Пыльные бури: возможные причины, последствия. Где бывают пыльные бури?

Эти климатические явления вносят немалый вклад в загрязнение земной атмосферы. Оно является одним из многочисленных невероятных природных феноменов, которому ученые довольно быстро нашли несложное объяснение.

Данные неблагоприятные климатические явления – пыльные бури. Более подробно о них будет рассказано в нижеследующей статье.

Определение

Пыльная, или песчаная, буря – это явление переноса огромного количества песка и пыли сильнейшими ветрами, что сопровождается резким ухудшением видимости. Как правило, подобные явления зарождаются на суше.

Это аридные районы планеты, откуда воздушные потоки переносят мощные облака пыли в океан. Причем, представляя немалую опасность человеку в основном на суше, они все же сильно ухудшают прозрачность атмосферного воздуха, затрудняя при этом наблюдения за поверхностью океана из космоса.Пыльные бури


Причины пыльных бурь

Все дело в ужасной жаре, по причине которой сильно высыхает почва и затем в поверхностном слое распадается на микрочастицы, подхватываемые сильным ветром.

Но начинаются пыльные бури при определенных критических значениях скоростей ветра, зависящих от рельефа местности и почвенной структуры. Большей частью они начинаются при скоростях ветра в пределах 10-12 м/с. А на лёссовых почвах слабые пыльные бури возникают летом даже при скоростях 8 м/с, реже при 5 м/с.

Поведение

Продолжительность бурь меняется от минут до нескольких суток. Чаще всего время исчисляется часами. К примеру, в районе Аральского моря была зафиксирована 80-часовая буря.

После исчезновения причин описываемого явления поднятая пыль с поверхности земли остается в воздухе во взвешенном состоянии на несколько часов, возможно, и суток. В этих случаях огромные ее массы переносятся потоками воздуха на сотни и даже тысячи километров. Занесенная ветром на большие расстояния от очага пыль именуется адвективной мглой.Неблагоприятные климатические явления - пыльные буриТропические воздушные массы эту мглу переносят в южную часть России и всей Европы из Африки (северных ее районов) и Ближнего Востока. А западные потоки часто выносят такую пыль из Китая (центр и север) на побережье Тихого океана и т. д.


Цвет

Пыльные бури имеют самую разнообразную окраску, которая зависит от структуры почв и их цвета. Бывают бури следующих цветов:

  • черные (черноземные почвы южных и юго-восточных областей Европейской части России, Оренбургской области и Башкирии);
  • желтые и бурые (свойственные США и Средней Азии - суглинки и супеси);
  • красные (красноцветные, окрашенные окислами железа почвы пустынных местностей Афганистана и Ирана;
  • белые (солончаки некоторых районов Калмыкии, Туркмении и Поволжья).

Возникновение пыльных бурь

География бурь

Возникновение пыльных бурь происходит в совершенно разных местах планеты. Основным ареалом являются полупустыни и пустыни тропической и умеренной климатических зон, причем обоих земных полушарий.

Обычно термин "пыльная буря" используется при ее возникновении над суглинистой или глинистой почвой. Когда же она возникает в песчаных пустынях (например, в Сахаре, Кызылкуме, Каракумах и пр.), и, кроме самых мелких частиц, ветер несёт по воздуху миллионы тонн и частиц покрупнее (песок), уже применяется термин "песчаная буря".


Часто пыльные бури происходят в Прибалхашье и в Приаралье (юг Казахстана), в западной части Казахстана, на Каспийском побережье, в Каракалпакии и в Туркменистане.

Где бывают пыльные бури в России? Чаще всего они наблюдаются в Астраханской и в Волгоградской областях, в Тыве, Калмыкии, а также в Алтайском и Забайкальском краях.Где бывают пыльные буриВ периоды длительной засухи бури могут развиваться (не каждый год) в лесостепной и степной зонах Читы, Бурятии, Тувы, Новосибирска, Оренбургской, Самарской, Воронежской, Ростовской областей, Краснодарского, Ставропольского краев, в Крыму и др.

Основные источники пыльной мглы у Аравийского моря – это пустыни Аравийского полуострова и Сахары. Меньший ущерб в этих местах приносят бури Ирана, Пакистана и Индии.

В Тихий океан пыль переносят китайские бури.

Экологические последствия пыльных бурь

Описываемые явления способны передвигать огромные дюны и переносить большие объёмы пыли таким образом, что фронт может представляться как плотная и высокая стена пыли (до 1,6 км.). Приходящие из пустыни Сахара бури известны под названиями «самум», «хамсин» (Египет и Израиль) и «хабуб» (Судан).Последствия пыльных бурьБольшей частью в Сахаре бури возникают во впадине Боделе и на участке соединения границ Мали, Мавритании и Алжира.

Следует отметить, что за последние 60 с лишним лет количество пыльных сахарских бурь увеличилось примерно в 10 раз, что вызвало значительное уменьшение толщины поверхностного слоя почвы в Чаде, Нигере, Нигерии. Для сравнения можно отметить, что в Мавритании в 60-х годах прошлого века случились всего лишь две пыльные бури, а на сегодня в год там наблюдается по 80 бурь.

Ученые-экологи считают, что безответственное отношение к засушливым регионам Земли, в частности, игнорирование системы севооборота, неуклонно приводит к возрастанию пустынных площадей и изменению климатического состояния планеты Земля на глобальном уровне.

Способы борьбы

Пыльные бури, как и многие другие природные явления, приносят огромный вред. С целью уменьшения и даже предотвращения их негативных последствий следует проводить анализ особенностей местностей – рельефа, микроклимата, направления ветров господствующих здесь, и проводить соответствующие мероприятия, которые будут способствовать уменьшению скорости ветра у поверхности земли и увеличивать сцепление почвенных частиц.

Чтобы уменьшить скорость ветра, проводятся определенные мероприятия. Повсеместно создаются системы ветрозащитных кулис и лесополос. Немалый эффект для повышения сцепления частиц почвы дают безотвальная вспашка, оставленная стерня, посевы многолетних трав, полосы многолетних трав вперемежку с посевами однолетних культур.

Некоторые из самых известных песчаных и пыльных бурь

Для примера предлагаем вам список наиболее известных песчаных и пыльных бурь:

  • В 525 году до н. э., по свидетельствам Геродота, в Сахаре в период песчаной бури погибло 50-тысячное войско царя Персии Камбиза.
  • В 1928 году на Украине ужасный ветер поднял боле 15 млн. тонн чернозема с площади, равной 1 млн. км², пыль которого была перенесена в Прикарпатье, Румынию и Польшу, где и осела.
  • В 1983 году сильнейшая буря на севере штата Виктория в Австралии накрыла город Мельбурн.
  • Летом 2007 года в Карачи и на территориях провинций Белуджистан и Синд произошла сильнейшая буря, а проливные дожди, последовавшие за ней, привели к смерти около 200 человек.
  • В мае 2008 года в Монголии из-за песчаной бури погибло 46 человек.
  • В сентябре 2015 года ужасный «шарав» (песчаная буря) пронесся по большей площади Ближнего Востока и Северной Африки. Сильно пострадали Израиль, Египет, Палестина, Ливан, Иордания, Саудовская Аравия и Сирия. Были и человеческие жертвы.

В заключение немного о внеземных пыльных бурях

Причины пыльных бурь

Марсианские пыльные бури происходят следующим образом. В связи с сильной разницей в температуре между ледовой толщей и тёплым воздухом на окраине южной полярной шапки планеты Марс возникают сильные ветра, поднимающие огромные облака пыли красно-коричневого цвета. И здесь возникают свои определенные последствия. Ученые считают, что пыль Марса может играть примерно ту же роль, что и земные облака. Происходит нагревание атмосферы за счет поглощения пылью солнечного света.

Разрушительные ураганы в России: возможные причины возникновения, ...
Люди, живущие на планете в разные эпохи, неоднократно сталкивались с разнородными катастрофами, не последнее место среди которых занимают торнадо и их производные. Ветер – стихия очень мощная, с этим трудно спорить. Его сил достаточно, чтобы сносить ...
далее
Знаете ли вы из чего состоит поверхность Марса? Как выглядит ...
Мерцающей в дни противостояния зловещим кроваво-красным цветом и вызывающей первобытный мистический страх загадочной и таинственной звезде, которую древние римляне нарекли в честь бога войны Марсом (у греков Арес), вряд ли пристало бы женское имя. ...
далее
10 мегаполисов с невыносимой духотой и самый жаркий город мира
Самый жаркий город мира действительно может удивить своим температурным режимом. Однако ещё более поразительными являются так называемые погодные рекорды. При взгляде на эти цифры трудно поверить, что такая жара действительно могла когда-либо ...
далее

Материалы по теме: