Чай каркаде — напиток фараонов

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Чай каркаде получают из листьев гибискуса (другое название — суданская роза), что произрастает в Египте, Судане, Индии и некоторых других странах с жарким климатом. Несмотря на довольно древнюю историю этого чая, он стал популярен у нас сравнительно недавно.

Род Гибискус относится к семейству Мальвовых и включает как однолетние травянистые растения, так и многолетние кустарники. Насчитывается около 150 видов данного рода. 

Все составные этого растения непременно идут в ход. Лепестки гибискуса используют при изготовлении разных кондитерских изделий, варенья, желе, а также применяются при традиционном заваривании чая. А листья употребляют в пищу как обычные овощи. Чай каркаде упоминается в старинных медицинских справочниках, где его нередко называют лекарством почти от всех болезней. А еще на протяжении своей многовековой истории он имел множество имен, самые звучные из которых - "королевский напиток" и "напиток фараонов". 


Чай каркаде: состав и позьза

Этот чай обладает омолаживающим эффектом. Он содержит некоторые вещества, уничтожающие свободные радикалы и препятствующие образованию доброкачественных и злокачественных опухолей. Особенно полезен чай каркаде тем, у кого есть проблемы с сосудами. Ведь цветки гибискуса окрашены в красный цвет благодаря наличию антоцианов - растительных гликозидов, укрепляющих тонкие стенки кровеносных сосудов и регулирующих их проницаемость. Еще гибискус содержит разнообразные органические кислоты. К примеру, лимонная кислота нормализует общее состояние человеческого организма, укрепляет его, надежно защищает от разных простудных и инфекционных заболеваний. Линолевая предотвращает образование бляшек на внутренних стенках сосудов и аккуратно убирает лишний жир. Еще чай каркаде используют при высокой температуре - это прекрасное вспомогательное средство для ее снижения. Кроме того, он обладает неплохим мочегонным эффектом. Витамин С (большое количество) и жирные кислоты помогают улучшить общее состояние, поднять настроение, снять усталость, способствуют нормализации обмена веществ. Также напиток из лепесков суданской розы благотворно воздействует на мужскую половую систему.


В лепестках содержится большое количество пектина, поэтому употребление каркаде способствует эффективному очищению организма. Пектин активно впитывает все вредные вещества и выводит их из организма, при этом также выводя соли.

Интересно, что напиток из суданской розы может легко заменить соленый огуречный рассол и прекрасно подойдет людям, страдающим постоянным похмельным синдромом. Ведь он помогает организму избавляться от вредных продуктов, образующихся при распаде алкоголя. А если принимать этот напиток натощак, то он будет действовать как антипаразитарное средство.

Заваривание каркаде

Некоторые считают, что лепестки гибискуса обязательно нужно кипятить вместе с водой. Другие же советуют просто заливать их крутым кипятком и настаивать. В любом случае витамины будут сохранены, так что способ заваривания не так важен. Этот чай можно употреблять в разных вариантах. Можно пить с добавлением сахара или без него, добавлять лимон, имбирь, мяту или иные приправы. Можно подавать его горячим или холодным. Каждый ищет свой «самый вкусный» рецепт.

Каркаде чай – противопоказания

Не рекомендуют употреблять этот напиток людям, страдающим язвой желудка. При повышенной кислотности желудка также не стоит употреблять каркаде. Противопоказания имеются также для людей, у которых диагностирована мочекаменная или желчнокаменная болезнь. При индивидуальной непереносимости этого продукта может проявиться аллергическая реакция.

Полезное влияние на организм чая каркаде и противопоказания. Как ...
Большинству из нас хорошо знаком приятный и слегка кисловатый вкус, которым обладает чай каркаде суданская роза. Этот великолепный напиток, обладающий легким цветочным ароматом, отличается от остальных чаев своим насыщенным красным оттенком.
далее
Каркаде как заваривать? Каркаде: полезные свойства и вред для ...
Чай каркаде: как заваривать? Ответ на этот и другие вопросы касательно представленного напитка мы дадим в материалах данной статьи. Помимо этого, вы узнаете, какое растение лежит в основе такого заварочного компонента, а также о его полезных ...
далее
Гибискус: полезное влияние на организм чая каркаде
Гибискус заметно улучшает состояние всего организма. Этому во многом способствую флавоноиды, которые содержатся в каркаде. Они усиливают воздействие антоцианов, очищая организм. При этом из него выводятся лишние продукты обмена, ускоряется ...
далее
Чай каркаде: полезное влияние на организм, дарованные природой
Сложно перечислить все те щедроты, которыми природа одаривает людей. В последнее время очень популярным стал чай каркаде, полезные свойства которого заслуживают того, чтобы об этом напитке узнать как можно больше.
далее
Чай каркаде: полезное влияние на организм, дарованные природой
Чай каркаде для похудения и оздоровления организма
Каркаде – цветочный чай, изготовленный из цветков гибискуса. Как гласят арабские трактаты о медицине, он является лекарством от множества болезней. Этот божественный напиток из цветков гибискуса называют «королевским» и «фараоновским».
далее
Чай каркаде для похудения и оздоровления организма
Чай каркаде: повышает или понижает давление, свойства, специфические особенности употребления
Уникальным продуктом, имеющим исключительные вкусовые качества и оказывающим лечебное действие на организм, считается чай каркаде. Повышает или понижает давление красный на вид напиток? Этот вопрос интересует многих пациентов, страдающих либо гипертонией, либо гипотонией.
далее
Чай каркаде: повышает или понижает давление, свойства, специфические особенности употребления