Для чего нужна пуповинная кровь?

Проконсультируйтесь с врачом

На сегодняшний день о стволовых клетках слышали если и не все, то очень многие. Особый интерес тема вызывает у будущих родителей, которые находятся на пути принятия решения о сохранении крови с пуповины своего новорождённого малыша. От правильности их выбора может напрямую зависеть и здоровье ребёнка.

пуповинная кровь

Поговорим о том, зачем пуповинная кровь хранится в специальных банках. Кроме этого, рассмотрим её характеристики и способы применения.

Что такое пуповинная кровь?

Такое название получила кровь, которая берётся из пуповины младенца и плаценты сразу же после родов. Её ценность состоит в большой концентрации стволовых клеток, которые обладают множеством положительных характеристик.

Что такое стволовые клетки

Клетки пуповинной крови получили название стволовых. Они являются главными "кирпичиками" при строении иммунной системы организма. Кроме этого, стволовые клетки имеют такую интересную особенность, как возможность деления на протяжении всего жизненного цикла. Это способствует восстановлению любых тканей организма. А еще стволовые клетки способны дифференцироваться абсолютно в любой другой тип клеток, которых существует более двухсот.


Как происходит сбор пуповинной крови

Итак, как должна собираться пуповинная кровь? Сразу стоит отметить, что эта процедура является совершенно безболезненной и для мамы, и для её новорождённого малыша. Кроме этого, она не несёт в себе никакой опасности.

клетки пуповинной крови

Сразу же после родов в пуповинную вену вставляется игла, по которой кровь самотёком переходит в специальный пакет. В нём уже содержится жидкость, предотвращающая свёртываемость. Всего выходит от 50 до 250 мл крови, в составе которой содержится от 3 до 5 процентов стволовых клеток.

После отхождения последа акушер отрезает примерно 10-20 сантиметров пупочного канатика и помещает его в специальную упаковку.

Все биоматериалы должны быть доставлены в лабораторию на протяжении 4-6 часов. Там проходит их обработка, заморозка и размещение на хранение.

Срок хранения стволовых клеток и их использование

Сохранение пуповинной крови - процесс, который должен происходить с соблюдением всех необходимых правил и норм. Ведь именно от него зависит время "жизни" стволовых клеток.


стволовые клетки из пуповинной крови

При правильном хранении этот срок может составлять десятки лет, подтверждением чему является тот факт, что первый банк крови был открыт ещё в 1993 году. Именно с того момента и до нашего времени хранятся первые взятые стволовые клетки из пуповинной крови.

В том, что этот биоматериал на все 100 % в дальнейшем подойдёт непосредственно самому ребёнку, не может быть и сомнений. Кроме того, проведённые исследования показали, что использовать ценную жидкость могут также и близкие родственники (родители, братья и сёстры). При этом вероятность того, что кровь идеально подойдёт, находится в пределах 25 %.

Стволовые клетки у взрослого человека

После прочтения вышеописанной информации может возникнуть вопрос: почему стволовые клетки необходимо собирать именно у новорождённого ребёнка? Неужели их нет в организме взрослого человека? Конечно же есть. Но!


Главное отличие состоит в концентрации стволовых клеток в крови. С возрастом их количество постоянно уменьшается. В этом помогут убедиться результаты проведённых исследований: у новорождённых 1 стволовая клетка приходится на 10 тысяч клеток организма, в подростковом возрасте - на 100 тысяч, а после 50 лет - на 500 тысяч. При этом уменьшается не только их количество, но и качество. Пуповинные стволовые клетки намного активнее тех, которые добываются из костного мозга. Главной причиной тому является их молодость.

Зачем необходимо сохранять кровь из пуповины

Современная медицина продвинулась далеко вперёд и умеет многое. Но всё же существуют некоторые болезни, лекарство от которых до сих пор не было изобретено. Именно в таких случаях выходом из ситуации может стать использование пуповинной крови, а если быть точнее - стволовых клеток, которые содержатся в ней. К примеру, это могут быть заболевания иммунной системы. Сюда же можно отнести и случаи, когда необходимо восстановление костного мозга или крови, а также биоматериал используют для скорейшей регенерации тканей после перенесённых обширных ожогов или ран.

