Армия турецкая: численность, вооружение, фото

В XXI веке большое количество современных государств стремится к мирному сосуществованию с другими странами. Иными словами, люди устали от войн. Подобная тенденция начала набирать обороты после Второй мировой войны. Этот конфликт дал понять, что следующее масштабное столкновение может подвергнуть опасности не только устои мира, но и существование человечества в целом. Поэтому на сегодняшний день многие армии используются исключительно для организации внутренней защиты от любых внешних агрессоров. Тем не менее локальные конфликты все еще возникают в тех или иных точках планеты. От этого негативного фактора никуда не деться. Чтобы не допустить полномасштабной войны, некоторые государства вкладывают большие деньги в оборону своей страны. Это помогает создавать новейшие технологии, которые можно использовать в армейской сфере деятельности. Стоит отметить, что одними из самых развитых и эффективных на сегодняшний день являются Вооружённые силы Турции. Они имеют достаточно интересную историю, которая обуславливает многие традиции формирования, существующие в его деятельности по сей день. При этом турецкая армия хорошо оснащена, а также разделена на составляющие структуры, которые помогают ей эффективно реализовывать все основные задачи.армия турецкая


История ВС Турции - ранний период

Армия турецкая ведет свою историю еще с XIV столетия нашей эры. Следует отметить, что вооруженные силы данного периода принадлежали Османской империи. Свое название государство получило по имени первого правителя, Османа I, который завоевал несколько небольших стран, что обусловило необходимость создания монархической (императорской) формы правления. К этому времени турецкая армия уже имела в своем составе несколько отдельных формирований, которые достаточно эффективно использовались в процессе реализации боевых задач. Что же имели в своем составе ВС Османской империи?

  1. Войско сераткулы - вспомогательные силы. Как правило, оно создавалось провинциальными правителями для защиты своих владений. В его состав входили пехота и конница.
  2. Профессиональной государственной армией было войско капикулы. В составе формирования было множество подразделений. Основными стали пехота, артиллерия, флот и конница. Финансирование войска капикулы осуществлялось из государственной казны.
  3. Вспомогательными силами османской армии стало войско топраклы, а также отряды бойцов, набирающихся из провинций, обложенных данью.

турецкая армия


Влияние европейской культуры положило начало большому количеству преобразований в армии. Уже в XIX веке формирования полностью реорганизуются. Этот процесс был проведен с использованием европейских специалистов в военной области. Главой армии стал визирь. При этом были ликвидированы янычарские корпуса. Основой вооруженных сил Османской империи в тот период стала регулярная кавалерия, пехота и артиллерия. При этом существовали иррегулярные войска, фактически являющиеся резервом.

Поздний период развития Османской армии

К концу XIX и началу XX века Турция находилась на пике своего развития как в военном, так и в экономическом плане. В деятельности армии начали использоваться самолеты, а также универсальные огнестрельные орудия. Что касается флота, то корабли, как правило, турецкая армия заказывала в Европе. Но вследствие сложной политической ситуации внутри государства в XX веке вооруженные силы Османской империи перестают существовать, потому что исчезает одноименное государство. Вместо него появляется Турецкая Республика, существующая по сей день.турецкая армия против российской сравнение


ВС Турции: современность

В XXI веке вооруженные силы представляют собой совокупность различных родов войск государства. Они предназначаются для защиты страны от внешней агрессии, сохранения её территориальной целостности. Командование Вооруженными силами Турции производится посредством Министерства внутренних дел и Министерства обороны. Следует отметить, что большое значение имеют сухопутные войска, о чем будет сказано далее. Они являются по силе вторыми в блоке НАТО. Что касается внутренней координации деятельности, то она реализуется посредством Генерального штаба. Главнокомандующий Турецкой армии по совместительству является начальником представленного органа. Генеральному штабу, в свою очередь, подчинены командующие соответствующими родами войск.

Численность турецкой армии

По численности представленное в статье формирование является одним из самых больших в мире. Турецкая армия имеет в своем составе 410 тысяч человек личного состава. Данная цифра включает в себя кадровых военных, относящихся ко всем без исключения родам войск. Помимо этого, в состав Вооруженных сил Турецкой Республики входит около 185 тысяч человек резервистов. Таким образом, в случае полномасштабной войны государство может собрать достаточно сильную боевую машину, которая отлично справится с поставленными перед ней задачами.численность турецкой армии

Структура формирования

Сила турецкой армии зависит от многих факторов, одним из которых является структура Вооруженных сил. Данная особенность влияет на эффективность и оперативное применение ВС Турции в случае непредвиденного нападения или иных негативных моментов. Следует отметить, что армия организована классическим образом, то есть по общепринятому в мире образцу. В состав структуры входят следующие рода войск:

  • сухопутные;
  • военно-морские;
  • воздушные.

Как мы знаем, такой вид вооруженных сил можно увидеть практически во всех современных государствах. Ведь подобного рода система позволяет использовать армию максимально эффективно как в условиях боевых действий, так и в мирное время.

Что собой представляют сухопутные войска Турции?

Турецкая армия, сравнение которой с другими ВС и анализ боеспособности на сегодняшний день производятся достаточно часто, славится своими сухопутными войсками. Это неудивительно, ведь данный род войск имеет длительную и интересную историю, которая уже была упомянута ранее в статье. Следует заметить, что этот структурный элемент ВС является формированием, которое состоит большей частью из пехоты, а также механизированных подразделений. На сегодняшний день численность турецкой армии, а именно сухопутных войск, составляет около 391 тысяч человек личного состава. Формирование используется для поражения сил противника на суше. Помимо того, некоторые специальные подразделения сухопутных войск осуществляют разведывательную и диверсионную деятельность в тылу врага. Следует заметить, что относительная этническая однородность влияет на силу, которой владеет турецкая армия. Курды, служащие в национальных войсках, учитывая сложную ситуацию, в которой они находятся, не испытывают каких-либо притеснений. турецкая армия сравнение

Состав сухопутных войск

Следует отметить, что наземные формирования Турции, в свою очередь, подразделяются на более мелкие группировки. Отсюда следует, что можно говорить о структуре сухопутных войск Вооруженных сил страны. На сегодняшний день в состав данного элемента входят следующие подразделения:

Большое значение имеют также танковые подразделения. Ведь в составе Вооруженных сил Турции имеется большое количество подобных военных машин.турецкая армия курды

Вооружение сухопутных войск

Нужно отметить, что вооружение турецкой армии находится на достаточно высоком уровне по сравнению с иными государствами Европы и Ближнего Востока. Как уже было сказано ранее, сухопутные войска оснащены большим количеством танков. Как правило, это «Леопарды» немецкого производителя или американские военные машины. Также на вооружении Турции около 4625 тысяч единиц БМП. Количество артиллерийских пушек составляет 6110 тысяч единиц. Если говорить о личной безопасности солдат, то она обеспечивается за счет достаточно качественного и практичного оружия. Как правило, бойцы пользуются пистолетами-пулеметами НК MP5, снайперскими винтовками СВД, Т-12, крупнокалиберными пулеметами Browning и т. п.

Турецкие военно-морские силы

Как и иные элементы Вооруженных сил, ВМС представляет собой достаточно весомую часть, на которую возлагаются крайне специфические функции. Прежде всего, следует отметить, что на сегодняшнем этапе развития военно-морские силы нужны Турецкой Республике как никогда ранее. Во-первых, государство имеет выход к морям, что позволяет заниматься международной торговлей в больших объемах. Во-вторых, геополитическая ситуация в мире сегодня крайне нестабильна. Поэтому морские силы – это первый оплот на пути тех или иных недоброжелателей. Следует отметить, что флот Турции был сформирован еще в 1525 году. В те времена османские военно-морские силы были действительно непобедимым подразделением в условиях боя на воде. При помощи флота империя веками захватывала и держала в страхе необходимые ей территории.

Что касается современности, то сегодня флот не потерял свою мощь. Наоборот, военно-морские силы развиваются довольно динамично. В состав ВМС Турции входят:

  • непосредственно флот;
  • морская пехота;
  • морская авиация;
  • специальные подразделения, использующиеся в особых случаях.

Вооружение морских сил

Конечно, основным ударным средством морских сил Турции является флот. Без него в наше время никуда. Поэтому при рассмотрении вооружения нужно отталкиваться именно от такой важной системной части ВМС, как флот. Он, в свою очередь, представлен большим количеством различных фрегатов и корветов, которые имеют большую манёвренность и эффективность. Также достаточно интересной является морская авиация республики. В её состав входит техника как турецкого, так и иностранного производства.главнокомандующий турецкой армии

Военно-воздушные силы

Что касается военно-воздушных сил Турции, то они являются одним из самых молодых подразделений, если учитывать славную историю иных военных формирований, входящих в состав вооруженных сил. Они были созданы в 1911 году и активно использовались в Первой мировой. Турецкая армия в годы войны, как мы знаем, потерпела поражение вместе с другими странами Тройственного союза. По этой и некоторым иным причинам авиация перестает существовать. Её деятельность была возобновлена лишь в 1920 году. На сегодняшний день в ВВС Турции служит около 60 тысяч человек личного состава. Помимо того, на территории государства имеется 34 действующих военных аэродрома. Деятельность ВВС Турции включает в себя выполнение следующих основных функций:

  • защита воздушного пространства страны;
  • поражение живой силы и техники противника на земле;
  • поражение воздушных сил противника.

Техника военно-воздушных сил

В составе ВВС Турции множество летательных аппаратов, которые позволяют выполнять свои задачи максимально эффективно. Таким образом, на вооружении сегодня имеется большое количество транспортных и боевых самолетов, вертолеты, а также системы ПВО. При этом истребители, как правило, являются многоцелевыми. Противовоздушная оборона представлена техникой средней и ближней дальности. На вооружении ВВС Турции также имеет большое количество беспилотных летательных аппаратов.

Турецкая армия против российской: сравнение

Сравнение Вооруженных сил Турции и России все чаще производится в последнее время. Чтобы разобраться, какая армия сильнее, нужно взглянуть, прежде всего, на оборонный бюджет и численность военнослужащих. Например, на свои войска Россия тратит 84 миллиардов долларов, в то время как в Турецкой Республике данный показатель составляет всего лишь 22,4 миллиарда. Что касается численности личного состава, то мы можем рассчитывать на 700 тысяч человек в условиях войны. В Турции численность военнослужащих составляет всего лишь 500 тысяч человек. Конечно, существуют и иные факторы, на основе которых можно оценивать боеспособность армий этих двух стран. Таким образом, кто находится в более выгодной ситуации, если стоит турецкая армия против российской? Сравнение на основе сухой статистики показывает, что РФ обладает более мощным формированием, нежели Турецкая Республика.

Заключение

Итак, автор попытался объяснить, что такое турецкая армия. Следует отметить, что боевая мощь данного формирования достаточно сильна, как и в других современных государствах. Будем надеяться, что ощутить на себе деятельность армии Турции нам никогда не придется.

Вооруженные силы Турции и России: сравнение. Соотношение Вооруженных ...
Армии России и Турции заметно отличаются друг от друга. У них другая структура, численный состав, а также стратегические задачи.
далее
ВМФ Турции: количество кораблей, состав и модернизация
Когда в сирийском небе был сбит турецкими ВВС российский Су-24, опасной истерики в нашей стране не случилось. Реакция была адекватной, и призвать Турцию к ответу и извинениям не сразу, но удалось совершенно другой войной - экономической. Но если бы ...
далее
ВВС Турции: состав, численность, фото. Сравнение ВВС России и Турции. ...
Активный участник блоков НАТО и СЕАТО, Турция ориентируется на соответствующие требования, которые относятся ко всем состоящим в составе объединённых военно-воздушных сил Южно-Европейского ТВД вооружённым силам.
далее
Узнаем как называется турецкий солдат?
Турецкая армия много веков подряд оставалась одной из самых могущественных сил на территориях Европы и Ближнего Востока. В течение семисот лет турецкий солдат завоевывал все новые территории и строил укрепления вдоль границ своего государства. В ...
далее
Мехмед VI Вахидеддин - последний султан Османской империи
Мехмед VI известен как султан Османской империи, на котором завершилось правление его династии. На престол он сел в качестве тридцать шестого правителя. Годы его жизни - 1861-1926, годы правления - 1918-1922. Его отцом был Абдул-Меджид Первый, который перестал быть халифом с 1861 года. Но к власти Мехмед Шестой пришел только спустя пятьдесят семь лет, пропустив вперед себя четырех представителей своего рода: одного дядю и трех братьев.
далее
Мехмед VI Вахидеддин - последний султан Османской империи
Военная база Инджирлик в Турции
Расположенная вблизи от многих потенциальных горячих точек мира – Ирака, Армении и Ирана – военная база «Инджирлик» в Турции является важным форпостом НАТО в Южном регионе. Она служит региональным центром хранения запасов на случай войны, расходных материалов и оборудования, используемого в боевых операциях.
далее
Военная база Инджирлик в Турции
По какой причине турки не любят армян? Геноцид армян 1915 года
Массовое убийство армян началось в 1894 и продолжилось до 1896 года. Произошла резня в Стамбуле, Сасуне и районе Вана. Предлогом стали возмущения осёдлых армян. По всем регионам империи в 1895 году были уничтожены сотни тысяч душ. Наименее изученным и наиболее кровавым является второй этап. Процент участия администрации в развёртывании убийств по сей день является предметом гневных дискуссий.
далее
По какой причине турки не любят армян? Геноцид армян 1915 года
Чигиринские походы — дата, причины, различные факты и последствия
Эта война, как считают многие историки, явила собой первую попытку выступления России в сторону южных границ и утверждения русских на берегах Босфора, попытку полного освобождения славянских земель от невыносимого турецкого ига. Воссоединение России и Украины в 1654 году не принесло долгожданного мира в этом регионе.
далее
Чигиринские походы — дата, причины, различные факты и последствия
Армии мира: рейтинг сильнейших. Самые сильные армии мира
Время идет вперед, мир не стоит на месте. Человечество давно осознало, что война несет только разрушения и смерть. Но это осознание не дает такого эффекта, какого бы хотелось. Земной шар охвачен войнами, и даже не ведущие войны страны осознают существование многих факторов, которые не дают им расслабиться. Все это приводит к тому, что каждая страна пытается нарастить свои военно-вооруженные силы для того, чтобы чувствовать себя в безопасности.
далее
Армии мира: рейтинг сильнейших. Самые сильные армии мира