Эрозивный эзофагит: возможные причины, симптомы, терапия, диета

Проконсультируйтесь с врачом

Что это такое – эрозивный рефлюкс-эзофагит? Это частый вопрос. Разберемся в нем подробнее.

Все патологические процессы в пищеводе на первый взгляд не имеют отличий друг от друга и имеют почти одинаковые проявления. Для человека, который не посвящен в основы медицины, эрозивный эзофагит является очередным воспалением данного органа системы пищеварения, разницы между подобными болезнями никто не сможет найти. Однако на самом деле это не так, и порой только специалист уже во время опроса поставит верный диагноз, но все точки будут окончательно расставлены с помощью дополнительных обследований. На пищеводе эрозии появляются в более позднем периоде эзофагита либо при влиянии сильного агрессивного фактора на орган.


эрозивный эзофагит

Постановка диагноза

Подобная разновидность эзофагита бывает довольно редко. Однако болезнь доставляет ряд неприятностей из-за тяжелого протекания и вынужденного продолжительного лечения, которое порой нужно долго подбирать.

Эрозивный эзофагит: что он собой представляет? При обыкновенном воспалении пищевода слизистая приобретает ярко-розовый или красный цвет с отеком. Однако при продолжении влияния агрессивной пищи, вредоносных химических веществ либо иных раздражающих факторов на ней появляются серьезные трансформации. Защитный внешний слой, каждый день сталкивающийся с неприятным воздействием, в некоторых местах начинает истончаться. Со временем на нем возникают участки с воспалениями слизистой, называющиеся эрозией. Под ней имеются в виду места, в которых происходит оголение слизистой, и пораженный орган при этом не способен выполнять присущие ему функции.


При отсутствии заботы пациента о своем здоровье и дальнейшем игнорировании всех патологических проявлений образуются еще более сильные тканевые дефекты при диагнозе эрозивный эзофагит. Заболевание способно перерасти в язвенную форму. Тогда поражается как слизистая пищевода, так и мышечный и подслизистый слой. Такой вариант болезни зачастую осложняется сужениями и кровотечениями пищевода, в связи с чем требуется более осторожное обращение и повышенное внимание не только от специалистов, но и от пациента.

Стадии эрозивного эзофагита

Для течения болезни характерны несколько стадий, причем постепенно симптоматика нарастает, а эрозивное поражение пищевода становится более выраженным.

лечение эрозивного эзофагита

I степень проявляется отдельными не сливающимися эрозиями и эритемой дистального отдела пищевода.

II степень — сливающиеся, но не захватывающие всю поверхность слизистой эрозивные поражения.

III степень проявляется язвенными поражениями нижней трети пищевода, которые сливаются и охватывают всю поверхность слизистой.

IV степень — хроническая язва пищевода, а также стеноз.

Причины появления эрозий

Эрозии появляются на слизистой пищевода из-за сильнейшего влияния на его оболочку. Почему возникает такое заболевание как эрозивный эзофагит пищевода?

  1. В большинстве случаев причиной становится избыточная желудочная кислота, что характерно для язвенной болезни, двенадцатиперстной кишки и ГЭРБ.
  2. Эрозии могут возникнуть после проведения оперативных вмешательств на органах грудной клетки.
  3. В некоторых случаях – из-за химических ожогов, появляющихся на пищеводе после употребления кислот или щелочей.
  4. Шансы повышаются у курильщиков, которые как выкуривают натощак сигарету, так и после этого пьют крепкий кофе.
  5. Серьезные нервные стрессы.

Признаки эрозивного эзофагита

Патологический процесс отличается периодами ремиссии и обострения. При обострении заболевания пациент жалуется на такие симптомы:


  1. Изжога. При обычном эзофагите для нее характерны только неприятные ощущения жжения и тепла в подложечной области и за грудиной, при эрозивном эзофагите данный признак более выражен. Человека все время преследуют жгучие боли. Если случай особенно серьезный, то изжогу будут вызывать не только приправы в пище и газированные напитки, но и простой повседневный рацион. Какие еще симптомы эрозивного эзофагита бывают?
  2. За грудиной будут чувствоваться патологические ощущения во время приема пищи, в некоторых случаях даже после чаепития. Возникают боли также и в верхней части живота вскоре после глотания. Пищевод особенно раздражают твердая и сухая пища, вызывающая спазмы мускулатуры.
  3. В некоторых случаях воспаление пищевода становится причиной осиплости голоса.
  4. Редкими признаками являются слабость, периодическая тошнота и отрыжка сразу после приема пищи.

Эрозивный эзофагит тяжело протекает, его признаки могут как прояснять картину заболевания, так и запутать специалиста. Один из неспецифических признаков – кашель, который чаще всего беспокоит в ночное время.

эрозивный эзофагит симптомы

Лечение

После скрупулезной диагностики (многочисленные анализы, биопсия, рентген) врач устанавливает, как и чем лечить человека. Эрозивный эзофагит включает несколько блоков терапии:

  • консервативное лечение;
  • диета (специалист должен составить меню на основании показателей организма пациента и его индивидуальных предпочтений;
  • рациональная активность (закаливание, активный отдых, физические упражнения).

Лечение эрозивного эзофагита продолжается свыше двух месяцев. В это время и в дальнейшем желательно прекратить употребление табачных изделий и спиртных напитков.

Главное в лечении – установить верную причину возникновения патологии и повлиять на нее. Например, при поражении пищевода желудочной соляной кислотой в избытке нужно лечить основную болезнь. При болезни, вызванной химическим веществом, нужно исключить контакт полностью. До выздоровления также нужно полностью изменить питание. С этой целью устанавливается степень поражения органа и разрабатывается диета.

эрозивный эзофагит диета

Медикаментозное лечение

В стандартах лечения посредством медикаментов предполагается использование ряда групп таблеток для:

  • нормализации микрофлоры внутри организма (так как одним из последствий заболевания становится дисбактериоз);
  • регенерации воспаленных тканей, скорейшее их заживление и дальнейшее функционирование;
  • укрепления иммунной защитной функции;
  • уменьшения патологических последствий проявления инфекции;
  • противовоспалительного и антисептического воздействия на организм.

Что еще необходимо?

В консервативное лечение входит употребление биологически активных веществ и комплексов витаминов. Специалисты советуют делать физиотерапию, а при терминальном рефлюксе – воздействие током, то есть амплипульстерапию. Кроме того, при рефлюксе желательно принимать альгинаты, антациды и антигистаминные средства.

Для снижения болевого порога употребляются любые обезболивающие таблетки, которые подходят пациенту («Нурофен», «Но-шпа» и т. п.). Перед приобретением лекарственных средств нужно обратить внимание на стандарты и сертификаты качества, состав, время изготовления. Чтобы нормализовать свое психоэмоциональное состояние, нужно обратиться к психотерапевту.

эрозивный эзофагит пищевода

При отсутствии эффективности консервативного лечения следует назначить оперативное вмешательство. Диета при эрозивном эзофагите очень важна.

Особенности диеты при заболевании

Приведем основные:

  1. Щадящая обработка пищи. Еду лучше подавать в тушеном, пропаренном или отварном виде. Не рекомендуется при наличии эрозии даже запекать пищу, поскольку она будет раздражать пищевод еще больше.
  2. При эрозивном эзофагите диета соблюдается на протяжении долгого времени и при терапии исключаются сырые фрукты и овощи.
  3. Рекомендуется в значительной степени ограничить в рационе сухофрукты, не разрешается есть семечки и орехи.
  4. Из рациона убираются приправы, копченые продукты, алкоголь, какао и кофе.
  5. При этом сохраняются все особенности диетического питания при патологиях системы пищеварения: есть нужно часто и маленькими порциями, принимать пищу в последний раз нужно за три часа до сна, физические нагрузки после трапезы запрещаются.

Употребление лекарственных препаратов

Терапия эрозивного эзофагита пищевода продолжительная, пока эпителизация его слизистой не произойдет в полном объеме.

Какие лекарственные средства используются?

  1. Основное заболевание лечится так: при язвенной болезни или ГЭРБ используются ингибиторы рецепторов Н2-гистаминовых или блокаторы протонного насоса, выписываются альгинаты, антациды и «Де-Нол».
  2. При болях применяются «Спазмомен» и «Но-шпа». Врачи выписывают вещества для эрозивного заживления («Солкосерил»).
  3. Перенапряжения нервной системы рекомендуется ликвидировать посредством травяных чаев, успокоительных сборов, в редких случаях пациенты нуждаются в психотерапевтической консультации.
  4. При возникновении осложнений патологии требуется хирургическая терапия.
диагноз эрозивный эзофагит

Терапия с помощью народных средств

В некоторых случаях люди пытаются лечить эрозивный эзофагит народными средствами. Однако такая терапия оправдана не во всех случаях. Пищеводу можно навредить и ухудшить при этом протекание заболевания.

Однако в редких случаях даже специалисты назначают пациенту отвар льняного семени, кому-то приносит пользу экстракт алоэ в качестве иммуномодулирующего средства, картофельный сок снижает изжогу.

Если у пациента появился эрозивный эзофагит, это не должно становиться трагедией. Такое заболевание чаще всего характеризуется благоприятным протеканием и не доставит проблем при своевременном лечении.

Изменения в жизни пациента

Кроме изменения рациона питания, пациенту может понадобиться внесение ряда корректировок в привычный образ его жизни. При наличии эрозивного эзофагита человеку нужно отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Необходимо постараться на протяжении дня есть пищу чаще обычного в небольшом количестве, что позволит избежать чрезмерного давления, которое возникает при переедании, а это, в свою очередь, способствует облегчению пищеварения и уменьшению вероятности появления кислотного рефлюкса.

эрозивный эзофагит стадии

Во время еды нельзя пить – напитки и воду желательно употреблять между пищевыми приемами. Следует завести ежедневник для отслеживания того, какие напитки и продукты усугубляют признаки эрозивного эзофагита. В случае если какой-то из них отрицательно сказывается на состоянии пациента, его употребление нужно прекратить.

При патологии лечение следует начинать по возможности раньше, поскольку есть опасность появления такого осложнения болезни, как пищевод Баррета, а оно чревато возникновением рака пищевода.

Что это такое – эрозивный рефлюкс-эзофагит, теперь мы знаем.

Эзофагит - что это? Эзофагит: симптомы и терапия
Независимо от этиологии воспаление пищевода специалисты определяют общим термином «эзофагит». Что это патологическое состояние собой представляет? Какие симптомы могут указать на наличие недуга? Как с ним бороться? Все это мы обсудим в статье.
далее
Эзофагит: симптомы, терапия болезни
Эзофагитом называют воспалительные процессы слизистой пищевода. Основная причина развития заболевания — желудочно-пищеварительный рефлюкс, сильно повреждающий слизистую оболочку органа. В таком случае диагноз ставится «рефлюкс-эзофагит».
далее
Узнаем как проявляются симптомы рефлюкс-эзофагита? Лечение заболевания
Симптомы рефлюкс-эзофагита проявляются в первую очередь в виде болевых ощущений и изжоги. Также возможны некоторые другие расстройства в системе пищеварения.
далее
Рефлюкс эзофагит: терапия, причины, симптомы, диета
Одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта является рефлюкс-эзофагит. Лечение данной патологии предполагает использование как лекарственных, так и немедикаментозных методов терапии.
далее
Катаральный эзофагит: симптомы, терапия и последствия
Все, что необходимо знать о катаральном эзофагите: его признаках, причинах возникновения, возможных последствиях, способах диагностирования и, конечно же, лечении.
далее
Причины появления, симптомы эзофагита и его терапия
Симптомы эзофагита могут быть разными, в зависимости от вида заболевания. Однако лечение должно проводиться обязательно - в противном случае могут наступить тяжелые для организма последствия.
далее
Причины появления, симптомы эзофагита и его терапия
Дексилант: инструкция, показания к применению, аналоги, отзывы
Что представляет собой такой медикаментозный препарат, как «Дексилант»? Инструкция, аналоги и основные характеристики этого лекарства будут рассмотрены далее.
далее
Дексилант: инструкция, показания к применению, аналоги, отзывы
Симптомы проявления и терапия рефлюкс-эзофагита
Проявление рефлюкс-эзофагита - это, вопреки всеобщему мнению, вовсе не патология. Конечно, если человек не испытывает других проблем с ЖКТ. Но это состояние может вызывать массу неудобств.
далее
Симптомы проявления и терапия рефлюкс-эзофагита
Рефлюкс-эзофагит. Симптомы проявления и терапия заболевания
Наверняка каждый из нас после сытного обеда ощущал изжогу. В последнее время во всем мире значительно увеличилось количество людей, имеющих такие жалобы. Причиной тому – воспалительный процесс в нижней части пищевода. Это заболевание носит название рефлюкс-эзофагит. Симптомы недуга, связанные с нарушением процесса пищеварения, все чаще и чаще беспокоят не только взрослых, но и детей.
далее
Рефлюкс-эзофагит. Симптомы проявления и терапия заболевания