Расположение Малаккского пролива на карте мира. Где находится и что соединяет Малаккский пролив

Малаккский пролив (Малайский пр.) проходит между крупными участками суши – Малайским полуостровом и островом Суматра. Это старейший морской путь между Китаем и Индией.

Где находится Малаккский пролив

Находится в Юго-Восточной Азии, разделяет Малаккский (Малайский) полуостров с островом Суматра.

Малаккский пролив соединяет Индийский и Тихий океаны (Южно-Китайское море). Длина его 1000 километров, приблизительная ширина – 40 километров, а глубина не превышает 25 метров.положение малаккского пролива

Северные и восточные берега пролива и острова принадлежат королевству Таиланд. Все остальное побережье относится к Малайзии, а остров Суматра – Индонезии. Наиболее крупные острова Малаккского пролива: Пхукет, Пинанг, Лангкави.


Происхождение названия

Название свое пролив получил вероятнее всего от Малаккского султаната, власть которого была распространена здесь. Хотя продолжалось это влияние меньше столетия – с 1414 по 1511 годы. По другой теории название произошло от порта Мелака, в настоящее время это город Малакка в Малайзии.

Страницы истории

Когда европейцы впервые побывали здесь, они изумились, насколько были развиты порты Малаккского пролива. Они нисколько не уступали таковым в Европе, и по торговой активности и по количеству и качеству верфей. В 1511 году португальцы установили здесь свою власть, до половины 16 века они контролировали пролив, не пуская сюда Малаккский султанат. В следующем столетии здесь утвердились голландцы. Их пытались свергнуть англичане (для которых они были конкурентами). Силы были примерно одинаковы, а коренное население не поддерживало ни тех, ни других. Таким образом, одно столетие в проливе было относительно тихо, не было крупных стычек. Неизвестно, сколько бы это господство продолжалась, если бы не войны Наполеона, который на рубеже 18 и 19 века оккупировал Голландию. Англия воспользовалась ситуацией и захватила пролив и его порты, включая Сингапур. В 1824 году Малаккский султанат тоже стал входить в список колоний Великобритании, там он и оставался до 1957 года. Если, конечно, не считать оккупации Японией во времена Второй Мировой войны. Колонизация привела к интенсивному развитию этого торгового пути. Он и по сей является важнейшим связующим звеном между Европой и странами Азии, Ближнего Востока, Америки.


Что соединяет Малаккский пролив. Судоходство

Этот пролив достаточно узкий, его ширина в некоторых местах достигает 3 километров, но протяженный (1000 километров) и очень важный. Движение по нему затрудняется тем, что в нем много отмелей, а кое-где притаились рифы. Значение Малаккского пролива можно сравнить со статусом Суэцкого и Панамского канала. Здесь проходят важнейшие морские пути. Если посмотреть на карте, какие океаны соединяет Малаккский пролив, нельзя не оценить его значимость.малаккский пролив Это главное связующее звено нескольких сторон света. Здесь происходит транспортное сообщение между тремя крупными государствами – Индонезией, Индией, Китаем. В год Малаккский пролив пересекает 50 тысяч кораблей разного назначения, в день их количество иногда достигает 900. Помимо всего прочего здесь ходят паромы. Малаккский пролив максимально загружен, перевозки здесь обеспечивают 20-25 процентов морского товарооборота. Осуществляется перевозка нефти из Ирана и других стран Персидского залива в Китай, Японию и многие государства Восточной Азии. Это 11 миллионов баррелей в день и 25 процентов всех перевозок черного золота. Потребности этих государств постоянно растут, поэтому и нагрузка на пролив увеличивается.


Препятствия для судоходства

Пиратство существует здесь уже несколько столетий. Так сложилось, что в этом проливе оно всегда приносило очень большой доход и помимо всего прочего являлось политическим инструментом. На протяжении всей истории пролив играл большую роль в борьбе за власть в Юго-Восточной Азии.где находится малаккский пролив

Как уже говорилось, Малаккский пролив очень важен для торговли, здесь находятся транспортные пути. По этой причине здесь существует большая угроза нападений пиратов, поэтому здесь правительства стран Индонезии, Сингапура и Малайзии вынуждены ввести патрулирование Малаккского пролива. Действия преступников могут пресечь мировую торговлю, для этого достаточно потопить крупное судно в самом мелком месте.

Еще одна проблема – задымленность. Так как на острове Суматра часто случаются лесные пожары, видимость периодически существенно снижается. А ведь она очень важна для судоходства.

Экологические проблемы

Малаккский пролив – это очень богатый флорой и фауной участок мирового океана. На рифах живут 36 различных видов каменистых кораллов. Так как в проливе ежедневно проходит большое количество танкеров с нефтью, создается большая угроза для окружающей среды. Вероятность катастрофы вполне велика, потому что некоторые места в проливе очень узкие и опасные. какие океаны соединяет малаккский проливВ Филипсе Ченеле, недалеко от берегов Сингапура, ширина едва достигает 3 километра. А вероятность нападения пиратов вообще делает это непредсказуемым. В 1993 году здесь потонул датский танкер, до сих пор не до конца ликвидированы последствия этой аварии. Еще очень важен фактор задымленности, так как она влияет на видимость.

Предложение сократить путь

В Таиланде разрабатывались планы, как можно уменьшить нагрузку на Малаккский пролив. Одно из предложений заключалось в том, чтобы сократить морской путь через пролив благодаря перешейку Кра. Так можно было сократить дорогу по морю на 960 километров. Так в том числе можно было обходить сепаратистки настроенную мусульманскую провинцию Паттани. Но возможность финансовых затрат и влияние на экологию встает на пути у осуществления этой идеи.малаккский пролив соединяет

Второе предложение – построить сухопутный трубопровод, чтобы перекачивать нефть через этот перешеек. Планируется построить еще два нефтеперерабатывающих завода в Малайзии. Трубопровод будет протяженностью 320 километров и должен соединить два малайзийских штата. Нефть с Ближнего Востока будет перерабатываться на заводах, затем перекачиваться из Кедах в Келантан. А оттуда грузиться на танкеры и отправляться через Малаккский пролив и Сингапур.

Где находится полуостров Малакка?
Мало кто слышал о существовании в Юго-Восточной Азии полуострова Малакка, хотя его нельзя назвать маленьким. Тот, кто немного ориентируется в географии, сможет лучше представить, где находится данный географический объект, если вспомнит о таких ...
далее
Остров Суматра. Острова Индонезии: географическое положение и описание
Индонезию – крупное государство в Юго-Западной Азии – не зря называют Страной тысячи островов. Она раскинулась на части Новой Гвинеи, Молукских и Зондских островах, крупнейшие из которых – Борнео, Сулавеси, Ява, Суматра, острова Тимор, Флорес, ...
далее
Пролив… Что такое? Объясняем
В процессе изучения водного мира люди сталкиваются с нюансами определения различных его элементов, порой путая один с другим. Речь идет о таких тонких понятиях, как протока или пролив. Что такое особенное их отличает от иных водных образований? ...
далее
Загадочные аварии судов в море
С момента освоения кораблестроения регулярно происходят аварии судов в море. Каждая такая трагедия вызывает общественный резонанс и порождает кучу домыслов о своих причинах. Самые неоднозначные кораблекрушения вошли в историю и сегодня вызывают ...
далее
Ормузский пролив - вечная зона конфликта
Ормузский пролив соединяет два залива – Оманский и Персидский, поэтому является стратегически важным объектом. Северным его побережьем владеет Иран, а южным – Оман и Объединённые Арабские Эмираты. В проливе расположены два транспортных канала по 2,5 километра шириной, а между ними – буферная зона шириной в пять километров. Ормузский пролив – единственный водный путь, по которому арабские газ и нефть могут экспортироваться в третьи страны, например, в США.
далее
Ормузский пролив - вечная зона конфликта
Новый Шелковый путь: маршрут, схема, концепция
Последние два десятилетия бурного экономического подъема в Китае превратили его в супердержаву. С приходом к власти нового руководства во главе с Си Цзиньпином КНР перестал скрывать свои внешнеполитические амбиции.
далее
Новый Шелковый путь: маршрут, схема, концепция
Узнаем как ая столица Малайзии: название, фото
Как называется столица государства Малайзия? Чем она интересна? На эти и другие волнующие вопросы вы найдете ответы в нашей статье. Федерация Малайзия находится в Юго-Восточной Азии и занимает площадь более 32 тыс. км². Географическая особенность заключается в том, что это государство состоит из двух частей: западная (Малайя) и восточная Малайзия (Сабах и Саравак). Между этими частями расположено Южно-Китайское море.
далее
Узнаем как ая столица Малайзии: название, фото
Персидский залив - нефтяной и туристический рай
Персидский залив – регион, где издавна возникали разнообразные цивилизации. Ещё в конце 4 тысячелетия до нашей эры на берегу залива, у впадения Тигра и Евфрата (тогда эти реки впадали в залив раздельно) выросли многочисленные города шумеров, по одной из версий, явившихся сюда с островов, расположенных в заливе. Позже на побережье возникло Эламское государство, Мидийское царство.
далее
Персидский залив - нефтяной и туристический рай
Южно-Китайское море
Южно-Китайское море находится в западной части Тихого океана. Оно охватывает территорию от Малаккского пролива и Сингапура до острова Тайвань. Длина моря составляет 3300 километров, максимальная ширина 1600 километров, наибольшая глубина достигает 5500 метров. В нем есть множество островков, атоллов и коралловых рифов.
далее
Южно-Китайское море