сохранение пуповинной крови

Даже если малыш родился совершенно здоровым, это не даёт гарантии того, что стволовые клетки ему не понадобятся на протяжении жизни. К тому же они могут быть использованы и для лечения близких родственников. Поэтому стоит ещё перед родами задуматься о вопросе сбора пуповинной крови для обеспечения возможности в случае чего восстановить здоровье не только ребёнка, но и остальных членов семьи.

Лечение пуповинной кровью

Выше упоминалось о том, что пуповинная кровь и стволовые клетки, которые в ней содержатся, являются настоящей панацеей при избавлении от многих тяжёлых болезней. Но без конкретных примеров подобные слова останутся лишь пустыми звуками. Поэтому вспомним о некоторых наиболее распространённых заболеваниях (хотя всего их более 80), от которых можно избавиться благодаря использованию такого биоматериала. Для удобства все они будут разделены на взаимосвязанные группы.

лечение пуповинной кровью

Болезни крови:

  • лимфома;
  • гемоглобинурия;
  • рефрактерная и апластическая анемия;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • вальденстрема;
  • пароксизмальная ночная гемоглобинурия;
  • острый и хронический лейкоз;
  • анемия Фанкони;
  • макроглобулинемия;
  • миелодисплазия.

Аутоиммунные заболевания:

  • ревматоидный артрит;
  • детский церебральный паралич;
  • травма спинного мозга;
  • инсульт;
  • болезнь Альцгеймера;
  • системная склеродермия;
  • болезни нервной системы;
  • болезнь Паркинсона.

Онкологические заболевания:

  • нейробластома;
  • рак (молочной железы, почки, яичников, яичек);
  • мелкоклеточный рак лёгких;
  • саркома Юинга;
  • рабдомиосаркома;
  • опухоль головного мозга;
  • тимома.

Другие врождённые и приобретённые заболевания:

  • нарушения метаболизма;
  • иммунодефицит;
  • сахарный диабет;
  • мышечная дистрофия;
  • цирроз печени;
  • СПИД;
  • гистиоцитоз;
  • амилоидоз.

Особые показания и противопоказания для сохранения крови из пуповины

Существуют такие ситуации, когда вопросу сохранения пуповинной крови необходимо уделить особое внимание. Это касается случаев, когда:

  • члены семьи являются представителями разных национальностей;
  • у кого-либо из семьи диагностировались болезни крови либо злокачественные заболевания;
  • в семье много детей;
  • в семье уже есть больные дети;
  • беременность возникла после проведения ЭКО;
  • есть подозрения, что в будущем может возникнуть надобность в применении стволовых клеток.

Но бывает и так, что сохранять стволовые клетки запрещено. Это происходит в случаях положительного результата на наличие таких заболеваний, как гепатит В и С, сифилис, ВИЧ-1 и ВИЧ-2, Т-клеточный лейкоз.

Насколько эффективно лечение с применением стволовых клеток

Учёным уже давно известно о полезных функциях, которыми обладает пуповинная кровь. И на сегодняшний день проводятся активные исследования по вопросу использования стволовых клеток для лечения разных заболеваний. Стоит отметить, что проходят они довольно успешно, и уже в скором будущем благодаря пуповинной крови можно будет избавиться от множества заболеваний. Кроме того, в лабораторных условиях из стволовых клеток можно вырастить новый полноценный орган! Такое открытие продвинуло медицину далеко вперёд и поставило её, так сказать, на новую ступень эволюции.пуповинная кровь применение

Что такое банк стволовых клеток и чем он занимается

После того как было принято решение о сохранении пуповинной крови, остаётся разобраться всего с одним вопросом: а где она будет храниться? Существуют ли специальные места для подобных целей? Ответ, конечно же, положительный.

Банк стволовых клеток пуповинной крови - это место, где такой ценный биологический материал будет храниться с соблюдением всех необходимых норм. При этом существует два регистра: именной и общественный.

В первом случае кровь с пуповины ребёнка принадлежит его родителям, и распоряжаться ею могут только они. Но в такой ситуации они должны будут самостоятельно оплатить все услуги, начиная со взятия и обработки и заканчивая хранением.

Стволовыми клетками общественного регистра может воспользоваться любой человек при возникновении такой необходимости.банк стволовых клеток пуповинной крови

Выбор банка стволовых клеток

При выборе банка хранения стволовых клеток необходимо ориентироваться на несколько важных моментов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

  1. Время существования банка. В этом плане всё логично, ведь чем больше времени работает организация, тем больше ей доверяют клиенты, в основном за счёт уверенности в её стабильности. К тому же сотрудники такого банка обычно обладают большим опытом работы с пуповинной кровью.
  2. Наличие лицензии. Это является обязательным пунктом. Банк должен иметь разрешение на забор, перевозку и хранение стволовых клеток, которое было выдано комитетом по здравоохранению.
  3. База учреждения. Лучше всего выбирать банк, который находится на базе научно-исследовательского института или медицинского учреждения. Это даст гарантию того, что у них будут соблюдены все условия для работы с биологическим материалом и его хранения.
  4. Наличие необходимого оборудования. Банк должен быть оснащён двойной центрифугой, а также аппаратами Sepax и Macopress.
  5. Наличие системы автоматического контроля криохранилищ. Это поможет контролировать температуру в помещении с образцами пуповинной крови, а также получать отчёты об их хранении для размещения в специальный архив.
  6. Наличие курьерской службы. Это необходимо для того, чтобы сотрудники банка могли быстро приехать в родильное отделение, забрать пуповинную кровь и доставить её в лабораторию. От оперативности их работы напрямую зависит сохранение жизнеспособности стволовых клеток.
  7. Проведение банком научных исследований в области клеточных технологий. Данный пункт является не менее важным, чем все остальные. Кроме этого, банк должен сотрудничать с медицинскими учреждениями и ведущими НИИ города.
  8. Наличие круглосуточной охраны. Этот пункт не требует дополнительных объяснений.

Помимо всего прочего, можно дополнительно уточнить, есть ли у банка опыт применения стволовых клеток в целях лечения. Наличие положительного ответа будет только очередным плюсом.

Вот мы и ознакомились с вопросом "что такое пуповинная кровь". Применение её, как видим, показано для лечения тяжёлых заболеваний, когда медицинские препараты уже бессильны. Но в любом случае решение о том, собирать пуповинную кровь своего новорождённого ребёнка или нет, принимают только его родители.

Фетальная терапия - все за и против. Лечение стволовыми клетками
Современная медицина обладает инструментом, который разделил общество на два противоположных лагеря. Это фетальная терапия, которая использует материал эмбрионов и стволовых клеток. Вокруг данного метода множество мифов и страшилок. Средства ...
далее
Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода: методы ...
Во время проведения второго планового УЗИ часто обнаруживается гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода. Это включение представляет собой небольшую точку – дополнительную хорду, которая не несет никакого вреда ребенку, но при условии, что ...
далее
Нарушение кровотока при беременности: возможные причины, симптомы, ...
Плацента служит барьером, который защищает малыша от вирусов и вредных веществ. Бывает такое, что при проведении УЗИ наблюдается нарушение кровотока при беременности, которое может сказаться на развитии малыша.
далее
Терапия стволовыми клетками: особенности и эффективность
Применение стволовых клеток в медицине подарило и облегчило жизнь многим людям, страдающим серьёзными заболеваниями. Лечение стволовыми клетками успешно применяется в клинической практике большинства развитых стран мира.
далее
Терапия стволовыми клетками: особенности и эффективность
Терапия банками медицинскими: инструкция к препарату, полезные свойства и вред
Лечение медицинскими банками до сих пор вызывает дискуссии у специалистов официальной и неофициальной медицины. Его считают противоречивым, загадочным, но в то же время чрезвычайно эффективным средством.
далее
Терапия банками медицинскими: инструкция к препарату, полезные свойства и вред
Лотосовые роды: что это?
Лотосовые роды - одна из необыкновенных практик рождения детей. В настоящее время все большее количество женщин заранее планирует процесс родов и отдает предпочтение именно этому способу появления малыша. Какие преимущества имеют дети, появившиеся на свет посредством новомодной методики, выбранной мамой? Имеет ли мероприятие какие-либо опасные моменты и могут ли быть осложнения и проблемы?
далее
Лотосовые роды: что это?
Единственная артерия пуповины при беременности: возможные причины, симптомы, восстановительный период и советы гинеколога
Пуповина выступает связующим звеном между плодом и матерью. Внутри нее располагаются сосуды, по которым кровь попадает к плаценте. Довольно часто во время беременности возникают разные патологии. Бывает такое, что у женщины есть только единственная артерия пуповины при беременности. Попробуем разобраться, что это значит, и чем это опасно для будущего ребенка.
далее
Единственная артерия пуповины при беременности: возможные причины, симптомы, восстановительный период и советы гинеколога