Промежуточный хозяин - это организм в котором живет и размножается паразит

Промежуточный хозяин - это организм в котором живет и размножается паразит

Жизненный цикл многих паразитов удивительно сложен. Чтобы пройти все стадии развития, им необходимо несколько раз сменить хозяина. Один из этих хозяев будет основным. В его организме паразит получит возможность размножиться половым или бесполым способом. Но мы поговорим о промежуточном хозяине.

Что такое или кто такой промежуточный хозяин?

Промежуточный хозяин - это насекомое, животное или человек, организм которого предоставляет паразиту возможность обитания в личиночной стадии. Внутри промежуточного хозяина может происходить бесполое размножение. Так, например, организм человека предоставляет временное место обитания для малярийного плазмодия, эхинококка и других паразитов.

человек промежуточный хозяин

Однако не каждый организм, в котором паразит побывал на разных стадиях развития, считается его промежуточным хозяином. Так называют только животное, прохождение через организм которого – обязательное условие для перехода на следующий цикл развития паразита.

Как ведет себя паразит в организме промежуточного хозяина?

Поведение личинок в промежуточной среде делится на 3 типа:

  1. Промежуточный организм подготавливает личинку к переносу в окончательного хозяина. В этом случае заметного ее развития не происходит. Ярким примером служат трипаносомы, которые развиваются в организме млекопитающих, при укусе слепней попадают на их хоботок с кровью, переживают эписамтигодную форму кишечнике насекомых и передаются при следующем укусе другому млекопитающему.
  2. Второй тип поведения наблюдается в организме промежуточных хозяев, где паразиты существенно изменяются, однако не размножаются. На выходе из организма, число попавших в него паразитов не увеличивается. Такой цикл развития есть у нескольких видов круглых червей и цепней.
  3. Третий тип поведения наблюдается, если промежуточный хозяин - это организм, в котором осуществляется не только развитие, но и бесполое размножение. В этом случае в промежуточный организм пожжет попасть один паразит, а на выходе их будет несколько тысяч, готовых для заражения окончательных хозяев.

Промежуточные хозяева паразитов

Рассмотрим конкретный вид паразитов, основной хозяин которого человек, промежуточный хозяин – рогатый скот (корова, бык). Речь идет о невооруженном бычьем цепне.

промежуточный хозяин это

В организм человека этот крупнейший ленточный червь попадает с плохо обработанной говядиной. Цестерки внедряются в ткани и начинают активное развитие. Результатом этого развития является огромный солитер, живущий в человеческом кишечнике. Длина червя может достигнуть 12-14 метров!

В организме основного хозяина паразит может прожить до двадцати лет, за это время он продуцирует миллиарды яиц, которые выйдут из кишечника с каловыми массами, некоторые из них продолжат свое развитие в организме промежуточного хозяина. Как было сказано, в данном случае промежуточный хозяин - это корова или бык.

В кишечнике этих представителей крупного рогатого скота из яиц появятся личинки (онкосферы), снабженные особыми крючьями. Они пробуравят ткани кишечника и разнесутся по всему организму. В мышцах коров личинки перейдут на следующую стадию, они образуют финны, которые будут ожидать попадания в организм основного носителя.

Печеночные сосальщики

Рассмотрим еще один вид паразитов со сложным циклом созревания, в котором присутствует несколько промежуточных хозяев. Это группа под названием печеночные сосальщики. Сюда входят печеночная и кошачья двуустка, гигантский, ланцетовидный и китайский сосальщик.

промежуточный хозяин печеночного сосальщика

Первый промежуточный хозяин печеночного сосальщика – моллюск. В его организме личинки переживают несколько стадий перерождения: мирацидии, спороцисты, редии. И только третье поколение личинок – цекарии, выходят из тела моллюска на поиски следующего промежуточного хозяина.

Второй промежуточный хозяин печеночного сосальщика (двуустки) – рыбы. Чаще всего они относятся к семейству карповых. При нарушении технологии соления или недостаточной термической обработке из тканей рыб цекарии попадают в организм конечного хозяина, обосновываясь в печени или желчных путях. Для человека опасны китайский сосальщик и кошачья двуустка.

Ланцетовидный сосальщик

Другой вид – ланцетовидный сосальщик, из тела первого промежуточного моллюска попадает в организм следующего промежуточного хозяина – муравья, а далее в организм окончательного хозяина – травоядного животного.

Чтобы цикл развития повторился, из организма основного хозяина яйца должны попасть в природную среду, а именно в водоем. Здесь их «проглотит» промежуточный хозяин. Это происходит из поколения в поколение, поскольку человек недостаточно следит за чистотой водоемов и позволяет себе сбрасывать сточные воды без соответствующей очистки.

промежуточные хозяева паразитов

По большому счету, эволюция, заставляя паразитов менять хозяев, снижает нагрузку на один организм, уменьшает внутривидовую конкуренцию и устраняет зависимость от одного условия. Сложный эволюционный путь закрепляется на генетическом уровне паразитов и позволяет им извлекать максимум выгоды на каждом этапе развития.

Бычий цепень: фото, жизненный цикл, признаки наличия паразита и ...
Бычий цепень: морфология и жизненный цикл паразита, география распространения. Симптоматика заражения у человека, какие животные являются переносчиками. Симптомы проявления болезни: состояние ЖКТ, кожных покровов и общее недомогание. Диагностика ...
далее
Легочной сосальщик - возбудитель парагонимоза. Парагонимоз у ...
Инфекционные заболевания являются одной из наиболее широко распространенных групп патологии человека. Отдельную группу среди них составляют паразитарные заболевания. Одним из таких процессов является парагонимоз легких.
далее
Основной хозяин малярийного плазмодия. Жизненный цикл, строение, ...
Малярия относится к протозойным заболеваниям и вызывается небольшим паразитом - малярийным плазмодием. У него сложный цикл развития, и существовать он может только в организме носителя.
далее
Животные-паразиты. Виды паразитизма
Некоторые из животных рождаются и умирают, проводят жизнь в организмах других представителей фауны. Первые используют вторых в качестве источников питания. Животные-паразиты могут находиться и на теле другого животного, питаться его кровью. ...
далее
Онтогенез: типы и характеристика
Онтогенез – это процесс индивидуального развития различных организмов от начала существования до самого конца жизни. Этот термин был предложен Э. Геккелем, немецким ученым, в 1886 году. В статье мы вкратце рассмотрим онтогенез, типы его и их специфику у различных видов.
далее
Онтогенез: типы и характеристика
Жизненный цикл бычьего цепня. Строение бычьего цепня
Относящийся к группе ленточные черви бычий цепень является довольно крупным экземпляром, который вызывает инфекцию под названием цениоз. Свое название он получил, потому в качестве промежуточных хозяев он использует коров. Люди являются только окончательными носителями.
далее
Жизненный цикл бычьего цепня. Строение бычьего цепня
Печеночный сосальщик: строение, жизненный цикл
Чтобы успешно завершился жизненный цикл печеночного сосальщика, нужно как минимум два хозяина. Роль одного из них выполняют пресноводные виды улиток. Выбор вторичного носителя очень широк, он включает в себя многих травоядных млекопитающих, в том числе человека.
далее
Печеночный сосальщик: строение, жизненный цикл
Чем отличаются вторичноротые и первичноротые животные
При описании развития живых организмов часто можно встретить термины "первичноротые" и "вторичноротые животные". Это все существующие многоклеточные, кроме кишечнополостных, которые различаются на эмбриональном уровне.
далее
Чем отличаются вторичноротые и первичноротые животные