Традиционный китайский сад: краткое описание, виды и особенности

Когда европейцы впервые услышали и увидели китайские сады и парки, они были просто поражены их очарованием и самобытностью. Школа ландшафтного искусства Поднебесной совершенно необычна и непохожа на всё то, к чему мы привыкли. Здесь не встречаются аккуратные стриженые газоны, как это принято в английском стиле, нет чёткости линий, присущей принципу регулярности клумб, разбиваемых во Франции и т. д. В Китае высшая ценность – это сама природа. Поэтому здесь даже на территории небольшого участка стараются воспроизводить её с максимальной точностью и в наиболее гармоничном проявлении.

Китайский сад

Исконно китайский сад – не только растения, но и реки, горы, озёра, пусть даже воссозданные в миниатюре. Это абсолютно не важно. Главное, чтобы созданный ландшафтный дизайн помогал людям понимать и ощущать гармонию между окружающей природой и собой.


На весь мир славится великолепный Санкт-Петербург своими историческими, культурными и...

История создания

Древний китайский сад имеет не только многовековую богатую культуру, но и уникальные особенности. Он существует уже более пяти тысячелетий. Выполняемые в различных стилях древние виды китайских садов считались лучшими среди существующих трёх систем структурного разбивания парков в мире. Такими они являются и в наши дни.

История китайских садов ведёт своё начало с династий Шан и Чжоу. Тогда они назывались «юъ», что означало «ближайший от пейзажа». Это было красивое место, предназначенное для общения и игр. Во времена династии Хань китайский сад строился как вилла и назывался «юань». Здесь императоры могли отдыхать и обсуждать государственные дела.


До недавнего времени считалось, что самым престижным местом для проживания в Московской области...

Основная идея, которую олицетворяет китайский сад, огород – это «сотворение природного мира» в миниатюре. При его создании максимально используется естественный ландшафт со всеми особенностями географической зоны. Этот подход и сегодня можно наблюдать во многих национальных парках, особенно если речь идёт об императорских или монастырских китайских садах.

Виды китайских садов

Виды

Условно различается несколько типов садов в китайском стиле. В первую очередь, это императорские парки, расположенные на севере страны. Немало их и в пригородах столицы. Есть также аналоги при императорских гробницах, храмовые, домашние и т. д. Тем не менее всё многообразие китайских садов сегодня сводится к двум основным типам: императорскому и частному.

Описание

Одно из основных направлений ландшафтного искусства Поднебесной – создание на небольших участках земли миниатюрных пейзажей. В традиционный китайский сад могут быть размещены самые разные архитектурные сооружения, например, мостики, беседки или павильоны. В нём обязательно наличие водоёмов. Можно встретить даже скалы и гроты. Для общей эстетики в композиции добавляются редкие виды деревьев, красивоцветущие кустарники, высаженные как одиночно, так и небольшими группами.

Другое направление – это проектирование ландшафта на обширной территории с устройством на ней огромных водоёмов и крупных рельефных форм. Чаще всего - рукотворного типа: скал, гор, водопадов. Обязательным считается наличие крупных групп растений, которые могут быть разделены дорожками, а также «речками» или даже «ручьями». Чаще всего используемые культуры – розоцветные. Например, тут могут располагаться такие деревья, как миндаль, яблони, вишни, сливы, персики, а также древовидные или травянистые растения: тюльпаны, пионы, розы, касатики, сирень, лагерстремии и другие красивоцветущие представители мира флоры.


Гибискус древовидный в народе называют очень романтично – цветок любви. Это растение можно смело...

сад в китайском стиле

Особенности

Миниатюрный сад в китайском стиле можно создавать даже на дачном участке размером в шесть соток, тогда как обладателям более внушительных земельных площадей лучше выбирать второе направление дизайна. Главная идея паркового оформления в Поднебесной состоит в том, чтобы посетители ощущали абсолютный покой, умиротворённость и единение с природой.

Ещё одна особенность, которая характеризует традиционный китайский сад, заключается в создании «безграничности», чтобы человек, гуляющий по нему, из каждой новой точки видел не одну картину, а несколько сменяющих друг друга пейзажей. При этом элементы композиции должны находиться в абсолютной гармонии. Ничто не должно быть слишком ярким и броским или же, наоборот, казаться незаметным.

Естественность

Китайский сад просто обязан смотреться естественно. От дизайнера требуется создание впечатления того, что всё вокруг было сотворено без человеческого участия. Как будто сама природа выстроила деревья, камни, водоёмы в необычные произвольные образы. Однако немногие знают, что такие на первый взгляд несколько небрежные композиции бывают на самом деле очень глубоко продуманы, чтобы приглашать к медитации и размышлениям.

Китайские сады и парки

Принцип заимствования в пейзаже

По законам восточного ландшафтного искусства китайский сад разбивается таким образом, что в любой точке вслед за одной панорамой открывается другая. Подобный приём в дизайне называют «принципом заимствования пейзажей», благодаря которому можно визуально расширять границы участка. Секрет воплощения этого явления в жизнь очень прост: создаётся многоплановая перспектива, после чего прокладываются декоративные мостики и дорожки, соединяющие панорамы друг с другом.

Символичность

Китайский сад – это не только один из вариантов ландшафтного дизайна, но и проекция души его владельца. Ведь он бывает выстроен согласно правилам фэн-шуй, в которых всё подчиняется гармонии окружающего мира. Согласно этому учению, пространство, окружающее человека, должно содержать элементы, которые символизируют составляющие нашей Вселенной. Поэтому и составляющие китайского сада – знаки «инь» и «янь» – олицетворяют единение противоположностей. Они в парках Поднебесной сочетаются таким образом, чтобы давать возможность «ци» – живительной энергии – свободно перемещаться в пространстве. К тому же большинство элементов также символизирует различные жизненные состояния, к примеру, персик означает благополучие, пион – богатство и т. д.

Растения китайского сада

Вода

В Поднебесной во все времена к природе относились очень серьёзно. Ведь считалось, что именно от неё зависит и радость, и горе. В китайском саду используется несколько обязательных составляющих. Одной из них является вода. Она, организуя общее пространство, делит территорию на разные зоны. Например, пруд с его ровной гладью – это символ спокойствия и мира, струи от фонтана, ручьи или водопад – вечного движения. Любой водоём китайского сада не должен иметь искусственную облицовку или высокие берега. Беседки и павильоны, установленные на островках, занимают практически всё место, возвышающееся над водой. Это нужно для создания впечатления, что эти строения «выросли» из водной глади.

Камни

Они являются обязательными составляющими китайских садов. Камни уравновешивают строения, сотворённые человеком, и природные элементы. Для создания подобного эффекта часто устраиваются простые горки из валунов, где не высаживается никаких растений. Вообще, в китайской культуре к камням относятся с трепетом – ими любуются, их слушают.

Китайский сад огород

Цветы

Такие растения китайского сада, как правило, немногочисленны. Но каждое из них несёт свой символический особый смысл. Наибольшего поклонения заслужил древовидный пион, который здесь именуют «королём цветов». Нередко в саду встречаются лотосы, розы, хризантемы, нарциссы. Каждый из благородных цветков обязательно оттенён более простым растением, «рангом» пониже. Например, для пиона лучшие спутники – роза или шиповник, хризантема «оттеняется» бегонией. То же самое происходит с деревьями. Например, слива высаживается рядом с магнолией или камелией.

Деревья

Особым почётом в садах в китайском стиле пользуются большие и старые деревья, которые растут на участке не одно десятилетие. Почти всегда встречается сосна, символизирующая благородство. Не является редкостью персик или слива. Прекрасным дополнением в живописную композицию ландшафтные дизайнеры считают бамбук. Он на Востоке является олицетворением жизненной силы и стойкости. Другими, не менее любимыми для китайцев деревьями, считаются магнолия, ива и, конечно, сакура.

Традиционный китайский сад

Постройки

Сады Поднебесной невозможно представить без каких-либо рукотворных сооружений. Это сделанные в традиционно восточном стиле беседки, террасы, чайные домики. Они размещаются на территории с таким расчётом, чтобы человек, находясь в них, имел возможность, созерцая всё пространство, любоваться гармоничностью.

Самые необычные достопримечательности Санкт-Петербурга: описание, ...
Величественный Санкт-Петербург, каждый уголок которого пропитан богатой историей и особой атмосферой, навсегда остается в сердце того, кто с ним познакомился. А ведь есть еще необычные достопримечательности Санкт-Петербурга, представляющие интерес и ...
далее
Литейный проспект. Санкт - Петербург
Находящийся в центре города Литейный проспект является важнейшей магистралью Санкт-Петербурга. Свое название эта улица получила в 1738 году, а через год она уже официально значилась на карте.
далее
Комнатный гибискус: уход в домашних условиях, обрезка, размножение
Комнатный гибискус часто называют китайской розой или китайским розаном. Это уникальное, красивое, неприхотливое растение, с красивой глянцевой листвой и крупными цветками разного окраса. За гибискусом уход в домашних условиях прост, так как ...
далее
Английский парк – визитная карточка Петергофа
Дворцово-парковый ансамбль Петергоф является памятником мировой архитектуры. Не уступающая по роскоши Версалю резиденция императоров России поражает величием и удивительной красотой.
далее
Мраморный дворец Санкт-Петербурга. Путеводитель по Санкт-Петербургу
Много названий имеет Северная столица нашей родины. «Город дворцов», скажем, полностью соответствует действительности. Каждый путеводитель по Санкт-Петербургу содержит как минимум 9 наименований: Зимний и Летний, Михайловский и Мариинский, ...
далее
Английский сад: исторические факты, основные особенности и интересные факты
Английские сады, или иррегулярные, пейзажные – это направление в садовом и парковом искусстве. Возникло течение, как понятно из названия, в Англии и пришло на смену регулярному или французскому направлению. Сады, выполненные в регулярном стиле, требуют простора, чтобы посетитель смог максимально слиться с природой или даже затеряться в саду.
далее
Английский сад: исторические факты, основные особенности и интересные факты
Китайский дворец (Санкт-Петербург, Ораниенбаум): часы работы, фото
На весь мир славится великолепный Санкт-Петербург своими историческими, культурными и архитектурными памятниками. Причем далеко не все из них находятся в черте города. Потрясающие окрестности Северной столицы вызывают не меньший интерес среди туристов.
далее
Китайский дворец (Санкт-Петербург, Ораниенбаум): часы работы, фото
Миллениум Парк: сказка наяву
До недавнего времени считалось, что самым престижным местом для проживания в Московской области являются коттеджные поселки на Рублево-Успенском шоссе. Теперь можно с уверенностью сказать, что у «Рублевки» появился сильный конкурент – Миллениум Парк. Где находится это место, и почему богатые и знаменитые спешат купить там дом?
далее
Миллениум Парк: сказка наяву
Гибискус древовидный садовый: краткое описание растения, уход, размножение
Гибискус древовидный в народе называют очень романтично – цветок любви. Это растение можно смело отнести к самым красивым созданиям природы. Когда он расцветает, то его огромные яркие цветы не могут не притягивать к себе взгляд каждого прохожего.
далее
Гибискус древовидный садовый: краткое описание растения, уход, размножение
Летний дворец (Пекин, Китай): описание, исторические факты, особенности, месторасположения и отзывы
Туристам, прибывающим в Пекин, рекомендуют посетить два дворца. Пурпурный дворец Запретного Города – это сплошной официоз. Его мощные стены и площадь Тяньаньмэнь намного больше Московского Кремля. Чтобы отдохнуть от политических дел и предаться созерцанию гармонии природы, был построен летний дворец. Пекин с его смогом, гулом и суетой остался двадцатью километрами южнее. Вокруг – только райские буколики.
далее
Летний дворец (Пекин, Китай): описание, исторические факты, особенности, месторасположения и отзывы