рабочим оборудованием.

На этом руководство останавливаться не будет. Инфраструктура колледжа постоянно растет и пополняется новыми объектами, внедряются инновационные технологии обучения, и осуществляется автоматизация учебных процессов.

Для школьников

Физико-математический лицей КНУ им. Т. Шевченко относится к наиболее престижным средним учебным заведениям Киева. Он является специализированным и имеет интернатную форму пребывания.

Физико математический лицей кну им т шевченкоДети в лицее активно изучают такие профильные дисциплины, как:

  • математика;
  • физика;
  • химия;
  • информатика.

Помимо этого, большое внимание уделяется и изучению астрономии. Согласно рейтингам результатов общего независимого оценивания, лицей входит в ТОП не только лучших школ Киева, но и Украины в целом.

Особенности обучения

А лицей принимаются дети, начиная с 8 до 11 класса. Они посещают школу шесть раз в неделю, причем количество уроков в день насчитывает от 5 до 7. Основным языком преподавания является украинский, вспомогательным – английский.

Обучение в лицее осуществляется на бесплатной основе. Исключение составляют лишь благотворительные взносы и затраты на фонд класса и заведения в целом.

Профильные предметы (математика, физика и другие, указанные ранее) изучаются по углубленной программе, которая утверждается профильным министерством. Остальные же базовые школьные предметы преподаются, как и в обычных школах.

Ключевым дисциплинам в неделю уделяется следующее количество времени:

  • физика – 5-6 часов;
  • математика – 7-8;
  • информатика – от 2 до 4 часов;
  • химия – 2 или 3 часа в зависимости от направления класса.

Независимо от основной направленности обучения, выбранной ребенком и его родителями, все в одинаковой мере изучат такие предметы дополнительно, как физический практикум (до 2 часов в неделю и информационные технологии (в таком же объеме).

Отзывы о КНУ им. Т. Шевченко

В крупнейшем вузе Украине и его подразделениям огромное количество учащихся. Это и студенты дневной формы, и заочники, и посетители подготовительных курсов, и ученики лицея и те, кто обучается в колледже.

Естественно, единого мнения о своем учебном заведении у них не будет. Кого-то все устраивает, кого-то не очень, другие хотели бы все изменить к лучшему.

Ряд студентов и абитуриентов отмечают высокий уровень коррупции в стенах вуза и невозможность поступить на бюджетное отделение талантливым, но небогатым детям. Официальной информации на эту тему не существуют, однако практически все желающие еще на этапе сдачи документов знают, сколько стоит поступить на то или иное отделение. Платное обучение стоит значительно дороже.

Некоторые из них отмечают отсутствие практических занятий по некоторым направлениям, особенно это касается технических специальностей. Конечно же, работодатель оценит наличие престижного диплома, но это не значит, что нельзя при этом ничего знать и уметь. Многим выпускникам этой направленности дополнительно приходится наверстывать практику на частных курсах.

Однако в чем сходятся большинство отзывов – это в том, что на сегодняшний день качество образования на Украине в университете Шевченко – самое высокое. И дипломы именно этого вуза ценятся среди работодателей страны. Сколько бы у него ни было недостатков, он все равно остается наиболее престижной украинской альма-матер.

КиМУ - Киевский международный университет: краткое описание, ...
Университет был основан в 1994 году по инициативе профессора Хачатура Владимировича Хачатуряна, который предложил создание высшего учебного заведения для подготовки профессиональных дипломатов. Основной задачей Киевского международного университета ...
далее
Поэт Тарас Шевченко: краткая биография поэта
В 2014 году Украина отмечала 200-летие со дня рождения Шевченко. Великий поэт и художник давно стал одним из национальных героев этой страны. Тарас Шевченко, биография которого изложена в этой статье, боролся с гнетом самодержавия и крепостничества. ...
далее
Национальный университет Львовская политехника: краткое описание, ...
Национальный университет «Львовская политехника» (НУ ЛП) - это учебное заведение, которое является не только качественным в плане подачи знаний для студентов, но и проверенным временем. Ведь НУ ЛП – один из самых старых и самых востребованных ...
далее
Университеты Киева. Высшее образование, вузы Киева
Киев - один из главных научных и образовательных центров в Украине. Здесь сосредоточено 72 высших учебных заведения. Университеты Киева отличаются разнообразием и давней историей.
далее
Национальная академия внутренних дел Украины: как добраться, ...
Национальная академия внутренних дел Украины прошла большой исторический путь от курсов начальной подготовки работников милиции к ведущему высшему учебному заведению МВД страны. Вуз готовит специалистов высшей юридической квалификации для ...
далее
Киевский авиационный университет: институты и факультеты, отзывы
Высшее образование сегодня является важным условием для получения престижной профессии. Поэтому выбор высшего учебного заведения должен быть безошибочным. Что может предложить абитуриенту Киевский авиационный университет? Об этом и пойдет речь в данной статье.
далее
Киевский авиационный университет: институты и факультеты, отзывы
Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича: как добраться, факультеты, специальности
Одним из старейших классических вузов в Украине является Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича. Существует учебное заведение более 140 лет. За годы работы университет обрел огромный опыт в подготовке квалифицированных кадров. На сегодняшний день он является одним из лучших учебных заведений СНГ.
далее
Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича: как добраться, факультеты, специальности
Национальный авиационный университет в Киеве (НАУ): краткое описание, специальности и отзывы
Национальный авиационный университет в Киеве является одним из наиболее престижных учебных заведений Украины. Высокие показатели учреждения обеспечивают уровень работы преподавательского состава и большое количество знаменитых выпускников ВУЗа. Какие специальности есть в университете, и как поступить в НАУ? Об этом мы расскажем далее.
далее
Национальный авиационный университет в Киеве (НАУ): краткое описание, специальности и отзывы
Киев-Нежин: самолетом, поездом, автомобилем
Преодолеть расстояние в полторы сотни километров стоит хотя бы ради того, чтобы побродить по улицам города и насладиться памятниками архитектуры, которые наблюдал Гоголь, учась в Нежине. А это сделать довольно легко с помощью железной дороги или автотранспорта, а при стечении обстоятельств, и самолетом.
далее
Киев-Нежин: самолетом, поездом, автомобилем
Университет Каразина: исторические факты, факультеты, известные выпускники
Cognoscere, docere, erudire – так звучит главное кредо одного из старейших университетов Восточной Европы. В переводе с латыни это значит: «Познавать, учить, просвещать». Харьковский университет им. Каразина был учрежден еще в 1804 году. Сегодня он входит в ТОП-3 высших учебных заведений Украины.
далее
Университет Каразина: исторические факты, факультеты, известные выпускники