Ментальный уровень сознания - определение, особенности и различные факты

В этой статье выясним, что собой представляет ментальный уровень (мир мысли). В эзотерических (оккультных) учениях (нью-эйдж, теософия, герметизм) его называют объёмом (слоем) природы (мироздания), созданным из идей, мыслей и ментальной энергии. Эзотерики утверждают, что этот мир составляет одно из тонких тел человека, расположенное посередине иерархии уровней.

Многие специалисты говорят, что ментальный уровень является вымышленной копией действительности, которую органы чувств восприняли и спроецировали через призму опыта, интеллекта, моральных внутренних устоев в сознании человека.

Описание и строение

В соответствии с учением Чарльза Ледбитера ментальным телом называют четвёртое тонкое тело, размещённое между тонким и плотным шельтами. Проекцией ментального на физическое тело индивидуума является спинной мозг и головной.

В соответствии с представлениями оккультистов, у стратегов, учёных точка сборки смещена в верхнюю область ментала, у людей, желающих действовать и жить по законам логики, – среднюю, а у людей, поддающихся чувствам, но, тем не менее, живущих по правилам, - нижнюю.

Альтернативное разделение предложено Ледбитером. Он решил, что ментальное тело имеет в своём составе:

  • ментально-эфирное тело;
  • астральное;
  • казуальное;
  • боддхическое;
  • атманическое.

Также разделяется и сам ментальный уровень.

Обитатели ментала

Ментальный уровень, как и астральный, охватывает всё пространство. Поэтому каждое раздражение, в том числе и на других уровнях, отражается на нём. Деятельность ментала человеком воспринимается как процесс непринуждённого мышления – это могут быть любые мысленные образы, которые являются восприятием мыслеформ (обособленных объектов, находящихся в ментальном плане тонкого мира и не зависящих от людей). Иногда некоторые мыслеформы объединяются в более крупный вид, который последователи оккультизма называют эгрегором.

ментальный уровень

Что такое эгрегор? Это энергоинформативное создание, вызванное группой людей, типизированных по определённому признаку. Существуют религиозные эгрегоры: ислама, христианства, буддизма и так далее, эгрегоры наций (демоны империй), рода, семьи, профессии, дома. Мыслеформы и эгрегоры являются основными обитателями ментального уровня.

Центр «дыхания»

Центром «дыхания» ментального тела считается пупок. Практика звука начинается лишь тогда, когда существуют ресурсы, необходимые для расширения этого тела во всех пространствах. Ментал открывает все временные зоны. Это безраздельный максимум и минимум того, что есть в человеческой жизни на Земле. Это непредвзятый период отпирания «времени», за которым направляется кундалини.

Необходимо отметить и мысль, в которой обнаруживается строение видения времени. Весь информативный цикл жизни хранит ментальное тело, в это понятие включен безусловный минимум для Земли.

О ментальном уровене

Рассмотрим ментальный уровень человека немного подробнее. Что он собой представляет в действительности? Это некое место положительных творческих перемен, которое сберегает наши постулаты веры, главные взгляды и основные гипотезы. Все виды мысли обладают высокой частотой колебания - это представления и отражения, которые тут уплотняются, оставляя свои следы. Над физическим ментальное тело простирается вверх примерно на 90 сантиметров, заполняя как эфирное, так и астральное (эмоциональное) тело.

Когда мы думаем о ком-нибудь или кто-нибудь думает о нас, тогда появляется связь на ментальном уровне. Интеллигентность человека отражается на её частоте колебания. Наши мыслительные умения зависят от количества предусмотренной умственной субстанции и от естественности её вибраций. Способные люди, имеющие творческую натуру, себя реализуют на этом уровне. Талант к обработке сведений, их переосмысление и интерпретация исходят отсюда.

ментальный уровень человека

Все наши замыслы, как изжившие себя, так и полезные, запрограммированные в нас как сегмент нашего образа веры, мы называем изображениями мысли, выходящими за границы времени и пространства. Они формируют наши поступки, и мы не в силах избавиться от них, вероятно, на протяжении нескольких жизней. Они влияют на наше поведение и мышление. Именно на ментальном уровне мы встречаем отражение мотивов.

Если мы предпримем прогулку в духовный мир или медитацию, то, вероятно, нас поведут по ментально-астральному уровню сознания, где можно увидеть его население и ауру в форме разнообразных мыслей. Возможно, многие смогут заглянуть в разнообразные «библиотеки», «школы», «лаборатории», «университеты», «академии искусств», где всегда работают духовные исследователи, которые вдохновляют людей. Всё, что есть наверху, имеется и внизу. Можно также рассмотреть и тёмный, ещё недостаточно развитый уровень этого мира.

Эзотерики часто сталкиваются с тем, что умершие в состоянии сообщать с ментального уровня новые довольно объективные импульсы, важные идеи и ценные советы.

Причины заболеваний

Некоторые психологи считают, что появляются любые болезни на ментальном уровне. Они говорят, что существует связь между физическим и духовным, между состоянием нашего тела и нашими мыслями. Отсюда следует, что, решив покончить с какой-либо болезнью, необходимо сначала выяснить мысленную (ментальную) причину её появления. Ведь симптомы недуга лишь отражают внутренние гипогенные процессы. Человеку нужно углубиться в себя, чтобы найти и нейтрализовать духовную причину заболевания.

 болезни на ментальном уровне

Если люди собственноручно формируют себе хвори, значит, лишь самостоятельно они могут избавиться от них. Причины недугов существуют следующие:

  • непонимание цели, предназначения и смысла своей жизни;
  • несоблюдение и непонимание законов Вселенной, природы;
  • наличие в подсознании и сознании агрессивных, пагубных чувств, мыслей и эмоций.

Психологические предпосылки заболеваний

Болезнь является сигналом о нарушении гармонии, равновесия во Вселенной. Она внешне отражает наши пагубные мысли, поведение и намерения, то есть мировоззрение. Это инстинктивная защита нас самих от наших же губительных действий и мыслей. Больными людьми считаются те, которые имеют нездоровое миропонимание. Фактически, чтобы вылечить недуг, нужно изменить свои взгляды на жизнь.

высший ментальный уровень

Большинство людей, испытывая боль, спешат проглотить «волшебную» таблетку, надеясь на исцеление. Они не задумываются о причине хвори, которая чаще всего так и остаётся неустранённой.

История

Между соматическими заболеваниями и психологией конкретного человека причинно-следственная связь существует, но она неоднозначная, опосредованная и в элементарные схемы не укладывается. Любой практикующий врач сталкивается с различными историями. Один из них рассказал такой случай: «Некоторую женщину воспитали религиозные родители так, что она относилась к сексу как к ужасному явлению, которое любой ценой нужно исключить из своих мыслей. Она обратилась ко мне с жалобой на непомерный рост волос на животе, груди и спине, при параллельном снижении их количества на голове. Кроме того, у неё были нерегулярные и болезненные месячные. Когда она вышла замуж, то начала страдать от жестоких головных болей.

связь на ментальном уровне

Здесь произошло угнетение сексуального инстинкта на ментальном уровне, что явилось причиной возникновения дисбаланса эстрогена и тестостерона. В итоге волосы на теле распределились по мужскому типу. Это угнетение с течением времени вызвало на ментальном уровне ещё один симптом – неприязнь к сексу. Брак создал дополнительный стресс, вызвав изменения в физической и эмоциональной сферах, - мучительные головные боли (заменяющие облысение) наряду с чувством раздражения в браке.

Сначала защитный механизм смог установить равновесие, ограничивая симптомы эндокринной системой, но добавочный стресс супружества его нарушил. Поэтому защитному механизму пришлось воссоздать симптомы на более глубоком и разрушительном уровне».

Ментальный уровень женщины в этом случае сыграл важную роль. Как видите, защитные инструменты всегда пытаются создать охранную стену, которая воплощается в симптомах и признаках на периферийном ярусе.

Свидание

Ментальный уровень сознания является, в сущности, обособленным «параллельным» миром, но мы в нём живём реальной жизнью. Более того, эта сфера нам роднее и ближе, чем пространственно-временная реальность. Все действия, которые осуществляют люди в мире пространства и времени устремлены лишь на то, чтобы выработать комфортные мысли.

Для того чтобы понять, что такое ментальный уровень отношений, рассмотрим бытовой пример. Предположим, вы назначили романтическое свидание. В соответствии с законами четырёхмерного мира для этого нужно определиться со временем и местом (пространственные координаты). И, казалось бы, встреча должна состояться. Но в действительности мы знаем, что впереди неизвестность.

 ментальный уровень сознания

Если ментальная «координата» не совпадёт у одного из партнёров, то встреча не осуществится. Конечно, он может явиться, но его мысли будут витать в другой области, скажем, в районе подружек, футбольного матча или где-нибудь ещё. В итоге, партнёр физически будет пребывать на четырёхмерном уровне, а ментально он будет далеко, и это уже будет не любовное рандеву, а недоразумение.

Существует множество людей противоположного пола, которые могли бы превратиться в наших любовных партнёров, но ими становятся лишь единицы. Мы сталкиваемся со многими во временном пространстве, но такие встречи обычно ни к чему не приводят из-за несовпадения ментального элемента. Девушка может идти на работу, на свидание, торопиться к ребёнку, а ей предлагают познакомиться… Мужчин останавливает боязнь, что она отмахнётся от ментального сближения. Ночные дискотеки посещают люди, ментально предрасположенные к знакомству, поэтому там больше возможностей.

Расставание

Что происходит при расставании партнёров? Люди поссорились и разъехались в пространстве в разные края, но остаются вместе на ментальном уровне: вспоминают и думают друг о друге постоянно. В итоге в четырёхмерном пространстве между ними образуется незаметный канал, управляющий их жизнью, и расстояние на этот процесс почти не влияет. Время, которое, согласно известной поговорке, лечит всё, действует немного радикальнее. Конечно же, это не совсем верно.

ментальный уровень отношений

Для «выздоровления» просто нужно покинуть ту ментальную плоскость, которая создавала дискомфорт, и время этому содействует, но сомнительно. Разъединение во времени и в пространстве не всегда автоматически разрывает ментальный канал. Иногда нужно дополнительно поднажать и «уйти в сторону» разумом.

Высший ментальный уровень, так же как и четырёхмерное пространство, заполнен различными событиями: столкновениями, битвами и борьбой за сферы влияния. Лишь потом эти действия проецируются на четырёхмерный мир. Это может быть удача или невезение, или появившаяся из ничего форс-мажорная ситуация. Также это может проявляться как зависть, обида, ревность, антипатия, симпатия. Всех этих нюансов не существует в материальном мире, но на нас оказывают влияние такие процессы.

Мы надеемся, что, прочитав эту статью, вы получили наиболее полное представление о ментальном уровне.

Ментальная магия: секреты и упражнения
Ментальная магия подразумевает под собой силу мышления, осознав которую можно изменить ход своей судьбы.
далее
Ментальная модель: понятие, определение, характеристика, причины и ...
Вы никогда не задумывались над тем, что мозг можно научить мыслить по-иному, по-новому? Необходимо просто расширить набор ментальных моделей. Они естественны и присущи каждому человеку, даже независимо от того, знает ли он об их наличии. Они ...
далее
Что такое ментальная арифметика?
Развитие ребенка начинается буквально с первых дней его жизни. По мере взросления ему необходимо профессиональное влияние педагогов, которые смогут правильно оценить потенциал малыша и направить его в созидательное русло.
далее
Где находится миндалевидное тело и какие выполняет функции?
Миндалевидное тело, иначе называемое миндалиной, представляет собой небольшое скопление серого вещества. Именно о нем мы и поговорим. Миндалевидное тело (функции, строение, расположение и его поражение) исследовалось многими учеными. Однако мы до сих пор знаем о нем не все.
далее
Где находится миндалевидное тело и какие выполняет функции?
Осознание - это что такое? Понятие, развитие процесса осознания
В настоящее время довольно популярна литература о духовном мире человека. Осознание – одна из наиболее актуальных и обсуждаемых тем сегодня. Между тем точного его определения не существует.
далее
Осознание - это что такое? Понятие, развитие процесса осознания
Ментальный: значение слова и его составные
Тут вы найдете информацию о том, что такое ментальность в широком понимании. Значение слова, различные составные термина и многое другое - в данной статье.
далее
Ментальный: значение слова и его составные
Менталитет - что это? Объяснение простыми словами
Что такое менталитет? Это слово употребляется довольно часто, его мы слышим с экранов телевизоров от психологов, социологов, журналистов и политиков. Им пользуются в контексте обсуждения отличительных черт отдельных людей или их объединений на различных уровнях. Его употребляют и иностранцы, которые особенно любят порассуждать о загадочности русской души. В данной статье постараемся рассказать о том, что это - менталитет, простыми словами.
далее
Менталитет - что это? Объяснение простыми словами
Как снимать напряжение нервное, эмоциональное, мышечное? Как снять боли напряжения?
Как снимать напряжение вызванное различными обстоятельствами? В зависимости от того, какой характер имеет напряжение - нервное, эмоциональное мышечное, - зависит дальнейшая схема избавления от него.
далее
Как снимать напряжение нервное, эмоциональное, мышечное? Как снять боли напряжения?