Направляющие ролики: виды, использование

Конструкции предметов мебели, складского оборудования, гаражей и небольших строительных сооружений зачастую предусматривает наличие направляющих роликов. Данный элемент обеспечивает возможность удобного перемещения объекта без вреда для его основы и напольного покрытия. При этом существуют разные подходы к изготовлению таких элементов с учетом эксплуатационных особенностей. Так, ролики для шкафа требуют обеспечения плавности хода, а модели для ворот должны стойко переносить механические нагрузки.

направляющие ролики

Где применяются ролики?

Основная сфера применения такой фурнитуры охватывает мебельное производство. Небольшие размеры, надежность и аккуратность компоновки – как раз те качества, которые ценятся изготовителями столов, шкафов-купе, диванов и кресел. Наличие роликов в конструкции такого предмета делает удобным его перемещение, управление дверцами и ящиками. Причем это относится не только к домашней мебели, но и к профессиональному оборудованию. В частности, направляющие ролики применяются в составе складских стеллажей и торгового технического обеспечения. Отдельные категории таких устройств задействуют изготовители воротных секций. Такие модели роликов отличаются более массивными размерами, повышенной износостойкостью и щадящим воздействием на напольное покрытие.


Мебельные ролики

двери на роликах

Предметы мебели снабжаются поворотными фиксированными механизмами, а также колесами с тормозом. Для каждой из этих систем применяются специальные ролики. Так, для выполнения полной фиксации объекта на одном месте используются устройства с блокировкой колеса и поворотного механизма. Но это вовсе не означает, что ролики остаются обездвиженными навсегда. Путем несложных манипуляций пользователь может выполнить разблокировку и сместить мебель. По такому принципу действуют направляющие для купе-шкафов, в оснащении которых используются подшипники скольжения или шариковые элементы. Такая компоновка позволяет сохранить эксплуатационный ресурс рабочих частей шкафа и в то же время сделать предмет мебели функциональнее и практичнее. Впрочем, колеса могут быть разными и чем выше их долговечность и стабильнее плавность хода, тем дольше прослужит и основной объект.


Ролики для дверей

ролики для откатных ворот

В зависимости от характеристик дверной конструкции, ее фурнитура может иметь направляющие с разным количеством желобов. Кроме того, разделяются такие механизмы и по принципу расположения, не говоря о делении на радиальные и прямые устройства. Купейные двери на роликах обычно предусматривают нижнее расположение направляющих, в которые интегрируются полотна. Верхние рельсы в данном случае лишь корректируют вертикальное расположение секций. Что касается упомянутого числа желобов в направляющих, то в большинстве случаев оно соответствует количеству передвижных створок в пролете.

Для сдвижных конфигураций используют направляющие с одним желобом, так как перемещение их секции происходит в одной плоскости. В одном комплекте двери на роликах могут дополняться нижней и верхней рельсами. К особенностям таких систем относят то, что они обслуживают работу именно двух полотен, а не одной створки, как в классической конструкции. При этом секции в нормальном режиме эксплуатации не переходят в зоны работы друг друга.


Ролики для откатных ворот

направляющие для дверей

В составе колес для ворот обычно применяются так называемые концевые или накатные ролики. Этот съемные элементы, которые фиксируются к направляющему профилю. Кроме хода балки такие колеса обеспечивают плавное закрытие створок. Присутствует в общей конструкции ходовой части откатных ворот и добавочный ролик с заглушкой, которая исключает попадание грязи, снега и других инородных элементов в механизм направляющей. Важно подчеркнуть и эксплуатационные характеристики, которыми отличаются ролики для откатных ворот уже в стандартных исполнениях. Такие детали обладают высокими показателями износостойкости, температурной защищенности и, конечно, немалым запасом прочности. Обуславливают эти качества не только материалы изготовления, но и конструкционные элементы – в частности, это может быть наличие ребер жесткости и боковых упоров. В зависимости от конструкции ворот система может предусматривать и дополнение ходовой части в виде ограничителей бокового качения, а также специальных уловителей для мягкой фиксации колеса.

Модели с внутренней обоймой

Модели этого типа рекомендуется использовать в тех случаях, когда предполагаются повышенные нагрузки. Обычно это ролики, диаметр которых варьируется от 6,2 до 25 см. При условии правильной установки аксессуаров с обоймой направляющая может выдержать осевую нагрузку порядка 215 кН. При высокой износостойкости такие конструкции отличаются легкостью техобслуживания. В частности, направляющие ролики с внутренней обоймой без труда поддаются демонтажу и замене. Резьба и типоразмеры посадочных точек имеют стандартный формат, что делает такие ролики универсальными в использовании. Впрочем, это нисколько не отменяет необходимость индивидуального подбора ролика для конкретной ходовой части.

ролики для шкафа

Ролики с цапфой

Такие модели имеют диаметр, варьирующийся от 2,6 до 20 см. В небольших опорных системах они используются два комплектации однорядных шарикоподшипников. Крупные элементы такого типа применяют в конических роликоподшипниках. Модификации с повышенными показателями прочности также годятся для использования в консольных и стандартных механизмах. Все направляющие ролики с цапфой также предлагаются на рынке в комплектации с эксцентрическими элементами. Такие модели обычно маркируются литерой «Е» в описании к ролику. К достоинствам подобных устройств относят возможность вертикального перемещения по кулачку, в процессе которого сохраняется постоянное взаимодействие с поверхностью качения.

Какой материал предпочтительнее?

замена направляющего ролика

Универсального материала, из которого могли бы изготавливаться ролики для разных сфер применения, конечно, нет. В производстве офисной мебели, например, используют полиамидные и полиуретановые элементы. У таких изделий сохраняются оптимальные характеристики контактного слоя, и в то же время обеспечивается достаточная прочность. Для домашней мебели обычно применяют буковые направляющие ролики, которые кроме технико-физических качеств отличаются внешней привлекательностью. Важно понимать, что монолитные устройства для таких целей практически не изготавливаются – оптимальной считается комбинация прочной основы и эластичного внешнего покрытия из резины или тех же пластмасс. Конечно, для складского оборудования и ворот требуются ролики с более высокой стойкостью к нагрузкам. В данном случае для комплектации объектов применяют высокотехнологичные полимеры, армированные стекловолокном. Самые же прочные модели изготавливаются из стали, позволяющей выдерживать нагрузки более 1 тонны.

Монтаж роликов

Если установка самих направляющих рельсов выполняется без труда при помощи специальных метизов, то ролики могут быть и вовсе неразборными. Но, бывают и исключения из правил. Например, в опорных механизмах шкафов-купе слабым местом специалисты считают нижние ролики. Функцию крепления в роликах выполняют винты, задвижки или флажки, которые фиксируются в соответствующих отверстиях. Но важно не путать эти элементы с регуляторами. Для демонтажа потребуется лишь извлечь нерабочий элемент фурнитуры и установить на его место новый. При этом замена направляющего ролика должна сопровождаться и настройкой. В случае того же шкафа-купе регулировать обычно требуется зазор между стеной мебели и дверью при помощи посадочных винтов.

направляющие для купе

Заключение

В выборе мебели и ее эксплуатации фурнитура не всегда заметна. Обычно выделяют лишь декоративные элементы, а детали с практической функцией остаются без должного внимания. Именно к таким элементам относятся и направляющие для дверей мебели, которые скрываются в рабочих рельсах, но при этом выполняют очень ответственные задачи. Поломка данного аксессуара может сделать непригодным для эксплуатации целый шкаф – по крайней мере, в таких ситуациях не обойтись без ремонта. Не менее важна и роль направляющих роликов в монтажных конструкциях, воротах, стеллажах и других механизмах. Тщательный уход за данной фурнитурой продлит срок службы ее составных частей и увеличит рабочий ресурс основного объекта.

Этапы замены ремня ГРМ Рено-Меган 2 (Renault Megane II)
Автомобиль "Рено-Меган" второго поколения выпускался с различными двигателями с рабочим объемом от 1,5 до 2,0 литров. Автомобили были достаточно популярны в России и сейчас достаточно широко представлены на вторичном рынке. После покупки ...
далее
Узнаем как выбрать привод для откатных ворот: марки и отзывы. Узнаем ...
Привод для откатных ворот – это возможность открывать их максимально быстро, аккуратно и легко. Современные производители предлагают широкий выбор моделей, поэтому прежде чем сделать выбор, нужно проанализировать предложения каждой марки. Кроме ...
далее
Линейные подшипники: определение
Линейные подшипники - это устройства различных конфигураций и размеров, но все они нужны для того, чтобы нести нагрузку, обеспечивающую фиксированное и тщательное линейное движение. К таким механизмам относятся устройства с перекрестными роликами ...
далее
Ролик-натяжитель ремня ГРМ: специфические особенности конструкции и ...
В большинстве современных автомобилей можно встретить ролик натяжителя ремня ГРМ. Он необходим для обеспечения нормального функционирования двигателя внутреннего сгорания. Конструкции у роликов могут быть различными, зависит все от типа регулировки ...
далее
Ремень зубчатый. Профили зубчатых ремней
Ременная передача, в которой используется зубчатый ремень, - это одно из наиболее старых механических изобретений. Однако, несмотря на то что такой способ передачи был изобретен очень давно, он активно используется и в настоящее время.
далее

Материалы по теме: