Елизавета Первая Английская: фото, краткая биография, годы правления, мать

Елизавета I правила Англией в 1558-1603 гг. Благодаря мудрой внешней и внутренней политике она сделала свою страну великой европейской державой. Эпоха Елизаветы сегодня по праву называется золотым веком Англии.

Дочь нелюбимой жены

Будущая королева Елизавета Первая родилась 7 сентября 1533 года в Гринвиче. Она была дочерью Генриха VIII и его жены Анны Болейн. Король очень хотел получить сына и наследника престола. Именно из-за этого он развелся со своей первой супругой Екатериной Арагонской, так и не родившей ему мальчика. То, что на свет появилась еще одна девочка, крайне разозлило Генриха, хотя он не испытывал личной неприязни к ребенку.

Когда Елизавете было два года, ее мать казнили. Анну Болейн обвинили в государственной измене. Суд счел доказанными мнимые факты измены королевы своему мужу. Вспыльчивый Генрих, таким образом, решил избавиться от жены, ставшей ему обузой и не сумевшей родить мальчика. Позже он женился еще несколько раз. Так как первые два брака были признаны недействительными, Елизавета и ее старшая сестра Мария (дочь Екатерины Арагонской) оказались незаконнорожденными.


Образование девочки

Уже в детстве Елизавета Первая проявила собственные незаурядные природные способности. Она отлично освоила латынь, греческий, итальянский и французский языки. Хотя девочка формально была незаконнорожденной, ее обучением занимались самые лучшие профессора Кембриджа. Это были люди Нового времени – сторонники реформации и противники костного католичества. Как раз в это время Генрих VIII из-за своих разногласий с папой римским взял курс на создание независимой церкви. Елизавета же, отличавшаяся достаточным свободомыслием, позже продолжила эту политику.

Ее учили вместе с Эдуардом – младшим братом от последующего брака Генриха. Дети сдружились. В 1547 году король скончался. Согласно его завещанию, трон получил Эдуард (он стал зваться Эдуардом VI). В случае его смерти при отсутствии собственных детей власть должно была перейти к Марии и ее потомкам. Следующей в очереди была Елизавета. Но завещание стало важным документом еще и по той причине, что отец впервые перед смертью признал своих дочерей законными.


После смерти отца

Мачеха Екатерина Парр после похорон Генриха отправила Елизавету жить в Хартфордшир, подальше от Лондона и королевского дворца. Однако и она сама прожила недолго, умерев в 1548 году. Скоро повзрослевший Эдуард VI вернул сестру в столицу. Елизавета была привязана к брату. Но в 1553 году он неожиданно скончался.

Затем последовала смута, в результате которой к власти пришла старшая сестра Елизаветы Мария. Она, благодаря своей матери, была католичкой, что не нравилось дворянам Англии. Против протестантов начались репрессии. Многие бароны и герцоги стали смотреть на Елизавету как на законную королеву, при которой бы религиозный кризис разрешился.

В 1554 году произошло восстание Томаса Уайетта. Его подозревали в желании передать корону Елизавете. Когда мятеж был подавлен, девушку заточили в Тауэре. Позже ее отправили в ссылку в город Вудсток. Мария была крайне непопулярна в народе из-за своего отношения к протестантскому большинству. В 1558 году она скончалась от болезни, не оставив наследников. На трон взошла Елизавета Первая.


елизавета первая английская королева

Религиозная политика

Придя к власти, королева Елизавета Первая сразу же взялась за разрешение религиозной проблемы в своей стране. В это время вся Европа была расколота на ненавидящих друг друга протестантов и католиков. Англия, находившаяся на острове, могла остаться в стороне от этого кровопролитного конфликта. Все, что ей было нужно, это благоразумный правитель на троне, который смог бы принять компромиссное решение и дать двум частям общества жить в относительном спокойствии. Мудрая и дальновидная Елизавета Первая была именно такой королевой.

