Жасмин, масло эфирное: свойства, использование, отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

Жасминовое масло относится к разряду легендарных. Этот состав применяется на протяжении многих лет не только в качестве основного компонента парфюмерных композиций, но и в числе целебных и косметических средств. Жасминовое масло по популярности равно маслам розы и лаванды. Это средство отличается теплым, легким и неповторимым ароматом. Стоит отметить, что запах жасмина является спутником уверенных в себе, чувственных и в тоже время загадочных женщин. Масло этого растения часто применяют и в медицине.жасмин масло эфирное

Первое упоминание

Кого же впервые привлекло такое растение, как жасмин? Масло эфирное впервые было использовано в Древнем Китае. Стоит отметить, что в этой стране жасмин изначально использовали как лекарственное средство при заболеваниях печени, в том числе при гепатите и циррозе, а также против дизентерии. Это растение с приятным ароматом выращивалось практически во всех теплых странах. Ведь цветки жасмина часто использовали для приготовления всевозможных лекарственных средств, которые прекрасно справлялись с нарушением сна, заболеваниями глаз, опухолями и язвами. Из корней растения готовили состав, который позволял побороть ревматизм и избавиться от сильной головной боли.


Помимо этого, жасмин, масло эфирное которого обладает уникальными свойствами, считался препаратом, который способен облегчить роды, исцелить кашель, а также излечить бесплодие. Это растение выращивали даже в садах королей. Оно являлось символом богатства и роскоши. Стоит отметить, что аромат этого растения ценится не меньше, чем его лечебные качества.

Как изготавливается масло

Эфирное масло жасмина, отзывы о котором в основном положительные, получают из цветков дерева. Собирают сырье в предрассветные часы. Именно в это время концентрация эфирных масел в сырье становится максимальной. Из собранных ароматных лепестков извлекают конкрет. Делается это при помощи определенных растворителей. После этого из конкрета производится абсолют. Для этого применяется спиртовая эссенция. Стоит отметить, что жасмин (масло эфирное) является дорогим продуктом.  жасмин эфирное масло свойства


Отличительные признаки

Масло эфирное отличается темным янтарным оттенком, который внешне напоминает крепко заваренный чай. По консистенции состав очень плотный, но не лишен текучести. При нанесении на кожу масло не вызывает неприятных ощущений.

Аромат продукта из лепесток жасмина сочетается со многими ароматами. Однако основное его преимущество в возможности составлять единый ансамбль с резкими и достаточно сильными запахами. Стоит отметить, что аромат жасминового масла ниже и гуще, чем аромат цветущего растения. К тому же в нем преобладают базовые цветочные и медовые тона с более легкими оттенками свежей зелени и амбры. Что касается комплементарных запахов, то к ним относятся ароматы майорана, кедра, нероли, мяты, сандала, лимона, вербены, розы, перца черного.

Эмоциональная сфера

Эфирные масла, свойства и применение которых изучаются на протяжении многих десятилетий, способны повлиять на эмоциональную сферу человека. Если посмотреть историю некоторых народов, то становится ясно: жасминовый аромат ассоциируется у многих с любовными приключениями, а также с успехами в плане финансов. Стоит отметить, что эфирное масло этого растения стимулирует творчество, развивает фантазию и побуждает к активным действиям. Помимо этого, жасмин способствует более реалистичному и светлому отношению к жизни. Аромат способен вдохнуть в человека капельку оптимизма, поднять настроение, придать уверенности в себе. Некоторые отмечают состояние эйфории после ароматерапии. При всем этом жасмин действует успокаивающе и способствует более глубокой релаксации.эфирные масла свойства и применение


Это средство идеально подходит для тех, кто стремится избавиться от апатии, безразличия, чрезмерной лени, эмоционального истощения, стресса, снять усталость и перебороть психическую неуравновешенность. Жасмин, масло эфирное которого используют не только в косметологии, но и в медицине, представляет собой афродизиак, а также активный стимулятор. Его аромат способен усилить влечение, устранить дисгармонию и холодность, усилить уверенность в себе, доверие, а также подарить уравновешенность, спокойствие и неповторимое ощущение легкости.

Жасмин: эфирное масло

Свойства средства используют не только для ароматерапии. Масло позволяет избавиться от спазмов, болевых ощущений, коликов, а также побороть суставную, мышечную боль и невралгию. Среди свойств данного средства стоит выделить нормализующее, активизирующее, регулирующее, спазмолитическое и обезболивающее действие.

Как же способен повлиять на здоровье человека жасмин? Эфирное масло, свойства которого еще до конца не изучены, оказывают стимулирующее действие на кровеносную систему организма. Оно облегчает симптомы некоторых заболеваний, а также позволяет нормализовать работу органов дыхания, мочевого пузыря. Стоит отметить, что жасминовое масло способно устранить определенные нарушения, возникшие в эндокринной системе, а также устранить кашель и снять охриплость.жасмин эфирное масло применение

Жасмин для женщин

Многочисленные исследования доказали, что эфирное масло жасмина очень полезно для слабой половины человечества. И это не выдумки. Препарат входит в список самых эффективных масел, позволяющих побороть некоторые женские заболевания. Жасминовое масло нормализует менструальный цикл, уменьшает все неприятные симптомы, устраняет воспаление и дисфункции, налаживает работу желез и гормональный баланс, значительно облегчает признаки токсикоза на протяжении всего периода беременности. Помимо этого, препарат предупреждает развитие послеродовой депрессии, а также стимулирует лактацию.

Практическое применение

Жасминовое масло позволяет создать в доме ощущение комфорта и уюта. Главное, правильно его использовать. Что же рекомендуют специалисты?

При использовании аромалампы требуется всего две капли эфирного масла из лепестков жасмина на помещение, площадь которого составляет 5 м2.

Для ароматической ванны максимальная дозировка – 5-8 капель.

Для массажа следует использовать средство, в состав которого входят до 4 капель жасминового масла и 10 мл основы.

Для компрессов подойдет раствор. Для его приготовления в стакане чистой теплой воды следует размешать до 5 капель масла.

Чтобы приготовить витаминизированный гель, маску, крем или тоник, необходимо на каждые 5 мл основы капнуть до 4 капель жасминового масла.

эфирное масло жасмина отзывы

Жасмин для кожи

Эфирные масла, свойства и применение которых обусловлены их составом, прекрасно справляются с проблемами кожи. Продукт из лепестков жасмина не является исключением. Это эфирное масло идеально подходит для ухода за всеми типами кожи: за поврежденной, воспаленной, сухой, чувствительной, разраженной, за кожей со шрамами и растяжками. Препарат позволяет сделать эпидермис более эластичным, позволяет выровнять его структуру, восстановить естественный оттенок, устранить рубцы и застойные явления. Помимо этого, жасминовое масло оказывает на кожу общее освежающее и омолаживающее воздействие, помогает избавиться от следов стресса на лице. За короткое время состав способен снять покраснение и раздражение.жасминовое масло

Спасение для волос

Очень часто применяется масло жасмина для волос. Его обычно добавляют в шампунь. После мытья такое средство делает волосы более мягкими. Достаточно добавить в бутылку всего несколько капель. При желании можно заняться укреплением волос при помощи эфирного масла жасмина. Для этого необходимо регулярно делать массаж головы с применением препарата. Эта процедура не только укрепляет волосы, но и эффективно питает клетки кожи головы. Если же расчесывать пряди с добавлением масла, то они станут более эластичными, мягкими и блестящими. При этом исчезнут секущиеся кончики.масло жасмина для волос

Противопоказания

Кому не стоит использовать жасмин? Эфирное масло, применение которого получило широкое распространение, обладает некоторыми противопоказаниями. Перед использованием стоит обратиться за консультацией к специалистам. От эфирного масла жасмина придется отказаться тем, у кого гипотония.

С осторожностью состав следует использовать беременным женщинам на протяжении первых 4 месяцев. В этот период нельзя не только употреблять продукт, но и наносить его на кожу.

Что касается приема внутрь, то жасминовое масло противопоказано тем, у кого имеются проблемы с работой почек, язвенная болезнь или гастрит. Также от препарата стоит отказаться аллергикам.

Духи с иланг-илангом: обзор
Что за растение иланг-иланг? Как оно выглядит и как пахнет? А в каких духах есть иланг-иланг? Кто первым использовал эфирное масло этих цветов в парфюмерии? Об этом и не только расскажет наша статья. Мы раскроем секрет воздействия этого цветка и ...
далее
Ароматерапия в домашних условиях: полезные советы, предостережения, ...
Ароматерапия в домашних условиях применяется все чаще и чаще не только для лечения разных заболеваний, но и для поднятия настроения.
далее
Рецепты духов из эфирных масел для женщин и мужчин
Просто поразительно, как много потрясающих парфюмерных композиций можно создать своими руками при минимальных финансовых и временных затратах. В статье предложены лучшие рецепты духов из эфирных масел, которые непременно заинтересуют как новичка, ...
далее
Иланг-иланг (эфирное масло): свойства и использование в косметологии. ...
Если на лице присутствуют воспаления, пигментные пятна, сетка мелких морщин, если волосы стали тусклыми и ломкими, то добавление в домашние средства ежедневного ухода трёх-пяти капель илангового масла поможет устранить такие проблемы. Помимо этого, ...
далее
Восточный эликсир молодости: рецепт и отзывы
Мечта каждой женщины - как можно дольше сохранить привлекательность. Существует множество рецептов, одним из напитков молодости, красоты и здоровья является восточный эликсир молодости, рецепт и отзывы о нем предлагаются к рассмотрению в этой ...
далее
Масло розмарин: использование, отзывы. Использование эфирного масла розмарина
Название данного растения составлено из 2 слов — ros и mar. Оно переводится как «морская роса» или «роса моря».
далее
Масло розмарин: использование, отзывы. Использование эфирного масла розмарина
Узнаем как принимать шалфей для прекращения лактации, отзывы
Абсолютно для каждой мамы вопрос о прекращении грудного вскармливания относится к основным. Конечно, предпочтительнее сворачивать ГВ постепенно с минимальным ущербом для себя и малыша. Но иногда происходят ситуации, когда прекратить вскармливание крохи необходимо в течение короткого периода. Среди популярных методов встречаются лекарственные травы.
далее
Узнаем как принимать шалфей для прекращения лактации, отзывы
Иланг-иланг (масло): использование в косметологии
Уже давно не секрет, что в косметологии часто используются разнообразные эфирные масла. Если их правильно выбрать, то можно расслабиться и успокоиться или же, наоборот, взбодриться. При необходимости масла станут незаменимыми составляющими в уходе за кожей, волосами, ногтями и так далее. Иланг-иланг (масло) применение находит не только в косметологии. Его полезные свойства изучены давно.
далее
Иланг-иланг (масло): использование в косметологии
Адреса Марчеллис, СПб. Сеть ресторанов Марчеллис
«Марчеллис» (Санкт-Петербург) является сетью семейных итальянских ресторанов, где для гостей готовится домашняя паста, свежие лимонады и вкусная пицца. Здесь собираются большие компании или приходят вдвоем для того, чтобы отметить праздник, просто поужинать или провести время за десертом и чашечкой кофе.
далее
Адреса Марчеллис, СПб. Сеть ресторанов Марчеллис