Калорийность укропа и его польза для нашего организма

Каждый из нас отлично знает – чтобы быть здоровым и полным сил, нужно включать в свой рацион как можно больше свежих фруктов, зелени и овощей. Но вот так ли хорошо мы знакомы с привычными продуктами, которые едва ли не каждый день появляются на нашем столе? Пожалуй, всем нам знакомы укроп и петрушка. Мы с удовольствием добавляем эту зелень в супы и салаты, консервируем и засушиваем впрок. Но вот какова калорийность укропа и чем он полезен для нашего организма? Давайте выясним.

Во всех уголках мира

Принято считать, что родом пряная зелень из Южной Азии. О ее полезных свойствах люди узнали более 5000 лет назад. В те времена укроп применяли в качестве лекарственного растения, он участвовал в ритуальных обрядах и служил оберегом для дома. Ароматная травка быстро взыскала доверие у человека и вскоре распространилась по всем континентам земного шара. И теперь укроп не встретишь разве что в холодной Арктике. Сегодня мы используем эту зелень как приправу ко многим блюдам и мало кто знает о том, что укроп применяется в медицине и по сей день. Укроп, свежий или сушеный, способен не только придать вкус блюдам, но и оказывать существенное влияние на наш организм.


калорийность укропа

Укроп в кулинарии

Ароматное растение используется полностью, а зелень добавляется в самые разные блюда. Соцветия и упругий волокнистый стебель придают вкус соленьям, а пряные семена с анисовым вкусом используются в качестве приправы. В растении удивительным образом сочетается огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, при том что калорийность укропа очень мала. Добавьте совсем чуть-чуть свежей травки в соус, к мясным, овощным, рыбным блюдам или к птице, и они заиграют аппетитными красками и ароматами.

Интересно, что даже небольшое количество укропа, способно дополнить ваш рацион всеми необходимыми минеральными веществами, в то время, как других продуктов для этого потребовалось бы гораздо больше. Потому диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион укроп. Фото блюд со свежей зеленью радует глаз и моментально вызывает аппетит.


укроп фото

В медицине и косметологии

Пряная травка содержит эфирные масла, за что пользуется признанием у производителей косметической продукции. Укроп способен вылечить проблемную кожу, снять воспалительные процессы и улучшить регенерацию. Экстракт растения входит в средства по уходу за полостью рта, в состав одеколонов и гигиенической продукции. Вытяжка из растений также используется в медицинских препаратах. Широко задействован укроп и в народной медицине, его включают в настойки и травяные сборы.

Низкая калорийность укропа позволяет использовать его при ожирении, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют употреблять будущим и кормящим мамам. Наши бабушки знали заветное средство, которое способно избавить от коликов малыша – «укропная водичка». Ароматная зелень не имеет противопоказаний, но стоит помнить, что суточная норма для взрослого человека – один небольшой пучок, и превышать ее не стоит.

укроп свежий

Состав и калорийность

Калорийность укропа невысока – 40 кКал на 100 г зелени. А вот семена такой диетичностью похвастать не могут, на 100 г приходится чуть больше 300 кКал. Но следует учесть, что они достаточно легкие и много их съесть не получится, одна чайная ложка семян будет весить всего 5 г, так что бояться набрать лишние килограммы не нужно.


Щедро одарила природа укроп витаминным составом: в нем много аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, витаминов группы В (В2, В6, В12) и РР. В нем большое количество калия и кальция, магния, фосфора, натрия. Немного меньше марганца, железа, меди и цинка. В семени растения обнаружено большое количество олеиновой кислоты и прочих ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Пряные плоды содержат вещество D-карвон, которое способно противостоять развитию онкологических заболеваний.

свежая зелень

Кому он полезен

Укроп (фото его вы видите в нашей статье) - настоящий кладезь здоровья. Он не только позволяет восполнить недостаток витаминов и минералов, но и поможет оздоровить организм. Укроп симулирует выработку ферментов, что положительно влияет на пищеварительную систему в целом. Он полезен людям, страдающим от заболеваний печени, поджелудочной железы, почек и мочевыводящей системы, показан при метеоризме и геморрое. С помощью укропа народная медицина успешно лечит цистит, икоту, он считается мощным средством против кашля. Его рекомендуют кормящим женщинам для увеличения грудного молока и используют при лечении мастита.

Пряное растение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: укрепляет и очищает стенки сосудов и мышцы сердца. Оно способно понижать давление, потому людям с пониженным АД следует употреблять укроп умеренно. Свежая зелень обладает успокоительным действием, способна унять головную боль, понижать уровень сахара в крови. Помимо этого, веточки укропа – отличный анестетик, а значит, помогут очистить кишечник от гнилостных бактерий и стабилизировать его работу.

Оказывается, что хорошо знакомые нам продукты не так просты, как мы часто о них думаем. Несколько веточек свежего укропа вполне способны придать нам жизненных сил и поддержать здоровье. Помните о том, что свежие овощи и фрукты нам жизненно необходимы, старайтесь разнообразить свой рацион новыми вкусными и полезными кулинарными находками.

Петрушка: химический состав, калорийность, полезное влияние на ...
Петрушка - это незаметный, но незаменимый «житель» любого огорода. Овощеводы охотно выращивают пряность на своих дачных участках. И на это есть свои причины. В чем же секрет популярности петрушки? Химический состав и пищевая ценность этого растения ...
далее
Укроп: полезное влияние на организм для здоровья
Укроп - известное растение, которое используется хозяйками для приготовления многих блюд. Приправа обладает не только особым запахом, но и лечебными свойствами. Польза растения заключается как в зеленой его части, так и в корнях и семенах. Его ...
далее
Зелень на вашем столе. Кинза: полезные свойства и вред, калорийность ...
Приправа кинза, или, как ее еще называют, кориандр, весьма распространенный продукт на кухнях российских хозяек. Она обладает весьма специфическим вкусом за счет наличия в зелени эфирных масел, часто в свежем и сухом виде ее добавляют в салаты, ...
далее
Дыня: калорийность на 100 грамм. Полезное влияние на организм и вред ...
Калорийность дыни для тех, кто придерживается строгой диеты и занимается подсчетом калорий, - это, неоспоримо, важный аспект. А уж учитывая то, что довольствоваться ее вкусом жителям нашей страны выпадает короткий промежуток времени - и подавно.
далее
Полезное влияние на организм и вред фенхеля. Применение
Фенхель, или сладкий укроп, известен людям уже давно. Это растение использовалось для различных нужд еще в Древнем Риме. Фенхель применялся как пряность в кулинарии, а также для лечебных целей и в косметологии.
далее
Польза кинзы. Кинза: полезные свойства и вред для здоровья
На Кавказе, где прижилась эта пряность, польза кинзы известна давно. Ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда, превращая их в настоящие кулинарные шедевры. Особенно вкусными с кинзой получаются блюда из мяса, курицы, овощные рагу. Известно, что кинза актуальна в решении многих мужских и женских проблем.
далее
Польза кинзы. Кинза: полезные свойства и вред для здоровья
Полезный диетический завтрак для похудения: рецепты приготовления блюд
Опытные специалисты по питанию советуют каждый день с утра не пропускать диетический завтрак всем, кто желает эффективно и с комфортом снижать вес. Его разнообразное меню позволяет без вреда для здоровья приобретать желаемую форму, занимаясь рабочими или домашними делами. Рецепты диетических завтраков очень просты и рассчитаны на быстрое приготовление вкусных и низкокалорийных блюд.
далее
Полезный диетический завтрак для похудения: рецепты приготовления блюд
Укроп: полезное влияние на организм и противопоказания в народной медицине
С давних времен укроп, полезные свойства и противопоказания к нему были известны человечеству. Растение используют в кулинарии, косметологии, а также официальной и нетрадиционной медицине.
далее
Укроп: полезное влияние на организм и противопоказания в народной медицине
Диетический суп для похудения. Диета на супах: последние отзывы
Отзывов о суповой диете существует огромное множество. Женщины действительно теряют килограммы. Конечно, результат у каждой индивидуален, поскольку организм каждого человека работает в собственном режиме. Но потеря 5 килограмм в течение недели – вполне реальный итог.
далее
Диетический суп для похудения. Диета на супах: последние отзывы