Сыпь на коже: симптомы и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Сыпь на коже – это весьма распространенное явление, сопровождающее целый ряд заболеваний. Причем высыпания проявляются на эпидермисе не только в случае дерматологических недугов. Покраснение, зуд и отечность кожных покровов зачастую является местной реакцией на воздействие внешних или внутренних факторов. Поэтому в первую очередь важно понимать, что сыпь на коже – это не заболевание, а всего лишь симптом, справиться с которым можно только одним способом – устранив первопричину.

Что может вызывать высыпания на теле

Чаще всего причиной сыпи у взрослых и детей выступает один или несколько факторов из указанных ниже:

  • Инфекционное заболевание.
  • Дерматологические проблемы.
  • Гормональный сбой.
  • Аллергическая реакция.
  • Внутренние болезни.
сыпь на коже

Первые две причины высыпаний на теле являются самыми распространенными. Говоря об инфекционном заражении, стоит отметить болезни, для которых сыпь на кожных покровах является основным симптомом:


  • корь;
  • ветряная оспа;
  • скарлатина;
  • краснуха;
  • герпес.

Эти вирусные заболевания сопровождаются повышением температуры тела, ознобом, головной болью, слабостью. Страдают данными недугами преимущественно дети. Зудящая сыпь на коже у ребенка отражается на его общем самочувствии, малыш становится раздражительным и капризным.

Сифилитические высыпания

У взрослых высыпания на теле могут свидетельствовать о наличии серьезного венерического недуга (баланопостита, трихомониаза, СПИДа). Кстати, сыпью проявляется и сифилис. Для этой коварной болезни характерны патологические образования на коже, которые возникают не сразу. Лечение сифилиса на ранних стадиях, когда клиническая картина представлена только высыпаниями, позволяет прогнозировать самый благоприятный исход. Чтобы не потерять драгоценное время и приступить к терапии как можно раньше, при малейшем подозрении на недуг следует обратиться к врачу.


Стоит отметить, что для подтверждения диагноза пациенту, вне зависимости от пола, придется сдать кровь. Определить этиологию сыпи на коже по фото или памятке, которая висит в кабинете у каждого венеролога, невозможно. На первой стадии заболевания высыпания в виде красных язвочек появляются во рту, на слизистой оболочке носа, в паховой области. Спустя некоторое время возникает шанкр – уплотненные эрозии с четкими округлыми границами. Характерной особенностью высыпаний при сифилисе является их периодичность: язвочки могут проходить без какого-либо вмешательства, но спустя некоторое время появляются снова, сопровождаясь выпадением волос и прочими симптомами, ухудшающими состояние больного.

Сыпь при сифилисе может имеет вид розовых папул или пятен, которые не вызывают никаких болезненных ощущений. Однако это только поверхностные проявления болезни. По мере прогрессирования заболевания шанкр разрастается по кожным покровам, а параллельно с этим процессом происходит деформация суставов, разрушение внутренних органов и нервных окончаний. На терминальной стадии сифилиса происходят необратимые изменения в головном мозге.

сыпь на коже у ребенка

Отдельного внимания заслуживает характер высыпаний, вызванных сифилисом, на теле у женщин. У представительниц слабого пола данное заболевание протекает скрытно. Помимо продолжительного инкубационного периода, болезнь может развиваться бессимптомно вплоть до третьей стадии. Зачастую лечение на этом этапе оказывается малоэффективным, помочь пациентке уже практически невозможно. Если вы обнаружили у себя на теле пятна или папулы, локализированные вокруг рта, на шее, руках, ногах, ладонях, немедленно обратитесь к венерологу. Помните: сифилитическая сыпь, несмотря на внешнюю неэстетичность, не болит и не зудит. Если сыпь исчезнет, это вовсе не означает, что болезнь отступила. Симптомы возвращаются через несколько недель с дополнительными осложнениями. Сифилис способен обезобразить внешность, высыпания могут также дислоцироваться под молочными железами, в области гениталий и на внутренней стороне бедер.


Дерматологические болезни

Сыпь на коже у ребенка и у взрослого бывает симптомом менее опасных недугов. Самые распространенные – это дерматит и экзема. Данные патологии могут появляться ввиду различных причин, причем в любом возрасте. Но основными факторами, способствующими их развитию, принято считать наследственность и контакт с потенциальным аллергеном (физическими, химическими, механическими). Проявляться высыпаниями могут также микозы, псориаз, опрелости, старческая кератома, токсидермия и другие кожные заболевания.

Гормональные изменения

Сыпь на коже лица часто становится следствием гормонального дисбаланса в организме. В частности, именно по этой причине в подростковом возрасте может возникнуть акне, угревые прыщи. Изменения нередко наблюдаются и на коже будущих мам. К слову, беременные женщины находятся в особой группе риска в связи с гормональной перестройкой в организме. Обычно высыпания возникают на тех участках кожи, где есть растяжки – в области груди, бедер, ягодиц, живота.

Аллергия

Патологическая реакция организма на определенный раздражитель нередко служит объяснением появления сыпи на коже. Аллергия – одна из самых распространенных причин пятен и высыпаний. Распознать этиологию таких изменений на эпидермисе удается за счет отсутствия признаков инфекционного заражения и наличия контактов с потенциальными аллергенами. В большинстве случаев высыпания аллергического происхождения не доставляют никакого дискомфорта ребенку, а потому обнаруживается данный симптом родителями. Самые «популярные» раздражители, вызывающие изменения на коже:

  • продукты питания;
  • медикаменты;
  • моющие и химические вещества;
  • пыльца растений;
  • шерсть животных;
  • бытовая пыль.

Иногда за высыпания принимают укусы насекомых. Следы, которые оставляют на коже человека комары, мошки, клопы, запросто можно спутать с проявлением аллергии. В некоторых случаях укусы вызывают повышение температуры тела и вызывают зуд.

пятна на коже сыпь

Аллергическую природу приписывают высыпаниям, возникнувшим после прохождения косметических процедур. Если выйдя из кабинета косметолога вы обнаружили малоприятные изменения на коже, вполне вероятно, что они стали результатом механического или химического воздействия в ходе процедур «красоты». Маски, пилинги, абразивные скрабы – все это способно вызывать раздражение эпидермиса. Не переживайте, если появилась сыпь на коже – никакой опасности она в себе не несет. Однако планируя визит в салон красоты, следует обязательно учитывать подобный риск и не посещать косметолога накануне важных мероприятий. Кроме того, не забывайте, что любые процедуры делают эпидермис уязвимым к ультрафиолетовым лучам. Во избежание появления пигментных пятен старайтесь ограничить пребывание на солнце в течение нескольких дней после процедур.

«Солнечная» сыпь

К слову, повышенная чувствительность к солнечным лучам – еще один фактор, провоцирующий высыпания. В группе риска дети и взрослые люди со светлой, бледной кожей. Если вы обладатель белоснежной кожи, вам не стоит злоупотреблять солнечными ваннами. Чтобы предупредить высыпания и ожоги, придется также отказаться от пребывания на солнце в часы его максимальной активности – с 11:00 до 16:00. С уже имеющейся проблемой помогут справиться увлажняющие, успокаивающие эпидермис аптечные и народные средства («Пантенол», «Бепантен», жирная сметана).

Переживания и стрессы

Люди, которые часто переживают и раздражаются по мелочам, закономерно имеют множество проблем со здоровьем. Эпидермис как отражатель проблем в организме также может иметь следы сильных эмоциональных встрясок в виде сыпи на коже рук, лица, спины, плеч.

Лечение в этом случае будет иметь двойную направленность. В первую очередь важно устранить источники стресса и стабилизировать эмоциональное состояние пациента путем приема седативных средств и антидепрессантов. Вполне вероятно, что сыпь на коже после этого пройдет сама собой, а ускорить исчезновение остаточных явлений помогут противозудные, заживляющие мази и гели.

сыпь на коже лица

Проблемы с потоотделением

Причиной такого симптома, как высыпания на коже, может стать повышенная потливость из-за жары или чрезмерных физических нагрузок. Для предотвращения сыпи нужно тщательно соблюдать правила личной гигиены. У детей пятна и покраснения на коже могут быть спровоцированы потницей.

Заболевания печени

При нарушении работы этого органа у человека меняется оттенок кожи, а также появляется сыпь. Она бывает угревой, с образованием жировиков, комедонов. Высыпания могут быть гнойными или папулообразными. Гнойничковая сыпь чаще всего распространяется на коже лица, в области груди и шеи. Нередко изменения на теле свидетельствуют о сбоях в работе желез и желчных протоков вследствие несбалансированного питания или злоупотребления алкоголем.

сыпь на коже после

Разновидности высыпаний на эпидермисе

Проявления на коже могут иметь различные особенности. Специалисты предлагают следующую классификацию высыпаний:

  • Пятна. Они могут быть разного цвета (от белого и бледно-розового до темно-коричневого) и размера.
  • Волдыри. Их появление свойственно при инфекционных заболеваниях и термальных ожогах.
  • Папулы. Эти мелкие образования на коже напоминают плотные узелки.
  • Пузыри. Обычно такая сыпь на коже чешется. Пузыри могут быть различного размера и образуются в полости кожи с прозрачным экссудатом внутри.
  • Язвы и эрозии. В основном изъязвления формируются путем нарушения целостности кожных покровов. Эрозийная сыпь, как правило, кровоточит.

Все из указанных разновидностей высыпаний условно относят к двум группам – это первичные изменения на коже (пузыри, гнойники, папулы, волдыри) и вторичные (шелушения, эрозии, корки, пятна).

Клиническая картина

В зависимости от вида сыпи на коже и причины, спровоцировавшей ее, данному симптому могут сопутствовать другие малоприятные проявления. Так, если высыпания возникли из-за нарушений работы печени, у пациента зачастую наблюдаются дополнительные признаки заболевания:

  • приобретение кожными покровами желтоватого оттенка;
  • тошнота и рвота;
  • зловонный запах изо рта;
  • повышенное потоотделение;
  • болезненность при пальпации в области правого подреберья;
  • сыпь на теле сильно чешется;
  • стремительная потеря веса;
  • нарушения стула;
  • потемнение языка, ареолы сосков, зоны промежности;
  • постоянное присутствие во рту горьковатого привкуса;
  • трещины на языке;
  • стойкий субфебрилитет.

Высыпания, ставшие следствием инфекционного заражения, также имеют свои особенности. Чаще всего сыпь на коже тела появляется поэтапно: сначала поражаются руки, позже изменения затрагивают эпидермис лица, нижние конечности, спину. При краснухе, как правило, пятна выступают на щеках, лбу, после чего распространяются по всему туловищу. Первые очаги воспаления наблюдаются в местах сгибов (локтевые, коленные суставы, ягодицы). Помимо сыпи, инфекционные заболевания (ветрянка, скарлатина, корь, краснуха) имеют и ряд других характерных симптомов:

  • высокая температура тела;
  • недомогание;
  • слабость;
  • головная боль;
  • воспаление миндалин, конъюнктивы и других отдельных участков на теле;
  • светобоязнь и слезотечение;
  • учащенное сердцебиение;
  • сонливость;
  • жжение на коже;
  • зуд.

Диагностика и лечение

Чтобы точно определить, чем спровоцировано возникновение того или иного вида сыпи на коже, нужно обратиться за квалифицированной врачебной помощью к специалисту (дерматологу или венерологу). Если инфекционный фактор будет полностью исключен, потребуется консультация аллерголога.

Доктор проведет физикальное обследование, соберет анамнез и направит пациента для прохождения лабораторных процедур. Как правило, результаты анализов помогают сделать вывод о причине недуга, поставить корректный диагноз и назначить соответствующее лечение.

сыпь на коже тела

План терапии при сыпи на коже у ребенка или взрослого составляется индивидуально для каждого пациента, однако его основной принцип будет одинаковым для всех больных – исключить этиологический фактор:

  • При инфекционном заболевании необходимо пройти курс противовирусной или антибактериальной терапии.
  • В случае подтвержденных дерматологических проблем лечение сыпи на коже проводят, устраняя все то, что может являться первопричиной болезни (экземы, дерматита, псориаза и других кожных патологий).
  • При аллергических высыпаниях проводят кожные пробы с целью выявления раздражителя и его последующей нейтрализации.
  • Если выясняется, что сыпь на теле спровоцирована каким-либо внутренним заболеванием, в первую очередь упор делается на лечении основной патологии.
лекарства от сыпи

Медикаменты для наружного применения и восстановления кожных покровов подбираются исходя из разновидности высыпаний, их особенностей и распространенности. При этом в отдельных случаях (например, при потнице) нет ни малейшей необходимости применения лекарственных средств. Важно создать подходящие климатические условия, при которых пациент будет чувствовать себя комфортно. Чтобы симптом исчез, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать ношения синтетической одежды;
  • регулярно принимать душ с мылом или гелем;
  • насухо вытираться чистым полотенцем.

Препараты и народные средства

Если сыпь на коже сопровождается жжением, отечностью и зудом, на эпидермис наносят различные наружные средства («Тридерм», «Фенистил гель», «Элидел»). Помимо этого, врач порекомендует прием антигистаминных препаратов внутрь («Лоратадин», «Телфаст», «Супрастин», «Цетрин» и др.). Для лечения герпетической сыпи используют противовирусные препараты (например, таблетки «Ацикловир-акри») и средства для местного лечения пораженной кожи.

Для лечения сыпи и пятен на коже нередко применяют народные средства, предварительно проконсультировавшись с доктором. Самые популярные из них представлены далее:

  • Нанесение смеси рыбьего жира из печени трески и витамина Е помогает при шелушениях, покраснениях и опрелостях. Также можно принимать внутрь.
  • Ежедневные ванны с овсянкой помогут избавиться от папулезной красной сыпи на коже.
  • Витамин С, обладающий выраженным антиоксидантным свойством, борется с кожными дефектами и минимизирует вероятность возникновения аллергических реакций в будущем.
  • Яблочный уксус и свежий мед очень эффективны в устранении аллергической сыпи. Готовится средство так: по половине столовой ложки яблочного уксуса и меда добавляют в стакан воды. Напиток пьют трижды в день по полстакана.

Как предупредить появление сыпи на теле

Чтобы не допустить появления малоприятного симптома, пациенту придется соблюдать определенные правила. Наиболее строгие ограничения ожидают аллергиков: зная о реакции своего организма на то или иное вещество, важно не допускать с ним никакого контакта.

аллергия сыпь на коже

Уберечь себя от инфекций и грибков на сто процентов невозможно, но снизить до минимума вероятность заражения можно только в том случае, если:

  • Постоянно следить за личной гигиеной.
  • Не позволять посторонним использовать ваши вещи, а также не пользоваться чужими полотенцами, зубными щетками, обувью и т. д.
  • Регулярно стирать одежду, делать влажную уборку в помещении.
  • Часто и тщательно мыть руки с антибактериальным мылом.
  • Укреплять иммунитет и избегать контактов с больными людьми.
  • Одеваться по погоде и сохранять осторожность во время путешествий.

Высыпание на коже: возможные причины и терапия
Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо пройти комплексное обследование, ведь, к примеру, высыпание на коже может быть признаком различных проблем со здоровьем. Заметив какие-либо нарушения состояния кожного покрова, необходимо обратиться к ...
далее
При аллергии сыпь: фото, терапия, профилактика
При аллергии сыпь на коже появляется очень часто. О том, как выглядит такое явление и как его лечить, мы поведаем в материалах данной статьи.
далее
Узнаем как выглядит сыпь под мышками у взрослых? Причины
Как выглядит сыпь под мышками у взрослых людей? Почему такие кожные проявления возникают? Фото, причины и лечение рассматриваемой проблемы будут представлены в материалах этой статьи.
далее
Кожные высыпания: разновидности и основные причины
Кожа является самым большим органом человека, и первые проявления многих заболеваний проявляются именно на нем. Любая кожная реакция либо повреждение – сигнал к тому, что в организме начались процессы какого-либо заболевания, поэтому любую сыпь ...
далее
Узнаем о чем рассказывает высыпание на коже у ребенка
Нет такого момента, когда бы мать не волновалась за свое дитя, в особенности если появляется какое-то высыпание на коже у ребенка.
далее

Материалы по теме: