Гюстав Эйфель: краткая биография, фото. Мосты Гюстава Эйфеля

Конец XIX века абсолютно заслужено получил статус золотого периода в истории инженерного дела. Этим он обязан великим конструкторам, чьи сооружения до сих пор символизируют ту или иную веху истории. Александр Гюстав Эйфель известен простым обывателям как создатель знаменитой парижской башни. Мало кто знает, что он прожил очень насыщенную жизнь и создал еще множество выдающихся сооружений. Давайте узнаем больше об этом великом инженере и конструкторе.

Гюстав Эйфель

Детство и образование

Гюстав Эйфель родился в 1832 году в городе Дижон, который находиться в Бургундии. Его отец весьма успешно выращивал виноград на своих обширных плантациях. Но Гюстав не захотел посвящать свою жизнь сельскому хозяйству и после обучения в местной гимназии поступил в Парижскую Политехническую школу. Проучившись там три года, будущий конструктор пошел в Центральную школу ремесел и искусств. В 1855 году Гюстав Эйфель закончил обучение.


Начало карьеры

В то время инженерное дело считалось факультативной дисциплиной, поэтому молодой конструктор устроился на работу в фирму, которая занималась разработкой и строительством мостов. В 1858 году Гюстав Эйфель спроектировал свой первый мост. Этот проект нельзя было назвать типичным, как и всю последующую деятельность конструктора. Чтобы сваи прочнее держались, мужчина предложил вдавливать их в дно при помощи гидравлического пресса. На сегодняшний день такой способ применяется крайне редко, так как нуждается в обширной технической подготовке.

Чтобы точно установить сваи на глубине 25 метров, Эйфелю пришлось сконструировать специальное приспособление. Когда мост был с успехом возведен, Гюстав получил признание как инженер-мостостроитель. За последующие двадцать лет он спроектировал много различных сооружений и величайших памятников архитектуры, к которым можно отнести мост Бир-Акейм, мост Александра III, Эйфелеву башню и многое другое.


Гюстав Эйфель: фото

Незаурядный взгляд

В своей работе Эйфель всегда старался придумать нечто новаторское, что могло бы не только облегчить участь проектировщиков и строителей, но и внести полезный вклад в промышленность. Создавая свой первый мост, Гюстав Эйфель решил отказаться от возведения громоздких строительных лесов. Огромная металлическая арка моста была построена заранее на берегу. А чтобы установить ее на место, конструктору понадобился всего-навсего один стальной трос, натянутый между берегами реки. Этот метод стал применяться повсеместно, но только спустя 50 лет после того, как Эйфель его изобрел.

Мост через Тюйер

Мосты Гюстава Эйфеля всегда выделялись, но есть среди них и вовсе безумные проекты. К таковым относится виадук, построенный через реку Тюйер. Сложность проекта заключалась в том, что он должен был стоять на месте горного ущелья глубиной 165 метров. До Эйфеля предложение построить этот виадук получили еще несколько инженеров, но все они отказались. Он предложил перекрыть ущелье огромной аркой, опорой для которой служили бы два бетонных пилона.

Гюстав Эйфель родился

Арка состояла из двух половин, которые были подогнаны друг под друга с точностью до десятых долей миллиметра. Этот мост стал для Эйфеля прекрасной школой. Он получил бесценный опыт и определил свои жизненные и профессиональные ориентиры.


Вместе с командой инженеров Гюстав разработал уникальную методику, которая позволяла рассчитать металлическую конструкцию практически любой конфигурации. Построив мост через Тюйер, герой нашего рассказа занялся оформлением промышленной выставки в Париже, которая должна была состояться в 1878 году.

Мосты Гюстава Эйфеля

«Зал машин»

Вместе с известным французским инженером де Дионом Эйфель спроектировал величественное сооружение, которое прозвали «Залом машин». Длина конструкции составила 420, ширина – 115, а высота - 45 метров. Каркас здания состоял из металлических балок ажурной формы, на которых держались стеклянные переплеты интересной конфигурации.

Когда руководители фирмы, которая должна была воспроизвести проект Эйфеля в жизнь, ознакомились с его идеей, они сочли ее за нечто невозможное. Первое, что их настораживало, – тот факт, что в те времена зданий с такими размерами вообще не существовало. Тем не менее «Зал машин» все-таки был построен, в результате чего смелого конструктора удостоили золотой медали за непревзойденное техническое решение. К сожалению, мы с вами не можем увидеть фото этой интересной постройки, так как в 1910 году ее разобрали.

Конструкция «Зала машин» полностью опиралась на бетонные подушки, относительно небольшого размера. Этот прием помог избежать деформаций, которые неизбежно происходят из-за естественного смещения грунта. Этот хитрый способ великий конструктор применил в своих проектах еще не раз.

Башня, которой могло бы и не быть

Гюстав Эйфель: биография

В 1898 году, в преддверии очередной Парижской выставки, Гюстав Эйфель построил башню высотой порядка 300 метров. По задумке инженера, она должна была стать архитектурной доминантой выставочного городка. На тот момент конструктор даже представить себе не мог, что именно эта башня станет одним из ключевых символов Парижа и прославит мостостроителя на столетия после смерти. Разрабатывая данную конструкцию, Эйфель вновь применил свой талант и сделал не одно открытие. Башня состоит из тонких металлических деталей, которые крепятся друг к другу посредством заклепок. Полупрозрачный силуэт башни как бы парит над городом.

Сложно представить, но сейчас могло бы и не быть главной парижской достопримечательности. В начале 1888 года, спустя месяц после старта работ по возведению конструкции, на имя председателя выставочного комитета был написан протест. Его составила группа художников и писателей. Они просили отказаться от возведения башни, так как она может испортить привычный пейзаж французской столицы.

И тогда известный архитектор Т. Альфан авторитетно предположил, что проект Эйфеля имеет большой потенциал и может стать не только ключевой фигурой выставки, но и главной достопримечательностью Парижа. Так и произошло, менее чем через два десятка лет после строительства величественный город стал ассоциироваться с проектом конструктора, который взял за привычку мыслить незаурядно и не бояться смелых решений. Сам инженер называл свое творение «300-метровой башней», но общество удостоило его чести войти в историю для широких масс, прозвав башню его именем.

Александр Гюстав Эйфель

Статуя Свободы

Мало кто знает, но именно Гюстав Эйфель, биография которого нас с вами сегодня заинтересовала, обеспечил долголетие американского символа - Статуи Свободы.

Началось все с того, что французский конструктор во время строительства своей башни познакомился с американским коллегой – архитектором Т. Бартольди. Последний занимался оформлением американского павильона на выставке. Центром экспозиции должна была стать небольшая статуя из бронзы, которая олицетворяла Свободу.

После выставки французы увеличили статую до высоты 93 метров и подарили ее Америке. Однако, когда будущий памятник приехал на место установки, выяснилось, что для монтажа необходим крепкий стальной каркас. Единственным инженером, который разбирался в расчете водоустойчивости конструкций, был Гюстав Эйфель.

Он сумел создать настолько удачный каркас, что статуя стоит уже более сотни лет, и сильные ветра с океана ей нипочем. Когда несколько лет назад Американский символ реставрировали, было принято решение проверить Эйфелевы расчеты с помощью современной компьютерной программы. Удивительно, но предложенный инженером каркас в точности совпал с моделью, которую разработала машина.

Гюстав Эйфель построил башню высотой

Лаборатория

После невероятного успеха на двух выставках герой нашего разговора решил углубленно заняться научными исследованиями. В городке Отейль он из ничего создал первую во всем мире лабораторию, исследующую влияние ветра на стойкость различных сооружений. Эйфель был первым в мире инженером, который использовал в исследованиях аэродинамическую трубу. Результаты своей работы конструктор опубликовал в серии фундаментальных трудов. По сей день его разработки считаются энциклопедией инженерного искусства.

Заключение

Итак, мы с вами узнали, чем, кроме парижской башни, знаменит Гюстав Эйфель. Фото его творений завораживают и заставляют задуматься о человеческом величии и широчайших возможностях нашего ума. А ведь в начале пути Эйфель был простым проектировщиком мостов, чьи идеи вызывали у коллег недоумение. Однозначно вдохновляющая история.

История Эйфелевой башни в Париже
История Эйфелевой башни началась в конце XIX века. Своим появлением она обязана состоявшейся в 1889 году в столице Франции Всемирной выставке.
далее
Универсальная лестница Эйфель
Сегодня на рынке много подобного оборудования, но далеко не все оно качественное и удобное. Зато надежными, прочными и универсальными являются изделия компании «Фабрика лестниц Эйфель», которые разрабатывают и производят специалисты этой фирмы.
далее
Мост Петра Великого в Санкт-Петербурге. Большеохтинский мост
Самая необычная и великолепная переправа в Санкт-Петербурге — мост Петра Великого. С ним связано немало любопытных, а порой и курьезных историй, некоторые из которых стали частью городских легенд.
далее
Французские вина Бургундии
Бургундии, исторической области Франции, мир многим обязан. Действительно, здесь изобрели фотографию, кинематограф, читающие головки компакт-дисков, здесь же родился Густав Эйфель. Гурманы ценят Бургундию за дижонскую горчицу, пряники, ликер «Крем ...
далее
Город Порту в Португалии: достопримечательности
Город футбола и портвейна, город, где можно посетить шумные бары и красивые арочных мостов, город давший название государству. Порту красив и необычен. Он имеет долгую историю и сохранил множество памятников, которые рассказывают о ней.
далее
Марсово поле. Марсово поле, Париж. Марсово поле - история
В нескольких больших городах мира есть площадь под странным названием Марсово поле. Что оно означает?
далее
Марсово поле. Марсово поле, Париж. Марсово поле - история
План Шлиффена кратко. В чем состоял план Шлиффена? План Шлиффена.
Ни Австро-Венгрия, ни Германская империя особым изобилием ресурсов похвастаться не могли. Собственно, именно ради их захвата и составлялся план Шлиффена. Это означало, что воевать нужно быстро и победоносно.
далее
План Шлиффена кратко. В чем состоял план Шлиффена? План Шлиффена.
Эйфелева башня в Париже и её образ в сознании людей
Это одно из самых культовых сооружений мировой инженерной мысли. Символ Парижа, его история. Непростое прошлое и настоящее.
далее
Эйфелева башня в Париже и её образ в сознании людей
Гениальность конструктора и необозримая высота Эйфелевой башни
Строительство башни стало гениальными проектом Гюстава Эйфеля. Высота Эйфелевой башни превысила в несколько раз пирамиды Египта. Для ее возведения потребовалось изобретение новых устройств и применение новейших технологий.
далее
Гениальность конструктора и необозримая высота Эйфелевой башни
Факты о Франции и французах
Про Францию, расположившуюся в западной части Европы, на берегу Тихого океана, омываемую на востоке водами Средиземного моря, написано и сказано много, но трудно переоценить ее роль и влияние на всю мировую историю.
далее
Факты о Франции и французах