Бедные страны Африки: уровень жизни, экономика

Африка является быстро развивающимся регионом. Однако на этом огромном континенте практически нет стран, которые бы оказывали хоть сколь-нибудь значительное влияние на весь остальной мир. Чаще упоминают бедные страны Африки, которым вот уже несколько веков не удается сдвинуться в своем развитии с мертвой точки. Почти половина всего населения континента живет меньше, чем на доллар в день. Политическая нестабильность и непрекращающиеся войны сделали существование многих людей крайне тяжелым. В сегодняшней статье мы рассмотрим самые бедные страны Африки по показателю валового внутреннего продукта на душу населения (в соответствии с классификацией Международного валютного фонда) и проанализируем перспективы развития региона.


бедные страны африки

Общий обзор хозяйства

Экономика Африки включает в себя торговлю, промышленность, сельское хозяйство и человеческий капитал. По состоянию на 2012 год, около 1 миллиарда людей живут здесь. Всего на континенте 54 государства. Двенадцать из них Международный валютный фонд характеризует как бедные страны Африки. Однако континент обладает большим потенциалом развития благодаря богатой ресурсной базе. Номинальный ВВП стран составляет 1,8 триллиона долларов США. Недавний рост валового внутреннего продукта был обусловлен увеличением торговли товаров и услуг. Ожидается, что к 2050 году ВВП Черной Африки достигнет 25 триллионов долларов США. Неравенство доходов будет основным сдерживающим фактором в распределении богатства. Однако на сегодняшний день большинство государств на континенте составляют бедные страны Африки. По прогнозу Мирового банка, ситуация может измениться уже к 2025 году, когда доход на человека в них достигнет 1000 долларов в год. Большая надежда возлагается на молодое поколение. Все эксперты признают важность вложений в социальный ресурс региона.


Самые бедные страны Африки

По уровню ВВП на душу населения (в долларах США) в 2014 году самые низкие позиции заняли следующие государства:

  • Малави – 255.
  • Бурунди – 286.
  • Центральная Африканская Республика – 358.
  • Нигер – 427.
  • Гамбия – 441.
  • Демократическая Республика Конго – 442.
  • Мадагаскар – 449.
  • Либерия – 458.
  • Гвинея – 540.
  • Сомали – 543.
  • Гвинея-Биссау – 568.
  • Эфиопия – 573.
  • Мозамбик – 586.
  • Того – 635.
  • Руанда – 696.
  • Мали – 705.
  • Буркина-Фасо – 713.
  • Уганда – 715.
  • Сьерра-Леоне – 766.
  • Коморские острова – 810.
  • Бенин – 904.
  • Зимбабве – 931.
  • Танзания – 955.

самые бедные страны африки

Как видим, замыкает десятку самых бедных Сомали. Страна только несколько назад занимала первые позиции в этом рейтинге, однако сейчас ее ВВП постепенно растет. Замыкает перечень Танзания. Всего в списке 24 страны. Все остальные государства на Африканском континенте имеют ВВП на душу населения размером выше 1000 долларов США. Рассмотрим некоторые страны из вышеприведенного перечня.

Малави

Это государство расположено в Юго-Восточной Азии. Малави – страна с самым низким ВВП в мире. Более половины ее жителей находятся за чертой бедности. Как и во многих других странах Африки, в Малави распространена коррупция в государственных и частных структурах. Большую часть национального бюджета составляет иностранная помощь. Около 35 % ВВП дает сельское хозяйство, 19 % - промышленность, 46 % - сфера услуг. Основными статьями экспорта является табак, чай, хлопок, кофе, а импорта – продовольственные товары, нефтепродукты и автомобили. Торговыми партнерами Малави являются следующие страны: Южная Африканская Республика, Египет, Зимбабве, Индия, Китай и США.


сьерра леоне

Бурунди

Данное государство известно благодаря непрекращающимся гражданским войнам на его территории. За всю его историю едва ли был один продолжительный мирный период. Это не могло не сказаться на экономике. Страна Бурунди является второй в списке самых бедных стран мира. Кроме постоянных войн, о ней говорят в связи с распространением ВИЧ/СПИДа, коррупцией и кумовством. Около 80 % населения этого государства живут за чертой бедности.

