Михай Чиксентмихайи Поток. Нестандартный подход к счастью

На вопрос «Счастливы ли вы?» большинство людей вряд ли ответят однозначно. Для каждого человека понятие счастья включает в себя ряд тех или иных факторов. Это позволяет говорить о том, что состояние благополучия является субъективным. Но существует ли счастье, которое будет обладать характеристиками неотъемлемости и трансцендентности? На этот вопрос отвечает психолог Михай Чиксентмихайи.

михай чиксентмихайи поток

Теория потокового переживания и современное психологическое знание

Большая часть психологов в разработке своих теорий опиралась на материал, полученный от нездоровых пациентов – невротиков. Например, таковым является всем известный психоанализ Фрейда.

Труд, который создал Михай Чиксентмихайи – «Поток. Психология оптимального переживания» - отображает одну из авторитетнейших концепций в современной психологической науке. Чиксентмихайи, как и Маслоу, является тем ученым, который поставил во главу угла здорового человека. Теория потока находит прикладное применение во множестве областей. Это клиническая психотерапия, повышение эффективности в образовательных процессах, коррекционная работа с несовершеннолетними правонарушителями.


поток книга михай чиксентмихайи

Что упущено человеком разумным?

В наше время многие не без причин предрекают конец европейской цивилизации. С другой стороны, мы часто забываем о масштабах того прогресса, которого нам удалось достичь. Чиксентмихайи подчеркивает: наши возможности несоизмеримо больше тех, что имели люди, например, во времена Древнего Рима. Чего же не смог добиться человек? Ответ прост: он не сумел стать счастливым. И более того, в данном отношении даже не наблюдается никакого прогресса.

Беспощадная статистика свидетельствует: в цивилизованных странах, начиная с девятнадцатого века, происходит постепенное увеличение количества самоубийств.

михай чиксентмихайи поток психология оптимального переживания

Состояние благополучия и современная культура

В своей книге ученый приходит к выводу, что счастье является субъективным понятием. Удовлетворяя одни потребности, человек неизбежно сталкивается с тем, что на их место приходят новые. Благополучие всегда ускользает из рук. Каждая культура стремилась по-своему решить эту проблему. Например, при помощи веры в бога. Но сколько мы знаем людей, которых она осчастливила? Когда же верования терпят поражение, их место занимают столь вожделенные блага: материальные богатства, власть, секс. Но и они не приносят покоя.


Итак, мы научились удовлетворять наши физические нужды, но не душевные. Очевидно, что счастье во многом определяется именно условиями, которые предъявляет нам жизнь. Человек без крыши над головой вряд ли будет чувствовать себя довольным. Не испытают особого энтузиазма и люди, живущие в нестабильной политической обстановке. И, конечно, не могут быть полноценно счастливыми те, у кого имеются проблемы в семейной жизни.

михай чиксентмихайи психология потока

Что такое состояние потока и его особенности

Но ведь, таким образом, люди априори не могут обрести покой? Каждому бог дает свой крест, чаще всего, кажущийся непосильным.

Чиксентмихайи сумел ответить на этот вопрос. То, что необходимо человеку для поимки птицы субъективного счастья – вовсе не тепличное существование с полным отсутствием проблем. И даже не состояние расслабленности. Что уж говорить, если 1.4% кончающих жизнь самоубийством делают это из-за… пресыщенности жизнью.

Нет. Счастье приносит нечто совершенно иное; ученый дает этому состоянию название «поток». Книга (Михай Чиксентмихайи утверждает, что она является результатом двадцатипятилетних исследований) посвящена тому, как любой человек может его достичь. Парадоксально, но оно даже сродни боли. Это – стремление к цели.

Должны ли мы себя ощущать комфортно, добиваясь ее? И на этот вопрос ответ также отрицателен. Вряд ли бегун, из последних сил приближающийся к финишу, чувствует себя, как в домашнем кресле.

Состояние контроля и власти над событиями собственной жизни и описывает Михай Чиксентмихайи. Поток – это точка, в которой человек превосходит свои силы; тот пункт, где можно обрести истинное счастье.

Как работает человеческое сознание

Истиной нашего бытия является тот факт, что нам никогда не достичь полной безопасности и исполнения всех желаний, утверждает Михай Чиксентмихайи. Поток отличается от состояния временной удовлетворенности тем, что последнее обусловлено внешними факторами. Для одних препятствия – это то, что способно полностью их разрушить. Для других – стимул, который провоцирует на максимальную концентрацию и контроль восприятия.

Сознание ведет себя избирательно по отношению ко всему многообразию окружающей информации. Оно «выхватывает» из нее те куски, которые соответствуют его внутреннему содержанию. Концентрация на негативе приводит лишь к его разрастанию. Вследствие этого, человек приходит в состояние внутренней разупорядоченности или энтропии, что противоположно счастью.

Как войти в состояние потока?

Условием создания потока является погружение в деятельность, утверждает Михай Чиксентмихайи. В поисках потока человеку нужно суметь выявить для себя те занятия, которые одновременно и соответствуют его способностям, и представляют собой вызов. Типов такой деятельности неисчислимое множество. Это может быть что угодно: соревнования в разнообразных видах спорта, оттачивание навыков в изобразительном искусстве, работа в сфере предпринимательства, утверждает Михай Чиксентмихайи. Психология потока имеет важный аспект: состояние истинного счастья невозможно без напряженных усилий.

михай чиксентмихайи в поисках потока

Хотя оно может возникнуть и спонтанно, в большинстве случаев без стараний не обойтись, предупреждает нас Михай Чиксентмихайи. Поток не благосклонен к тем, кто ленив.

Итак, удовлетворение насущных человеческих потребностей – важная составляющая жизни, но внутреннее благополучие находится в совершенно другой области. «Поток» - книга (Михай Чиксентмихайи подчеркивает ее универсальность), которая способна научить быть счастливым каждого: от уборщицы до акционеров транснациональных компаний.

Материалы по теме: