Советы диетолога: с чего начать правильное похудение. Лучшие диетологи Москвы

Что такое лишний вес и как с ним бороться, знает, наверное, каждая женщина. Однако зачастую эффективность выбранных методов бывает достаточно низкой. Даже если вес снижается, за это приходится платить достаточно высокую цену. Это проблемы с пищеварением, усталость и недомогание, а в самых тяжелых случаях даже гормональный сбой. В результате, как только вы прекращаете придерживаться выбранной системы, килограммы возвращаются назад, да еще и с довеском. Именно поэтому мы решили сегодня обсудить советы диетолога. С чего начать правильное похудение, как разработать для себя рациональную схему питания, которая будет учитывать особенности вашего образа жизни и обеспечивать организм всем необходимым – это и есть тема нашей сегодняшней статьи.


Два кита, или залог стройной фигуры

Наверное, мы не откроем большую тайну, если скажем, что основой стройной фигуры является правильное питание и занятия спортом. Если выработать для себя систему, которой вы будете придерживаться постоянно, то вы навсегда забудете по лишний вес. Мы можем год от года оправдывать свою полноту нехваткой времени и денег для посещения спортивного зала, но толку от этого будет немного. На самом деле эффективно расстаться с портящей жизнь полнотой можно и в домашних условиях, достаточно лишь изучить советы диетолога. С чего начать правильное похудение, давайте разбираться вместе.

Начинаем с планирования

Действительно, без четкого алгоритма действия очень сложно пройти весь путь, не свернув с него, и достичь желаемого результата. В первую очередь честно ответьте себе на вопрос о том, от скольких килограмм и сантиметров в талии вы хотите избавиться. Это и будет отправной точкой, от которой будет строиться алгоритм действий. Более того, так вы сможете спланировать, сколько примерно времени потребуется для достижения результата.


Нельзя забывать и о промежуточных итогах, так как эти цифры позволят поддерживать мотивацию по достижению успеха. И уже на этом этапе вам очень нужны советы диетолога. С чего начать правильное похудение? В первую очередь с замены углеводистых и калорийных продуктов в своем рационе на овощи и фрукты, полезные источники белка и клетчатки. Подчеркните для себя, что нужна именно плавная замена, приучение организма к новому рациону, а не резкое объявление голодовки, что само по себе большой стресс для организма. Постепенно вы придете к тому, что полностью уберете из системы питания мучное, жареное, сладкое и острое. Поверьте, ваша жизнь не станет от этого хуже.

Правильное питание: каким оно должно быть

Именно с такой информации обычно и начинается консультация человека, который страдает от лишнего веса, которому нужны советы диетолога. С чего начать правильное похудение? С графика и дневника питания. Резкое ограничение потребления калорий приводит к тому, что организм замедляет метаболизм или начинает разрушать мышечную массу для того, чтобы извлечь необходимые белки. Все это крайне негативно сказывается на вашем самочувствии. Поэтому врачи, в частности Ксения Селезнева (диетолог), рекомендуют составить план приема пищи, в котором весь объем дневного рациона будет разделен на 4-5 порций. Между ними можно пить воду, но не перекусывать, чтобы пища могла полностью перевариться и усвоиться.


Углеводы – ваши враги

Это утверждение не совсем верное, на самом деле организму они очень нужны – это источник энергии. Но вот пока вы худеете, особенно если лишний вес большой, следует отказаться от источников быстрых углеводов. Все продукты с высоким гликемическим индексом (к ним относятся только источники углеводов), то есть булочки и печенье, пиво и финики, картофель, пончики, рисовая и пшенная каша, придется исключить из рациона, так как употребление их ведет к стремительному набору веса. Только когда вы приведете фигуру в порядок, сможете иногда употреблять в пищу продукты из этого списка. Сюда относится весь фаст-фуд, курица, обжаренная в панировке, сладости.

Спорту - да, таблеткам - нет!

Этого мнения придерживаются все профессиональные врачи, например, известная в Москве Ксения Селезнева. Диетолог не понаслышке знает про результативность разнообразных средств для похудения. В большинстве случаев это просто пустышки, которые не дают результата, но при этом стоят достаточно дорого. Даже в том случае, если препарат отбивает аппетит и стимулирует снижение веса, вы не сможете принимать его регулярно. Это значит, что сразу после курса вес начнет увеличиваться и вернется к прежним показателям. А все потому, что не была решена проблема, вы ничего не поменяли в своей системе питания.

Единственный препарат, который может дать положительную динамику, это «Ксеникал». Препарат блокирует усвоение примерно 30% жиров, поступающих с пищей. Однако обратная его сторона заключается в том, что при обилии жирной пищи в рационе вы познакомитесь с побочных эффектом, а именно неконтролируемым отходом каловых масс. Это очень дисциплинирует, и в результате человек начинает контролировать свой рацион, а за время диеты отвыкает есть вредные продукты. Многие диетологи в Москве рекомендуют принимать данный препарат на начальном этапе, чтобы облегчить и ускорить процесс похудения.

Физическая нагрузка

Безусловно, без физической нагрузки вы не сможете приобрести красивую фигуру. Однако не стоит впадать в отчаяние, вам не придется целыми днями проводить время в спортивном зале. Для того чтобы улучшить метаболизм, достаточно даже легких физических упражнений. Делая утреннюю гимнастику каждый день и комплекс легких упражнений перед ужином, вы и не заметите, как станете намного стройнее. А лучше всего для похудения помогает ходьба. От вас не потребуется много усилий, просто возвращайтесь с работы пешком. Так вы разомнетесь после тяжелого дня и приведете в порядок свои мысли, а также создадите устойчивую базу для снижения веса.

Набираемся терпения

Лучшие диетологи не устают повторять о том, что похудение не должно быть стремительным. Чем быстрее вы сбрасываете вес, тем быстрее наберете его снова. Результатом того, что вы отладите свою систему питания, приведете в равновесие потребление и расход калорий, станет медленное снижение жировых запасов. Даже при большом избыточном весе эта цифра не должна превышать 0,5 кг за неделю. Чем ближе вы к идеальному размеру, тем медленнее будет идти снижение веса.

Самые распространенные ошибки

Диетологи не устают повторять одни и те же постулаты, но однако желающих наступать на привычные грабли не уменьшается. Поэтому мы еще раз соберем вместе все советы диетологов для похудения. Итак, первая ошибка всех худеющих – это ограничение в еде. Уменьшаются порции и состав рациона. В итоге это приводит к тому, что человек постоянно голоден, организм в стрессе, а на уме только еда. Врачи советуют забыть про экспресс-диеты, вам нужно изменить свои пищевые привычки, поменять образ жизни.

Второй миф гласит о том, что нельзя есть после 6 вечера. В принципе, справедливо, однако только для тех, кто ложится спать в 22:00. Если же вы сова и укладываетесь далеко за полночь, то перерыв в еде будет очень большой, а следовательно, велик шанс съесть что-нибудь вредное. Любой профессиональный диетолог подтвердит, что есть на ночь вредно, но если вы приехали с работы поздно, то рекомендуется сделать ужин как можно более легким. Мясо замените на рыбу, исключите каши.

Макароны, хлеб и картофель принято считать злейшими врагами фигуры. Однако обойтись без этих продуктов порой кажется сложным. Это далеко не самое большое зло. Если вы едите фаст-фуд и колбасу, добавляете майонез, то уже совсем неважно, едите ли вы макароны. Диетологи говорят, что совсем не обязательно отказываться от этих продуктов. Просто перенесите их прием на первую половину дня.

Самый главный удар для худеющих – это отказ от сладостей. На самом деле такая жесткая мера не нужна. Даже на диете в первой половине дня можно позволить себе ложечку меда или 20 г мармелада (шоколада). Самое главное - насладитесь вкусом, смакуйте долго и тщательно.

И самое главное - любые советы по диете должен давать только профессиональный врач. Если данная система питания помогла вашей подруге или соседке, то не факт, что она поможет вам. Если вы хотите изменить образ жизни и раз и навсегда стать стройной, то не экспериментируйте над собой. Гораздо лучше один раз сходить к специалисту. Он учтет ваши индивидуальные особенности и разработает систему, оптимальную именно для вас.

Практические рекомендации

Нужно очень тщательно пережевывать пищу. Считайте до 30 каждый раз, как кладете в рот маленький кусочек пищи. Если собираетесь на банкет, съешьте два яйца всмятку. Вы заметите, что вам намного проще удержатся в границах дозволенного. Если не можете отказаться от десертов, переходите на творог с ягодами и тертыми фруктами.

Практикуйте разгрузочные дни: овощные и творожные, каждый день обязательно ешьте свежие овощи. Если не можете отказаться от сыра, колбасы и хлеба, режьте их прозрачными ломтиками. Очень полезно один раз в неделю устраивать себе рисовый день. Он связывает жидкость и содержит много калия. Это позволяет хорошо очистить организм.

Берите для себя только самые маленькие тарелки. Обязательно пейте воду, не менее полутора литров в день. В качестве поощрения за выдержку можете позволить себе немного сладостей каждый день (пара фиников, конфета). Один раз в неделю устраивайте себя рыбный день. Если чувствуете голод, то вам помогут сухофрукты. Держите при себе сушеные яблоки или чернослив. Перед едой можно съесть крупное яблоко, это хорошо успокаивает нервы и наполняет желудок. Ешьте чаще, но понемногу, оптимально - 5 раз в день. И откажитесь от соли.