Центральная Африканская Республика

Данное государство было нестабильным в политическом и экономическом плане с начала своей независимости. Центральная Африканская Республика богата минеральными ресурсами, однако остается в списке самых бедных. Страна экспортирует алмазы. Эта статья дает 45-55 % доходов. Также страна богата ураном, золотом и нефтью. И все же более половины жителей Центральной Африканской Республики живут за чертой бедности. Главной отраслью национального хозяйства является сельское хозяйство и лесная промышленность. Основными торговыми партнера Центральной Африканской Республики выступают Япония, Южная Корея, Франция, Бельгия и Китай.

сомали страна

Нигер

Около 80 % территории этого государства лежит в пустыне Сахара. Нигер является политически нестабильным государством, в котором процветает коррупция и преступность. Бедственным остается положение женщин. Преимуществом экономики Нигера являются огромные запасы урана. Также здесь есть залежи нефти и газа. Слабой стороной остается огромная зависимость от иностранной помощи. В стране слабо развита инфраструктура, политическая ситуация остается нестабильной, а климат плох частыми засухами. Главной отраслью национального хозяйства является сельское хозяйство. Развивается и уранодобывающая промышленность. Страна имеет самый низкий уровень индекса развития человеческого потенциала.

Либерия

Это государство является уникальным местом на Африканском континенте. Все дело в его истории. Страна Либерия была основана освободившимися из рабства афроамериканцами. Поэтому ее система государственной власти очень похожа на ту, которая имеется в США. Около 85 % населения этой страны живут за чертой бедности. Их доход в день составляет меньше 1 доллара. Такое плачевное состояние экономики обусловлено войнами и политической нестабильностью.

страна бурунди

Демократическая Республика Конго

Данное государство является крупнейшим в мире. Однако вместе с тем это одна из самых бедных стран земного шара. Самым ужасным событием в истории стала вторая война в Демократической Республике Конго, которая началась еще в 1998 году. Именно она и является главной причиной такого низкого развития экономики.

Мадагаскар

Данный остров расположен в Индийском океане, в 250 милях от юго-восточного берега Африки. Участок суши около 1 580 км в длину и 570 км занимает Мадагаскар. Африка как континент включает данный остров в свой состав. Главными отраслями хозяйства Мадагаскара считаются фермерство, рыболовство и охота. Население острова составляет 22 миллиона чел., 90 % людей живут менее чем на два доллара в день.

страна либерия

Эфиопия

Как мы уже упоминали, одним из самых быстро развивающихся регионов мира является Африка. Эфиопия является одной из тех стран, показатель роста экономики которых является наивысшим. Однако она по-прежнему остается одним из самых бедных государств на континенте и в мире. Около 30 % населения живут на доллар в день и меньше. Однако Эфиопия обладает значительным потенциалом развития в сельскохозяйственной сфере. На сегодняшний день большую часть населения составляют мелкие фермеры. Маленькие хозяйства особенно страдают от колебаний на мировых рынках, засух и других природных бедствий. Нужно отметить, что еще несколько лет назад Эфиопия возглавляла список самых бедных стран. Поэтому текущая ситуация демонстрирует значительное улучшение уровня жизни по сравнению с прошлым.

Того

Данное государство расположено в Западной Африке. Его население составляет около 6,7 миллиона человек. Главной отраслью хозяйства является сельское хозяйство. В этом секторе работает большая часть населения. Значительную часть экспорта составляют какао, кофе, хлопок. Того богат минералами и является крупнейшим добытчиком фосфатов в мире.

Сьерра-Леоне

Экономика данного государства строится на добыче алмазов. Они составляют большую часть экспорта. Сьерра-Леоне является крупнейшим производителем титана и бокситов, а также золота. Однако более 70 % населения находится за чертой бедности. В государстве процветает коррупция и преступность. Большинство транзакций во внешней торговле осуществляется только с помощью дачи и получения взяток.

 малави страна

Причины недоразвития и перспективы

Текущие проблемы роста Африканского континента сложно объяснить с помощью современных экономических теорий. Среди причин бедственного положения большинства населения называют постоянные военные действия, нестабильность, всеобъемлющую коррупцию и деспотический режим в большинстве стран. Сыграла свою роль в появлении текущих проблем и холодная война между США и СССР. На сегодняшний день бедные страны Африки остаются очагом отсталости. И они несут угрозу всему миру, поскольку высокая социальная дифференциация всегда приводит к повышению конфликтности международных отношений. С ужасающей бедностью здесь сочетаются неблагоприятная ситуация в сфере образования и здравоохранения. В структуре ВВП Африки преобладает неэффективное сельское хозяйство и добывающая промышленность. А это отрасли с низкой добавленной стоимостью, которые никак не могут обеспечить рывок в развитии этих стран. Кроме того, большинство африканских государств являются крупнейшими должниками. Поэтому у них нет ресурсов, чтобы проводить активную национальную политику, направленную на развитие собственной экономики. Огромную проблему составляет коррупция на всех уровнях. За годы независимости данных стран она стала традицией. Большинство торговых операций осуществляются только при условии дачи взятки. Однако постепенно за счет зарубежных программ ситуация начинает улучшаться. В течение последнего десятилетия экономика стран Африки демонстрировала стабильный рост. Он продолжался даже вовремя мирового финансового кризиса. Поэтому потенциал континента воспринимается многими экономистами с все более возрастающим оптимизмом.

Перспективы развития

Африка обладает огромными резервами природных ресурсов. К тому же она является континентом с самой высокой долей молодежи. Многие эксперты считают, что высокий рост экономики может быть обеспечен инвестициями в образование нового поколения. При наличии грамотной политики Африка может превратиться в один из самых продуктивных регионов. Постепенно ее перестают считать безнадежным континентом. Благодаря относительно стабильным показателям роста у глобальных акторов появляется желание влиять на африканские рынки и продвигать сюда свои бренды. Однако пока большинство государств этого региона остаются слабыми торговыми партнерами. Они сильно зависят от продажи энергоресурсов. Только 4 % африканцев живут на 10 долларов в день. Ожидается, что ситуация может коренным образом изменится к 2050 году. К этому времени большинство государств должно войти в категорию стран с доходом выше среднего. Важным фактором будущего успеха является укрепление среднего класса. Большое значение имеют иностранные инвестиционные проекты в технологии, образование и здравоохранение. Ожидается, что к 2060 году 99 % населения будут охвачены широкополосным интернетом. Молодое поколение - это надежда континента. Именно от успешности их образования зависит будущее Африки.

Самые отсталые страны мира: список, особенности и различные факты
Каждые три года Организация Объединённых Наций составляет официальный список самых отсталых стран мира. В таких государствах живёт примерно десятая часть населения планеты. Данная статья расскажет о некоторых странах, входящих в этот список.
далее
Инфляция в Зимбабве: возможные причины и последствия
Россияне, украинцы, белорусы с ужасом вспоминают инфляцию начала 90-х годов. Но все экономические невзгоды постсоветских стран нельзя поставить ни в какое сравнение с тем, что случилось в Зимбабве. Ведь в этой африканской стране индекс инфляции ...
далее
Слаборазвитые страны мира
Какие государства можно отнести к слаборазвитым странам? Каковы проблемы, особенности развития этих держав?
далее
Республика Нигер: географическое положение, уровень жизни, ...
Нигер - государство в Западной Африке, которое отличается бедностью, жарким климатом и чрезвычайно слаборазвитым производством. Туристы для этой страны - диковинная редкость. Однако мы попытаемся отыскать здесь интересные достопримечательности, ...
далее
Бедность - определение. Уровень бедности. Абсолютная и относительная бедность
Бедность – это недостаточность имущественных ценностей, финансовых возможностей, товаров для полноценного существования. Если смотреть в более глобальных масштабах, то это невозможность жить, продолжать род, развиваться. Крайне бедные люди не имеют даже средств, чтобы купить себе хлеб, поэтому выходят на улицу для попрошайничества.
далее
Бедность - определение. Уровень бедности. Абсолютная и относительная бедность
Самая бедная страна - данные статистики
Согласно последним статистическим данным, Белоруссия, а также Молдавия признана как самая бедная страна на территории Европы. Большинство жителей данных регионов получают не более двух тысяч евро в год. В то время как в Лихтенштейне или в Швейцарии человек может заработать до 60 тысяч евро в год.
далее
Самая бедная страна - данные статистики
Основные экологические проблемы Африки
Африка – красивый континент, чья природа не перестает страдать от небрежного и плохого обращения человека. Если правительства всерьез не задумаются об охране окружающей среды, перечень проблем может только возрасти, так что в данный момент очень важно осуществление положительных перемен.
далее
Основные экологические проблемы Африки
Габон - страна в Центральной Африке: краткое описание. Природные условия
Не все африканские страны бедны. Есть и такие, у которых более-менее налажена экономика и социальная сфера. Примером такого процветающего (в сравнении с другими) государства является Габон. Информация о стране (география, погода, история, туристические объекты) поможет составить свое мнение о ней, а возможно, и планы на следующий отпуск.
далее
Габон - страна в Центральной Африке: краткое описание. Природные условия