Основные периоды лихорадок: краткое описание

Чтобы определить основные периоды лихорадок, следует разобраться, что же это вообще такое. Уже давно было доказано и является научным фактом, что подобное состояние представляет собой защитно-приспособительную реакцию человеческого организма на определенные условия. Геморрагические вирусные лихорадки – это крайне редкое заболевание. Они имеют четко выраженные симптомы. Нередко такие лихорадки приводят к летальному исходу. Поэтому очень важно вовремя заметить недуг. Следует учесть, что существуют определенные периоды лихорадок. При этом каждый из них имеет присущие ему симптомы и признаки. Определить период можно по общему состоянию больного. Уход за пациентом зависит от степени заболевания. Периоды лихорадок протекают быстро, что является опасным. Ведь тот, кто ухаживает за больным, должен быстро отреагировать на любое ухудшение состояния пациента.


периоды лихорадок

Первый период лихорадки

В этот отрезок времени отмечается повышение температуры тела. В данном случае процессы теплоотдачи уступают процессам теплопродукции в организме больного. Происходит подобное явление из-за сужения более мелких сосудов, расположенных в слоях кожных покровов. При этом значительно уменьшается потоотделение.

Существует еще один признак. Кожные покровы больного становятся более липкими, сухими и холодными на ощупь. Помимо этого, меняется их цвет - они становятся более бледными. В результате этого у пациента может возникнуть мышечная дрожь и озноб. Нередко в этот период лихорадки больной испытывает сильное недомогание и слабость, боль в тканях мышц и в суставах, а также ощущает холод.


лихорадка инкубационный период

Уход за больным

В первый период лихорадки за больным необходимо тщательно ухаживать, чтобы облегчить его состояние. Для этого нужно:

  1. Уложить больного в постель.
  2. Согреть его, накрыв теплым одеялом.
  3. Напоить чаем, желательно горячим.

Данные действия позволят ослабить признаки недуга и облегчить общее состояние больного.

Второй период лихорадок

Лихорадка второго периода обладает совершенно другими симптомами. При таком состоянии процессы теплообмена восстанавливаются. Однако температура тела пациента остается предельно высокой. Дальше же этот показатель не повышается.

В этот период лихорадки кожные покровы меняют свой оттенок. Они становятся цвета румянца. При этом происходит расширение кровеносных сосудов, начинается потоотделение. У пациента проходит озноб и дрожь во всем теле. Однако больной ощущает общую слабость и недомогание. Появляется головная боль, горячие приливы и чувство жажды. В этот период могут появиться галлюцинации. Нередко пациенты начинают бредить.

первый период лихорадки

Что делать?

Чтобы температура у больного упала, необходимо увеличить теплоотдачу. Для начала стоит раскрыть пациента и убрать грелки. После этого на височную область и лоб больного следует положить полотенце, предварительно смоченное в холодной воде. Также можно использовать для этих целей пузырь со льдом. Его следует класть на периферические артерии, которые расположены в подмышечной и тазовой области. Чтобы увеличить потоотделение, необходимо давать больному больше жидкости.

Такие периоды лихорадок опасны для пациента. Необходимо тщательно следить за его состоянием. Если же некоторые мышцы человека начали подергиваться или же возникли судороги, следует незамедлительно вызвать врача.

Третий период

Не стоит забывать, что очень опасна геморрагическая лихорадка. Инкубационный период без должного ухода и лечения часто заканчивается летальным исходом. В третий период недомогания отмечается снижение температуры. Резкое падение данного показателя чревато серьезными осложнениям, которые влияют на работу нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. При этом пациент может терять сознание и ощущать сильнейшую слабость во всем теле.

периоды лихорадки симптомы

Как помочь больному

Периоды лихорадки, симптомы которых описаны выше, требуют определенного ухода. Тот, кто наблюдает за больным, должен стараться максимально облегчить состояние пациента. На третьем этапе лихорадки требуется постоянный контроль за артериальным давлением, температурными показателями и за пульсом. При этом пациент должен находиться исключительно в горизонтальном положении. Ему нельзя вставать и присаживаться. В противном случае могут возникнуть определенные нарушения в организме.

