Эдуард Лимонов: краткая биография, творчество, факты из жизни

Лимонов Эдуард Вениаминович – поэт, писатель, одиозный политик. В России свою первую статью он смог опубликовать во время пребывания в США. Художественные произведения этого автора были опубликованы на родине лишь после его возвращения из эмиграции. Несмотря на то что его книги стали материалом для фильмов и нескольких театральных постановок, Эдуард Лимонов известен больше не своим творчеством, а эпатажным поведением.

эдуард лимонов

Юность

Эдуард Лимонов – псевдоним. Настоящее имя этой неординарной личности – Эдуард Савенко. Родной город Лимонова – Дзержинск, который находится недалеко от Нижнего Новгорода. Отец будущего писателя был военным, а потому был переведен в восточную Украину. В Харькове прошло отрочество Лимонова.


Согласно воспоминаниям писателя и другим данным, в юные годы он был связан с криминальным миром. После школы трудился грузчиком и выполнял другую низкоквалифицированную работу. Эдуард Лимонов с юных лет писал стихи, но поскольку на жизнь таким творчеством заработать было невозможно, принялся шить джинсы на заказ. В этом деле он весьма преуспел, что позволило ему переехать в столицу. В Москве Лимонов шил брюки из джинсовой ткани для представителей артистического мира.

Начало творчества

В первые годы пребывания в Москве Эдуард Лимонов смог получить разрешение на публикацию своих стихов. В эти годы он также начал писать прозаические произведения. Ранние рассказы этого автора были крайне вызывающими. Напечатать такие произведения в одном из советских журналов было невозможно. Но Эдуард Лимонов, биография которого связана с именами видных публичных личностей, стремился найти себя и в других сферах деятельности. Так, до своего отъезда за границу он занялся журналистикой. Его деятельности не вызывала одобрения у представителей власти, и потому он вскоре вынужден был эмигрировать.


В США

Как ни странно, Эдуарда Лимонова не устраивал не только советский режим, но и капиталистический строй. Прибыв в США, он развернул провокационную деятельность против местной власти. В годы работы в газете «Новое русское слово» Лимонов занимался написанием критический статей и сотрудничал с членами Социалистической рабочей партии. Его очерки отказывались публиковать ведущие американские издания. И для того чтобы достигнуть своих целей или просто привлечь внимание, он пристегнул себя наручниками к зданию редакции The New York Times.

эдуард лимонов биография

«Это я – Эдичка»

Эдуард Лимонов, книги которого отчасти автобиографичны, не мог не отразить свое пребывание с эмиграции в литературном произведении. «Это я – Эдичка», – пожалуй, самая скандальная книга Лимонова. В ней он описал свою жизнь в эмиграции, а именно – гомосексуальный опыт, попытки утроить свою жизнь в Нью-Йорке и странные философские рассуждения, которым он предавался во время пребывания за границей.

В результате сотрудничества с Социалистической партией, Лимонова не раз вызывали в ФБР. И вскоре ему пришлось покинуть США. Он отправился в Париж, где продолжил свою литературную деятельность.

Франция

В Париже Лимонов прожил более восьми лет. В столице Франции он также не смог находиться в стороне от общественной жизни. Лимонов устроился работать в журнале «Революсьон». Этим изданием руководила коммунистическая партия. Несмотря на скандальную славу, русскому эмигранту удалось получить французское гражданство. В парижский период Лимонов создал еще ряд художественных произведений, которые хотя и вызывали возмущение у большинства читателей, но были не столь скандальными, нежели «Это я – Эдичка».


лимонов эдуард вениаминович

Возвращение

В 1991 году Эдуард Лимонов вернулся на родину. В России он публиковал литературные произведения, сотрудничал с ведущими периодическими изданиями, но главное – занялся активной политической деятельностью. Не одно событие не оставляло его равнодушным. Он посещал Югославию, Грузию, Приднестровье, выступал за присоединение Крыма к России. Но это было позже, а в начале девяностых годов фамилия Лимонова нередко звучала в СМИ в связи с его национал-большевистской деятельностью. Партия, которую он основал, не всегда осуществляла правомерные действия. В результате чего Лимонов был арестован и пробыл за решеткой четыре года.

Пребывание в тюрьме для писателя прошло довольно плодотворно. За четыре года он написал несколько произведений. После освобождения Лимонов снова продолжил свою политическую деятельность. Он стал одним из основателей коалиции «Другая Россия». И даже планировал выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства, для чего отказался от французского гражданства.

эдуард лимонов книги

Личная жизнь

Скандальный писатель и политик был женат несколько раз. Эдуард Лимонов, фото которого представлены в этой статьей, впервые женился еще до отъезда за границу. Его избранницей стала художница. Брак продлился недолго. Второй женой Лимонова стала модель Елена Щапова, которая впоследствии вышла замуж за итальянского графа. Во время пребывания в США Лимонов несколько лет находился в гражданском браке с певицей русского происхождения, выступавшей в одном из нью-йоркских кабаре. Эту женщину звали Натальей Медведевой. С ней писатель прожил более десяти лет. Медведева вернулась в Россию вместе с супругом, но вскоре они расстались. Третья жена Лимонова умерла в 2003 году. Предположительная причина смерти – самоубийство.

эдуард лимонов фото

В последние годы о связях Лимонова в прессе время от времени появляются сведения. Четвертый раз лидер нацболов женился на Елизавете Блезэ. Эта женщина была моложе Лимонова на тридцать лет и ушла из жизни в тридцатидевятилетнем возрасте. Скандальной связью литератора стали отношения с шестнадцатилетней школьницей. Последняя жена Эдуарда Лимонова – Екатерина Волкова. От этой женщины у писателя двое детей.

Елена Щапова (Елена Сергеевна Козлова): краткая биография, личная ...
В 70-х годах прошлого века Елена Щапова была одной из наиболее известных манекенщиц Советского Союза. В родной стране длинноногой девушке с необычайно яркой внешностью пророчили блестящее будущее, но вместе с супругом Эдуардом Лимоновым она ...
далее
Ведущая «Музыкального киоска» Элеонора Беляева: фото, краткая ...
Ведущая «Музыкального киоска» Элеонора Беляева: биография, личная жизнь, творческая деятельность, интересные факты, фото, смерть.
далее
Вероника Боровик-Хильчевская: краткая биография, личная жизнь
Выпускница факультета международной журналистики МГИМО Вероника Боровик-Хильчевская сразу после окончания института была принята на должность корреспондента в журнал "Новое время". Уже в 1991-м её пригласил на работу американский канал ...
далее
Альфред Леннон: краткая биография, интересные факты
Альфред Леннон – отец знаменитого английского певца и лидера ливерпульской четвёрки. Именно он отчасти и привил Джону любовь к музыке. Сам Alfred Lennon тоже был певцом, играл в группе и записал несколько композиций. Однако он не смог реализовать ...
далее
Сергей Паук Троицкий: жизнь и творчество скандальной рок-звезды
Кто такой Сергей Троицкий? Чем он интересен интернет-сообществу, и как на него реагируют власти? Чем, помимо "Коррозии металла", занимается Паук? Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в этой статье.
далее
Разновидности груди у женщины: фото, классификация, особенности и различные факты
Женская грудь на протяжении нескольких веков являлась объектом внимания многих деятелей искусства: поэтов, художников, писателей, скульпторов ... В настоящее время она популярна, как и прежде. Однако далеко не многие задумываются о том, как влияет внешний вид женской груди, а именно форма и вид, на темперамент женщины и на ее характер.
далее
Разновидности груди у женщины: фото, классификация, особенности и различные факты
Дугин Александр: краткое описание личности
Александр Дугин Евроазийский. Описание его политических взглядов и их идеологическая основа. Подробное изложение концепции евроазийства. Краткая биография известного русского философа.
далее
Дугин Александр: краткое описание личности
Борис Кутневич: краткая биография и творчество
Некоторые актеры работают только на дубляже или озвучивании. Мы не видим их лица, но прекрасно знаем по голосу. Борис Кутневич один из таких актеров. Его особенность в том, что он не стремился стать к микрофону, по образованию он звукорежиссер. Еще один интересный факт – мы не слышали его реальный голос, так как озвучивает он знаменитого Медведя из мультика про неугомонную Машу. О нем практически ничего неизвестно, так как актер предпочитает оставаться в тени.
далее
Борис Кутневич: краткая биография и творчество
Карл Либкнехт: краткая биография, история жизни, достижения и подвиг
Именно он являлся основателем германской Коммунистической партии. За его антиправительственные выступления и антивоенные призывы он был убит своими же однопартийцами. Этого смелого и честного революционера, боровшегося за мир и справедливость, звали Карл Либкнехт.
далее
Карл Либкнехт: краткая биография, история жизни, достижения и подвиг
Кафе Дзержинска: адреса, меню, отзывы
Дзержинск - один из многочисленных городов России. Расположен он на берегу реки Оки. Именно здесь зарождалась химическая промышленность нашей страны. Население города составляет более 250 тысяч человек, по численности он занимает второе место в Нижегородской области. Его жители умеют не только работать, но и отдыхать.Здесь находится большое количество культурных и досугово-развлекательных центров, театров и музеев. Но главной достопримечательностью являются кафе Дзержинска. Где они расположены?
далее
Кафе Дзержинска: адреса, меню, отзывы