Тертое какао: использование в кулинарии

Тёртое какао – это продукт, получаемый в процессе обработки какао-бобов. Перед превращением их в какао-масло получается порошок, обладающий большой энергетической ценностью и незаменимыми полезными качествами. Теобромин, кофеин, белки и углеводы в большом количестве содержатся именно в плодах шоколадного дерева.

Полезные компоненты: почему используется в кулинарии

Какао тертое его свойстваКакао является кладезем витаминов, белков и жиров. В нём содержатся витамины А, В, РР, большое количество минералов, крахмал и сахар. Продукт очень калорийный, потому надолго насыщает и восстанавливает баланс сил. Железо и цинк, представляющиеся важнейшими минералами, особенно для растущего организма, в основном добываются из какаосодержащих продуктов. Не стоит увлекаться шоколадками с полок супермаркетов, ведь такими положительными качествами отличается только настоящий горький шоколад. Однако для настроения нет ничего лучше, чем съесть пару долек сладкого лакомства.


Тёртое какао в кулинарии

Порошок получают путем выжимания из тёртого какао части масла. Молочная, хлебопекарная и кондитерская индустрия не обходятся без этого вкуснейшего продукта. Шоколадные торты, напитки, различные выпечки, кремы и глазурь, пирожные и прочие лакомства для сладкоежек готовятся с использованием порошка. Восстанавливает силы, повышает активность и избавляет от плохого настроения именно какао тёртое. Применение в кулинарии обусловлено его замечательными вкусовыми качествами, калорийностью и питательностью, к тому же быстрым усваиванием. Какао-масло является источником жира в шоколаде. Крайне вредные для организма энергетики и искусственные возбудители лучше заменить энергетически эффективным напитком, содержащим какао.Какао тертое применение в кулинарии


Рецепты с использованием "шоколадной муки"

Доступным, недорогим и незаменимым ингредиентом для талантливых (и не очень) хозяек является какао тёртое. Его свойства превосходят характеристики многих продуктов, применяемых для изготовления кондитерских изделий. Использовать можно не только в десертах, но и различных соусах, подаваемых к основным блюдам, в супах и тесте.

Шоколад и глазурь

Простые инструкции позволят домашним кулинарам разнообразить домашнюю кухню сладкими нотками.

  1. Лёгкий рецепт твёрдого шоколада. Масло какао (одна часть), порошок (три части) и сахарную пудру вместе растопить, не доводить до кипения, затем взбить с помощью миксера и залить в формочки. Оставить остужаться до затвердевания в холодильнике. Можно добавить в процессе готовки изюм, орехи, сливки, а сахарную пудру заменить мёдом.
  2. Вкуснейшая глазурь для тортов. И готовится очень просто: сахар (8 столовых ложек), сливочное масло (половину или треть пачки, около 100 г), порошок (3 чайных ложки), сухое молоко (4 столовых ложки). Все ингредиенты тщательно смешиваются, варить нужно 7-10 минут.

Какао тертое свойства и применение

Лёгкие и вкусные пирожные

  1. Любимая картошка! Простейшее пирожное, не оставляющее равнодушным никого. Сначала растопить тёртое какао и масло. Размельчить в блендере и закинуть в смесь печенье «Юбилейное» (300 грамм), добавить сгущенку, слепить из густой массы «картошки» и оставить в холодильнике. Усовершенствовать пирожные можно сладкими специями по вкусу, различными орешками.
  2. Нежное пирожное "Брауни" – очень популярное лакомство. 260 грамм сахара, 120 грамм сливочного масла, чайная ложка ванилина, два яйца, 90 грамм муки, 70 грамм какао, 100 мл натурального йогурта или нежирной сметаны, 1/2 чайной ложки соды, можно добавить 100 грамм орехов. Миксером нужно смешать сахар и масло, положить в смесь яйца и ванилин, хорошо взбить. Порошок смешивается с мукой и содой, масса добавляется к предыдущей смеси, затем кладётся йогурт, тщательно всё перемешивается. Полученное тесто запекать недолго, чтобы не пересушить, минут 15-20.
  3. По стакану молока и сахара, подсолнечное масло, 4 ложки порошка, два яйца, разрыхлитель и ложка коньяка. Молоко и сахар смешать с маслом и какао. В одну из частей массы положить яйцо, муку и разрыхлитель, в меньшую часть – коньяк. Первую смесь оставить в духовке на 25 минут, вторая будет в качестве глазури. Получившийся пирог залить другой массой и разрезать на равные кусочки.

Тертое какао


Горячие питательные напитки

Во многих кулинарных рецептах используется такой ингредиент, как какао тёртое. Свойства и применение его положительно влияют на состояние организма и внешний вид. После его употребления повышается настроение (вырабатывается серотонин – «гормон счастья»). К тому же порошок содержит малое количество кофеина. Именно поэтому изделие входит в состав многих вкусных напитков. Давно доказано, что регулярное употребление приводит к уменьшению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вполовину. Лучший способ использовать этот продукт – готовить из него бодрящие напитки, которые можно выпивать после спортивных занятий, так как они восстанавливают мышцы.

  1. Горячий шоколад. Какао тёртое (50-100 грамм порошка) заливается молоком, добавляется сахар по вкусу (2-3 столовых ложки), доводится до кипения. После снятия с плиты взбить в блендере. Можно добавить сливки. Или взять тёртое какао и масло в отношении 5:1, оставить в водяной бане для растопки, влить подогретого молока (не слишком много, напиток должен быть густым), подсыпать ванильный сахар.
  2. Нежная ваниль. 25 грамм сахара, стакан молока, 30 грамм порошка, 3 мл ванильной эссенции, немного воды. В горячую воду добавить порошок и сахар, смешать, масса должна получиться густой. Налить молоко и прокипятить смесь 5 минут, вместо эссенции можно насыпать ванильный сахар. Подать напиток с мускатными орехами.
  3. И еще один рецепт с кофе и порошком. Молотый кофе, порошок и сахар разогреваются в турке. После заливаем водой, доводим кофе до готовности, перемещаем в другую ёмкость. Затем нужно медленно вливать 1%-е молоко, перемешивая до однородной консистенции, в завершение добавить ваниль, сливки, орехи по вкусу.

Какао тертое применение

Живительные напитки с какао

Известный своими ободряющими свойствами продукт незаменим в качестве быстрого тонизирующего напитка.

  1. Коктейль из какао и бананов. 60 мл молока, один банан, две столовых ложки порошка довести до однородной массы в блендере. Подавать с дробленым льдом.
  2. Освежающий коктейль. Простой рецепт, который мгновенно снимет усталость. На две порции понадобится 30 мл воды, 2 чайных ложки порошка какао, ложечка кофе, сахар по вкусу, одно яйцо, чайная ложка ростков пшеницы, два стакана молока. Порошок и кофе бросить в кипяток, затем залить молоком, добавить сахар и ростки. Полученную массу смешать в блендере.
  3. Холодный коктейль. Расплавить в водяной бане плитку шоколада, добавить столовую ложку сахара, насыпать две столовых ложки порошка, залить молоком (150 мл). Всё хорошенько перемешать и охладить. Со столовой ложкой эспрессо и стаканом молока смешать массу в блендере. Разлить на две порции, добавить сливки, ванилин.

Как не допустить подделку к столу

Какао тертое фотоКак правило, подделки этого порошка встречаются редко. Самое главное – обращать внимание на состав. Такой продукт не может содержать в себе химикатов, поэтому в данной строке будет указываться какао-жмых и ароматизатор. Не стоит отдавать предпочтение очень сладким и далеко не самым полезным готовым шоколадным порошкам, ярким и раскрученным брендам. Конечно же, из-за быстрой растворимости, большого количества усилителей вкуса, сахара, ароматизаторов и прочих веществ избежать искушения сложно. Но лучше приобрести натуральное какао тёртое, фото которого представлено выше. Именно так выглядит безвредный продукт. Натуральный, он также почти нерастворим в молоке. Для употребления изделие нужно варить или растворять в кипяченой воде.

Хороший шоколад: его качества и состав
Что должно быть в составе настоящего шоколада? Как правильно его выбрать? Какой шоколад лучше: белый, молочный или же черный?
далее
Белый шоколад: состав и свойства
Больше всего споров вызывает белый шоколад, состав которого мы и опишем в нашей статье. Если разобраться, то эта категория яства практически ничем не отличается от своего черного «собрата». Но первый вариант не содержит какао.
далее
Баунти шоколад: состав, польза. Можно ли приготовить в домашних ...
Состав шоколада "Баунти". Полезен ли шоколад "Баунти"? Можно ли приготовить "Баунти" в домашних условиях? Рецепт шоколада "Баунти".
далее
Узнаем как изготовить козинаки из кунжута в домашних условиях?
Козинаки из кунжута – это оригинальный, полезный и вкусный перекус. Они не только сладкие, но и питательные. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Главное - правильно приготовить. Ведь не все козинаки из кунжута приносят пользу.
далее
Кусковой шоколад: разновидности, выбор и использование
Шоколад - излюбленное лакомство многих. Он бывает таким разным, что каждый может выбрать что-то по своему индивидуальному вкусу, например, молочный шоколад для сладкоежек, а горький - для настоящих ценителей. Многое во вкусе шоколада зависит от его ...
далее
Покупать ли какао-порошок? Полезное влияние на организм и вред этого продукта
Многие люди с детства любят бодрящий коричневый напиток с нежной пенкой. Его аромат и сладкий вкус навевают приятные воспоминания. В 19 веке появился какао-порошок. Польза и вред этого продукта изучаются до сих пор, и многие врачи спорят, можно ли его давать детям.
далее
Покупать ли какао-порошок? Полезное влияние на организм и вред этого продукта
Профессия шоколатье. Функции, нюансы, выполняемые работы
Шоколатье - эта достаточно редкая специальность, для многих рассматривается даже как хобби, но, несмотря на это, она востребована в России. Профессионалы этого дела с легкостью найдут работу на любой кондитерской фабрике, в шоколадных бутиках или смогут реализоваться в собственном бизнесе.
далее
Профессия шоколатье. Функции, нюансы, выполняемые работы
Конфеты Ромашка: состав, калорийность, цена, рецепты и варианты приготовления
Нежные шоколадные конфеты "Ромашка" с начинкой пралине от производителя "Рот Фронт" запоминаются с первого употребления и очень любимы как детьми, так и взрослыми. Так из чего же состоят эти лакомые сладости, какова их калорийность и разница в цене в различных регионах страны? Давайте разберёмся вместе.
далее
Конфеты Ромашка: состав, калорийность, цена, рецепты и варианты приготовления
Вкусные секреты. Конфеты «Гулливер»
Пальчики оближешь! Так рекомендуют потребители продукт украинской фабрики "АВК". И, действительно, вкус конфеты «Гулливер» напоминает о том сладком блаженстве, каким многие наслаждались в эпоху советского детства.
далее
Вкусные секреты. Конфеты «Гулливер»
Вкусный рецепт шоколада: правила приготовления и отзывы
Шоколад – сладость, любимая детьми и взрослыми. Она может быть добавлена в блюдо, съедена сама по себе или с горячим напитком. Шоколадные продукты – желанные «гости» любого праздничного стола. Они могут улучшать настроение и способны на какое-то время вернуть в детство. Зная хотя бы один рецепт шоколада, можно не думать над тем, чем удивить домочадцев.
далее
Вкусный рецепт шоколада: правила приготовления и отзывы