Если появятся признаки сердечной недостаточности, необходимо приподнять ножной отдел кровати, согреть больного и дать ему чаю. Это должно улучшить кровообращение. Кожу пациента следует постоянно протирать. Ведь его пот будет содержать большое количество токсинов, которые могут снова проникнуть в организм. лихорадка второго периода

Профилактика

Геморрагическая лихорадка – это опасное заболевание. С целью ее профилактики проводятся мероприятия, позволяющие уменьшить количество переносчиков этого вируса. Каждому стоит учесть, что во время весеннего обострения следует сократить время пребывания на свежем воздухе. Помимо этого, следует использовать индивидуальные средства для защиты. Если человек заболел геморрагической лихорадкой, его должны незамедлительно госпитализировать, а также изолировать от других пациентов. В любом уголке нашей планеты человечество старается проводить профилактику данного заболевания. Это является обязательным и незыблемым правилом. Будьте внимательны к своему здоровью.

Основные типы лихорадки
Лихорадка – это патологическое состояние, при котором нарушается баланс между продукцией и отдачей тепла. В большинстве случаев она является одной из составляющих воспалительного процесса. При наблюдении и лечении больных с лихорадкой составляется ...
далее
Нарушение терморегуляции организма: возможные причины и симптомы
Нарушение терморегуляции в организме способно привести к тяжелым последствиям, даже к смерти. Причин, вызывающих эту патологию, очень много, от погодных условий до сбоев в работе гипоталамуса и вегето-сосудистой дистонии. Какие симптомы указывают на ...
далее
Лихорадка: стадии, симптомы, причины, терапия
Что такое лихорадка? Стадии этого состояния, причины возникновения и симптомы будут рассмотрены ниже. Также мы расскажем вам о том, как лечить заболевание.
далее
Умирающий (лежачий) больной: признаки перед смертью
Жизненный путь человека завершается его смертью. К этому нужно быть готовым, особенно если в семье есть лежачий больной. Признаки перед смертью у каждого человека будут разными. Однако практика наблюдений свидетельствует, что можно выделить ряд ...
далее
Эбола: инкубационный период. Как заражаются лихорадкой Эбола
Заболевание Эбола «косит» население Западной Африки. Вирус проник и во многие другие страны. Его выявили в Великобритании, США. Всемирной организацией здравоохранения лихорадка признана угрозой для государств всего мира. Откуда же пришла такая ...
далее
Ревматическая лихорадка у детей: возможные причины, симптомы, методы диагностики, терапия, восстановительный период и советы педиатра
Ревматизм на сегодняшний день признается одной из тех болезней, которые крайне тяжело поддаются лечению. Спецификой патологии является ее развитие в раннем возрасте и затяжное многолетнее течение. Ревматизм, протекающий в острой форме, носит название ревматической лихорадки. У детей это заболевание нередко встречается в возрасте от 7 до 15 лет и сопровождается тяжелейшими нарушениями в работе сердца.
далее
Ревматическая лихорадка у детей: возможные причины, симптомы, методы диагностики, терапия, восстановительный период и советы педиатра
Вирус денге. Лихорадка денге: симптомы, методы диагностики, терапия и профилактика
Возможно, многие слышали о случаях, когда приехавшие с отдыха туристы внезапно поражаются неизвестным заболеванием, которое называется «вирус денге». Что это за болезнь? Можно ли избежать заражения ею? Чем лечится лихорадка денге (вирус)? Как проявляется и какие органы затрагивает? В чем заключается профилактика этой болезни?
далее
Вирус денге. Лихорадка денге: симптомы, методы диагностики, терапия и профилактика
Периодическая армянская болезнь: симптомы, причины и терапия
Периодическая болезнь является одним из наиболее странных и труднодиагностируемых проблем в здоровье человека. Как правило, больной успевает пройти лечение у врачей практически всех специализаций, не дающее никаких положительных результатов, пока в итоге ни узнает о диагнозе, который доставляет невыносимые страдания.
далее
Периодическая армянская болезнь: симптомы, причины и терапия
Субфебрильная температура тела - определение. Причины, анализы
Учитывая, что приставка sub с латинского языка означает «около, под», а febris переводится как «лихорадка», несложно догадаться, что это такое, субфебрильная температура тела. Речь идет о завышенном показателе теплового состояния организма. Далее более подробно о том, почему держится субфебрильная температура, нужно ли сбивать ее и какие анализы предстоит сдать, чтобы выяснить причину состояния, приближенного к лихорадочному.
далее
Субфебрильная температура тела - определение. Причины, анализы
Малярия - это... Переносчики малярии. Симптомы, методы диагностики, терапия и профилактика малярии
Малярия – это серьезное заболевание, иногда заканчивающееся смертельным исходом. У людей, заразившихся ею, как правило, возникают тяжелые симптомы, среди которых озноб, лихорадка, гриппоподобные состояния.
далее
Малярия - это... Переносчики малярии. Симптомы, методы диагностики, терапия и профилактика малярии