Море Гренландское: краткое описание, расположение, температура воды и животный мир

Некоторые ученые до сих пор спорят, где находится Гренландское море. Традиционно считается, что это окраинное море относится к Северному Ледовитому океану. Тем не менее отдельные географы склонны считать его частью Атлантического. Происходит это потому, что акватория Ледовитого океана довольно произвольная, от этого и получаются подобные разногласия.

В любом случае море Гренландское принадлежит к списку северных морей, входящих в Арктический регион. Исходя из этого, вероятно, более правильно вести речь о принадлежности его к Ледовитому океану. Именно в его составе, вместе с Баренцевым, Норвежским и Северным, Гренландское море омывает Европу.море гренландское

Описание

Этот достаточно большой водоем раскинулся между Гренландией, Исландией и Шпицбергеном. Площадь его поверхности составляет чуть более 1,2 млн квадратных километров. Глубина Гренландского моря, конечно же, неравномерна. В среднем она составляет 1645 метров, а в самом глубоком месте доходит до 4846 м, а по некоторым данным, и до 5527 м.


Гренландское море имеет довольно маленькие сухопутные границы и свободно сообщается с соседним Норвежским. На севере граница проходит между оконечностями Шпицбергена и Гренландии. Юго-западная его граница простирается между двумя мысами: Нансен (Гренландия) и Страумне, что в Исландии. Юго-восточной принято считать границу, представляющую собой линию, соединяющую крайнюю южную точку Шпицбергена и северную оконечность Ян-Майена, все его западное побережье, а также восточную часть Исландии.

Исторический экскурс

Что такое Гренландское море, стало известно довольно давно. Первые исследования ученые проводили в этих местах еще в 70-е годы XIX столетия. С этого времени там побывало огромное количество научных экспедиций. Исследовать Гренландское море отправлялись ученые Исландии, России и Норвегии. А самое подробное описание этого региона сделал норвежский ученый Фритьоф Нансен еще в 1909 году.где гренландское море


Климатические и гидрологические особенности

Средняя температура воздуха в этом регионе довольно неравномерна. В южной части Гренландского моря она равна -10˚С зимой и +5˚С летом. В северной части это -26 и 0˚С соответственно. Лето здесь очень короткое. Годовое количество осадков в северной части составляет примерно 225 мм, на юге же этот показатель вдвое выше. Северные ветра гуляют тут на протяжении всего года.

В летний период температура воды в Гренландском море поднимается до +6˚С, зимой же опускается до -1˚С. Соленость его также неравномерна: в восточной части этот показатель соответствует 33-34,4 промилле, а в западной немного меньше — 32‰, с постепенным увеличением до 34,9‰ с продвижением вглубь водоема.

Для этого региона природа предусмотрела как холодные, так и теплые течения. Сочетание таких потоков способствовало созданию в центральной части моря уникального воронкообразного потока, движущегося против часовой стрелки. Для этой части Северного Ледовитого океана очень характерны туманы, сильные ветра и большое количество айсбергов, продвигающихся к югу. Все эти параметры довольно сильно затрудняют судоходство.гренландское море омывает европу


Животный мир

Несмотря на свою холодность и неприветливость, море Гренландское довольно богато разнообразной флорой и фауной. Воды его богаты палтусом, треской и камбалой. Также тут много сельди и морского окуня. Животный мир представлен серыми и гренландскими тюленями и хохлачами. Здесь много китов, встречаются также полярные дельфины и морские зайцы (лахтаки).

Берега богаты лишайниками, мхом и низкорослыми кустарниками, которыми с удовольствием лакомятся овцебыки и северные олени. Также в прибрежной полосе обитает большое количество белых медведей, много песцов и леммингов. В воде можно найти большое количество разнообразного планктона, а также диатомовых и прибрежных водорослей. Этот факт привлекает сюда много рыбы, в том числе и очень хищной. Тут водится несколько видов акул: гигантская, гренландская и катрана. Бытует также мнение, что в водах Гренландского моря обитает самый древний представитель семейства акульих — плащеносная акула.глубина гренландского моря

Приливы, течения и лед

Как и любое другое, море Гренландское имеет довольно отчетливо выраженные приливы высотой до 2,5 метров, носящие полусуточный характер. Вызывает их в основном приливная волна, приходящая из Атлантики. Проникая через Датский пролив, она распространяется к северу и северо-востоку. С продвижением в этих направлениях приливная волна постепенно теряет свою силу и в северной части едва достигает 1 метра. Хотя приливные течения существуют по всей площади моря, их сила и высота неодинаковы. Наибольшей силы они достигают в выступающих частях побережья, проливах и узких местах.

Поскольку почти весь год в этой части Земного шара весьма холодно, то и лед здесь присутствует постоянно. Существует несколько его разновидностей:

  1. Местный — этот лед образуется непосредственно в Гренландском море и может быть как однолетним, так и многолетним. Собираясь в кучи, такой лед частенько образует целые ледяные поля.
  2. Паковый — приносится из Арктического бассейна с восточным атлантическим течением. Он довольно толстый, средняя его толщина составляет более двух метров.
  3. Айсберги — в подавляющем большинстве откалываются от обширных ледников Восточной Гренландии. Почти все они разрушаются в процессе своего перемещения, и только небольшая их часть способна через Датский пролив проникнуть в воды Атлантического океана.

где находится гренландское море

Образование льдов начинается в сентябре в северной оконечности моря и чуть больше чем за месяц охватывает всю его площадь. Однолетний лед, постепенно нарастая, спаивает между собой более старые льдины. В результате этого образуются целые поля плавающих многолетних льдов, дрейфующих под действием ветра к Датскому проливу.

Море Гренландское: хозяйственное значение

Из-за большого числа морских и прибрежных обитателей этот регион является одним из главных промысловых районов. В больших количествах тут добывают сельдь, сайду, пикшу и треску. Добыча в этих местах велась настолько активно, что в настоящее время ученые заговорили о том, что естественные возможности размножения рыбы оказались довольно сильно подорваны. Проще говоря, вылов идет гораздо быстрее, чем рыба успевает размножаться. Ученые бьют тревогу — если не прекратить столь массовый вылов, эта мощнейшая сырьевая база может оказаться полностью уничтоженной.что такое гренландское море

Острова Гренландского моря

Эта довольно обширная территория включат в себя:

  • архипелаг Шпицберген;
  • острова Эдвардс, Ян-Майнен, Эйла, Шнаудер, Годфред;
  • остров Иль-де-Франс и Норские острова.

Большинство из этих территорий необитаемы. В основном пригодными для постоянной жизни считаются лишь Шпицберген и Ян-Майнен, где Гренландское море изучают ученые. Именно на Ян-Майнене расположена база метеорологического института Норвегии, сотрудники которой работают полугодовыми вахтами и занимаются обслуживанием метеорологических и радиостанций.

Знаете ли вы кому принадлежит Гренландия и каков ее статус?
Гренландия является частью датского государства. По сравнению с другими материковыми провинциями, остров имеет большую автономию от центральной власти.
далее
Средняя глубина Северного Ледовитого океана, рельеф дна и климат
Наименьший представитель земных океанов – Северный Ледовитый. Он охватил территорию Северного полюса и граничит с разных сторон континентами. Средняя глубина Северного Ледовитого океана составляет 1225 метров. Он самый мелководный океан из всех.
далее
Датский пролив: краткое описание, фото. Водопад на дне Датского ...
Где находится Датский пролив? Он разделяет юго-восточное побережье острова Гренландия и северо-западное побережье государства Исландия. Находится в северном полушарии, максимальная его ширина достигает 280 километров. Соединяет Гренландское море и ...
далее
Туризм Исландии: путешествия, достопримечательности, популярные места ...
Есть на севере Атлантического океана удивительный остров, на котором собрано такое количество природных достопримечательностей, что его можно было бы целиком объявить достоянием ЮНЕСКО. Островное государство Исландия раскинулось на площади чуть ...
далее
Война виски между Канадой и Данией за остров Ганса
Яблоком раздора между двумя государствами стал необитаемый остров Ганса. В проливе Кеннеди, который расположен между Гренландией и канадским о. Элсмир, и находится эта спорная территория. Довольно часто решение подобных конфликтов происходит при ...
далее
Ян-Майен: достопримечательности и фото
Географическое расположение острова Ян-Майен. История острова и определение государственной принадлежности.Топография о.Ян-Майен. Климатические условия. Население острова. Интересные достопримечательности.
далее
Ян-Майен: достопримечательности и фото
Нуук (Гренландия): от истории к нашим дням
Столица Гренландии Нуук, находится в 240 км от Северного полярного круга. Когда-то давно на ее месте были лишь небольшие поселения, но в IX веке прибыли скандинавские колонисты и прочно обосновались здесь. Официально годом создания города считают 1728-й. Тогда еще у него было название Готхоб, что означает «добрая надежда» в переводе с датского. Несколько позже (в 1979 г.) Гренландия обрела автономию, в связи с чем город переименовали в Нуук.
далее
Нуук (Гренландия): от истории к нашим дням
Площадь Гренландии, климат, население, города, флаг
На нашей планете есть немало самых разных государств, отличающихся языком, культурой и прочими характеристиками. Но совсем немного таких, которые располагаются на островах, и являются или отдельными странами, или же широкими автономиями.
далее
Площадь Гренландии, климат, население, города, флаг
Животные Северного Ледовитого океана. Животный мир Северного Ледовитого океана
Каких птиц можно встретить на побережье Северного Ледовитого океана? Какие млекопитающие, китообразные и рыбы обитают в Северном Ледовитом океане?
далее
Животные Северного Ледовитого океана. Животный мир Северного Ледовитого океана
Течения Северного Ледовитого океана. Воды Северного Ледовитого океана. Схема течений
Северный Ледовитый океан, несмотря на свои относительно небольшие размеры, представляет собой главную часть акватории мирового бассейна. Жизненно важную для всей планеты температуру воды здесь поддерживают около десятка крупных течений.
далее
Течения Северного Ледовитого океана. Воды Северного Ледовитого океана. Схема течений