Актер Ульянов Михаил: краткая биография, фильмы, семья

Выдающийся русский актер Ульянов Михаил Александрович смог воплотить в своих ролях идеал настоящего русского человека. При этом он не был заложником своего амплуа, а смог реализовать свой трагедийный и комедийный дар, создав на сцене и экране целый ряд ярких разноплановых характеров.

актер ульянов михаил

Детство и происхождение

Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в небольшом поселке Бергамак в Сибири. Род Ульяновых пришел в те края еще до реформ П. Столыпина. Его дед был золотодобытчиком, но когда потерял ногу, стал писарем в Бергамаке. Отец мальчика возглавлял артель по лесозаготовке. Поэтому будущий актер Михаил Ульянов и его семья часто переезжали из села в село. Но большую часть времени они прожили в городке Тара.


Мама Михаила занималась домом, у него еще была сестра Маргарита. Жизнь в Сибири закалила характер мальчика, он хорошо бегал на лыжах, легко мог сбить с кедра шишку, не боялся трудностей. Эта закалка понадобилась парню, когда его отец ушел на фронт, и он остался главным мужчиной в доме. В 10 классе повестка в военкомат пришла и Михаилу, но правительство решило не призывать юношей 1927 г.р.

ульянов михаил актер

Учеба

В школе Михаил Ульянов учился посредственно, его больше, чем науки, увлекали выступления на школьных вечерах. Он с удовольствием читал стихи, участвовал в постановках спектаклей, в частности, в «Борисе Годунове». Очень много читал, а его знакомство с театром произошло только в 15 лет, когда в Тару на гастроли приехала труппа из Омска. Тогда Михаил осознал свое предназначение.

Во время войны в городок эвакуировали Национальный украинский академический драматический театр. Однажды Михаил пришел к ним в студию, и уже навсегда заболел сценой. Руководитель студии Евгений Просветов смог разглядеть в подростке несомненный талант и посоветовал ему продолжить обучение в Омске, кроме того, даже написал письмо-рекомендацию руководителю театральной студии. Годы учебы в театральной студии в Таре Ульянов называл своим первым кругом на пути к сцене.


актер михаил ульянов и его семья

Омск

На второй круг будущий актер Ульянов Михаил вступает, когда приезжает в Омск, чтобы продолжить обучение в театральной студии при Омском драматическом театре (в 1944 году). Руководила этим заведением легендарная Лина Семеновна Самборская. Яркая, волевая, талантливая – она сумела рассмотреть в неприметном юноше невысокого роста большой талант и приняла его в студию. Здесь Ульянов учится сценическому мастерству, речи, знакомится с азами мастерства.

Индивидуальные занятия с Михаилом вел Илловайский. Это был человек с огромным опытом и интересной жизнью, он околдовывал своих учеников рассказами о великих актерах, спектаклях, режиссерах, и студийцам казалось, что мир театра – это место для небожителей. Он многому смог научить Ульянова, заложил основу его мастерства. Поскольку студия находилась при театре, то учеников уже с первых дней занимали в спектаклях. Так, Михаил вышел впервые на сцену в роли Шмаги в пьесе «Без вины виноватые». Самборская безумно хохотала над явной неудачей студента, он уже решил, что его карьере пришел конец. Но Лина Семеновна после спектакля долго с ним беседовала, объясняя, что жизнь актера полна сомнений, неуверенности в себе, размышлений и поисков, и мотивировала его к еще более усердной работе. Окончив обучение в студии, Михаил уже твердо знал, чем хочет заниматься, и по совету педагогов отправляется в Москву.


актер михаил ульянов фильмография

Получение профессии

Третий круг на пути к профессии актер Ульянов Михаил начал с неудачи на вступительных экзаменах в студию МХАТ и в Щепкинское училище. Он был так подавлен, что уже собирался отправиться обратно в Сибирь, но знакомый посоветовал ему попытать счастья в театральном училище им. Щукина. Неожиданно для себя Ульянов проходит сразу во второй тур и в итоге поступает в училище. Михаил приписывал это тому, что актеры-вахтанговцы испытывали особую благодарность омичам, где они были в эвакуации. Но, вероятнее всего, комиссия смогла увидеть подготовленность и талант будущей звезды. Его педагогами стала семейная пара - Вера Львова и Леонид Шихматов. У них и у Владимира Москвина Ульянов научился настоящей игре, любви к театру, получил огромный запас знаний и опыта.

Во время учебы Михаил посещает московские театры, присматривается к игре актеров, впитывает атмосферу, проникается уважением и любовью к делу своей жизни. На выпуске Ульянов играл Нила в «Мещанах» и Макеева в «Чужой тени». На спектаклях по традиции присутствовали актеры из театра Вахтангова, театральные режиссеры, представители Министерства культуры. Выпускник блестяще справился с задачами и получил желанное приглашение в театр им. Е. Вахтангова.

дети михаила ульянова актера

Театр жизни

Когда Михаил Ульянов был на последнем курсе училища, руководитель театра Вахтангова предложил ему прорепетировать роль Сергея Кирова в спектакле «Крепость на Волге». Начинающий актер с трепетом согласился, он очень волновался, много трудился, и роль ему вполне удалась. Это и стало его пропуском в родной театр. После выпускного в училище он вместе с тремя однокурсниками пришел в театр Вахтангова, чтобы проработать там всю жизнь. В 1950 году он открыл свой первый сезон и трудился здесь 50 лет, пройдя путь от актера до художественного руководителя.

В первые годы Ульянов очень много играл в театре, хотя репертуар того времени мало радовал актеров. Идеологически верная драматургия не приносила радости Михаилу, но помогала набираться опыта. В 1958 году ему предложили роль Рогожина в «Идиоте», и это стало новым этапом в его театральной карьере. Ульянов смог показать глубину своего таланта. С этого момента ему начали предлагать более разнообразные образы. Свою последнюю роль – Коффина в «Ночи игуаны» Уильямса – он сыграл в начале 2000-х годов. Всего в театре Ульянов воплотил несколько десятков образов, но все-таки прославил его кинематограф.

актер михаил ульянов личная жизнь

Лучшие роли

Ульянов Михаил, актер большого дарования, сумел раскрыть свой талант в таких ролях: Сергея Серегина в «Иркутской истории» А. Арбузова, Бригеллы в «Принцессе Турандот», Марка Антония в «Антонии и Клеопатре», Туберозова в «Соборянах». Также он довольно много работал в телевизионном театре, где сыграл такие важные для себя роли: Великого инквизитора в одноименном спектакле, Тевье в постановке «Тевье-молочник», Томаса Хадсона в «Островах в океане», Ричарда Третьего.

Работа в кино

И все же актер Михаил Ульянов, фильмы которого смотрели миллионы восхищенных зрителей, в большей мере реализовался в кинематографе. Предложения ему стали поступать еще в середине 50-х годов. Но первой его значительной работой стал фильм «Битва в пути» (1961), роль Бахирева оказалась для него счастливым билетом. После этого ему пришлось сыграть немало положительных героев: Председатель, В.И. Ленин (в нескольких лентах), маршал Жуков... За ним закрепилось амплуа хорошего человека, с которым он не хотел смиряться. Так в его фильмографии появились картины «Бег», «Последний побег», «Тема». Настоящим бенефисом Ульянова стал фильм «Без свидетелей» Никиты Михалкова, где зритель увидел совсем другую сторону дарования актера.

актер михаил ульянов биография

Фильмография

Русский актер Михаил Ульянов, фильмография которого составляет более 70 фильмов, запомнился зрителям именно по ролям в кино. Своей главной работой сам он считал ленту «Битва в пути», но известность ему принес «Председатель». Украшением его биографии стали картины «Освобождение», «Братья Карамазовы», «Мастер и Маргарита», «Ворошиловский стрелок», «Частная жизнь», «Охота на изюбря».

Худрук

В 1987 году Евгений Симонов отказывается руководить театром Вахтангова, и на эту должность назначается Ульянов. Времена были трудные, и перед ним стояла задача сохранить этот храм искусства. Работники театра им. Вахтангова были как дети Михаила Ульянова, актера по своему главному призванию. Он хорошо понимал нужды и проблемы труппы, знал их слабости и умел управлять справедливо, хотя порой и жестко.

Стратегия Ульянова состояла в приглашении крупных режиссеров и в обновлении репертуара. Первая же работа, которую осуществил театр под его руководством, привлекла зрителей, это был спектакль Р. Стуруа «Брестский мир» по пьесе М. Шатрова. Ульянов не требовал для себя ролей, он старался, чтобы театр был цельным и успешным. Однако не все принимали его стиль руководства, у него было немало критиков. Но Ульянов смог удержать театр от распада, обеспечил ему достойное существование. Он был художественным руководителем до последних дней своей жизни.

Режиссура

Актер Ульянов Михаил также пробовал себя в режиссуре. Хотя при его высокой занятости было непросто выкроить время для постановок. Но он с удовольствием сделал четыре спектакля для своего театра, среди них «Я пришел дать вам волю» В. Шукшина. Также он работал телевизионным режиссером, поставив такие телеспектакли: «Кафедра», «Тевье-молочник», «Легенда о Великом инквизиторе». Также Ульянов реализовал себя в кинорежиссуре, сняв ленты «Братья Карамазовы» (сорежиссер) и «Самый последний день».

Творческая жизнь

Кроме работы в кино и театре Михаил Ульянов довольно много трудился на радио. В списке его аудиоработ более 15 наименований, среди которых радиоспектакли «Позови меня в даль светлую», «Роковые яйца», «Василий Теркин». За свою жизнь Ульянов написал 5 книг, среди них: размышления об актерстве «Моя профессия», «Приворотное зелье» (автобиографическая книга о пути в искусство, о роли педагогов в своей жизни), «Работаю актером» - книга о другой стороне актерского ремесла. В его творческом багаже есть один сценарий - лента «Самый последний день».

Награды

Ульянов Михаил, актер первой величины, неоднократно награждался государственными и театральными премиями. Он является заслуженным и народным артистом РСФСР, дважды героем соцтруда, кавалером орденов Ленина, Октябрьской революции, «За заслуги перед отечеством», обладателем многих театральных премий, в том числе «Золотой маски», Кинотравра и «Хрустального Турандота».

То, что скрыто от посторонних глаз

Актер Михаил Ульянов, личная жизнь которого всегда интересовала зрителей, был однолюбом, хотя ему и приписывали многочисленные романы. Его первой избранницей стала актриса театра Вахтангова Нина Нехлопченко. Соединить судьбы им не удалось, но они долгие годы продолжали дружить и работать в одной труппе. Женой актера стала тоже актриса этого театра Алла Парфаньяк, первая красавица, бывшая супруга Николая Крючкова. Вместе Алла и Михаил прожили почти 50 лет. В семье было двое детей: приемный сын Михаила Ульянова – Николай Крючков, и дочь Елена Ульянова. С пасынком отношения не сложились, он не желал общаться ни с отчимом, ни с родным отцом, несколько раз пытался эмигрировать, и его следы затерялись где-то в США. Нередко зрители думают, что актер Дмитрий Ульянов – сын Михаила Ульянова, но это не так, они просто однофамильцы.

Уход и память

Последние годы жизни Ульянов боролся с болезнями. Сначала у него начала развиваться болезнь Паркинсона, потом обнаружился рак. 26 марта 2007 года актер Михаил Ульянов, биография которого стала образцом порядочности, скончался в больнице. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Через год на его могиле установили памятник, который изображает великого актера, отдавшего 50 лет одному театру.

Через два месяца после его ухода жена Ульянова Алла впала в кому и время умерла, не приходя в себя. Приемный сын актера Михаила Ульянова так и не появился на его похоронах. Теперь только дочь актера и внучка являются продолжателями знаменитой фамилии. Елена Ульянова и сегодня возглавляет фонд имени своего отца, который помогает актерам. Память об актере хранится и сегодня. В его честь открыт музей в г. Таре, установлено несколько мемориальных досок, снят документальный фильм «Михаил Ульянов. О времени и о себе».

Актер Михаил Ульянов: краткая биография, семья, фильмография
Одной из самых ярких и самобытных личностей советского кинематографа является Михаил Ульянов. Биография его началась в далекой Сибири. Ничего не ведая о столичной театральной жизни, он прибыл в Москву в 1946 году. Его талант был замечен ...
далее
Дмитрий Ульянов: фильмы, краткая биография, личная жизнь
Биография актера Дмитрия Ульянова не блещет яркими событиями. Он родился в Москве. Удачно поступил в театральный вуз. Со временем стал очень популярным и востребованным артистом. Женская часть зрительской аудитории считает его харизматичным и ...
далее
Елена Ульянова: краткая биография и фото
Дети известных артистов, проведшие детство за кулисами, как правило, идут по родительским стопам. Однако так бывает не всегда. Исключением является Елена Ульянова – дочь М. Ульянова и А. Парфаньяк.
далее
Семья Ульяновых: исторические факты, дети, фото
История любой семьи – довольно сложное и часто запутанное дело. Англичане считают, что у каждого семейства есть шкаф со скелетом, который тщательно скрывается от любопытных глаз.
далее
Владимир Ильич Ленин: национальность
Ленин кто по национальности? Многим интересно покопаться в корнях генеалогического древа великого вождя. Кем себя считал? И кем являлся фактически? На эти вопросы попытаемся дать ответы.
далее
Илья Ульянов - великий русский просветитель 19 века: краткая биография, семья, достижения
Ульянов Илья Николаевич – великий российский государственный деятель в сфере образования 19 века. Внес весомый вклад в развитие народного образования в стране. Инициировал ряд важнейших начинаний в сфере просвещения. Благодаря ему в учебных заведениях были введены новаторские формы обучения, а сами педагоги стали проходить квалификационные курсы.
далее
Илья Ульянов - великий русский просветитель 19 века: краткая биография, семья, достижения
Иван Лапиков: краткая биография, фильмы, личная жизнь, семья
Иван Лапиков – Народный артист СССР периода 50-60-х годов ХХ века, снискавший любовь зрителя за правдоподобные образы русского человека. Известен по кинофильмам «Вечный зов», «Возвращение Будулая», «Тихий Дон», «Они сражались за Родину». Иван Лапиков, фильмография которого насчитывает не один десяток ролей, популярным стал после выхода на экраны кинофильма Алексея Салтыкова «Председатель» с Ульяновым и Мордюковой, прогремевшего на всю страну.
далее
Иван Лапиков: краткая биография, фильмы, личная жизнь, семья
Краткая биография актера Владимира Постникова
Хороший актер - это не только главные роли! Хороший актер - это тяжелая работа над собой! Только в этом случае можно запомниться зрителю даже на второстепенной роли. Как говорил всеми известный Томас Эдисон, гений - это 1 % таланта и 99 % - тяжелой работы. Эту же фразу неустанно повторяет и Владимир Постников своим студентам. Эта фраза как нельзя лучше характеризует его деятельность на актерском поприще.
далее
Краткая биография актера Владимира Постникова
Ленин в детстве. Семья Ульяновых - родители, братья и сестры Ленина
Все знают и помнят Владимира Ильича Ленина как революционера, теоретика марксизма, лидера Октябрьской революции и создателя социалистического общества. Сегодня мы с вами взглянем на политического лидера с другой стороны и узнаем, каким был Ленин в детстве.
далее
Ленин в детстве. Семья Ульяновых - родители, братья и сестры Ленина
Михаил Волков – актер советского и российского кино. Актер Михаил Волков: краткая биография
Михаил Давидович Волков – представитель эпохи советского кино. За его плечами участие в таких картинах, как "Выстрел в спину", “Достояние республики”. Актер также много играл на сцене, за что получил признание театралов.
далее
Михаил Волков – актер советского и российского кино. Актер Михаил Волков: краткая биография