Корни валерианы: лечебные свойства и противопоказания

Проконсультируйтесь с врачом

Многие знают, что кошки очень любят запах валерианы, чуя его, даже находясь на значительном расстоянии от нее. Объясняется это тем, что растение влияет на нервную систему, вызывая у животного состояние, похожее на опьянение. Корень валерианы способен оказывать воздействие и на человеческий мозг, но, конечно, не таким образом. Он активно используется для изготовления обезболивающих и успокаивающих средств.

Валериана известна еще с давних времен. В Древней Греции и Риме экстракты этого растения добавляли в ванны и включали в состав парфюмерных композиций. Уже тогда ее начали использовать как средство от многих заболеваний.

В этой статье мы попытаемся разобраться, что представляет собой корень валерианы, лечебные свойства и противопоказания этого растения.

Описание валерианы

У этого растения стебель прямой и ребристый, верхняя часть которого разветвлена. В первый год у него начинают вырастать только розеточные листья, а уже в следующем он начинает красоваться листочками, имеющими по краям зубчики. Цветки собраны в метельчатые соцветия и обладают душистым ароматом. Цветет растение с июня по август. В июле-августе начинают созревать плоды, представляющие собой продолговатые семянки с перистым хохолком. Размножается растение семенами.


корни валерианы

Целебными свойствами обладают корни валерианы, характеризующиеся специфическим запахом и сладковато-горьким вкусом. В состав растения входят: борнеол, эфирное масло, сапонины, сахара, валенотриаты, балдринал, макро и микроэлементы, гликозиды, алкалоиды, яблочная и муравьиная кислота, валерианоборнеоловый эфир, микроэлементы, дубильные и смолистые вещества, мертинол, стеариновая и пальмитиновая кислота, витамины.

Заготовка валерианы

В самом начале осени корни валерианы лекарственной начинают выкапывать, затем их обрабатывают от грязи и промывают в холодной воде. После этого их на некоторое время оставляют на свежем воздухе, а потом перемещают на чердак для сушки. В этот период корни приобретают довольно специфический аромат. Происходит это из-за борнил-изовалериановой кислоты, содержащейся в химическом составе растения.


корень валерианы лечебные свойства и противопоказания

Чтобы приготовить лекарственное средство, используются корни, достигшие двухлетнего возраста. Объясняется это тем, что в это время растение накапливает наибольшее количество полезных ингредиентов, обладающих уникальными целебными свойствами.

Полезные свойства

трава корень валерианы

В переводе с латыни валериана означает «быть здоровым». Придает силы организму именно чудодейственный корень валерианы. Свойства этого растения поистине уникальные. Оно способно оказывать болеутоляющее, успокаивающее, седативное действие, хорошо спасает от бессонницы. Валериана является замечательным антидепрессантом.

В состав растения входят такие органические кислоты, как муравьиная, яблочная, пальмитиновая, уксусная и стеариновая. Кроме этого, валериана содержит большое количество витаминов макро и микроэлементов.

Применение корня валерианы в лечебных целях

Это лекарственное растение использовалось еще в Древней Греции. Врач-философ Диоскорид утверждал, что оно способно управлять мыслями человека, а по мнению Плиния Старшего, эта трава (корень валерианы) проясняет ум. Они применяли это растение для избавления от стрессов и нервного напряжения и с помощью него лечили эпилепсию.


Лечебный корень необходимо принимать длительное время, чтобы достигнуть положительный результат. Дело в том, что полезные вещества накапливаются постепенно, насыщая витаминами и элементами все органы и ткани. Так для каких лечебных целей применяется это растение?

В первую очередь корни валерианы используют в качестве успокоительного средства. Это растение нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает нервную возбудимость. Его применяют при тахикардии и истерических состояниях.

Валериана лекарственная – замечательное средство от бессонницы. Ее можно принимать не только внутрь, но и вдыхая целебный аромат. Причем последний вариант считается более эффективным. Таким же способом растение используют и в качестве успокоительного. Дышать следует над настойкой или измельченными свежими корнями. Необходимо вдыхать 2-3 раза каждой ноздрей недостаточно глубоко. Если переборщить, то после пробуждения часто возникает головная боль, поэтому количество и глубину вдохов следует уменьшить.

Но не только этим характеризуется корень валерианы. Лечебные свойства этого растения также используются для улучшения пищеварения. Оно приводит в норму деятельность поджелудочной железы и желудка, а также помогает при заболеваниях печени.

Корень валерианы способен оказывать спазмолитическое действие, расслабляя гладкую мускулатуру и снимая болевые ощущения. Он хорошо избавляет от мигрени.

Это растение самым благоприятным образом сказывается на работе щитовидной железы. Оно используется при спазмах матки и при нарушениях во время климакса, при воспалении легких и астме.

Вред

Во всем нужна мера. Это правило действует и на корни валерианы. Негативные последствия от их использования обычно связаны с передозировкой или слишком длительным употреблением. В этих случаях могут возникнуть следующие побочные эффекты: спазмы желудка, апатия, депрессия, заторможенность, головные боли, перебои в работе сердца.

корень валерианы свойства

Водители, работники производственной сферы и люди, дело которых связано со сложным оборудованием, должны учесть, что растение способно вызвать головокружение, а также тошноту и рвоту. Многие не переносят его специфический запах.

Передозировка способна оказывать прямо противоположное действие – вызывает чувство тревоги, ухудшает сон и способствует возникновению желудочных болей. Иногда может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется сыпью на коже, ее покраснением и затрудненным дыханием. Побочные действия также могут наступить при использовании валерианы с другими успокоительными средствами.

Корни валерианы: противопоказания

Не всем может подойти это лекарственное растение. Оно может иметь и противопоказания. К ним относят:

  • энтероколит;
  • пожилой возраст из-за риска возникновения инсульта;
  • гипертония;
  • заболевания печени.

Детям до трех лет также не рекомендуется давать корень валерианы. Успокоить ребенка можно и другими средствами, которые посоветует педиатр.

С особой осторожностью следует применять корень валерианы беременным и кормящим женщинам.

Настойка валерианы

Чтобы самостоятельно приготовить настойку валерианы, берут 1 ст. л. измельченных корней, высыпают в термос и заливают стаканом кипятка. Настаивать их следует около 12 часов. Принимать настойку рекомендуется по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Курс лечения не должен превышать двух месяцев.

корни валерианы противопоказания

Если за это время прием лекарственного средства не принес ощутимого результата, можно использовать настойку на спиртовой основе. В этом случае эффект достигается практически мгновенно.

Корни валерианы: применение в народной медицине

Это лекарственное средство можно принимать внутрь или использовать для клизмы при дизентерии, глистах, рвоте и болях в животе. Предварительно организм очищают отваром ромашки, после чего на 10 минут вводят отвар валерианы.

Используют это растение как профилактическое средство от тифа, скарлатины, холеры. Для этого 3 ст. л. измельченного корня заливают 2 л воды и доводят до кипения, после чего варят еще около 1 минуты и настаивают около часа. Следует принимать его в теплом виде.

корни валерианы лекарственной

При бессоннице, учащенном сердцебиении или вегетоневрозе также готовится отвар. Берут корни валерианы, измельчают, 2 ч. л. заливают стаканом кипятка и кипятят одну минуту. Настаивают 30 минут и принимают по 1 ст. л. непосредственно перед приемом пищи.

Хорошо помогает в качестве успокоительного следующее средство. Берут корни валерианы и шишки хмеля (по 1 части), добавляют мяту и вахту трехлистную (по 2 части) и перемешивают. Затем 1 ст. л. сырья заливают пол литром кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по половине стакана утром и вечером.

Валериановые ингаляции

Как показывает практика, это растение употребляют не только внутрь. Лечебный эффект достигается, если вдыхать его запах, причем для этого применяют не только спиртовую настойку, но и порошок из корней валерианы.

Делать такую процедуру необходимо перед сном. Сначала следует вдыхать одной ноздрей три раза, потом другой. Ночью можно повторить эту манипуляцию. Утром голова не должна болеть. Если все-таки она разболелась, значит вдыхать нужно не три раза, а два.

корень валерианы лечебные свойства

Валериановые ингаляции улучшают сон, нормализуют давление, устраняют боли в сердце. Проводить их можно около 4 месяцев. Но перед этим все-таки стоит проконсультироваться с врачом.

Сочетание с алкоголем

Всем известно, что запрещено сочетать прием лекарственного средства и употребление алкоголя. Корень валерианы также не является исключением. Известно, что это растение оказывает успокаивающее действие, но если применять его одновременно с алкоголем, то может притупиться работа нервной системы и развиться депрессия. Валериана снижает давление, а спиртные напитки повышают. Поэтому их сочетание приводит к скачкам давления.

В лучшем случае прием валерианы и алкоголя приводит к ослаблению эффекта от лекарственного препарата, а в худшем – может нарушиться работа многих систем, желудочная слизь начинает усиленно вырабатываться, а токсичность спиртного напитка повышается в несколько раз.

Вывод

Таким образом, мы узнали, что представляет собой корень валерианы. Лечебные свойства и противопоказания этого уникального растения также были рассмотрены. Но все-таки не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться к врачу, так как и на эту траву у многих людей возникает индивидуальная непереносимость.

Настойка валерианы: полезные свойства и вред, инструкция к препарату
Что собой представляет настойка валерианы: свойства, состав, польза, вред, противопоказания, побочные эффекты. Можно ли приготовить препарат в домашних условиях?
далее
Валериана лекарственная: фото, описание, лекарственные свойства ...
Лечебные свойства валерианы лекарственной известны еще со времен Древней Греции, позднее они получили официальное научное подтверждение. Корни и корневища растения используются при решении проблем со сном, в качестве успокаивающего, обезболивающего ...
далее
Валериана: инструкция к препарату, показания, форма выпуска, отзывы
Наверняка в каждой домашней аптечке найдется валериана. Инструкция по применению указывает на обширный перечень симптомов, при котором данное лекарство востребовано. Одни снимают нервное перенапряжение у себя и детей, другие используют как средство, ...
далее
Валериана в таблетках: инструкция к препарату, составляющие ...
У человека развиваются психосоматические проблемы со здоровьем, нарушения сна, раздражительность, мнительность, астения, ангедония. Тем, у кого слабая психика, удается сбежать от проблем в алкоголь или наркотики. А ведь можно найти выход лучше - ...
далее
Лекарственные травы для снижения давления
Гипертония — серьезное заболевание, требующее профессионального подхода и продолжительного лечения. Последствия повышенного давления могут быть весьма плачевны, поэтому так важно заметить первые симптомы и предупредить возможные осложнения.
далее
Бальзам на травах алкогольный: польза, составы, рецепты и отзывы
Действительно ли алкогольные настойки и бальзамы на травах обладают чудодейственными свойствами или это просто повод принять порцию горячительного напитка, ведь все алкогольные бальзамы имеют высокую крепость - от 15 до 70 %? Предлагаем вашему вниманию полную характеристику этого продукта, мы расскажем о показаниях и противопоказаниях к его употреблению.
далее
Бальзам на травах алкогольный: польза, составы, рецепты и отзывы
Успокаивающие травы: виды, описание, использование
Успокаивающие травы в виде чаев и отваров приносят быстрое облегчение в любой стрессовой ситуации. Они избавляют от возникновения таких симптомов, как чувство тревоги, нервное перевозбуждение и проблемы с засыпанием.
далее
Успокаивающие травы: виды, описание, использование
Валерианы экстракт. Полезные качества
Валерианы экстракт является эффективным препаратом при лечении многих заболеваний связанных с нарушениями центральной нервной системы. Кроме того, это прекрасное средство для борьбы с бессонницей, мигренью, тахикардией.
далее
Валерианы экстракт. Полезные качества