Самые известные столичные врачи

Выбрать настоящего профессионала бывает не так просто. Сегодня все просто помешались на здоровом образе жизни и стройном теле, а значит, спрос на врачей этого направления растет день ото дня. Соответственно, появляется большое количество некомпетентных специалистов, которые готовы откровенно морочить людям головы и вытягивать деньги. Поэтому обязательно наводите справки перед тем, как обратиться за помощью. Давайте посмотрим, какие диетологи в Москве достойны вашего доверия.

Это Лидия Ионова, диетолог и спортивный врач, медицинский психолог. Она с большим успехом использует нейролингвистическое программирование. Стоимость консультации - 5200 рублей.

Не менее известен Анатолий Волков. Этот врач внимательно изучает анализы крови, а также ваше настоящее питание. Диетолог выявляет продукты, на которые кровь дает повышенную реакцию, примерно как на аллергены. После этого он составляет красный список продуктов, то есть тех, которые нельзя употреблять в течение 3-4 месяцев. Затем разрабатывается зеленый список. Например, утром вы едите фрукты и каши, днем - творог, яйца, орехи и рыбу, а вечером - запеченное мясо. Консультация вместе с анализами обойдется примерно в 15000 рублей.

Популярные клиники снижения веса

В Москве это "Клиника снижения лишнего веса" на Варшавском шоссе. Здесь принимает врач-диетолог Алексей Ковальков. Он преследует цель нормализации обмена веществ традиционными, диетологическими способами. Категорически не рекомендует принимать различные добавки для снижения веса. Консультация обойдется в 5000 рублей.

Консультация врача-диетолога возможна и в Центре эстетической медицины. Здесь работает известная в столице Маргарита Королева. Она рекомендует использовать дробное питание, пить много воды и не наедаться на ночь. Кроме того, она рекомендует не подменять радости жизни едой. Посещение центра превращается в настоящий праздник, с потрясающими шоколадными обертываниями и фантастическими «ларчиками» с диетическими салатиками и морковно-ореховыми котлетками, которые готовятся на базе одного из ресторанов.

С чего начать похудение: пособие для новичков
В жизни каждого человека наступает момент, когда он четко ставит перед собой цель расстаться с лишним весом или подкорректировать фигуру. Основной ошибкой при этом является незапланированность действий, что и приводит к отсутствию результатов и ...
далее
Узнаем как будет правильно выйти из диеты, чтобы не набрать вес? ...
Когда цель достигнута, и лишние килограммы сброшены, встает вопрос: как удержать вес? Ведь если начать есть, как до диеты, то результат очень быстро потеряется. Как правильно выходить из диеты, чтобы не поправиться, читайте в статье.
далее
Узнаем как будет правильно похудеть без вреда для здоровья: советы, ...
Что съесть, чтобы похудеть? Это вопрос, который волнует многих женщин. Давайте сегодня разберемся, что можно предпринять для того, чтобы правильно похудеть и сохранить результат надолго.
далее
Узнаем как перейти на правильное питание: с чего начать?
В связи с быстрым темпом жизни люди начали забывать о том, что такое правильное питание. А из-за легких перекусов и вредной пищи не только портится здоровье, но и сокращается жизнь . И поэтому каждый человек современного мира должен знать, с чего ...
далее
Диета для похудения после 45 лет
Истинная женщина хочет выглядеть привлекательно в любом возрасте: и в 20 лет, и в 45, и в 70. Но так уж получается, что с годами фигура начинает изменяться; тело тяжелеет и расплывается - какая уж тут красота! Причем если в молодости сбросить несколько лишних кг, было достаточно легко, то в зрелые годы вес уходит слишком уж медленно и неохотно. Почему так происходит, и существует ли диета для похудения после 45 лет и старше? На эти вопросы мы и постараемся ответить.
далее
Диета для похудения после 45 лет
Правильное питание для снижения веса – специфические особенности, меню и рекомендации
Красивая, стройная фигура – это мечта любой девушки. Но при всем при этом, количество людей с лишним весом увеличивается с каждым годом. Самые разные новомодные диеты, обещающие классный результат, помогают ненадолго. А в некоторых случаях даже способствуют не снижению, а наоборот, увеличению массы тела. Но есть одна диета, которая помогает не только справиться с лишним весом, но и улучшить свое здоровье. Так что такое правильное питание для снижения веса?
далее
Правильное питание для снижения веса – специфические особенности, меню и рекомендации
Дневник питания сбалансирует ваш рацион
Для тех, кто стремится привести свой вес в норму, сбалансировать свой рацион и сделать свое питание более полезным, на помощь придет дневник питания. Именно он поможет более продуктивно организовать свой рацион и более тщательно его придерживаться.
далее
Дневник питания сбалансирует ваш рацион