В 1559 году она приняла «Акт о единообразии». Этот документ подтвердил стремление монарха следовать протестантскому курсу отца. В то же время католикам не были запрещены богослужения. Эти разумные послабления позволили отвести страну от пропасти гражданской войны. Что могло случиться, если бы сторонники реформации и католики все-таки столкнулись лбами, можно понять благодаря непрекращающимся кровопролитным конфликтам в Германии той эпохи.

елизавета первая фото

Морская экспансия

Сегодня биография Елизаветы Первой в первую очередь ассоциируется с Золотым веком Англии – эпохой бурного роста ее экономики и политического влияния. Важной частью этого успеха стало закрепление за Лондоном статуса столицы самой мощной морской европейской державы. Именно в годы правления Елизаветы Первой в Атлантическом океане и особенно в Карибском море появилось множество английских пиратов. Эти разбойники занимались контрабандой и грабежами торговых кораблей. Самым знаменитым пиратом той эпохи был Фрэнсис Дрейк. Елизавета пользовалась «услугами» этой публики для устранения конкурентов на море.

Кроме того, предприимчивые мореходы и переселенцы при одобрении государства начали основывать собственные колонии на западе. В 1587 году появился Джеймстаун – первое поселение англичан в Северной Америке. Елизавета Первая, правление которой продолжалось несколько десятилетий, все это время щедро спонсировала подобные мероприятия.

королева елизавета первая

Конфликт с Испанией

Морская экспансия Англии неизбежно привела ее к конфликту с Испанией – страной, обладавшей самыми крупными и доходными колониями на западе. Перуанское золото беспрерывной рекой текло в мадридскую казну, обеспечивая величие королевства.

Фактически с 1570 года флоты Англии и Испании находились в состоянии «странной войны». Формально она не объявлялась, но столкновения пиратов и галеонов, нагруженных золотом, происходили с завидной регулярностью. Масла в костер добавлял тот факт, что Испания была главной защитницей католической церкви, в то время как Елизавета продолжила протестантскую политику своего отца.

Уничтожение Непобедимой армады

Маневры монархов могли только отсрочить войну, но не отменить ее. Открытый вооруженный конфликт начался в 1585 году. Он вспыхнул из-за Нидерландов, где местные повстанцы пытались избавиться от испанской власти. Елизавета тайно поддерживала их, снабжая деньгами и другими ресурсами. После ряда ультиматумов от послов обеих стран, война между Англией и Испанией была объявлена официально.

Король Филипп II послал к британским берегам Непобедимую армаду. Так назывался военный флот Испании, насчитывавший 140 кораблей. Конфликт должен был решить, чьи морские силы сильнее и кому из двух держав предстоит стать колониальной империей будущего. Английский флот (при поддержке голландцев) состоял из 227 кораблей, но они были гораздо меньше испанских. Правда, было у них и преимущество – высокая маневренность.

Именно ею воспользовались командующие английской эскадрой – уже упомянутый Френсис Дрейк и Чарльз Говард. Флотилии столкнулись 8 августа 1588 года в Гравелинском сражении недалеко от берегов Франции в Ла-Манше. Испанская Непобедимая армада была разгромлена. Хотя последствия поражения отразились не сразу, время показало, что именно та победа сделала Англию величайшей морской державой Нового времени.

После Гравелинского сражения война продолжалась еще 16 лет. Сражения также происходили в Америке. Итогом длительной войны стало подписание Лондонского мира в 1604 году (уже после смерти Елизаветы). Согласно ему, Испания окончательно отказалась от вмешательства в церковные дела Англии, в то время как Англия пообещала прекратить атаки на колонии Габсбургов на западе. Кроме того, в Лондоне должны были перестать поддерживать нидерландских повстанцев, боровшихся за независимость от мадридского двора. Косвенным последствием войны стало усиление парламента в английской политической жизни.

елизавета первая английская

Отношения с Россией

Еще в 1551 году лондонскими купцами была создана Московская компания. Она стала заведовать всей английской торговлей с Россией. Елизавета Первая, правление которой пришлось на пребывание в Кремле Ивана Грозного, поддерживала с царем переписку и смогла добиться исключительных прав для своих торговцев.

Англичане были крайне заинтересованы в экономических связях с Россией. Выросший торговый флот позволил наладить продажу и покупку многочисленных товаров. Европейцы приобретали в России пушнину, металлы и т. д. В 1587 году Московская компания получила привилегированное право беспошлинной торговли. Кроме того, она основала собственные дворы не только в столице, но и в Вологде, Ярославле и Холмогорах. Большой вклад в этот дипломатический и торговый успех внесла Елизавета Первая. Английская королева получила от русского царя в общей сложности 11 больших писем, которые сегодня представляют собой уникальные исторические памятники.

Елизавета и искусство

Золотой век, с которым связана эпоха Елизаветы, нашел свое отражение и в расцвете английской культуры. Именно в это время писал главный драматург мировой литературы Шекспир. Королева, интересовавшаяся искусством, всячески поддерживала своих писателей. Шекспир и другие его коллеги по творческому цеху были задействованы в создании лондонской сети театров. Самым знаменитым из них стал «Глобус», построенный в 1599 году.

Правительница старалась сделать зрелища и развлечения доступными для самой широкой публики. При ее дворе был создана королевская труппа. Иногда в спектаклях играла и сама Елизавета Первая. Фото ее прижизненных портретов наглядно показывают, что она была красивой женщиной, кроме того, оказавшейся на троне в возрасте 25 лет. К внешним данным прилагались природные способности королевы. Она была не только полиглотом, но и неплохой актрисой.

елизавета первая

Последние годы

Даже накануне своей смерти уже старая Елизавета Первая Английская продолжала активно заниматься государственными делами. На последний период ее правления приходится усиление противоречий между королевской властью и парламентом. Особенно болезненными были экономические вопросы и проблема налогообложения. Елизавета стремилась пополнить казну на случай будущих военных кампаний. Парламент противился этому.

24 марта 1603 года страна узнала о том, что умерла любимая всем народом Елизавета Первая. Английская королева действительно пользовалась расположением своих сограждан – за ней закрепилось имя Доброй королевы Бесс. Елизавету похоронили в Вестминстерском аббатстве при огромном стечении подданных.

биография елизаветы первой

Проблема престолонаследия

Все правление Елизаветы остро стоял вопрос о престолонаследии. Королева ни разу не вышла замуж. У нее было несколько романов, однако они носили неформальный характер. Правительница не хотела связывать себя узами брака из-за детских впечатлений о семейной жизни собственного отца, который, кроме всего прочего, приказал казнить мать Елизаветы Первой.

Королева не сыграла свадьбу, даже несмотря на уговоры парламента. Его члены в официальной форме обращались к Елизавете с просьбами выйти замуж за одного из европейских принцев. Для них это был вопрос государственной важности. В случае если страна осталась бы без однозначного наследника, могли начаться гражданская война или бесконечные дворцовые перевороты. В женихи английской королеве прочили Филиппа II Испанского, немецких эрцгерцогов из династии Габсбургов, шведского кронпринца Эрика и даже русского царя Ивана Грозного.

Но та так и не вышла замуж. В итоге бездетная Елизавета перед смертью избрала своим наследником Якова Стюарта – сына шотландской королевы Марии. По матери он приходился праправнуком Генриху VII – основателю династии Тюдоров, к которой принадлежала Елизавета Первая Английская.

Узнаем кто правил после Елизаветы Петровны? Дети Елизаветы Петровны ...
Из истории мы знаем точный ответ на вопрос о том, кто правил после Елизаветы Петровны. Конечно же, Петр III (сын дочери Петра Великого, Анны Петровны, и герцога Фридриха Гольштейн-Готторпского). А вот о происхождении его сына, Павла Первого, было ...
далее
Королева Англии Мария Кровавая: краткая биография, годы правления
По истории ее царствования написано множество книг, а интерес к ее личности не угасает и по сей день. Несмотря на то что в Англии день ее смерти (в этот же день Елизавета I взошла на престол) отмечали как национальный праздник, эта женщина не была ...
далее
Мария Болейн: краткая биография и знаменитый роман красавицы
Когда произносят эту фамилию, чаще всего вспоминается Анна — младшая сестра Марии. Но что известно про нее саму?
далее

Материалы по теме: