Сахарное яблоко (фрукт): полезное влияние на организм и калорийность

Сахарное яблоко - фрукт родом из тропической Америки и Вест-Индии. Испанские торговцы в свое время привезли его в Азию, где старое мексиканское название «аннона» до сих пор можно найти в различных восточных языках в адаптированном виде – бенгальское «ата», непальское «аатл», бирманское «аайя» и филиппинское «аттис». Оно также известно как кремовое яблоко на Филиппинах.

сахарное яблоко

Что представляет собой сахарное яблоко (фото представлено ниже)

Плоды данной культуры круглой конической формы, размером 5-10 см в диаметре и 6-10 см в длину. В среднем одно сахарное яблоко весит 100-240 граммов. Фрукт обладает толстой шкурой, состоящей из узловатых сегментов. Цвет, как правило, варьируется от бледно-зеленого до сине-зеленого, с темно-розовыми пятнами у некоторых сортов. Внутри фрукт разделен на сегменты, которые становятся выраженными в период созревания.


Каков фрукт на вкус?

Мякоть анноны ароматная и сладкая, может быть от кремово-белого до светло-желтого цвета. Ее консистенция и вкус напоминают заварной крем. Жесткие блестящие семена могут быть коричневого или черного цвета. Их количество в среднем составляет 20-30 штук на плод. Сегодня существуют сорта анноны, которые почти не имеют косточек.

сахарное яблоко фрукт

Где растет этот фрукт

Данная культура представляет собой дерево, которое в естественных условиях произрастает в тропиках Южной Америки, а в настоящее время выращивается во многих регионах по всему миру, от Китая до Африки. Без потери качества плодов растение может произрастать в любых тропических и субтропических районах, на различных типах почв, является умеренно устойчивым к засухе. Такая гибкость позволяет ему отлично себя чувствовать на пяти континентах. Наиболее интенсивно аннону выращивают в Индии, где садоводами выделено более десятка культурных сортов.


Сорта и гибриды

Среди наиболее известных индийских подвидов можно выделить красную аннону, которую отличает темно-розовая кожура и более пресный вкус. Содержание сахара в этих плодах наименьшее. Желтое сахарное яблоко, напротив, имеет насыщенный сладкий вкус, его мякоть белая и очень мягкая.

сахарное яблоко фото

Бессемянное "кубинское" сахарное яблоко было впервые выведено в штате Флорида в 1955 году, когда был получен весьма скудный урожай слегка деформированных плодов с простыми остатками неразвитых семян. Вкус анноны был менее привлекательным, чем у нормальных плодов, но она размножалась вегетативно и активно распространялась как прогрессивная новинка. Другой тип бессемянных плодов был выведен из Бразилии примерно в то же время. Сегодня эти сорта прошли некоторую эволюцию, и их вкусовые качества серьезно улучшены.

Создаются в настоящее время и новые сорта, преимущественно в Тайване. Атемойя (ананасовое яблоко) или гибрид черимойи и сахарного яблока пользуется популярностью в некоторых азиатских регионах, несмотря на то, что впервые был выведен в США в 1908 году. Плод по сладости и консистенции напоминает сахарное яблоко, но имеет совершенно другой вкус - как следует из названия, очень похожий на вкус ананаса. Расположение семян также отличается – у атемойи они находятся в отстоящих друг от друга сегментах, то есть мякоть не сдержит семечек.


сахарное яблоко фрукт полезные свойства [

Токсичная особенность

Сахарное яблоко является популярным сладким фруктом во многих тропических регионах. Однако, оно также может быть использовано как естественный пестицид. При употреблении сахарного яблока необходимо тщательно убирать семена, которые обычно имеются в изобилии, поскольку они токсичны при попадании в организм.

Масло, получаемое из семян, оказалось таким же эффективным, как и обычные пестициды, при ликвидации различных вредителей сельскохозяйственных культур. Его можно использовать для защиты таких растений, как помидоры, дыни, соевые бобы в тепличных условиях. Кроме того, последующие испытания показали, что токсическое вещество остается таковым не более двух дней, и полностью неактивно по истечении восьми дней. Эта же особенность позволяет использовать в некоторых странах порошок семян в качестве средства для лечения педикулеза.

сахарное яблоко фрукт фото

По мере расширения областей выращивания сахарного яблока это растение стали высаживать вместе с другими культурами, обеспечивая естественные пестициды и обогащая местный урожай большим разнообразием. Аннона на деле может оказаться больше, чем просто тропической закуской.

Как его едят?

Поскольку мякоть очень нежная и сочная, сахарное яблоко (фрукт, фото которого можно увидеть в этой статье), можно есть просто так, выплевывая случайно попавшие в рот семечки. В Малайзии плоды часто протирают через сито, и в последующем употребляют сок с мякотью. Кроме того, пюре из сахарного яблока добавляют в мороженое или молоко, в результате чего получается очень привлекательный десерт. Мякоть плодов анноны никогда не подвергают термической обработке.

Сахарное яблоко (фрукт) – полезные свойства

Сто граммов спелого плода содержит 88.9-95.7 калорий, что очень немало. Благодаря такой энергетической ценности, а также высокому содержанию других полезных веществ (на 100 граммов мякоти железа - 0.28-1.34 мг, фосфора 23.6-55.3 мг, кальция - 19.4-44.7 мг) этот фрукт рекомендуется людям, нуждающимся в усиленном питании. Кроме того, сахарное яблоко из тропиков богато витаминами - каротином, тиамином, рибофлавином, ниацином и аскорбиновой кислотой (34.7-42.2 мг).

сахарное яблоко из тропиков

Другие виды использования

Семенные ядра содержат 14-49% масла беловатого или желтоватого цвета, обладающего индексом омыления 186.40. По этой причине оно было предложено в качестве замены арахисового масла в производстве мыла. Кроме того, оно может быть обезврежено от токсинов путем щелочной обработки и после этого использоваться для пищевых целей.

Листья растения также дают превосходное масло, обогащенное терпенами и сесквитерпенами (преимущественно B-кариофилленом), которое находит ограниченное применение в парфюмерии, придавая запахам древесно-пряный акцент.

Волокно, которое извлекается из коры дерева, может быть использовано для производства веревок.

Лекарственное использование

В Индии в народной медицине считается эффективным нюхать измельченные листья анноны, чтобы преодолеть истерию и обмороки. Также их наносят на язвы и раны, а отвар из листьев принимается в случаях дизентерии.

На территории всей тропической Америки отвар из листьев одной анноны или в сочетании с другими растениями применяют как средство, стимулирующее менструацию, а также как жаропонижающее, тонизирующее, охлаждающее средство. Полезен такой отвар и для пищеварительной системы, и в качестве мочегонного природного препарата.

Наружно отвар из листьев также используется в ваннах для облегчения ревматических болей.

Зеленый незрелый фрукт сахарного яблока очень терпкий, и применяется он против диареи в Сальвадоре. В Индии измельченный созревший плод, смешанный с солью, наносят на опухоли.

Кора и корни растения являются весьма вяжущими. Отвар коры анноны дается в качестве тонизирующего средства, а также как лекарство от диареи. Корень же, из-за его сильного слабительного действия, вводят в качестве радикального лечения дизентерии и других подобных заболеваний.

Фрукт нойна: полезное влияние на организм, калорийность и фото
Собираетесь в Таиланд? А пробовали ли вы фрукт нойна? Здесь он растет в изобилии, поэтому если вы попадете сюда в начале осени, то сможете наслаждаться прекрасным вкусом.
далее
Кислые яблоки: чем полезны и что из них приготовить
Яблоки - самый популярный в мире фрукт. Их неприхотливость позволяет яблоням цвести почти в любом уголке мира. Встретить красивый яблоневый сад можно фактически в каждой стране Европы, а также в Китае, на Ближнем Востоке, в Америке, Австралии, ...
далее
Адамово яблоко: применение и полезное влияние на организм
Данный плод широко используется в народной медицине. Из него делают всевозможные настойки, которые применяют как наружно, так и внутрь. Следует заметить, что адамово яблоко, или маклюра, совершенно несъедобно, а некоторые его считают даже ядовитым. ...
далее
Фрукт саусеп: вся правда об экзотике
Наверняка многие слышали слово «саусеп» и ассоциируют его с чаем. Одни думают, что это трава, вторые – что это специя. И лишь немногие гурманы точно знают, что саусеп – это экзотический фрукт с божественным вкусом. Где растет фрукт саусеп, каков он ...
далее
Несладкие фрукты при диете, при сахарном диабете. Содержание сахара в фруктах: список, таблица
Людям, которые знакомы не понаслышке с диабетом, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни нужно постоянно следить за содержанием сахара в продуктах. Это же относится к тем, кто сидит на диетах. Им противопоказаны даже некоторые свежие фрукты, которые для других могут быть очень полезны.
далее
Несладкие фрукты при диете, при сахарном диабете. Содержание сахара в фруктах: список, таблица
Экзотические фрукты: названия, фото и описание
Трудно найти человека, который бы не любил фрукты. Существует мнение, что нужно употреблять плоды, созревающие в тех местах, где человек вырос. Однако сложно отказаться от соблазна попробовать на вкус тропические фрукты, названия которых часто звучат, как заклинания из волшебной сказки. О том, какие экзотические плоды можно попробовать в тех или иных странах и как они выглядят, расскажет эта статья.
далее
Экзотические фрукты: названия, фото и описание
Зеленое яблоко - БЖУ. Красное яблоко - БЖУ
В состав яблок входят пектины, которые выводят холестерин из организма, улучшают пищеварение и препятствуют размножению вредных микроорганизмов в кишечнике.
далее
Зеленое яблоко - БЖУ. Красное яблоко - БЖУ
Сочный букет из фруктов. Южный сочный фрукт яркого цвета
В преддверии любого праздника всегда возникает вопрос, как же поздравить друга, близкого человека, родственника. Иногда очень сложно выбрать подарок.
далее
Сочный букет из фруктов. Южный сочный фрукт яркого цвета
Узнаем как правильно варить яблочное варенье дольками? Прозрачное яблочное варенье: рецепты приготовления, фото
Как варить яблочное варенье дольками? Ответ на поставленный вопрос знают не многие. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно данной теме.
далее
Узнаем как правильно варить яблочное варенье дольками? Прозрачное яблочное варенье: рецепты приготовления, фото